Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ«ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть V» (DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part V). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть V»

(DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part V)

По версии Олега Логинова.

Век XIV

Константин Романович, князь Рязанский  (1306) 

В 1300/1301 году Даниил Московский предпринял поход против рязанского князя Константина Романовича.. В битве на стороне Константина участвовали и татары, но рязанский князь проиграл битву и был взят в плен «некоей хитростью» и изменою своих бояр. Затем отвезен в Москву, где содержался в «чести», так как Даниил хотел укрепиться с ним крестным целованием и «отпустить на Рязань». Но дело почему-то затянулось, и Даниил в 1303 году скончался. В 1306 году сын и преемник Даниила, Юрий Данилович, приказал убить Константина Романовича, все еще находившегося в плену.

После убийства Константина рязанский город Коломна «остался» за Москвой, а рязанский престол был занят одним из сыновей Константина.

Михаил Ярославич, князь Тверской (1318)

Картина Пимена Орлова. «Смерть великого князя Михаила Тверского». (1847)

5 декабря 1318 года в Орде погиб Михаил Ярославич, великий князь Владимирский (1305-1318), князь Тверской (1282 или 1286-1318).

По смерти в 1304 году великого князя Андрея Александровича в спор за великокняжеский стол вступили князь Тверской Михаил Ярославич и князь Московский Юрий Данилович.

В декабре 1318 года в битве близ Твери, при селе Бортневе, Михаил Ярославич со своей дружиной нанес сокрушительное поражение московскому князю Юрию Даниловичу, которому в 1317 году золотоордынский хан Узбек даровал ярлык на великокняжеский трон. Юрий был женат на сестре хана Кончаке (в крещении Агафья). Во время битвы при Бортневе Кончака попала в плен к тверчанам, и при невыясненных обстоятельствах через несколько дней скончалась. Эта смерть дала повод Юрию оговорить Михаила перед Узбеком в якобы намеренном отравлении сестры хана.

Михаил Ярославич в 1319 году был вызван в Золотую Орду и по обвинению в утайке дани и убийстве плененной Кончаки.

Узбек отдал его на расправу князю Юрию. Тверского князя выставили на правеж — на шею ему надели тяжелую колоду, и семь стражников караулили его. Потом увели в кибитку, куда вскоре подъехал со своими людьми Юрий Данилович. Один из сопровождавших московского князя по имени Романец убил Михаила ударом ножа в сердце. Мертвого князя раздели догола и швырнули труп за кибитку.

Юрий Данилович, князь Московский (1324)

Убийство Юрия Дмитрием Грозные Очи

Убийство князя московского Юрия.

Постепенно русские князья привыкали сводить друг с другом счеты посредством татарских ханов. Вот лишь одна история из тех не самых лучших для Руси времен.

Князь тверской Михаил и князь московский Юрий поочередно съездили в Орду и получили там ярлык на великое княжение. Однако великокняжеским титулом мог обладать только один, поэтому между ними вспыхнула вражда. Юрий с татарами и другими князьями напал на Тверское княжество. Михаил не только отразил их нападение, но еще и полонил жену Юрия, татарку по имени Кончака, которая приходилась сестрой хану Узбеку. В плену она умерла от болезни, и этим обстоятельством московский князь воспользовался, чтобы очернить тверского князя перед ханом. Узбек вызвал Михаила в Орду, и в 1318 году тот был там убит по его приказу.

Гравюра Бориса Чорикова. «Димитрий II мстит за смерть родителя»

Сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи попытался отомстить убийце отца тоже через татарского хана Узбека. Он нажаловался ему, что Юрий утаил от хана дань, собранную с тверяков. Рассерженный Узбек вызвал Юрия в Орду. Узнав об этом, туда же приехал и Дмитрий Михайлович. 21 ноября 1324 года, в канун дня казни своего отца Михаила Ярославича, он зарезал Юрия и стал ждать ханского суда. Узбек не торопился с принятием решения, но его советники напоминали, что погибший Юрий как-никак был его родственником, а потому негоже хану отставить без наказания его убийство. Узбек внял их советам. 15 сентября 1326 года Дмитрия Михайловича по приказу Узбека все же казнили.

Александр Михайлович,  великий князь Владимирский (1339)

Убийство Владимирского князя Александра Михайловича и сына его Федора в Орде

«Убийство Владимирского князя Александра Михайловича и сына его Федора в Орде».

Александр Михайлович — великий князь Тверской и   великий князь Владимирский, при котором случилось тверское восстание против Щелкана в 1327 году. Князь пытался получить прощение за это у татарского хана Узбека. Но Узбек объявил, что Александр должен умереть. Узнав, что казнь его неминуема, Александр Михайлович возвратился домой, вместе с сыном причастился Святых Таин, обнял верных слуг и бодро вышел навстречу к убийцам, которые 28 октября 1339 года отрубили голову ему и юному Феодору. А потом «розняли их по составам…». Растерзанные тела их были привезены во Владимир, где их отпел митрополит Феогност, а затем погребены в Твери.

Глеб Святославич, князь Брянский (1340)

Глеб Святославич — князь Брянский (до 1340), сын князя брянского Святослава Глебовича.

Глеб Святославович правил не менее 7 лет Брянским княжеством. 31 марта, 1340 года в Московском княжестве умер Иван I, Возможно смерть князя московского подтолкнула к решительным действиям население Брянского княжества. По словам летописца, брянцы, злые крамольники, сошлись вечем и 6 декабря 1340 года убили Глеба, несмотря на увещевания митрополита Феогноста. 

Василий Юрьевич Косой,  великий князь Московский (1448)

Василий Юрьевич Косой (ок. 1403-1448) — князь Звенигородский (1421-1448), великий князь Московский (1434), старший из четырех сыновей великого князя Юрия Дмитриевича.

Одной показательных историй о сложных взаимоотношениях русский князей являются перипетии вражды Василия Темного с братьями Шемяка. 15 лет Дмитрий и Василий Шемяка вели борьбу с Василием Темным за великое княжение в Москве. Много всего случилось за эти годы. Например, как-то Василии Косой и Темный, готовясь к битве меж собой, решили устроить небольшое перемирие. Но Косой, считая обман дозволенною хитростью, напал на Темного, не ожидавшего атаки. Однако тот не растерялся, подал сигнал воинской трубой, и тотчас ратники бросились к нему на помощь. Косой хотел пленить Темного, но сам оказался в плену. И тогда 21 мая 1436 года великий князь Московский Василий II приказал ослепить своего двоюродного брата Василия Шемяку. Это было жестоко даже для того времени. Василий Шемяка скончался в заключении в 1448 году.

Фоторейтинг по теме «Казненные ослеплением».

Дмитрий Юрьевич Шемяка (1453)

Дмитрий Юрьевич Шемяка (начало XV века — 17 июля 1453) — Великий князь Московский, а также князь Углицкий, князь Галицкий. Один из главных участников Междоусобной войны второй четверти XV века.

В 1433-1434 годах поддерживал отца в отстаивании прав на великокняжеский престол. В 1434 году вместе с братом Дмитрием Красным обеспечил занятие московского престола Василием II Васильевичем. С середины 40-х годов XV века боролся с Василием II, пытался организовать отпор татарам, приведённым Василием на Московскую Русь в 1445 году, некоторое время занимал великокняжеский престол в Москве. 

Виктор Муйжель. «Примирение Василия II Тёмного с Шемякой».

У Дмитрия Шемяки были сложные взаимоотношения с двоюродным братом Василием Темным. Они брали друг друга в плен, и Дмитрий даже ослепил Василия из мести за ослепление Темным его брата Василия Косого. Сначала Дмитрий Шемяка отнял великокняжеский престол в Москве у Васили Темного, но потом тот отбил его обратно.

Шемяка еще пробовал сопротивляться. В 1447 году он отобрал Суздаль у изменившего ему можайского князя Ивана Андреевича и воссоздал Суздальско-Нижегородское княжество, объявив себя независимым от «московского руководства». Но, потерпев поражение от войск Василия Темного, вынужден был бежать в Новгород. Однако и там не обрел спокойного пристанища, хотя Новгородской республикой признавался великим князем вплоть до своей гибели в 1453 году.

Василий Темный не простил ему своего ослепления. Он послал дьяка Степана Бородатого «в Новогород с смертным зелием уморити князя Дмитрея». Дьяк Степан через посредников сумел подкупить служившего Дмитрию Юрьевичу повара по прозвищу Поганка, а тот подал князю на стол курицу, отравленную «смертным зелием». После этого Дмитрий Юрьевич разболелся и, проведя 12 дней в постели, скончался 17 июля 1453 года.

Василий II Васильевич Темный, великий князь московский (1462)

Василий II Васильевич Темный — великий князь московский с 1425 года.

15 лет Дмитрий и Василий Шемяка вели борьбу с Василием Темным за великое княжение в Москве. Как-то Василии Косой и Темный, готовясь к битве меж собой, решили устроить небольшое перемирие. Но Косой, считая обман дозволенною хитростью, напал на Темного, не ожидавшего атаки. Однако тот не растерялся, подал сигнал воинской трубой, и тотчас ратники бросились к нему на помощь. Косой хотел пленить Темного, но сам оказался в плену. И тогда 21 мая 1436 года великий князь Московский Василий II приказал ослепить своего двоюродного брата Шемяку.

В. Муйжель. «Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Темным».

В 1446 году Василий поехал молиться в Троицкую Обитель, взяв с собою двух сыновей с малым числом придворных. Воспользовавшись этим Дмитрий Шемяка и Иоанн, князь Можайский, 12 февраля захватили Москву. Они вломились в Кремль, захватили мать, супругу, казну Васильеву и многих верных ему бояр. В ту же самую ночь Шемяка послал Иоанна Можайского с воинами к Троицкой Лавре. Князь Василий был схвачен, а 16 октября 1446 года по приказу Дмитрия Шемяки ослеплен, в отмщение за ослепление им Василия Шемяки.

Борис Чориков. «Князья и бояре вызываются возвратить Василию Темному великокняжеский престол, 1446 год».

Однако спустя некоторое время слепой Василий Темный вернул себе Московское княжество. 25 декабря 1446 года в отсутствие Дмитрия Шемяки Москва была занята войсками Василия Темного в результате рейда конного отряда под командованием М. Б. Плещеева и Л. Измайлова. За свое ослепление он Василий Темный отомстил Дмитрию Шемяке тем, что отравил его.

Василий II тоже не сказать, что правил счастливо. Он был болен сухотной болезнью (туберкулёзом) и залечил себя до смерти обычным в то время способом: по нескольку раз зажигал на разных частях тела трут. Вместо исцеления, он заработал другую напасть — в местах многочисленных ожогов развилась гангрена.  Василий II скончался в марте 1462 года, но за несколько дней до кончины приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая часть 

Оставьте отзыв