Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ БУДЕННОГО (LIFE AND DEATH OF BUDYONNY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ БУДЕННОГО

(LIFE AND DEATH OF BUDYONNY)

Семен Михайлович Буденный удостоился славы при жизни – о нем слагали песни и писали книги. И похоронен он был в СССР с наивысшими почестями. Однако после смерти слава его померкла.

НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ

Семен Буденный словно бы уместил в свой жизненный путь несколько жизней. Детство ему досталось незавидное. С 9 лет ему пришлось познать тяжелый труд в кузнице, а из кузни он отправлялся убираться в доме приказчика. Уборка было его платой за образование – приказчик обучал его чтению и письму. В своей первой – дореволюционной жизни Буденный был лихим кавалеристом и рубакой. Где только ему не довелось повоевать. Он участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В Первой мировой войне сражался   на германском, австрийском и кавказском фронтах. За храбрость был награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней. Причем, Буденный получил даже 5, а не 4 таких наград. Своего первого Георгиевского креста Семен лишился из-за драки с вахмистром, отказавшегося накормить его казаков.

Реввоенсовет 1-й Конной армии. К.Ворошилов, С.Буденный ,Е.Щаденко

В своей второй жизни – во время Гражданской войны Буденный был отважным красным командиром. Первая Конная армия, которой он руководил, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Он стал олицетворением неудержимой и сметающей на своем пути отборные части белопогонников красной конницы.

Буденный, Фрунзе, Ворошилов

Уже в 1920 году на свет появился знаменитый марш Буденного, который и ныне известен своим припевом: «Веди, Буденный, нас смелее в бой! Пусть гром гремит, Пускай пожар кругом, пожар кругом». Правда вначале эта песня называлась «Маршем красных конников» и припев звучал иначе: «Веди же Фрунзе нас, веди Буденный!». Но так уж получилось, что вскоре в СССР постарались упоминать Фрунзе пореже. В результате, его имя исчезло из песни, а за красноармейскими зимними головными уборами из мундирного сукна, которые изначально назывались «фрунзевками», закрепилось название «буденновки».

ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Первые маршалы- Тухачевский, Буденый, Ворошилов, Блюхер, Егоров

Можно сказать, что после гражданской войны у Буденного началась еще одна жизнь. Хотя он был одним из самых знаменитых и популярных людей в стране, поначалу из-за малообразованности на важные руководящие посты его не назначали. До 1937 года он был лишь инспектором кавалерии РККА. И это при том, что в 1935 году ему, наряду с 4-мя другими военачальниками, было присвоено звание «Маршал Советского Союза». Многое изменилось в годы репрессий, когда высший командный состав Красной Армии был подвергнут основательной «чистке». Буденный доказал преданность главе государства Сталину тем, что вошел в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 года рассматривало дело «военно-фашистского заговора» маршала  М.  Тухачевского и других военачальников. Его подпись стоит под смертными приговорами им. Когда были расстреляны и отправлены в лагеря многие красные командиры, карьера Буденного пошла в гору. С 1937 по 1939 год он командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года — член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 года — первый заместитель наркома обороны СССР.

Ныне разобраться в результатах деятельности Буденного в советский период крайне сложно. Его критики и доброжелатели высказывают диаметрально противоположные точки зрения. Например, доброжелатели говорят, что Буденный оказался умнее Троцкого, который противился созданию Конной армии и отдавал приоритет пехоте. В результате Первая конная была создана 17 ноября 1919 года Реввоенсовет по предложению члена РВС Южного фронта Иосифа Сталина, с которым Буденный участвовал в обороне Царицына. Критики заявляют, что военачальником Семен Михайлович был посредственным и после поражения на реке Маныч Троцкий дал команду расстрелять Будённого за бездарное командование Первой конной, но от казни командарма спас Сталин. Доброжелатели говорят, что Буденный был умнее Тухачевского, отдававшего приоритет легким танкам, и говорил, что РККА нужны танки с мощной броней. Критики говорят, что Семен Михайлович из-за своей любви к кавалерии вообще мешал укреплению армии танковыми подразделениями. Особенно большие разночтения возникают по роли Буденного в Великой Отечественной войны. Критики считают его одним из виновником разгрома Красной армии под Киевом и под Керчью. Доброжелатели говорят, что он сделал все возможное, чтобы уменьшить потери. Особенно спорная ситуация с подрывом по приказу Буденного Днепрогэса в августе 1941 года. По одним данным это привело к гибели большого количества советских солдат и гражданского населения. По другим данным взрыв Днепрогэса остановил немецкое наступление, а жертв среди мирных людей практически не было.

После Великой Отечественной войны и практически до самой смерти Семен Буденный находился в СССР на положении своеобразного «свадебного маршала». Он был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета республики, членом президиума Верховного совета при СССР, членом президиума ЦК ДОСААФ. Но в реальной политической деятельности и управлении вооруженными силами участия практически не принимал. Именно в этот период он был удостоен трех орденов Героя Советского Союза.

Что не подлежит сомнению, так это его большой вклад в развитие коневодства в СССР и даже выведение новых буденовской и терской пород лошадей. А также в бытность депутатом, инициирование отмены налога на фруктовые деревья в 1950-е годы.

СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ

90-летие Семена Михайловича 25 апреля 1973 года справлялось очень пышно. Специально для него устроили торжественный вечер в зале Центрального Дома Советской Армии под председательством маршала Баграмяна. Но когда внесли боевое знамя Первой Конной, именинник, единственный в зале, остался сидеть. Врачи не разрешили маршалу вставать. Так, что со здоровьем у него к тому времени были проблемы. 20 октября того же года Буденный пожаловался жене на сильную головную боль. Прибывшие на вызов врачи не смогли ничем помочь, на следующий день Буденный потерял сознание. К вечеру 26 октября Семен Михайлович скончался от кровоизлияния в мозг.

Несмотря на то, что Буденный при жизни не удостоился крупных государственных постов, последней его значимой должностью был пост замминистра сельского хозяйства, но он был маршалом СССР, а потому ему полагались номенклатурные похороны. По ранжиру, как других маршалов, его должны были похоронить в Кремлевской стене, а прощание с ним должны были устроить в Центральном Доме Советской Армии. Но свое веское слово сказал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который дал указание повысить статус похорон героя Гражданской войны. В результате прощание с телом Буденного проходило в Колонном зале Дома союзов. В почетном карауле у гроба стояли первые лица государства: руководитель страны Леонид Брежнев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, министр обороны СССР Андрей Гречко, а также члены Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов и Кирилл Мазуров.

Из Дома Союзов траурная процессия двинулась к Красной площади. По решению Брежнева тело славного красного конника не предали огню, чтобы поместить прах в Кремлевского стене, а торжественно погребли в почетной шеренге могил у Мавзолея. Как положено, у могилы говорили добрые слова о покойном, в его честь был салют и парад войск на Красной площади. По телевидению был прямой эфир с этих похорон.

После траурных мероприятий в Советском Союзе из образа командарма вылепили некую икону. Детишкам рассказывали, как мальчик из бедной крестьянской семьи стал маршалом, на киноэкранах стал классикой образ лихих буденовцев и их мудрого командира с пышными усами. При этом о советско-польской войне и участии в ней Первой конной армии старались нигде не упоминать и обходили стороной роль Буденного в Великой Отечественной войне.

ПАМЯТНИКИ

В 1975 году на могиле Семена Михайловича у Кремлевской стены появился памятник из серого гранита, созданный скульптором Н.Томским. Кроме того, памятники Буденному воздвигли в некоторых городах СССР. Так, в 1951 году в Буденовском районе Донецка на площади имени Буденного установили ему памятник в честь того, что в 1919 году группа Первой Конной армии освобождала этот город от деникинцев. В Ростове маршалу бронзовый бюст изваял известный скульптор Вучетич.

ЭПИЛОГ

Современные реалии таковы, что сам Буденный и его конники во много утратили славу героев. Отразилось это и на их памятниках. В 1975 году на холме близ поселка Олеско Львовской области был установлен памятник Первой конармии Буденного. Композиция протянувшаяся на 27 метров считалась одним из лучших памятников в СССР, посвященным Гражданской войне.

Увы, его нынешнее состояние вызывает удручающее впечатление.

Олег Логинов

Статьи по теме

Светлана Аллилуева 

Николай Артамонов 

Беловежское соглашение 

Бразинскасы 

 

Оставьте отзыв