Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГАРЛЕМ – ЦАРСТВО ЧЕРНЫХ (HARLEM-THE BLACK KINGDOM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ГАРЛЕМ – ЦАРСТВО ЧЕРНЫХ

(HARLEM-THE BLACK KINGDOM)

Гарлем 1980-е

Район Нью-Йорка под названием «Гарлем» уже давно стал олицетворением некоего бедного гетто в богатом городе. Большинство россиян воспринимают его как страшное место, где правят ниггеры по своим бандитским законам, где они не таясь торгуют наркотой, грабят и убивают, а потому белому парню нужно быть самоубийцей, чтобы отправиться туда.

ПРЕДНАЗНАЧЕНО СУДЬБОЙ

Может быть Гарлему самим провидением было уготовано стать самым опасным районом самого богатого города. Его земля регулярно орошалась кровью с момента возникновения. Когда в 1637 году эти земли получил от правительства голландец Хендрик Де Форест он попытался заселить их своими соотечественниками. Но голландцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны индейцев, которые за два месяца убили и оскальпировали около 70-ти белых. Де Форест заявил: «Мы имеем дело с настоящими потрошителями, которые игнорируют честные правила ведения боя. Я буду добиваться от правительства Нового Амстердама права убивать по десять индейцев, включая женщин и детей, за каждого потерянного человека».

А потом решил убивать не по десять индейцев, а разом изничтожить их всех. Его люди с разных концов подожгли лес, в котором находилось 4 индейских племени, а потом расстреливали тех, кто сумел выбраться из огня. После истребления коренных жителей, голландцы прочно обосновались на этом месте и назвали его Харолим («Зеленая роща»).

В следующем столетии Харолим стал активно заселятся иммигрантами из Англии, а британские власти переименовали его в Гарлем. Англичане принялись выживать голландцев с насиженных мест, примерно как те до этого делали с индейцами. Только период с 1715 по 1740 годы в междоусобных стычках погибло свыше двух тысяч жителей. Апофеозом вражды англичан и голландцев стало одно из сражений Войны за независимость в 1776 году, получившее название — «Битва за гарлемские высоты». В нем англичане так усиленно палили из пушек по голландцам, что за несколько часов стерли с лица земли все постройки Гарлема.

Правда, после войны Гарлем стал краше прежнего, а к середине XIX века превратился в самый дорогой район Нью-Йорка. Но тогда в нем жили белые. «Чернеть» этот район начал в конце того же века с подачи миллионера Патрика Мюррея, который озаботился судьбой черного населения, пережившего столетия рабства, и начал финансировать переезд афроамериканцев в Гарлем и их обустройство там. Вскоре бывшим хозяевам стало неуютно жить бок о бок с бывшими рабами.

БЕЛОЕ НА ЧЕРНОЕ

В период с 1918 по 1931 годы из Гарлема уехало 124 тысячи белых жителей, а им на смену приехало примерно столько же черных. И эта тенденция продолжалась, пока во второй половине ХХ века Гарлем окончательно не «почернел». Тут уж его печальная слава начала разноситься по всему миру. В газетах писали, что бывшие хозяева этих мест – выходцы из Британии и Голландии, решившие заглянуть в Гарлем имеют 50% вероятности быть убитым в первые сорок минут. А когда у черных парней не оказывалось цели в виде белых пришельцев, они дрались между собой и занимались различными видами криминального бизнеса. Здесь было организовано огромное количество подпольных борделей и лабораторий по производству наркотиков. В результате, более 70% наркозависимых в Нью-Йорке сконцентрировались на территории Гарлема. Именно они во многом и поддерживают недобрую славу «черного гетто» «Большого Яблока».

Банда 1970-х

Туристов инструктируют, что нью-йоркские грабители самые неадекватные в мире. Разговаривать с ними бесполезно, лучше сразу откупиться. Поэтому ньюйоркцы, живущие по соседству с Гарлемом, всегда стараются держать в нагрудном кармане двадцатку или полтинник баксов мелочью. И беспрекословно отдают их грабителям. Промедление чревато, что те пустят в ход оружие или огреют по голове бейсбольной битой. Туристам говорят, что в Гарлеме главное — не допустить так называемого «eye contact», то есть не входить в контакт с кем бы то ни было. Там нельзя ничего покупать — ни в магазине, ни тем более на улице, нельзя просто останавливаться и смотреть по сторонам. В общем, белому лучше уносить ноги из Гарлема, как из зачумленного района.

Это правило как-то нарушил 20-летний Бродерик Хеман, студент Университета Нью-Йорка. Он всего лишь остановился, чтобы положить доллар в жестяную банку старика в инвалидном кресле у метро. И это промедление стало для него роковым. К Хеману тут же подскочили пятеро чернокожих подростков, которые принялись жестоко избивать его, попутно шаря по карманам. Бродерик сумел вырвать и бросился наутек, но грабители устремились за ним в погоню. Дело кончилось тем, что при попытке перебежать через дорогу Хеман был насмерть сбит машиной.

Причем, зачастую гарлемским гопникам мало ограбить человека, им хочется при этом еще и поизгаляться над ним. Очень любопытную историю рассказал один российский турист. В Америку он приехал «дикарем» с минимумом денег и экономил буквально на всем. Вместо отеля решил остановиться в ночлежке, и по объявлениям выбрал самую дешевую в Гарлеме. Но до ночлежки так и не добрался. На подходе к ней его остановила банда уличных хулиганов в роликовых коньках. Просто побить залетного гостя им показалось скучно, поэтому они предложили россиянину своеобразную игру – он будет убегать, а они его догонять. Гоняли нашего парня чернокожие «роллербои» довольно долго. Наконец, он увидел станцию метро и заскочил туда. Турникеты не остановили гарлемских пацанов. Они легко перемахнули через них и продолжили погоню на перроне. Какого же было их разочарование, когда жертва упорхнула у них буквально перед носом, заскочив в закрывающиеся двери вагона метро. Они в ярости еще долго мчались по перрону за разгоняющимся составом, свирепо колотя кулаками по стеклам вагонов.

Дикие нравы Гарлема становятся питательной почвой для своеобразного черного юмора. В фильме «Крепкий орешек 3» террорист вынудил героя Брюса Уиллиса пройтись с расистским лозунгом по Гарлему. В фильме это вызывало улыбку. Но, посмотрев его, некий Майкл Льюис решил аналогичным образом подшутить над своим любовником Тони Берри. Он накачал его наркотиками, а потом нацепил на него двусторонний рекламный щит с плакатами: «Смерть всем ниггерам!» и «Бог любит KKK», вывез в центр Гарлема и выпихнул из машины. Спустя две минуты Бери перекочевал в мир мертвых.

ЗАГАДКА ГАРЛЕМА

Молодые гарлемские гангстеры, Нью-Йорк, 1920-е годы

Складывается впечатление, что в Гарлеме живут сплошь бандиты. Основание так думать дает многообразие детских банд в этом районе. Со школьных лет большинство подростков уже состоят в какой-нибудь из них. И вся их последующая жизнь, как правило, неотделима от участия в криминальных группировках. Порой парням подражают девицы и тоже создают свои банды. Например, Конни, супруга главаря банды «Сэндмэн Байкерз», организовала свою девчачью группировку «Сэндмэн Лэйдиз». Девицы разгуливали, вооруженными пистолетами и выкидными ножами, и не стеснялись пускать их в ход при грабежах.

Не случайно уровень убийств в Гарлеме в шесть раз превышает средний показатель по Нью-Йорку.

Что в Гарлеме им не рады – большинству россиян понятно, но непонятно — как же там живут негры. Причем, складывается впечатление, что живут совсем неплохо. С голоду они не пухнут, хотя нигде не работают. И пользуются всеми достижениями цивилизации.

Молодежные банды Гарлема давно освоили Интернет и даже планирование криминальных операций и разборки между собой ведут посредством микроблогерского сервиса Twitter. Несмотря на то, что переписку они ведут на своем слэнге, полицейские научились его понимать. И благодаря этому сумели предотвратить столкновение между бандами: Get Money Boys, Goodfellas и The New Dons.

Однако спрофилактировать преступление получается не всегда. Недавно в Twitter разругались два гарлемских друга — Джамег Блейк и Куейм Дэнси. А потом один из них Джамег взял дробовик и застрелил Куейма. Такие вот у них в Гарлеме нравы – могут прихлопнуть даже за базар в Интернете.

ЭПИЛОГ

При всех проблемах Гарлема, понимаешь, что он постепенно избавляется от них. А про Россию подобное сказать трудно. И очень грустно сознавать, что доход среднестатистического жителя Гарлема, намного больше дохода среднестатистического россиянина.

Олег Логинов

Оставьте отзыв