Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 7 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 7) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

7 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 7)

По версии Олега Логинова

АРЕСТ ДНЯ

Римский Папа  Бонифаций VIII издал буллу «Super Petri solio», в которой отлучал французского короля Филиппа IV Красивого от церкви и освобождал его подданных от клятвы верности. Тогда Филипп Красивый послал стражу для ареста Папы, с целью убрать Бонифация с его должности.

Альфонс де Невиль. «Шарра Колонна даёт пощёчину Бонифацию VIII». (1789)

7 сентября 1303 года советник короля Гийом де Ногаре и Шарра Колонна  во главе двух тысяч солдат атаковали дворцы Папы и его племянника в папской резиденции в Ананьи. Это вошло в историю под печальным названием «Беспредел Ананьи». Прислуга Папы и его любимый племянник Франческо вскоре спаслись бегством. Попав во дворец папы, Ногаре потребовал его отставки, Бонифаций VIII ответил, что он «скорее умрет». В ответ Колонна якобы дал Бонифацию пощечину, не сняв с руки латную перчатку.

Бонифация держали под замком три дня без воды и еды. Горожане в конце концов изгнали мародеров, и Бонифаций простил тех, кто взял его в плен. Он вернулся в Рим 13 сентября 1303 года

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Со стародавних времен любимым занятием американских бандитов было ограбление банков. Занятие это было выгодное, но опасное, в чем как-то раз убедился легендарный Джесси Джеймс со своими парнями. За десять лет его банда ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив при этом 16 человек. Воодушевившись, этими успехами, братья Джесси и Фрэнк Джеймс, трое Янгеров, Чарли Питтс, Клелл Миллер и Билл Чэдвелл в 1876 году решили совершить налет на самый богатый банк Среднего Запада, расположенный в город Нортфилд (Миннесота). Путь предстоял неблизкий, но очень уж манил большой куш.

7 сентября 1876 года они достигли Нортфилда. Миллер и Коул Янгер встали у входа. Фрэнк Джеймс, Джим Янгер и Чэдвелл сидели на лошадях в конце улицы, прикрывая путь к отступлению. А Джесси вместе с Джоном Янгером и Питтсом вошли в банк с пистолетами наперевес. Банковские служащие беспрекословно подняли руки вверх. А вот на улице произошло то, что в планы налетчиков не входило.

Миллер и Коул Янгер, чтобы не привлекать к себе внимания завели с горожанами отвлекающий разговор о покупке скота. Однако наоборот вызвали подозрение запахом алкоголя. Местные лютеране к спиртному не прикасались и сразу распознали в них чужаков. А потом Клелл Миллер шуганул тщедушного владельца магазина, Аллена, который хотел зайти за деньгами в банк. Тот вроде бы послушно удалился, но вдруг поднял крик: «За оружие, ребята! Наш банк грабят!»

Жители Нортфилда оказались сознательными и боевитыми. Они повыскакивали из своих домов с винчестерами в руках. Их попытались припугнуть Коул и Джим Янгеры, Миллер, Фрэнк Джеймс и Чэдвелл попытались припугнуть их. Они верхом носились по улицам и палили в воздух.

Заслышав пальбу на улице, банковские клерки вместо того, чтобы испугаться, осмелели. Кассир отказался открывать сейф, заявив, что у него нет ключа. А другой банковский служащий ломанулся к черному ходу и сумел удрать. Теперь уже занервничали бандиты. Они плюнули на деньги, даже не проверив сейф. А тот был открыт и ключа к нему не требовалось. Джесси с сотоварищами выскочили из банка, но на прощание кто-то из них пальнул в голову отважному кассиру.

А на улице их ждал оглушительный прием. Казалось, что стреляет весь город. В результате налет на банк в Нортфилде закончился для легендарных бандитов оглушительным провалом.

Подробнее в посте «Налет на банк в Нортфилде»

Статья по теме «Джесси Джеймс».

СОБЫТИЕ ДНЯ

Интерпол

7 сентября 1923 года — был образован Интерпол — международная  межправительственная организация уголовной полиции — International criminal police organisation (ICPO) — «Interpol».

Любопытно, что причиной его образования стало преступление. В 1914 году  56‑летний князь Монако Альберт I, скучавший от одиночества после развода, познакомился с привлекательной молодой немкой. Как‑то раз, пока Альберт прогуливался с ней в парке, ее сообщник тайно проник в княжеские апартаменты и похитил фамильные драгоценности, после чего воры уехали Италию.

Альберт не на шутку разозлился и решил достать коварную обманщицу хоть из под земли и наказать ее. Князь пригласил в Монако руководителей полиции со всего мира на встречу, которую назвал I Международным съездом сотрудников уголовной полиции. На нее съехались 188 представителей из 24 стран, в том числе из России. Которые и создали Международную комиссию уголовной полиции, переименованную в 1946 году в Интерпол. Ныне членами Интерпола являются свыше 180 государств, в том числе и Россия. Задачи Интерпола — координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками,  подделкой ценных бумаг, бандитизмом  и терроризмом.

Статья по теме «Интерпол».

КРАЖА ДНЯ

Одно из наиболее известных преступлений в Свердловской области в 1960-х годах — хищение 7 сентября 1967 года в Ивдельском аэропорту страхового мешка с 23 тысячами рублей – выручкой отделения ОРСа комбината «Ивдельлес». Несмотря на то, что преступники постарались тщательно замести следы преступления и даже обильно полили бензином путь своего отступления, чтобы розыскная собака не смогла привести милиционеров к ним, скрыться им не удалось. Злоумышленники были арестованы, похищенное изьято.

Статья по теме «Самые ограбления на Среднем Урале».

ИСТОРИЯ ДНЯ

7 сентября 1978 года уколом зонтика был отравлен сотрудник радиостанции «Би‑би‑си» в Лондоне, болгарский диссидент Георгиий Марков, бежавший в 1969 году в Англию. В тот день он работал на радиостанции в вечернюю смену. Из-за трудностей с автостоянками в городе он оставил свой автомобиль на противоположном берегу Темзы. В половине седьмого, когда время ограничений на парковку закончилось, он вышел из офиса, чтобы перегнать автомобиль поближе к месту работы. И проходя мимо автобусной остановки, почувствовал боль от укола в ногу. Человек, уколовший его зонтиком, извинился, подозвал такси и исчез.

Приехав домой, журналист почувствовал себя плохо (лихорадка, страшные головные боли, тошнота), и ночью с симптомами неизвестного заболевания был доставлен в больницу, где через несколько часов умер, не приходя в сознание. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления высокотоксичным ядом рицином, который, по всей видимости, содержался в крохотном шарике‑капсуле, выпущенном из замаскированного под зонтик оружия.

Считается, что убийцей был агент болгарского КГБ, хотя его так и не нашли. Смерть Маркова получила широкую известность из-за способа убийства зонтиком. Впоследствии этот невероятный сюжет был использован в сценариях нескольких фильмов – от серьезных политических детективов до веселой французской комедии «Укол зонтиком».

По версии генерала КГБ Гордиевского убили Маркова потому, что он якобы совратил дочку генерального секретаря ЦК Болгарии и ее папа решил отомстить.

Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».

ЗВЕЗДА ДНЯ

7 сентября 1996 года в Лос-Анджелесе застрелен известный чернокожий рэппер Тупак Шакур (Tupac Shakur).

Тупак – личность легендарная в рэперской среде. Он стал первым рэпером которому поставили памятник, его называют первым человеком в мире, который издал музыкальный альбом, находясь в тюрьме. Хотя с последним мог бы поспорить Александр Новиков, но «тюремный» альбом у Тупака однозначно получился круче. Вышедший под названием «Me Against the World» («Я против всего мира»), этот альбом впоследствии получил мультиплатиновый статус. А Шакур попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый успешный хип-хоп артист, продавший в общей сложности более 75 миллионов своих дисков.

25-летний музыкант получил четыре пулевых ранения и через несколько дней скончался. Прах его был развеян над Тихим океаном. Убийство подняло в прессе тему вражды рэпперов Западного и Восточного побережья США.

Подробнее в статье «Шакур Тупак».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

7 сентября 2011 года в Ярославской области самолет Як-42, оторвавшись от взлетно-посадочной полосы, не смог набрать высоту, рухнул и загорелся. В самолете находились 45 человек, в том числе члены ярославской хоккейной команды «Локомотив».

Выжил только один человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли. В связи с гибелью основного состава ХК «Локомотив» (Ярославль) снялся с розыгрыша Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сезоне 2011-2012.

Подробнее в статье «Спортивные трагедии».

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

По версии прокурора итальянского города Перуджи, Джулиано Маньини, 1 ноября 2007 года в Перуджи 20-летняя студентка из США Аманда Нокс со своим ухажером, 23-летним Рафаэлем Солечито из города Барии и баскетболистом из Кот-д’Ивуара Руди Гуеде перерезали горло 21-летней британской студентке Мередит Керчер за отказ от участия в оргии во время празднования Хеллоуина. Нокс приговорили к 26 годам тюрьмы, но спустя четыре года признали невиновной по причине «хлипкости доказательств». Независимые эксперты признали анализы ДНК не соответствующими международным стандартам. 7 сентября 2015 года Апелляционный суд Италии подтвердил ее невиновность.

Маньини был просто помешан на сатанинских убийствах. Маньяка по прозвищу «Флорентийский монстр» он поймать не сумел, но зато везде говорил, что под видом маньяка действует сатанинская секта. Аманде Нокс он «пришил» и участие в сатанинских оргиях и убийство, но как оказалось, без должных доказательств.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв