Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГРАВЮРЫ ПРО КАЗНИ НА КОСТРЕ (GRAVURES ABOUT THE EXECUTIONS AT THE STAKE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ГРАВЮРЫ ПРО КАЗНИ НА КОСТРЕ

(GRAVURES ABOUT THE EXECUTIONS AT THE STAKE).

По версии Олега Логинова.

Обжигающее и всепожирающее пламя, как средство умерщвления, использовалось с доисторических времен. Об этом виде казни не раз упоминается в Ветхом и Новом Заветах.

Все многообразие этого вида казней проявилось во время гонений на христиан. Святого Лаврентия изжарили заживо на железной решетке (с углями), прижимая его тело к ней рогатинами, святой Христофор был брошен в раскаленный медный ящик, Антипа Пергамский и Пелагия Тарсийская были помещены в чрево раскаленного медного быка. Христиан жгли и в печах, и на кострах. О каких-то побочных смыслах такой казни не задумывались, просто старались сделать смерть христиан как можно более мучительной.

Но зато, когда Христианская религия восторжествовала, она стала придавать огню очищающее действие. А потому сожжение на костре стало считаться во всей Европе самым действенным средством борьбы с ведьмами, колдунами и еретиками.

Особенно большое распространение такая казнь получила распространение в период действия Святой инквизиции. Только в Испании было сожжено около 32 тысяч человек.
Казнь с одной стороны происходила без пролития крови, а с другой — способствовала очищению и спасению души, что очень подходило инквизиторам.

Существовало два основных способа сожжения заживо. В первом, осужденного привязывали к столбу и обкладывали дровами и хворостом, так что он горел внутри пламени. Говорят, что именно таким образом была сожжена Жанна д’Арк. Другой способ заключался в том, что осужденного ставили на вершину штабеля дров, вязанок хвороста и привязывали его веревками или цепями к столбу, так что пламя медленно поднималось к нему, постепенно охватывая все тело.

Сожжение бунтовщиков по велению царя Ирода. Гравюра, XVI века.

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_085.jpg

Ирод I Великий  (ок. 74-73 гг. до н. э. — 4 до н. э.; по другим данным) — царь Иудеи (40-4 гг. до н. э.). Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям», и «величайшего строителя в еврейской истории».

«Плетёный человек» 

«Плетёный человек» (Wicker Man) — сделанная из ивовых прутьев клетка в форме человека, которую, согласно «Запискам о галльской войне» Юлия Цезаря и «Географии» Страбона, друиды использовали для человеческих жертвоприношений, сжигая её вместе с запертыми там людьми, осуждёнными за преступления или предназначенными в жертву богам.

Цезарь в «Записках о Галльской войне» писал об этом так:

«Гал­лы дума­ют, что бес­смерт­ных богов мож­но уми­ло­сти­вить не иначе, как при­не­се­ни­ем в жерт­ву за чело­ве­че­скую жизнь так­же человеческой жиз­ни. У них заведе­ны даже обще­ст­вен­ные жертвоприношения это­го рода. Некоторые пле­ме­на употреб­ля­ют для этой цели огромные чуче­ла, сделанные из пру­тьев, чле­ны кото­рых они наполняют живы­ми людь­ми; они под­жи­га­ют их сни­зу, и люди сгорают в пла­ме­ни».

После битвы в Тевтобургском лесу часть попавших в плен к германцам римских легионеров были посажены в клетки из прутьев и сожжены заживо.

Гравюра с картины Мартина Ван де Восса. «Священник Елеазар на костре». (XVI в.)

Елеазар – ученый и благочестивый старец, из первых книжников, замученный Антиохом Епифаном за веру. Елеазара принуждали есть идоложертвенное свиное мясо, но он решил лучше умереть, чем нарушить веру своих отцов. Скончался в мучениях

Сожжение катаров.

Инквизитор Петр Веронский разжигал костры для казни еретиков во Флоренции. В 1245 году он образовал из местной католической знати военный орден Святой Марии и начал казни во имя Церкви. Наступили черные дни для катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для инквизиторов были идеальными жертвами.

Ян Люйкен. «Сожжение в Страсбурге в 1215 году».

Вальденсы — религиозное движение в западном христианстве. Апеллируя к идеалам раннего христианства, вальденсы ратовали за ликвидацию частной собственности, апостолическую бедность и взаимопомощь, а также мирскую проповедь и свободу чтения Библии. Не стремясь отделиться от официальной католической церкви, вальденсы, тем не менее, вошли с ней в конфликт, поскольку провозглашали право мирян свободно читать Библию и проповедовать, а позднее также подвергли сомнению католическое учение о таинствах.

Около восьмидесяти вальденсов были сожжены заживо за их предполагаемую ересь в Страсбурге в 1215 году. Эти мученики умерли за свою веру.

Аутодафе

Инквизиция безнадежно скомпрометировала себя на века проведением аутодафе. Этот вид публичной казни, получивший название «акт веры» практиковался в средневековой Испании и обставлялся очень красиво и торжественно.

Вообще аутодафе подразделяются на частные и общие. Общие аутодафе были гораздо многочисленнее по числу осужденных, роскошнее по оформлению и торжественнее по ритуалу.

Несколько из них удостоились названия «великие».

Де Морена. «Аутодафе в Толедо». (XIX в.).

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_092.jpg

Знаменитое аутодафе в Толедо в марте 1487 года, когда 1200 осужденных были переданы гражданскому суду.

Аутодафе в Вальядолиде в 1559 году.

Инквизиторы старались разнообразить не только прелюдию казни, но и сам процесс сожжения еретиков. Например, при проведении аутодафе 1559 года в Вальядолиде решили подольше помучить 14 человек, осужденных к смерти. Их не поставили на костер, а подняли на столбах, где подвесили за отведенные назад локти на поперечинах. При таком виде казни зрители яснее могли прочувствовать процесс, наблюдая как постепенно разгорающийся костер сначала лижет языками пламени еретикам пятки, потом подбирается к их длинным одеждам и как, наконец, охватывает огнем их извивающиеся на столбах тела.

Аутодафе в Лиссабоне

Удушение перед сожжением в Испании.

Удушение Марианны де Карваял перед сожжением.

Сожжение еретиков.

На территории Священной Римской империи еретиков сжигали согласно «закону о богохульниках» от 1224 года. А во Франции их начали сжигать по законам короля Людовика IX «Святого», принятым в 1270 году.

Гравюра де Морена с картины Люсьена Дусе. «Печь инквизиции». (XIX в.)

На некоторых кемадеро — так называли в Испании места, где сжигали еретиков, — вместо костров использовали печи. На кемадеро в Севилье, как и в Мехико, где сжигали индейцев, стояло четыре печи, напоминающих полые эшафоты из камня и кирпича, над каждой возвышалась статуя, тоже полая, изображающая одного из четырех библейских пророков. Приговоренного заводили внутрь статуи, в эшафоте разжигали костер, «который медленно убивал осужденных в ужасной топке».

Казнь 160 евреев в яме. Гравюра на дереве. XV в.

Во Франции стали сжигать евреев при Филиппе Красивом, который преследовал их по сугубо меркантильным соображениям. Он приказывал сжигать их в ямах, забросав поленьями, хворостом и полив смолой. Такие костры, придуманные французами, полыхали по всей средневековой Европе.

Казнь католичек. Гравюра. XVI в

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_087.jpg

Три католички, приговоренные к сожжению на костре протестантами в 1556 году в Гернси. Беременную сжигают вместе с ребенком.

Казнь сожжением

Казнь еретика.

Ян. Люйкен. «Муж собирает пепел сожженной жены».

Стратфордские мученики. 1556

 

Стратфордские мученики (Stratford Martyrs) — группа из 11 мужчин и 2 женщин протестантов, казнённых в 1556 году в Стратфорде (Лондон) за свою веру, сожжённых заживо на костре во время католицизации Английского королевства во время правления Марии I Тюдор.

Сообщается, что на казни присутствовало около 20 000 человек. 27 июня 1556 года 13 человек, обвинённых в ереси, были доставлены из Лондона в Стратфорд, на место казни, где перед ее началом из разделили на две части и развели по разным комнатам.

Там шериф  безуспешно пытался убедить каждую группу отречься, ложно сообщая им, что другая группа уже сделала это. Никто не отрекся и все взошли на костер.

Ричард Вудман и девять протестантских мучеников. 1557

Конечно, пертурбации религиозной политики в Англии XVI века обходились тамошнему народу дорого. Сначала Генрих VIII огнем и топором прививал своим людям почитание англиканской церкви и казнил католиков. После его смерти на трон Англии взошла католичка Мария Кровавая и принялась жечь протестантов. Люди естественно задавались вопросами: почему в одной и той же церкви им недавно проповедовали одно, а теперь другое. Но, оказывается, что за подобные вопросы священнослужителям можно было угодить на костер.

Ричард Вудман (Richard_Woodman) в Уорблтоне в Восточном Суссексе, имел литейную мастерскую и был протестантом. Во время проповеди в церкви Святой Марии Девы Марии в Уорблтоне Вудман был арестован за разговоры с настоятелем. Ричардн сказал, что настоятель проповедовал прямо противоположное тому, что он говорил ранее (до того, как Мэри стала королевой). Но власти сочли, что Вудман нарушил закон 1553 года, который защищал проповедников от критики во время проповеди.

22 июня 1557 года Вудмана доставили в Льюис и сожгли перед гостиницей Star Inn (ныне ратуша) вместе с девятью другими людьми. Девятью другими протестантскими мучениками были: Джордж Стивенс, Александр Хосман, Уильям Майнард, Томасина Вуд, Марджери Моррис, Джеймс Моррис, Денис Берджес, Энн Эшдон и Мэри Гроувс. Это было самое большое количество людей, сожженных в Англии за один раз. И власти полагали, что столь массовая казнь должна послужить уроком другим умникам, задававшим проповедникам неудобные вопросы.

Казнь вальденских женщин во время Пьемонтской Пасхи. 1655

Казни в Брэдфорде и в Норвиче.

Казни приверженцев англиканской церкви при Марии Кровавой.

Казнь в Кантенбери

Метания английского короля Генриха VIII между католической и англиканской церковью вылились в череду казней священнослужителей. Но настоящего апогея их казни достигли в период правления его дочери, Марии Кровавой (1553–1558), когда по меньшей мере 274 человека — мужчин, женщин и даже детей — были сожжены заживо на кострах.

Сожжение в соломенном шалаше

Казнь из той же оперы, что сожжение в срубе, только  более дешевый вариант.

Ян Люйкен. «Хендрик Пруит в Воркуме сгорел на барже в 1574 году».

Хендрик Пруйт, анабаптистский мученик, был казнен в 1574 году в Воркуме, голландской провинции Фрисландия. Хендрик был арестован испанскими солдатами, когда он проплывал мимо Воркума на своей лодке. Пруйт был заключен в тюрьму на некоторое время и после того, как было доказано, что он — меннонит, он был приговорен к смерти без обычного суда. Его смерть была очень жестокой. Его раздели, обмазали дегтем и бросили в маленькую лодку, связав руки и ноги. Когда начался отлив, лодку подожгли, и Хендрик поплыл по течению. Наполовину обгорев, ослабив веревки, он прыгнул в море, но солдаты, следовавшие за ним в другой лодке, убили его копьями. Его жене удалось бежать.

Сожжение на длинной цепи поджигателей в Праге

Гравюра Яна Люйкена. «Поджигатели, сожженные в Праге в 1583 г. медленным огнем»

Надо полагать, это был вид казни с определенной долей издевки. А зрителям больше нравилось наблюдать за экзекуцией, когда приговоренные не стояли на месте, а бессильно метались, охваченные пламенем.

Сожжение на коромысле

Не приходится сомневаться, что на коромысле сжигали осужденных, чтобы причинить им побольше страданий.

Сожжение гугенота на коромысле во Франции. Гравюра с картины Феликса Филиппото. XIX в.

Казнь протестантов в Париже.

«Сожжение супружеской пары». Гравюра 16 века.

Сдается, что поговорка «муж и жена – одна сатана» пошла от инквизиторов.

Ян Люйкен. «Костер в Амстердаме в 1549 году».

Ян Люйкен. Сожжение Давида и Левины. Гент. 1554.

Анабаптист по имени Дэвид, который был сожжен в Генте в 1554 году якобы был еще жив после того, как огонь погас. Пытаясь закончить работу, палач трижды проткнул мученику вилами кишки, но когда даже это не привело к его смерти, Дэвиду сломали шею.

Казнь на костре во Франции.

Порой французы явили немалую изобретательность по части казней. Вместо того, чтобы традиционно привязать осужденного к столбу, они связали его в позе буквы «зю» и в таком виде уложили на поленницу. Не приходится сомневаться, что приговоренного в этом случае постигло двойное страдание.

Казнь монахов.

Можно предположить, что сюжетом для этой гравюры послужили расправы гугенотов во Франции с католическими монахами.

Сожжение мексиканских индейцев испанскими завоевателями. Гравюра 1620 г.

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_088.jpg

Сожжение конкистадорами туземца.

Казнь Луизы Мабр. 1673

Луиза Мабр, французская акушерка, убившая 63 младенца, останки которых были найдены в ее доме, в 1673 году была предана жуткой казни. Ее посадили в клетку с шестнадцатью дикими кошками и там зажарили до смерти.

Поджаривание североамериканскими индейцами.

Североамериканские индейцы возвели человеческую боль в культ. Удушить человека перед сожжением было не в их стиле. Они мало того, что жгли людей живьем, так еще привязывали их к столбу вниз головой, чтобы причинить больше боли.

Хотя, с другой стороны, эта казнь была более быстрой. Человек не страдал, пока пламя охватывало его тело от ног до головы, а погибал практически сразу.

Турецкий костер.

«Турецкий костер»: приговоренный подвешен над огнем.

Сожжение рабов в Нью-Йорке, 1741

Сожжение провинившегося раба в Нью-Йорке. 1741.

В марте 1741 года, за две недели до того, как пожар поглотил Форт Джордж и положил начало сезону пожаров в Готэме, в Нью-Йорке были арестованы два раба со звучными именами —  Цезарь, собственность пекаря по имени Джон Ваарк, и Принц, которым владел купец Джон Обойно. Арестовали их за кражу из магазина Ребекки Хогг монет и льняной продукции. Но после серии пожаров воров превратили в заговорщиков. Цезарь и Принц были обвинены в создании тайного общества, имевшего целью уничтожение Нью-Йорка.

Говорят, что у этих рабов был характер злых и праздных парней. Поэтому их без сожаления приговорили к казни за участие в выдуманном заговоре.

11 мая 1741 года Цезаря и Принца публично сожгли в Нью-Йорке.

Оставьте отзыв