Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПАТРИОТ РОССИИ — НЕ ТОТ, КТО РУГАЕТ АМЕРИКУ» (DON’T SCOLD AMERICA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПАТРИОТ РОССИИ — НЕ ТОТ, КТО РУГАЕТ АМЕРИКУ»

(DON’T SCOLD AMERICA).

По версии Олега Логинова.

Как же надоел стеб российских псевдопатриотов с экранов телевизоров по поводу Америки. Не империалисты и не американцы виноваты в российских проблемах. Мое искреннее убеждение, что патриот России – это не тот, кто хает американцев, а тот, кто делает нечто хорошее для своей страны. И как российский патриот, я предлагаю поставить в Поволжье памятник американскому президенту Герберту Кларку Гуверу с надписью: «От благодарного русского народа». Нехорошо быть Иванами, родства непомнящими.  Максим Горький некогда обещал Гуверу: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти». И кто ныне из миллионов русских знает и помнит Герберта Гувера? Хотя не будь его, и многие из них на свет бы не появились…

Это не американцы и не империалисты довели русский народ в 1921 году даже не до скотского состояния, а, можно сказать, до людоедского. Это сделала родная Советская власть. Главными творцами советского голодомора 1921-1923 гг. с полным основанием можно назвать председателя правительства Владимира Ленина и наркома продовольствия Александра Цюрупу.

Ленина можно признать самым великим в истории вождем революции, но, как руководитель государства, он был не безгрешен. В 1920 году в стране после Гражданской войны царила разруха. А Ленин стал инициатором наступления Красной Армии на Варшаву. Троцкий в своей книге «Моя жизнь» писал, что Ленин истово верил в подготовленность польского пролетариата к революции извне. В результате поражения под Варшавой советские войска Западного фронта понесли тяжёлые потери. По некоторым оценкам, в ходе Варшавского сражения погибли 25 тыс. красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, свыше 50 тыс. ушли в Восточную Пруссию и были там интернированы.

Пленные красноармейцы в Тухольском лагере.

18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между Польшей и РСФСР. По условиям договора к Польской Республике отошли обширные территории, а кроме того Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации.

Про Цюрупу в советских школах рассказывали, как он на совещании упал в голодный обморок. Зато не афишировали, что он был инициатором введения в стране продовольственной диктатуры 13 мая 1918 года и одним из организаторов продотрядов. И недостатка в продуктах Цюрупа не испытывал. В феврале 1921 года семьи Цюрупы и Луначарского регулярно получали в столовой Совнаркома по семь обедов — больше всех. 

Чтобы наладить сельхозпроизводство, у Александра Дмитриевича банально недоставало образования и опыта. Из Херсонского сельскохозяйственного училища его исключили. А практический опыт его состоял в том, что он в 1905-1917 гг. работал управляющим имениями князя В. А. Кугушева в Уфимской губернии.

С осени 1920 года начали регистрироваться случаи массового голодания в отдельных регионах РСФСР.

Советская власть понимает, что надо что-то делать, но не торопится. Или не знает. Наконец, в ней находится умный человек – Валериан Оболенский, который как-никак  изучал политэкономию в университетах Мюнхена и Берлина. Как член коллегии Народного комиссариата продовольствия, он на заседании Политбюро 8 февраля 1921 года поднимает вопрос «О замене развёрстки продналогом». К его идее прислушались. Продналог был введён на основании решения X съезда РКП(б) декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года. При продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %. Это стало первым актом новой экономической политики страны. Но не стало панацеей от надвигающего на страну массового голода.

Стоит добавить, что умников в СССР не любили, и Валериана Оболенского расстреляли 1 сентября 1938 года.

А Ленин пытался остановить надвигающийся голод не столько экономическими, сколько большевистскими методами. Например, предлагал «забривать» в армию молодежь из районов, охваченных голодом, вводить особые реквизиции с богатых на помощь голодным.

Плакат 1922 года о борьбе с голодом.

2 января 1922 года на заседании ВЦИК было принято постановление «О ликвидации церковного имущества» и вышел декрет об изъятии музейного имущества. В это же время РСФСР, несмотря на катастрофический голод, оказывало финансовую поддержку Турции. Общая сумма финансовой помощи Турции в 1921 — 1922 годах составила десятки миллионов золотых рублей.

Плакат «Помоги». (1921)

В общем, большевики загнали страну в страшную ситуацию. И дело даже не в Гражданской войне и засухе, хотя они, безусловно, усугубили ситуацию. Дело в том, что своими продразверстками Советская власть дала крестьянам понять, что работай – не работай, а придет продотряд и все заберет. Причем забирали даже то зерно, которое крестьяне откладывали для посева и собственного пропитания. Сельские жители перестали возделывать поля впрок.

Лучше всего ситуацию в РСФСР 1921-1923 гг. характеризуют фотоснимки того времени. Дальше слабонервным лучше не смотреть. Это действительно страшно.

Из телеграммы: «…В Черемшанской волости Бугульминского кантона положение населения ужасное. Ежедневная смертность на почве голода 50 человек. Трупы валяются. Умерших хоронить некому. Скот, собаки и кошки съедены. Установлен факт: родители съели трупы двух своих детей. Шлите продовольственную помощь для спасения населения…».

Беженцы от голода.

Из доклада предпомгола Вознесенского, март 1921 года: «На ст.Казань голодный люд положительно осаждал вагоны, пытаясь их вскрыть или просверлить отверстие с целью хищений. За 4 дня нашей стоянки в Казани было застрелено военной охраной 30 голодных, застигнутых на месте хищения, но эти суровые меры были бессильны живой голодный переступал труп убитого собрата, пытаясь достать то, чего не успел взять первый. С трудом удалось добиться постановки наших вагонов на пассажирских, более безопасных путях, но и здесь дети со специальными железными прутами тащили через дверные щели рожь…».

У железнодорожных путей.

Из доклада наркома внутренних дел Украины Н. Скрипника, 3 августа 1921 года: «Милиция вступила вновь… в полосу голода… появились случаи смерти милиционеров от голода и изнурения… состояние милиции в продовольственном отношении было крайне близким к катастрофичному».

 

Трупы умерших от голода, собранные за несколько декабрьских дней 1921 на кладбище в Бузулуке, 1921 год.

Пик голода пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года.

Умершие от голода 1921—1922 годов в Саратове.

Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний, сильно пострадали Самарская, Саратовская губернии, голод охватил Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, Казахстан, частично Приуралье и Западную Сибирь общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов).

Умершие от голода дети. 1921.

Голод обернулся не менее чем шестью миллионами погибших, ростом заболеваемости во всех возрастных группах населения и сокращением продолжительности жизни.

Потери в период голода трудно определить, поскольку никто не занимался подсчётом жертв. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, общее число населения которых сократилось на 20,6 %.

В социальном плане больше всех страдала деревенская беднота, особенно те, у кого не было молочного скота, спасшего от смерти многие семьи. В возрастном плане больнее всего голод ударил по детям, лишив значительную часть тех, кому удалось уцелеть, родителей и крова.

Беспризорники на вокзале.

В 1922 году более полутора миллионов крестьянских детей, предоставленных самим себе, бродяжничали, прося подаяние и воруя.

Врач помогает голодающим.

Отмечалось на почве тяжелого истощения детского организма появление такой, сравнительно редкой, болезни, как водяной рак (научно «нома»). Он характеризуется омертвением значительных участков всей толщи щек. Вываливаются большие куски, обнажая зубы и десны…

Смертность в приютах для беспризорных достигала 50 %. Советское центральное статистическое управление определило дефицит населения за период с 1920 по 1922 год равным 5 млн человек. Голод в России 1921 года, если не считать военных потерь, был крупнейшей для того времени катастрофой в европейской истории после голодных катастроф Средневековья и Нового времени.

В России люди поедали своих близких, а Политбюро ЦК РКП(б) 27 декабря 1922 года утвердило проект об экспорте 15 миллионов пудов ржи, 4 миллионов пудов ячменя, 3,5 миллионов пудов жмыха и 500 тысяч пудов пшеницы.

Правда, чтобы все было шито-крыто, Политбюро ЦК РКП(б) еще загодя, 30 января 1922 года, запретило публиковать сообщения о массовом людоедстве и трупоедстве в голодающих районах страны.

Погибшие от голода на кладбище в Бузулуке, 1921 год. Фотография была использована на благотворительной открытке фонда Ф. Нансена.

ПОМОЩЬ

Просчеты Советской власти по мере возможности нивелировали неравнодушные иностранцы. Для сравнения:  к первому июня 1922 года в голодных губерниях было открыто свыше 7000 советских столовых, а  столовых иностранных организаций — до 9500, т.е. на четверть больше!

На иноземную помощь Советская власть отвечала неблагодарностью. Цитата из № 219 газеты «Известия», 4 октября 1921 года: «…Смерть косит наших детей, как траву, и растерявшиеся матери не знают, чем накормить голодных детей. Мы рассуждаем так, что только сытый буржуй не разумеет голодного, но наш брат, трудовой крестьянин, даже если он и сыт, всегда поймет голодного земледельца». Но по большому счету иностранные буржуи и кормили русских крестьян, поскольку у их трудовых братьев тоже было есть нечего.

Спасибо Нансену!

Фритьоф Нансен —  норвежский полярный исследователь, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год.

Одна из фотографий, сделанных Нансеном в России

Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья. 30 сентября 1921 года на заседании Лиги Наций в Женеве выступил Фритьоф Нансен. В нём он обвинил правительства стран-членов Лиги в желании решить проблему большевизма в России посредством голода и гибели 20 миллионов человек. И это возымело эффект.

Разгрузка продовольствия с международного склада. Фото Нансена.

Нансена в России не почитают, но и не забыли. Как говорится, и на том спасибо.

Памятник Нансену в Москве, напротив здания Российского Международного Красного Креста.

Недавно открытый памятник Нансену в Саратове.

Спасибо чехам!

Листовка. «Рабочие всех стран помогают своим русским братьям».

Первым европейским государством, оказавшим всестороннюю помощь голодающим через Чехословацкий красный крест, была Чехословацкая республика. Было отправлено восемь эшелонов с продовольствием, одеждой, лекарствами, сельскохозяйственной техникой. 

Огромное спасибо Гуверу!

Будущий президент США Герберт Гувер в 1921 году возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA). Вопреки своим политическим взглядам, он решил помочь изнывавшей от голода Советской России. Однако поставил два условия перед советским правительством: чтобы ААП было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Говорят, что эти требования просто взбесили Ленина, который писал в Политбюро: «Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая. Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже».

Весьма странное желание надавать пощечины человеку, предлагающему спасти твой народ. Иначе как заизвестковыванием мозга такое желание трудно объяснить.

Американский плакат о голодающих в Европе. «Поделись». (1920)

Но здравый смысл у советского руководства возобладал над желанием Ленина. 21 августа в Риге ARA официально подписала с СССР договор о предоставлении помощи. Вначале была оказана помощь, эквивалентная 18,6 млн долларов, которые выделил для этого Конгресс США.

Иностранная помощь.

Позже к этой сумме добавились частные пожертвования, а также 11,3 млн долларов, вырученных самим советским правительством от продажи золота. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России, в общей сложности, 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей).

По состоянию на 9 февраля 1922 года вклад ARA (в т.ч. американских организаций и частных лиц под её контролем) в борьбу с голодом составил суммарно 42 млн долл., Советской России — около 12 млн. 200 тыс. долл., организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 млн долл. В мае 1922 г. ARA кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, Религиозное общество Друзей (квакеры) — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 тыс. 751 человек, Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 человек.

Сотрудники Американской Помощи кормят детей во время голода 1921-1922 годов.

Первые американские гуманитарные корабли прибыли в Советскую Россию в сентябре 1921 года. В декабре Конгресс США принял решение об отправке голодающей России кукурузы и семян пшеницы на сумму 20 миллионов долларов. Около 300 спасателей отправились в незнакомую местность — часто на лошадях, верблюдах и санях — чтобы оценить потребности и организовать склады для миллионов бушелей кукурузы и тысяч тонн семян, которые начали прибывать в центр России в марте 1922 года.

Для американцев было дикостью то, что они увидели в России, в стране, которая еще недавно называла себя Великой Империей. Цитата из статьи Синтии Хейвен: «Люди были вынуждены есть сорняки, смешанные с костями, корой деревьев и глиной, а также лошадей, собак, кошек, крыс и солому с крыш. Правительство приложило усилия, чтобы остановить продажу человеческого мяса, и разместило охрану на кладбищах, чтобы предотвратить рейды.

«Я видел груды полуобнаженных и застывших в самых гротескных положениях трупов со следами охоты бродячих собак. Я видел эти тела — и это зрелище, которое я никогда не забуду», — писал Уильям Шафрот, сын губернатора Колорадо и сотрудник  АРА в Советской России».

Транспортная колонна Американской службы помощи на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград).

Но американцы не бежали от вида всех этих ужасов, а помогали. Однако при этом нашли в самой большой стране мира «враждебный климат, недоверчивое большевистское правительство, шпионившее за американскими спасателями».

Очереди за едой у врачебно-питательного поезда.

Летом 1922 года, когда деятельность ARA была в полном разгаре, она кормила ежедневно 11 млн человек. Советское правительство и иностранные посредники за этот период импортировали продовольствия в общей сложности 2 млн тонн. Таким образом, уже к началу лета 1922 г. сообщения о голодных смертях практически перестали поступать. Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, что помогло сдержать распространение эпидемий. Более того, в 1922 и 1923 гг. она снабдила Россию посевным зерном, обеспечив тем самым возможность получения хороших урожаев в последующие годы.

Картина Ивана Владимирова. «Выдача помощи АRА»

В пик активности в ARA работало 300 американских граждан и более 120 тысяч советских. Хотя официальные властные структуры Советской России согласились не вмешиваться в деятельность гуверовской организации, ВЧК, а затем и ГПУ не сводили с неё глаз. Позднее, когда ARA была уже расформирована, советские власти стремились отыскать самые зловещие мотивы в её деятельности, включая шпионаж.

Спасибо Хэскелл!

Директором представительства Американской администрации помощи (ARA) в Советской России в 1921—1923 гг. был американский полковник Уильям Нэфью Хэскелл. Вместо слов благодарности в годы Холодной войны в советской печати Хэскелл охаяли, называя активным организатором вывоза из России музейных ценностей. Якобы он поручал своим сотрудникам высматривать в соборах Москвы и Петрограда особо богатые иконы, украшенные золотом и драгоценными камнями. Советский автор А. Поляков приписывал Хэскеллу слова: «Надо спасти от большевиков русские ценности и отправить их в Америку; там они будут в сохранности». Самое смешное, что Уильям, если и говорил это, то был прав. Изъятую из церквей уникальную утварь ломали и вывозили за границу для обмена на хлеб, как золотой лом и отдельные драгоценные камни. Даже учет уникальных изделий велся по весу. По советским данным в церквях для борьбы с голодом было изъято: золота 33 пуда 32 фунта, бриллиантов 35 670 шт., прочих драгоценных камней 71 762 шт.

Хэскелл не реквизировал и не воровал русские ценности, он их покупал и, оказалось, что тем самым сберегал для потомков.

Филантропическая деятельность Гувера спасла в СССР жизнь по крайней мере 9 млн человек. Историк Ричард Пайпс писал: «Многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей; Герберт Гувер, скоро забытый в России, а впоследствии президент США, имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов».

Но в России Гуверу нет ни одного памятника. И на уроках истории в российских школах о нем вряд ли рассказывают.

ЭПИЛОГ

Советский плакат «Помни о голодающих»

Голодомор 1921-1923 гг. ничему не научил Советскую власть. В 1932-1933 годах она устроила продолжение этого ужаса. Причем, в эти годы СССР на экспорт отправил 3,41 млн тонн зерна, 47 тысяч тонн мясомолочных продуктов, 54 тысячи тонн рыбы по таким низким ценам, что зарубежные партнеры обвиняли советское государство в демпинге. А на Украине, в Казахстане и в России умерло от голода несколько миллионов человек. И все благодаря товарищу Сталину, неустанно заботившемуся о советском народе.

Когда Черчилль обратился к Сталину с соболезнованиями по поводу больших потерь СССР в войне, тот ответил: «При коллективизации мы потеряли не меньше». И добавил: «Все это было очень скверно и трудно, но необходимо». Только не объяснил: необходимо кому?

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов. Использованы фотографии с сайта ИА REGNUM, из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи по теме:

Владимир Ветров 

Андрей Вышинский 

Петр Григоренко 

 

Оставьте отзыв