Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН» (ESCAPES OF HISTORICAL PERSONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН»

(ESCAPES OF HISTORICAL PERSONS).

По версии Олега Логинова.

Побег Ранульфа Фламбарда из Тауэра. 1100 

Ранульф Фламбард (Ranulf Flambard) — епископ Даремский (с 1099 г.), главный советник английского короля Вильгельма II. Ранульфу Фламбарду приписывается руководство внутренней политикой Вильгельма II, в том числе авторство мероприятий по изъятию доходов церкви в государственную казну.

Генри Пейн. «Побег Ральфа Фламбара из Тауэра»

После смерти своего покровителя, короля Вильгельма II, в 1100 г. Ранульф Фламбард потерял влияние при дворе. Более того, новый король Генрих I арестовал Ранульфа и заключил его в Тауэр. Условия его содержания были вполне приличными. Фламбард жил в замке в комнатах. У него был даже свой кабинет и прислуга, однако он все равно сбежал 3 февраля 1100 года, став таким образом не только первым известным узником этой тюрьмы, но и первым, кому удалось совершить из неё побег. По легенде, его друзья передали Фламбард веревку в бочонке вина. Вином он подпоил охранников, а по веревке спустился с крепостной стены. Потом Ранульф нашёл убежище в Нормандии, где стал советником герцога Роберта III. Считается, что Фламбард был одним из главных инициаторов нормандского вторжения в Англию в 1100 г., которое хотя и потерпело неудачу, привело к примирению Ранульфа с королём Генрихом I и возвращению его земель и церковных постов. 

Побег Роджера Мортимера. 1324

Гравюра по рисунку Чарльза Рикеттса.

Роджер Мортимер (Roger Mortimer) — английский дворянин, сыгравший ключевую роль в свержении короля Эдуарда II и после этого фактически правивший Англией на протяжении трех лет.

Правление Эдуарда вызывало недовольства среди феодалов. Некоторые из них, в том числе Мортимер восстали против него. Но были разбиты. Формально приговоренные к смерти, Роджер и его дядя были заключены в Тауэр пожизненно. Но в августе 1324 года Роджер смог бежать. Заместитель констебля Тауэра Жерар де Алспей, не любивший короля, подсыпал страже сонного порошка и сбежал вместе с Мортимером.

Подробнее в разделе «История Англии по версии Чарльза Диккенса ч. 23»

Побег Эппеляйна фон Галлингена. 1372

Барон Эппеляйн фон Галлинген  (1311-1381) стал самым известным раубриттером (рыцарем-разбойником). Особенно много беспокойств его грабежи доставляли богатому германскому городу Нюрнбергу. В 1372 году он был схвачен и приговорен в Нюрнберге к казни через повешение. Казнь должна было состояться во внутреннем дворе Нюрнбергской крепости. Но поскольку приговоренный был дворянином, ему предоставили право на последнее желание. И Эппеляйн попросил в последний раз сесть в седло своего жеребца. Ему подвели коня. Фон Галлинген вонзил ему шпоры в бока, и конь, разогнавшись, совершил невероятный прыжок через городскую стену, унеся своего хозяина на свободу. Ныне отпечатки подков коня фон Галлингена на крепостной стене являются одной из достопримечательностей Нюрнберга.

Однако от расплаты раубриттер не ушел. В 1381 году наемники, нанятые нюрнбергским магистратом, схватили его с подручными в таверне. На сей раз тянуть с казнью не стали. Барон Эппеляйн фон Галлинген казнили в ближайшем городке Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц. Причем на сей раз ему решили ужесточить казнь и подвергли колесованию. Четверым слугам барона отсекли головы.

Подробнее в статье «Раубритеры».

Побег Александра Стюарта, герцога Олбани, из Эдинбургсого замка

Александр Стюарт, герцог Олбани был вторым выжившим сыном короля Шотландии Якова II.  Его брат, король Шотландии Яков III заподозрил его и другого брата, Джон, граф Мар в заговоре против него и в 1479 году приказал заключить их в Эдинбургском замке. Граф Мар умер в заключении, а Олбани удалось сбежать. Он был заключен в Башне Давида, но сумел напоить своих охранников, а затем спуститься из окна на веревке. После побега Александр Стюарт направился в свой замок Данбар, откуда отплыл во Францию. Вскоре его замок был взят войсками Якова, а гарнизон бежал в Англию. Между тем сам Олбани во Франции встретил благородный прием со стороны Людовика XI. Он оставался во Франции до 1482 года, а потом отправился в Англию и заключил соглашение с Эдуардом IV, по которому английский король обязался помочь ему во вторжении в Шотландию и посадить его на трон; в обмен на это он согласился сдать Бервик, признать себя вассалом Англии, отказаться от союза с Людовиком Французским и жениться на одной из дочерей Эдуарда.

Побег Уильяма Сеймура, графа Хертфорда, из лондонского Тауэра. 1611

22 июня 1610 года в Гринвичском дворце тайно поженились Арабелла Стюарт, которая была четвёртой в очереди на английский престол, и Уильям Сеймур, лорд Бошан, позже ставшим 2-м герцогом Сомерсетом. Уильям Сеймур был внуком леди Кэтрин Грей, младшей сестры «девятидневной королевы» Джейн Грей, и, таким образом, являлся потомком Марии Тюдор, что позволяло ему тоже претендовать на английский престол.

За брак без разрешения короля новоиспечённые муж и жена были арестованы по приказу Якова I: Арабелла была помещена в дом сэра Томаса Перри в Ламбете, а Сеймур был заключён в Тауэр. У пары была некоторая свобода в пределах их тюрем, благодаря чему они переписывались. Когда король узнал о письмах Арабеллы, написанных Сеймуру, он приказал передать кузину под стражу Уильяму Джеймсу, епископу Дарема. В январе 1611 года Яков официально уведомил Арабеллу о том, что её муж был приговорён к пожизненному заключению в Тауэре, а она должна будет отправиться в ссылку на север. Однако, отъезд в Дарем был отложен из-за болезни Арабеллы. Ходили слухи, что причиной ссылки были вовсе не письма к мужу, а беременность Арабеллы.

Рисунок Джеймса Эдвина МакКоннелла. «Уильям Сеймур, граф Хертфорд, сбегает из лондонского Тауэра на телеге».

Отложенный отъезд на север позволил Арабелле с мужем распланировать побег.

Рисунок Генри Марриота Паджета (Henry Marriott Paget). «Побег леди Арабеллы Стюарт в 1615 году»

Арабелла, переодевшись мужчиной, бежала в Кент, где должна была встретиться с мужем. Однако, Сеймур на встречу не успел и Арабелла отплыла во Францию одна. Сбежавший из Тауэра Сеймур, не обнаружив в Кенте жену, сел на следующий корабль до Фландрии. За Арабеллой были посланы люди короля, которые встретили её в Кале. Арабелла была возвращена в Англию и доставлена в Тауэр, в котором провела оставшиеся дни жизни.

Уго Гроций сбежал из крепостной тюрьмы Лоувейтейн. 1621

Гуго Гроций (Hugo Grotius) — голландский юрист и государственный деятель, философ, христианский апологет, драматург и поэт. Заложил основы международного права, основываясь на естественном праве.

Когда Генеральные Штаты Республики Соединённых провинций приняли сторону гомаристов, Йохан ван Олденбарневелт попытался мобилизовать военные силы провинции Голландия и продолжать борьбу вплоть до отделения от Республики. Но попытка мятежа провалилась, а арминианство позднее было осуждено как ересь (на синоде в Дордрехте в 1619 году). Штатгальтер, Мориц Нассауский, принц Оранский, сын Вильгельма I («Молчаливого»), решил воспользоваться этим как поводом, чтобы устранить помеху своей власти в лице ван Олденбарневелта.

Мориц приказал арестовать ван Олденбарневелта и Гроция 29 августа 1618 года. В конечном счёте, ван Олденбарневелт был казнён, а Гроция приговорили к пожизненному заключению в крепости Лувестейн (на реке Маас (Мёз).

Лишь через 18 месяцев, в 1621 году, ему удалось бежать с помощью жены Марии и служанки. Подробности сам великий юрист излагает в стихотворении, обращённом к сундуку с книгами, в котором его вынесли из заточения. А дело обстояло так:

Гроцию было разрешено читать книги, и за несколько месяцев друзья переслали ему целую библиотеку. Поначалу стражники внимательно осматривали сундук с книгами, но со временем забросили это занятие. Между тем жена Гроция сдружилась с супругой коменданта крепости, с которой поделилась своей заботой. Она рассказала жене коменданта, что Уго слишком много читает и от этого его здоровье ухудшается с каждым днем. Вскоре вся крепость была уверена, что все зло — от книг и что Гроций вот-вот умрет от чтения. В один прекрасный день Мария заявила, что жизнь ее мужа в опасности и что она решила отослать всю библиотеку его друзьям. Сундук с книгами никто не проверил, хотя в этот раз он был подозрительно тяжелым. Уго Гроций покинул крепость в сундуке и вскоре бежал во Францию, переодевшись каменщиком. В Париже его встретили как героя, и сам король назначил ему щедрую пенсию.

Побег Арчибальда Кэмпбелла, 9-го графа Аргайла. 1681

Маркиз Аргайл был заключен здесь в 1661 году, когда король Карл II поселились старые счеты со своими врагами после его возвращения на трон. Двадцать лет спустя сын Аргайлла, Арчибальд Кэмпбелл, 9-й граф Аргайл, также был заключен в замок за религиозный нонконформизм во время правления короля Якова VII . Он сбежал, замаскировавшись лакеем своей сестры.

В конце 1681 года Аргайл находился в Эдинбургском замке в ожидании неминуемой смерти. Однако 20 декабря его падчерица София Линдси получила разрешение навестить его; она привела с собой земляка в образе пажа, в парике и со связанной головой, как будто он участвовал в драке. Он и Аргайл обменялись одеждой, и, как ни странно, уловка оказалась удачной.

Рисунок Чарльза Рикеттса (Charles Ricketts). «Побег маркиза Аргайла»

Линдси покинула замок в потоках слез в сопровождении Аргайлла. Некоторые из охранников почти обнаружили маскировку в последнюю минуту, но были успешно отвлечены, и у ворот Аргайл подошел к тренеру. Достигнув таможни, он тихонько выскользнул в один из прилегающих узких окон. Сначала он отправился в дом Джорджа Прингла из Торвудли , который организовал побег, а затем провел его к Уильяму Вейчу в Нортумберленде, который, в свою очередь, привез его, путешествуя под именем «мистер Хоуп», в Лондон. Однако спустя некоторое время Арчибальд все же был арестован и вернулся в заключение в Эдинбургский замок.

30 июня 1685 года Аргайл, как и его отец, был казнен на Шотландской деве в Эдинбурге.

Побег Уильяма Максвелла, 5-го графа Нитсдейла из Тауэра. 1716 

Уильям Максвелл, 5-й граф Нитсдейл (1676 — 1744), был шотландским дворянином-католиком, который участвовал в восстании якобитов в 1715 году. 

Нитсдейл был схвачен в Престоне вместе с другими лидерами якобитов, отправлен в Лондон , предан суду и признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни 9 февраля 1716 года.

Картина Эмили Мэри Осборн. «Побег лорда Нитсдейла из Тауэра в 1716 году»

Его преданная жена, графиня Уинифред приехала в Лондон и тщетно просила о помиловании. Убедившись, что король ее мужа не помилует, она 23 февраля 1716 года, за день до казни навестила Уильяма в Тауэре. Ее впустили к нему в комнату.

Рисунок Пола Райнера (Paul Rainer). «Побег из Тауэра». (1968)

Граф Нитсдейл,   переодевшись в горничную своей жены — пухлую старуху, миссис Миллс Друри-лейн, прошел мимо охраны и покинул Тауэр. А на улице их с женой уже поджидала карета.

Правда вскоре им с женой пришлось разделиться. Граф бежал во Францию. Причем для этого Уильяму Максвеллу пришлось снова переодеться. На сей раз — в ливрею венецианского посла. А графиня вернулась в Шотландию, чтобы обеспечить передачу имения их сыну. Она присоединилась к мужу спустя некоторое время нему в Париже, и они отправились в Рим, где они жили, при дворе Джеймса Стюарта. Так что Уильям Максвелл, лорд Нитсдейл, отсрочил свою смерть на 28 лет.

Джакомо Казанова. 1755

Славу знаменитому итальянскому авантюристу Джакомо Казанове принесли не только его любовные похождения, но и его удивительный побег из тюрьмы Пьомби в Венеции. Эта тюрьма была известна своими суровыми условиями содержания заключенных и своей надежностью. Например, она имела свинцовую крышу.

Миф о том, что из Пьомби невозможно сбежать развенчал в 1755 году Казанова, арестованный по обвинению в колдовстве. Эта тюрьма смогла удержать его в своих стенах только год и три месяца. Возможно, в его удачном побеге и правда без колдовства не обошлось.

Статья по теме «Джакомо Казанова».

Побег Петра Кропоткина. 1876

Рисунок Владимира Капустина. «Побег Кропоткина». 1876

Петр Кропоткин родился в 1842 году в Москве в семье аристократа, принадлежавшего к древнему княжескому роду. Его отец имел 1200 душ крепостных. Петр окончил Пажеский Его Величества Императорский корпус – самое престижное и привилегированное учебное заведение в Петербурге. После чего уехал в Сибирь, предпочтя блестящей карьере работу во благо России. Кропоткин стал видным российским ученым и поборником революционных идей.

В марте 1874 года П. А. Кропоткин за его идеи был арестован и заточен в Петропавловской крепости. В заключении Кропоткиным были написаны для Географического общества и для Академии наук два тома отчета о его исследованиях в Финляндии, включая также основы ледниковой теории.

В 1876 году из-за пошатнувшегося здоровья Кропоткина перевели в Николаевский военный госпиталь, где он содержался под охраной. Но сумел договориться с друзьями на воле о побеге. 30 июня 1876  года во время прогулки Петр, заслышав скрипку, игравшую мазурку Контского, бросился бежать, сбрасывая на бегу больничный фланелевый халат.
За ним погнались три солдата, которые несколько раз чуть не ударили бежавшего штыком в спину. Но Кропоткин сумел запрыгнуть в пролетку, где его ждал товарищ. Призовой рысак по кличке «Варвар», приобретенный специально для этого, махом умчал их прочь.

Позже Кропоткин по поддельному паспорту перебрался в Финляндию, а потом в Лондон. Он вернулся в Россию только после Октябрьской революции и скончался в 1921 году. Под честное слово из тюрем на его похороны отпустили анархистов. Все они слово сдержали и вернулись обратно.

Побеги Феликса Дзержинского. 1902-1909 гг

Российский революционер польского происхождения Феликс Эдмундович Дзержинский, основатель и глава ВЧК, свой первый побег совершил 28 августа 1899 года из ссылки в селе Кай вятской губернии, на 500 вёрст севернее Нолинска. Феликс Эдмундович на лодке по верховьям реки Кама добрался до железнодорожной станции Кулиги, затем пересел на поезд и прибыл в Вильно раньше того времени, когда туда пришел полицейский циркуляр о его розыске. Спустя некоторое время он из Вильно переехал в Варшаву.

Рисунок Виктора Коновалова. «Ф. Э. Дзержинский — На этапе»

В январе 1902 года Дзержинский был выслан на 5 лет в Вилюйск. Но по пути к месту поселения в июне 1902 бежал с эсером-террористом Сладкопевцевым. В Верхоленске местный фельдшер выдал им справку о том, что страдающие туберкулезом легких Дзержинский и Сладкопевцев ввиду сильного упадка сил при холодной и сырой погоде, не могут следовать далее. Их оставили в Верхоленске. Они там купили лодку и 12 июня 1902 года ночью спустились на ней по реке до деревни Жигалово, откуда далее отправились по шоссе к Сибирской железной дороге. Уже через семнадцать дней после побега Дзержинский был в Варшаве, а вскоре переправился в Берлин.

В 1909 году Дзержинский был приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Канского уезда Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к М. Горькому.

Рисунок Виктора Коновалова. «Ф. Э. Дзержинский — В Орловском централе. Протест политзаключенных

После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву Дзержинский был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ, которые отбывал в Орловском централе. Затем дополнительно был приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги. Отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции.

Побеги Льва Троцкого. 1902-1905 гг

Двадцатилетний выпускник Николаевского Александровского реального училища.
Лев Бронштейн был впервые арестован за революционную деятельность в декабре 1897 года. Существует версия, что на революционную стезю его вовлекла Александра Соколовская, которая была его на 8 лет старше. Они проходили по одному делу и вместе были сосланы в село Усть-Кут Иркутской губернии. Бронштейн и Соколовская поженились, в ссылке у них появилось двое детей. Однако ни жена, ни дети не могли удержать Льва Давидовича в стороне от подготовки мировой революции. Работая волостным писарем, Бронштейн утаил чистый бланк паспорта. А потом вписал в него фамилию старшего надзирателя Одесской тюрьмы Николая Троцкого. Эта фамилия осталась за Бронштейном на все последующие годы революционной деятельности, превратившись в легендарный псевдоним.

Лев Троцкий перед дверью тюремной камеры. 1906 г.

В августе 1902 года с фальшивым паспортом на имя Николая Троцкого Лев сбежал со ссылки, оставив в Сибири жену и дочерей, младшей из которых тогда не было и четырех месяцев. После этого он три года занимался партийной работой заграницей. Но в 1905 году вернулся во время первой русской революции. И был арестован. Его отправили в ссылку в село Обдорское. Но до места назначения он не доехал — сбежал. А потом вновь оказался за границей, чтобы вернуться в Россию в 1917 году.

Побег Александра Грина. 1904

Известный русский писатель Александр Грин (наст. фамилия Гриневский) пришел в революцию по любви. В Севастополе он влюбился Екатерину Бибергаль, подпольщицу по кличке Киска. И для того, чтобы быть к Екатерине поближе вступил в партию эсеров и тоже стал подпольщиком. Правда, вскоре за агитацию матросов угодил в каземат Севастопольской крепости. Правда по каким-то причинам сидел он не под своей фамилией, а как Григорьев. Бибергаль пыталась организовать ему побег. Она достала тысячу рублей, на которые купила парусное судно, чтобы отвезти беглеца в Болгарию, и подкупила извозчика. Однако побег не удался из-за того, что в тот день во дворе тюрьмы сушили белье, и Александру оно помешало сбежать.

Сохранился рапорт начальника Севастопольского централа:

«Содержащийся под стражей во вверенной мне тюрьме за ротмистром отдельного корпуса жандармов Васильевым арестант, именующийся Александром Григорьевым, покушался 17 сего декабря на побег из тюрьмы при следующих обстоятельствах: гуляя около 2 часов дня в тюремном дворе у выхода из тюрьмы под присмотром тюремного надзирателя Дунюшкина, он проходя по направлению к банному двору, сбросил с себя пальто и быстро пробежал в этот двор к стене ограды, через которую висела веревка, переброшенная через стену неизвестным пособником к побегу его; посредством этой веревки он и пытался бежать, схватив за один конец ее, стал ее тянуть к себе, вытягивая ее во двор. Но у самой стены был схвачен тюремными надзирателями Дунюшкиным и Лавриновым».

Побег Личо Джелли. 1983

Великий магистр тайной масонской ложи «Пропаганда‑2» Личо Джелли был арестован в Женеве 13 сентября 1982 года при попытке снять 180 миллионов лир с одного из своих счетов и заключен в тюрьму Шан-Доллон. После официального закрытия ложи в 1974 году, он превратил ее в тайное политическое общество, имеющие широкие международные контакты. Целью своей организации Джелли называл «превращение парламентской Италии в президентскую республику». А для этого осуществлял разнообразные финансовые махинации посредством 26 подставных компаний в Лихтенштейне, Люксембурге и Панаме.

Трудно сказать располагала ли на самом деле его масонская ложа крупными денежными средствами, но молва всегда приписывает масонам богатство. И на этого купился тюремный надзиратель Эдуард Череза, которому великий магистр пообещал 2 миллиона франков за помощь в побеге. В ночь на 10 августа 1983 года Череза вывел Джелли из камеры, спрятал в тюремном фургоне и перевез на французскую территорию. Причем дежурившие у ворот охранники невольно стали соучастниками. Они подтолкнули фургон, у которого сел аккумулятор.

Джелли вывезли на свободу в тюремном фургоне, причем дежурившие у ворот охранники даже невольно помогли ему в побеге. Они подтолкнули фургон, у которого сел аккумулятор. В камере был брошен шприц, инсценированы следы борьбы, в прополочном заграждении проделана дыра. Из-за этого получила популярность версия, что великого магистра насильно похитили недруги. В последние дни он сам требовал усилить охрану, так как опасался за свою жизнь. Однако следствие установило, что побег был совершен с помощью Черезы, который был осужден, но вскоре помилован из сострадания к семье.

Несколько лет Джелли скрывался в Латинской Америке. А в 1987 году прилетел в Женеву и сдался властям. Его добровольную явку учли. В Швейцарии суд приговорил Джелли к 16 месяцам тюрьмы условно и запрещению появляться в этой стране в течение 10 лет. Потом его судили в Италии по обвинению в организации краха «Банко Амброзиано» и тоже оставили на свободе.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Побеги высокопоставленных особ 

Побеги женщин 

Побеги знаменитых преступников 

Побеги маньяков 

Самые побеги на Среднем Урале 

Оставьте отзыв