Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БЫЛИ ЛИ ИУДЕИ ДЕТОУБИЙЦАМИ? (WERE THE JEWS CHILD KILLERS?)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БЫЛИ ЛИ ИУДЕИ ДЕТОУБИЙЦАМИ?

(WERE THE JEWS CHILD KILLERS?)

Библия навеки сделала древних иудеев избранным народом, явившими миру христианского Бога. Но она же на долгое время бросила них тень, представив детоубийцами.

ЖУТКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

Если обратиться к Ветхому Завету, то древние иудеи приносили в жертву самое дорогое – своих детей. Согласно Библии, главный иудейский бог Яхве требовал, чтобы все первенцы Израиля посвящались ему, то есть убивались ему во славу. «Освяти мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, потому что мои они».

В религиозном мировоззрении «ветхозаветского» иудейского общества было почерпнуто многое из культовых традиций более ранней культуры Ханаана. Еще в архаичные времена веровали, что огонь сжигает скверну. И инквизиторские решения отравлять ведьм на костер – родом оттуда. В долине Хенном еще в доиудейские времена находилось древнеханнейское святилище бога подземного огня Хна, в честь которого приносились в жертву дети.

По примеру ханаанеев иудеи также стали отдавать своих первенцев Великому богу вод, земли и преисподней, которому принадлежало все первородное. В «Геенне огненной» — долине Хенном и в других местах они стали строить жертвенники Ваалу (Хозяину), чтобы сжигать там сыновей своих. Археологи обнаружили при раскопках Ханаанских земель множество детских обгорелых скелетов. При раскопках древнего ханаанейского храма в Гезере, в одной из пещер на его территории, обнаружены многочисленные детские захоронения в виде кувшинов. Историки считают, что при жертвоприношении детей, подержав над огнем для очищения, еще живых и кричащих, засовывали в кувшины головами вниз, чтобы заглушить их крики. А потом эти кувшины закапывали во дворе храма. И все ученые едины во мнении, что в жертву приносились именно первенцы. «И сказал Господь Моисею, говоря освяти Мне каждого первенца, разверзающего ложесна между сынами Израилевыми» (Исх. 13,1,2). Однако иудейский Бог требовал от людей не только первенцев, но еще ставил непременное условие, чтобы они были необрезанными: «Первенца из сынов своих отдай Мне …Семь дней пусть будет он при матери своей, а в восьмой день (без обрезания) отдавай его Мне». А потому дети, которым на роду было предначертано было исполнить некую божественную миссию, метились особым способом. И праведник Ной, и Иаков родились уже обрезанными.

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

В архаичные времена у предков древних иудеев детские жертвоприношения были обычным делом. Например, они практиковались перед – жатвой, в благодарность богам за урожай. У ханаанеев Карфагена была медная статуя Крона (древнесемитского бога Эла), протягивающая вперед ладонями обращенные к земле руки, так, чтобы дети, положенные на них, скатывались и падали в некую полную огня бездну». По их примеру иудеи создали колоссального роста медную статую бога Молоха с бычачьей головой. З.А. Рагозина в «Истории Ассирии» описывала его так: «Руки у статуи были чудовищной длины, и на огромные простертые ладони клались жертвы; руки, движимые цепями на блоках, скрытых за спиною, поднимали жертвы до отверстия, находящегося в груди (Молоха), откуда они сваливались в пылающее пекло, которое помещалось внутри статуи, на невидимой решётке, а выпадавшие сквозь неё зола и угли образовывали всё возрастающую кучу (пепла) между ног колосса. Полагают, что взрослые жертвы сперва закалывались, но нет сомнения в том, что дети клались живыми на страшные, докрасна раскаленные ладони чудовища».

Оказаться на механических руках Молоха мог любой младенец – рожденный и в бедной, и в царской семье. В 4-1 «Книге царств» рассказывается, что иудейский царь Ахаз сжег на жертвеннике Молоха собственного сына.

Бог передал наказ людям отдавать ему первенцев через Моисея, жившего XV—XIII веках до н. э. Но позже через него же объявил: «Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями…» (Лев. 20, 1,2). Бог Яхве проявил непоследовательность, а люди – неисполнительность. Только спустя много лет, примерно в 622 г. до н. э. иудейский царь Иосия, заключив с Господом новый завет, запретил иудеям приносить детей в жертву Молоху и принялся за уничтожение жрецов этого кровавого божества и разрушение его жертвенников.

ПОСЛУШНЫЙ АВРААМ

Картина Евграфа Рейтерна. «Авраам приносит Исаака в жертву». (1849)

Хорошо, что древние иудеи не переняли ханнанский обычай скреплять человеческой кровью важные договоры. При раскопках Гезера в древнейших могильниках было обнаружено несколько расчлененных скелетов юношей и девушек. Историки предположили, что их ханаанеи принесли их в жертву при заключении очень важного, возможно, судьбоносного, договора. Договаривающиеся стороны прошли между частями человеческой жертвы.

При заключении «завета» (договора) прародителя иудеев Авраама с Богом, в жертву были принесены телица, трехлетняя коза и трехлетний овен. Авраам рассек их пополам. «Когда зашло солнце и наступила тьма… дым… и пламя огня прошли между рассеченными животными».

Картина Антона Лосенко. «Жертвоприношение Авраама». (1765)

Хотя Аврааму не пришлось приносить в жертву детей, но он готов был это сделать. Как-то Бог решил испытать послушание Авраама и велел ему принести в жертву сына Исаака. Авраам послушно нагрузил осла дровами, взял сына и отправился с ним к горе Мориа. На вершине горы он связал Исаака и положил его поверх дров. И только, когда он занес руку с ножом, чтобы заколоть сына, его с неба остановил ангел.

Приносили в жертву иудеи не только младенцев. Судьями в Иудее называли военачальников. Но некоторые из полководцев считали, что плох тот судья, который не мечтает стать царем. Например, как-то на территорию Галаада напали аммонитяне. Избавителем стал ранее изгнанный и промышлявший разбоем Иеффай. Он согласился возглавить войско израильтян, но при условии, что станет главой не только воинов, но и «всех сынов Галаада». Прежде чем начать битву с аммонитянами Иеффай дал обет в случае победы принести в жертву первого человека, который ему повстречается на пути домой. По иронии судьбы «первым встречным» стала его единственная дочь, которая танцем приветствовала отца-победителя. Бедная девочка. Она стала жертвой папиного обета. Единственно, что выглядит благородным в этой трагической истории, это верность Иеффая своему слову.

ЭПИЛОГ

Божественная установка Бога приносить в жертву «гоев» — необрезанных мальчиков, которых он еще не принял в ряды «избранного» им народа, на многие годы больно аукнулась евреям. Много веков бытовало поверье, что они при изготовлении мацы используют жертвенную кровь детей других народов.

В России очень большой общественный резонанс вызвало «Дело Бейлиса» — судебный процесс по обвинению еврея Менахема Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего Андрея Ющинского 12 марта 1911 года. Судом присяжных Бейлис был оправдан. Но кроме этого громкого дела было и еще несколько малоизвестных. Например, Велижское делo oб умерщвлении евреями двухлетнего солдатского сына Емельянова. Якобы малыш был умерщвлен в синагоге, кровь его разлита по бутылкам и развезена по разным городам. Там ею смачивали полотно, которое сжигали, а пепел употребляли в тесто мацы.

Конечно, сейчас эти еврейские злодейства выглядят наветами и предрассудками. Но полтора века назад так не считали. В 1844 году, по просьбе министра внутренних дел Перовского, известный филолог В. И. Даль исследовал этот вопрос и написал брошюру – «Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их». Она была отпечатана только для узкого круга лиц в количестве 10 экземпляров. Существует легенда, что позже издатель «Русского Архива» П. И. Бартенев, с согласия Даля, решил вновь напечатать его исследование для более широкой аудитории. Но некий еврей, служивший в типографии Мамонтова, ночью рассыпал весь уже набранный шрифт, а из брошюры вырвал самую важную часть ее, именно стр. 73-82, и скрылся из Москвы. Так что до наших дней эта брошюра не дошла.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Аэций 

Басмановы 

Бесчинства наемников 

Яков Блюмкин 

История ватника 

Оставьте отзыв