Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НЕВЗГОДЫ БЕЛОГО ДОМА (WHITE HOUSE ADVERSITY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

НЕВЗГОДЫ БЕЛОГО ДОМА

(WHITE HOUSE ADVERSITY)

Условия проживания российских и американских правителей сильно рознятся. Российские расположились в царских палатах, отгородившись от народа крепостными стенами. А американские вполне демократично разместились в особняке, спроектированном по подобию ирландского отеля за довольно скромной металлической решеткой.

СОЖЖЕННАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

Вероятно, из-за этой разницы было снято несколько фильмов о том, как Белый дом в США захватывает сравнительно небольшая группа террористов и не снято ни одного про то, как террористы оккупируют Кремль. Внешне Белый дом действительно кажется доступным, но захватывали его только один раз, в то время как Кремль дважды – поляки и французы, правда и его история значительно длиннее.

Резиденцию для президентов США начали строить в 1792 году под руководством ирландского архитектора Джеймса Хобана. Он спроектировал особняк в неоклассическом стиле взяв за основу здание отеля Leinster House в Дублине, которое позже стало резиденцией ирландского парламента. На постройку ушло 8 лет и 2,5 млн. долларов. Первому президенту США Джорджу Вашингтону пожить в нем не удалось, а первыми новоселами стали второй президент США Адамс и его супруга в 1800 году.

Парижский мир 1783 года, завершивший Войну за независимость в США не сделал Соединенные Штаты полностью свободными от влияния Великобритании. 18 июня 1812 года президент США Джеймс Мэдисон подписал документ о начале войны с Британской империей. Чтобы ослабить ее позиции в Новом Свете, американцы начали набеги на Канаду. В тот период Наполеон вторгся в Россию с армией в полмиллиона солдат. В сравнении с кипевшими на Европейском континенте битвами народов, война в Северной Америке выглядела малозначительной заварушкой. Армия США составляла 6700 человек, а канадцы и вовсе смогли выставить против нее всего 4500 солдат. Используя численное преимущество, американцы захватили Йорк (нынешний Торонто), который разграбили и спалили. Возмездие наступило, когда в Европе коалиция стран расправилась с Наполеоном и у Великобритании появилась возможность отправить часть сил в Америку.

В августе 1814 года британский десант в составе 2,5 тыс. королевских морских пехотинцев разбил американские части и вступил в столицу США, Вашингтон. Президент Мэдисон, объявивший войну, вместе с правительством и командованием бежал из города. Англичане отомстили за сожжение Йорка тем, что сожгли здания резиденции президента США, Сената, Палаты представителей, казначейства и ряд других государственных учреждений. Мало того, что от резиденции остались только стены, так она еще была основательно разграблена мародерами. Но при этом британцы по-джентльменски не тронули ни одного частного дома! Хотя Вашингтон захватили англичане, но канадцы почему-то уверены, что это они сожгли резиденцию американских президентов в отместку за Торонто.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/The_President%27s_House_by_George_Munger%2C_1814-1815_-_Crop.jpg/300px-The_President%27s_House_by_George_Munger%2C_1814-1815_-_Crop.jpg

Акварель Джорджа Манджера. Руины Белого Дома после большого пожара 24 августа.

Джеймсу Хобану пришлось восстанавливать объект, сданный им 15 лет назад. Впрочем, он справился с этой задачей довольно быстро – за два года. Только на сей раз выкрасил резиденцию не в песочный, а в белый цвет. После этого ее и стали называть Белым домом.

АВИААТАКИ

Хотя покушения на американских президентов регулярно осуществлялись на протяжении XIX и ХХ столетий, но злоумышленники не отваживались нападать на них в Белом доме, зная, что он хорошо охраняется. Впрочем, один налет на резиденцию главы США все же был осуществлен. В середине ХХ века новый хозяин Белого дома Гарри Трумэн произвел ремонт резиденции и несколько видоизменил ее планировку. Чтобы с улицы нельзя было выстрелить в окна Овального кабинета, специально приподняли клумбы в парке. На время ремонта Трумэн переехал из Белого дома в резиденцию на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Два пуэрториканских сепаратиста — Оскар Кольязо и Гризелио Торресола решили, что там его будет проще достать. 1 ноября 1950 года они, вооружившись автоматами, атаковали его резиденцию, но не смогли прорваться даже через первое кольцо охраны.

Кто действительно представлял угрозу для Белого дома, так это авиатеррористы. В феврале 1974 года произошел первый воздушный инцидент над Белым домом. 20-летний солдат Роберт Престон попытался посадить свой вертолет на зеленую лужайку возле резиденции президента. Но агенты Секретной службы открыли заградительный огонь, в результате чего пилот был ранен. С тех пор в охране Белого дома состоит специальный отряд вооруженный «стингерами». Второй «воздушный налет» произошел в период президентства Клинтона. Фрэнк Кордер угнал легкий спортивный самолет и посадил его на газон перед Белым домом.

Сцена из фильма «Потерянный рейс» («United 93»)

Но самая большая угроза над Белым домом нависла в самый трагический для Америки день 11 сентября 2001 года. Кроме трех самолетов, врезавшихся в этот день в башни Всемирного торгового центра и в Пентагон, террористы угнали еще один — самолёт рейса — United Airlines-093, вылетевший из  Ньюарка в Сан-Франциско. Говорят, что террористы хотели таранить на нем Белый дом. Однако к моменту захвата лайнера, пассажиры уже узнали об авиаатаке на Всемирный торговый центр. Они вступили в схватку с террористами на борту, в результате чего лайнер опрокинулся и врезался в землю в штате Пенсильвания. Погибли 44 человека. Ценой своей жизни они спасли Белый дом и находящихся в нем людей. Об этом происшествии в США в 2006 году был снят художественный фильм «Потерянный рейс» («United 93»). Режиссёр фильма Пол Гринграсс собирал детальную информацию о пассажирах этого рейса — от их любимого сорта конфет до манеры одеваться, чтобы сделать картину, как можно более достоверной.

У ОДИНОЧЕК НЕТ ШАНСОВ

В основном покушения на американских президентов осуществляют одиночки, у которых не все в порядке с головой. И хотя у них заведомо нет шансов добраться до президента в его резиденции, но попытки сделать это они периодически предпринимают.

Так, при Билле Клинтоне с сентября по декабрь 1994 года возле Белого дома было зарегистрировано четыре инцидента. Самый серьезный из них произошел 29 октября 1994 года, когда 27‑летний житель штата Колорадо‑Спрингс, Франсиско Мартин Дюран подверг обстрелу из автомата китайского производства СКС окна северного фасада Белого дома. Он успел сделать по президентской резиденции 29 выстрелов, прежде чем был схвачен двумя прохожими и передан на руки сотрудникам охраны. К счастью, никто в этом происшествии не пострадал. А президент Билл Клинтон, который в это время смотрел в Белом доме по телевизору американский футбол, так увлекся матчем, что, хотя и слышал стрельбу, но не посчитал ее поводом оторваться от телевизора, полагая, что охрана и пуленепробиваемые стекла его спасут.

На основании бесед со свидетелями и проверки личных бумаг Дюрана следствие пришло к выводу, что он вынашивал планы убийства главы государства. Такой вывод грозил Дюрану пожизненным заключением.

Однако суд решил ограничить его пребывание за решёткой «всего» 40 годами.

19 июня 2014 года в Вашингтоне был задержан 42-летний житель Техаса, Омар Гонсалес, ветеран боевых действий в Ираке, со снайперской винтовкой и картой Белого дома. У него явно было не все в порядке с головой. Говорят, что он мобильный телефон держал в микроволновке, потому что боялся «наблюдения правительства за своим домом». Гонсалеса отпустили. А 25 августа 2014 года задержали его у южного забора Белого дома и обнаружили при нем небольшой топорик. Омара вновь отпустили.

Но 19 сентября 2014 года он вернулся. Перемахнул через забор на территорию президентской резиденции, через главный вход проник в Белый дом и успел пробежать половину первого этажа, пока нос к носу не столкнулся с сотрудником службы безопасности. Этот сотрудник, проводив семью Барака Обамы, улетевшую на вертолете, отправился домой, но в фойе наткнулся на непрошенного гостя и задержал его. После задержания у Гонсалеса нашли нож. Когда информация об этом просочилась в СМИ, разразился скандал. Оказалось, что Гонсалес благополучно прошел через пять колец безопасности на территории, которая считается одной из самых охраняемых в мире. Он прошел бы и больше, если бы случайно не столкнулся с возвращающимся с дежурства офицером охраны. В результате, глава Секретной службы США Джулия Пирсон была вынуждена подать в отставку.

Олег Логинов

Оставьте отзыв