Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «10 КАЗНЕННЫХ КОНКИСТАДОРОВ» (10 EXECUTED CONQUISTADORS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «10 КАЗНЕННЫХ КОНКИСТАДОРОВ»

(10 EXECUTED CONQUISTADORS).

По версии Олега Логинова

Конкистадор (conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки. Лидеры конкистадоров-первопроходцев именовались аделантадо. 

В сущности, аделантадо было не так много. Они вместе воевали и пировали. А потом нередко казнили своих бывших боевых товарищей.

Диего де Альмагро 

Диего де Альмагро (Diego de Almagro) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, организовал две экспедиции вдоль побережья Южной Америки, один из завоевателей Перу.

Альмагро, воспользовавшись восстанием инков, захватил город Куско, который принадлежал другому испанскому конкистадору Писарро. Братья Эрнандо и Гонсало Писарро были захвачены им в плен, а Альмагро 8 апреля 1537 года провозгласил себя новым губернатором Перу. Но семейство Писарро продолжило борьбу.

Экспедиция Диего де Альмагро в Чили.

26 апреля 1538 года у Куско произошло решающее сражение, в котором победил Писарро, которому помогло прибывшее из Испании подкрепление.

В историю Перу то сражение вошло под названием «битва при Лас-Салинасе». В ходе битвы погибло более 140 испанцев. Престарелый больной Альмагро был заключен под стражу, ему был вынесен смертный приговор, а его приближенные незамедлительно были казнены.

Диего де Альмагро был приговорен к казни. Перед смертью он насолил другу, отправившему его на казнь тем, что назначил наследником своей доли в размере миллиона золотых песо в компании, которую он держал вместе с Франсиско, самого короля Испании Карлоса V, чтобы эти деньги не достались Писарро.

В полдень 8 июля 1538 года палач вошел в камеру, где содержался Диего де Альмагро. Эрнандо не решился на публичную казнь. На площади он разместил солдат, которые ограничили доступ зрителей. Вид казни Альмагро применили не дворянское обезглавливание, а простонародную гарроту. Палач сначала задушил его, а потом отсек ему голову, которую положил на позорный столб. Потом палач начал раздевать тело казненного, чтобы забрать его одежду себе, Затем палач раздевал тело, чтобы сохранить одежду, но группа соседей сочла это позорным и заплатила мужчине его стоимость, чтобы не опозорить покойника.

Севильский дворянин Эрнан Понсе де Леон забрал тело Альмагро. Голову умершего возложили к его ногам и так предали погребению.

Диго де Альмагро младший. 1542 

Диго де Альмагро младший (Альмагро эль Мозо) — испанский конкистадор, организатор заговора с целью убийства Франсиско Писарро.

Когда в 1537 году Альмагро-старший вернулся, в Перу шло антииспанское восстание, которое возглавил Манко Инка Юпанки. Воспользовавшись тяжёлой для Писарро ситуацией, Альмагро захватил Куско и нанёс поражение армии, которую возглавляли братья Писарро, Эрнандо и Гонсало; братья Писарро были захвачены в плен, а Альмагро 8 апреля 1537 года провозгласил себя новым губернатором Перу. 

Но вскоре ситуация кардинально поменялась. 26 апреля 1538 года в сражении у Куско Писарро разгромил Альмагро и захватил его в плен.  8 июля 1538 года Аольмагро-старший был обезглавлен.

Эль Мосо поклялся отомстить за смерть своего отца, организовал убийство Франсиско Писарро, после чего объявил себя новым губернатором Перу. Однако его правление запомнилось репрессиями, в отношении сторонников Писарро, самый ярким эпизодом которых была казнь Антонио Пикадо (который был секретарем Писарро). Впоследствии, не получив поддержки большей части населения Лимы и вынужден был бежать в Куско вместе с Диего Мендесом.

Восстание Диего де Альмагро младшего стало первым актом неповиновения в Перу. Вскоре в Перу прибыл Кристобаль Вака де Кастро, уполномоченный занять губернаторский пост Перу в случае смерти Франсиско Писарро. Заняв губернаторский пост, Вака де Кастро принял решительные меры для подавления восстания Альмагро младшего. 16 сентября 1542 года состоялось решающее сражение при Чупасе, в котором Альмагро-младший потерпел поражение, пытался бежать, но был захвачен в плен. Альмагро и Мендеса привели в цепях в Куско. Под давлением семьи Писарро губернатор Вака де Кастро приказал казнить Диего де Альмагро. 27 ноября 1542 года после исповеди и получения причастия Альмагро подошёл к виселице и на эшафоте попросил быть похороненным с его отцом, где впоследствии и был погребён.

Васко Нуньес де Бальбоа 

 

Васко Нуньес де Бальбоа (Vasco Núñez de Balboa) —  испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первый европейский город в Америке под названием Санта Мария де ла Антигва и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на берег Тихого океана.

Рисунки Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli) и Ф. Харпера (F. R. Harper). «Васко Нуньес ди Бальбоа видит Тихий океан».

К Тихому океану Бальбоа вышел случайно, когда отправился по поиски мифической страны Эльдорадо. Но король, получив известие об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья вновь открытого моря, которому тот дал название Перу. Однако даже будучи губернатором, Бальбоа приходилось подчиняться старому придворному интригану – Педро Ариасу Давилу.

Когда местный епископ попытался примирить конкистадоров, то Давила поклялся выдать за Бальбоа свою дочь, оставшуюся в Испании. Несмотря на это, и Давила и Бальбоа продолжали интриговать и чернить друг друга в глазах короля. Когда Давила узнал о своем смещении с поста губернатора, он решил отомстить своему сопернику. В большой спешке Бальбоа и четверо его приближенных были подвергнуты суду и признаны виновными в государственной измене, после чего им 12 января 1519 года отрубили головы.

В честь Бальбоа названы район города Панама и денежная единица этой страны. А также в его честь назван кратер на Луне и крупнейший парк с восемью музеями в Сан Диего, Калифорния.

Педро де Вальдивия

Педро де Вальдивия (Pedro de Valdivia) стал одним из главных соратников Писарро, разбив его конкурента, Альмагро. В походах на новые земли Вальдивия обрел богатство, получив во владение земли и серебряный прииск. А в 1539 году он попросил у Писарро разрешения приступить к завоеванию Чили, что и было дозволено. Вот только все средства на кампанию конкистадору пришлось взять из собственного кармана. Поход выдался тяжелым — Вальдивии пришлось столкнуться и с предательством, и с кознями конкурентов, тяжелыми природными условиями. В 1541 году испанец заложил город Сантьяго и был объявлен губернатором Новой Эстремадуры (Чили).

Картина Педро Лира Педро де Вальдивия основывает Сантьяго на холме Уэлен»

С тех пор де Вальдивия считается отцом-основателем государства Чили, где ему воздвигнуто множество памятников, его имя носит город, десятки улиц, площадей, проспектов, как в самом Сантьяго, так и во многих других городах страны.

Однако методы Педро де Вальдивия  обращения с покорёнными народами спровоцировали начало длившихся почти три столетия Арауканских войн, во время которых завоеватель и погиб, казнённый индейцами мапуче, пленивших его после сражения при форте Тукапель 25 декабря 1553 года.

Гравюра Николаса Гусмана Бустаманте. «Последние моменты Педро де Вальдивиа»

Достоверных сведений о его казни нет. По одной версии, Мапуче стали пригоршнями черпать золотой песок и набивать рот конкистадора, а потом его казнили ударом дубины по голове. По другой версии, арауканы привязали пленников к кольям и устроили вокруг них дикие пляски, в ходе которых ножами, сделанными из острых раковин моллюсков, отрезали куски от тел врагов, жарили их и ели. Потом тело Вальдивии было четвертовано, сердце конкистадора съел вождь с приближёнными, так как, по их поверью, после этого к ним переходит сила поверженного. Из черепа арауканы сделали чашу, из которой потом распивали чичу, его тело также было зажарено и съедено племенем. Однако, среди мапуче, ни до этого события, ни после, случаев людоедства не встречалось, поэтому эту версию ставят под сомнение.

Франсиско де Карвахаль

Франсиско де Карвахаль (1464-10 апреля 1548) был испанским офицером, конкистадором и исследователем, прозванным «Демоном Анд» из-за его жестокости и сверхъестественного военного искусства продемонстрированного в Перу.

Карвахаль 40 лет сражался в имперских армиях Испании и участвовал в полдюжине войн.

В 1540-х годах восьмидесятилетний Карвахаль отправился в Испанскую Вест-Индию и оттуда принял военную комиссию с Писарро. братья в Перу, в конечном итоге поддержав неудачное восстание Гонсало Писарро против чиновников испанской короны. Карвахаль был неутомимым солдатом и успешным стратегом. Но судьба его закончилась печально.

8 апреля 1548 года армии Гонсало и представителя короны  Педро де ла Гаска встретились у Сакисагуана. Исход битвы оказался предрешен еще до начала сражения, когда на виду у обеих армий Гонсало покинули сперва Сепеда, командовавший частью пехоты, а затем Гарсиласо де ла Вега (отец писателя). Их примеру тут же последовал отряд аркебузиров. Примеры эти оказались заразительны, и силы Гонсало буквально растаяли. 84-летний Карвахаль пытался без лошади переплыть стремнину. Только вмешательство одного из командиров противника Сентено спасло его от расправы толпы солдат. Однако Карвахаль вместо благодарности ответил своему старому боевому товарищу грубостью. Когда Сентено назвал его по имени, тот заявил: «Прошу прощения; я так давно не видел ничего, кроме твоей задницы, что успел забыть твое лицо». Он был приговорен к колесованию и четвертованию. Но говорят, что его повесили.

Казнь состоялась 10 апреля 1548 года. Единственная жалоба Карвахаля возникла, когда его палачи прибыли, чтобы отнести его к месту казни. Когда Карвахаль связали и загнали в узкую корзину, он воскликнул: «Колыбели для младенцев, а теперь и колыбели для стариков!». Отрубленная голова Карвахаля была выставлена ​​на пике рядом с Писарро у ворот Лимы.

Кристобаль де Олид 

Кристобаль де Олид (Cristóbal de Olid) — испанский конкистадор, офицер отряда Кортеса, исследователь и один из покорителей Центральной Америки.

Современники, лично знавшие Олида, отмечают его незаурядную силу и храбрость; Берналь даже сравнил его с троянским Гектором, но при этом заявлял, что командование ему было не по зубам. 

Разузнав, что страны Гондурас и Игуэрас, изобилуют золотом и серебром, Кортес пожелал включить эти территории в состав Новой Испании и профинансировал отправку туда экспедиции под командованием Кристобаля де Олида, которому вполне доверял. Однако в ходе своей экспедиции Олид предал своего патрона и примкнул к губернатору Кубы Диего Веласкес де Куэльяр, давнему врагу Кортеса. Они договорились управлять Гондурасом вместе Военное командование оставалось за Олидой, гражданское управление — за Диего Веласкесом. Кортес, узнав об этом, послал на поимку Олида карательную экспедицию во главе с Франсиско де Лас Касасом, своим двоюродным братом, которому приказал казнить Олида на месте или в цепях доставить в Мехико. Однако шторм уничтожил корабли этой экспедиции и Касас со своими людьми попал в плен к Олиду. Но в плену он времени не терял и составил заговор из людей Олида.

Во время одного из ужинов в доме Олида, где кроме Лас Касаса и Гонсалеса де Авилы, присутствовало несколько десятков человек, заговорщики напали на Кристобаля и попытались убить, однако раненому Олиду удалось убежать. Касас объявил, что всякий, кто знает, где укрывается Олид, и не донесет об этом, будет казнен. В результате Кристобаль был найден в тот же вечер, был предан суду, который длился 20 минут, и приговорен к смерти. В январе 1554 года Олид уже был обезглавлен на главной площади города Нако.

Кристобаль де Олид стал единственным из знаменитых конкистадоров, кто, занимая пост генерал-капитана, при этом не устроил ни одной массовой казни коренного населения.

Гонсало Писарро-и-Алонсо

Гонсало Писарро-и-Алонсо (Gonzalo Pizarro) был испанским конкистадором и младшим сводным братом по отцовской линии Франсиско Писарро, завоевателя Империи инков.

После того, как император инков Атауальпа был схвачен в битве при Кахамарке и позже казнен, братья Писарро и их последователи двинулись в сторону столицы инков Куско, чтобы завершить завоевание, и захватили город 15 ноября 1533 года. Гонсало и его брат Хуан были назначены регидорами города 24 марта 1534 года.

В 1541 году Франсиско Писарро назначил Гонсало губернатором Кито, который был взят в 1534 году Себастьяном де Беналькасаром . Гонсало отправился в Кито, и вскоре до него дошли слухи о богатом туземном королевстве на востоке: некоторые называли его Эльдорадо, а земля называлась Землей корицы — «Паис де ла Канела». Гонсало организовал экспедицию: среди тех, кого он завербовал, был Франсиско де Орельяна, ветеран завоевания инков и надежный сторонник братьев Писарро.

Восстание Гонсало Писарро.

В 1544 году император Карл V назначил Бласко Нуньеса Вела первым вице-королем Перу. Нуньес представил Новые законы,. Многие из конкистадоров, живущих в Перу, были против этих законов, поскольку они больше не могли эксплуатировать местных жителей. Это побудило Гонсало Писарро и Франсиско де Карвахаль выступить против вице-короля.

В 1544 году король Карлос V назначил первого вице-короля Перу Бласко Нуньеса Вела, который ввёл новые законы, которые были направлены для защиты коренных народов. Многие из проживавших в Перу конкистадоров и первых поселенцев возмутились, поскольку не могли больше так же безжалостно обращаться с индейцами. Было организовано восстание, в качестве лидера был выбран Гонсало Писарро, в то время ставший богатым землевладельцем в Чаркасе.

Фелипе де Айяла. «Смерть Бласко Нуньес де Вела от рук Гонсало Писарро в 1546 году»

Повстанческой армии удалось одержать победу над войсками вице-короля около Кито. 18 января 1546 года произошла кровопролитная битва при Инакито, приведшая к поражению вице-короля, который был взят в плен и обезглавлен посреди поля битвы.

Новый представитель короны, священник Педро де ла Гаска, назначенный президентом Королевской аудитории Лимы и получивший титул «Миротворец», прибыл в Панаму, и предложил прощение всем повстанцам, а также отменил новые законы. Силы Гонсало Писарро начали дезертировать и присоединяться к де ла Гаске.

Гравюра Прескотта. «Гонсало Писарро ведут на казнь»

Когда большая часть армии покинула его, Гонсало Писарро повернулся к своему помощнику Акоста и спросил его«Что же нам теперь делать? Тот ответил: «Умрем, как римляне». Но Писарро сказал: «Лучше умереть, как христиане». И пошел сдаваться.

Его приговорили к казни за измену королю и отправили на казнь верхом на муле со связанными руками. Гонсало, его лейтенант Франсиско де Карвахаль, и ряд их соратников были казнены 10 апреля 1548 года.

Все были обезглавлены, кроме Карвахаля, который, будучи простым человеком, был повешен.

Гравюра Прескотта.

Головы Гонсало и Карвахаля были отправлены в Лиму и выставлены на площади внутри железных клеток. Спустя годы к ним присоединилась и отсеченная голова Франсиско Эрнандеса Хирона, еще одного казнённого мятежника.

Хорхе Робледо 

Хорхе Робледо (Jorge Robledo) — испанский конкистадор, маршал, родом из Андалусии, имел благородное происхождение. Знаменательная фигура в истории Колумбии, как «Завоеватель Антьокии».

Хорхе Робледо вместе с армией Себастьяна де Белалькасара принимал участие в завоевании Перу. Потом воевал с индейцами посо и паукура. Робледо в его рейдах сопровождали собаки, что делало его ещё более устрашающим для индейцев. Далее, вместе с Суэро де Нава, направился к долине Кимбая и 9 августа 1540 года основал Сан-Хорхе-де-Картаго.

В 1546 году Робледо отправился в Антьокию, где попытался утвердиться в качестве губернатора на землях, которые завоевал годами ранее. По прибытии ему удалось захватить правительство и представителя губернатора Белалькасара. Белалькасар ответил тем, что осенью 1546 года сам захватил Робледо и приговорил его к смерти за государственную измену.

5 октября 1546 года маршал был обезглавлен вместе со своими боевыми соратниками Эрнаном Родригесом де Соуса, Бальтасаром де Ледесма и Хуаном Маркесом Санабрия. Согласно Педро Сьеса де Леону, тело Робледо было похоронено, а его голова выставлена на всеобщее обозрение.

Позже Белалькасар был привлечён к суду и  признан виновным в убийстве Робледо и приговорён к смерти Умер он в Картахене, не успев отправиться в Испанию для обжалования решение суда.

Франсиско Эрнандес Хирон 

Испанский конкистадор Франсиско Эрнандес Хирон    возненавидел новые законы, провозглашенные Мельчором Браво де Саравиа, 13 ноября 1553 года он возглавил восстание креолов в Куско, протестуя против их введения. Его поддержали в Гуаманге, Арекипе и Кондесуйо.

Однако, Хирон был стремительно окружён правительственными силами, побеждён и взят в плен. Он стал жертвой расчетливых предательств, точно так же, как Гонсало Писарро, Франсиско Карвахаль и Себастьян де Кастилья. Франсиско Эрнандеса Хирона покинули сторонники и друзья, а люди короля казнили его за непокорство и в назидание.

7 декабря 1554 года его удавили гарротой, растянули на дыбе и четвертовали на главной площади Лимы.

Филипп фон Хуттен

Филипп фон Хуттен (Philipp von Hutten)-  немецкий рыцарь и искатель приключений, ставший персонажем германского фольклора.

В 1541 году Хуттен отправился на поиски Эльдорадо с небольшой группой сторонников. После пяти лет скитаний, преследуемые местными жителями и страдая от голода и болезней, люди Хуттена дошли до крупного города омаков к северу от Амазонки, где были разбиты ими, а сам Хуттен получил тяжёлое ранение. В 1546 году он вернулся с немногочисленными выжившими сторонниками в Коро, где к тому времени испанец Хуан де Каравасиль был назначен губернатором Венесуэлы в его отсутствие. Вместе со своим компаньоном, Бартелем Велсером, он был схвачен Каравасилем в апреле 1546 года. Оба искателя приключений были казнены 17 мая 1546 года.

Сохранился написанный Хуттеном отчёт о его путешествии, который был впервые опубликован в 1785 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв