Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «НАРКОБАРОНЫ КОЛУМБИИ» (COLOMBIAS DRUG LORDS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «НАРКОБАРОНЫ КОЛУМБИИ»

(COLOMBIAS DRUG LORDS)

По версии Олега Логинова.

Апофеозом колумбийской наркопреступности стал стремительный рост могущества двух сначала дружественных, а потом конкурирующих наркокартелей – Медельинского и Кали.

Медельинский картель 

Медельинский картель — крупный колумбийский наркокартель, возникший в городе Медельин (Колумбия) — родном городе наркобарона Пабло Эскобара. Наркокартель занимался незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег, убийствами, вымогательством, похищением людей, незаконным оборотом оружия, рэкетом, терроризмом.

Наркокартель действовал в 1976-1993 гг. в Колумбии, Боливии, Перу, Гондурасе, Соединённых Штатах, Канаде и Европе. Он был основан и управлялся братьями Очоа Васкес — Хорхе Луисом, Хуаном Давидом и Фабио вместе с Пабло Эскобаром.

30-летний лидер картеля Пабло Эскобар стал одним из самых богатых людей мира, личное состояние которого исчислялось миллиардами долларов. У Эскобара было 34 поместья, 500 тысяч гектаров земли, 40 раритетных автомобилей. В поместье Эскобара было вырыто 20 искусственных озёр, шесть бассейнов и даже построен небольшой аэропорт со взлётно-посадочной полосой.

Главным конкурентом Медельинского картеля в наркоторговле был менее мощный наркокартель Кали. Война между этими организациями, которая то разгоралась, то затихала, продолжалась до самого распада Медельинского картеля. На протяжении своего существования Медельинский картель оставался самой могущественной преступной организацией Колумбии.

К 1993 году колумбийское правительство, в сотрудничестве с наркокартелем Кали, правыми военизированными группами и правительством Соединённых Штатов ликвидировало Медельинский картель, заключая в тюрьму или убивая его участников.

Основатели Медельинского картеля

Пабло Эскобар (состояние 30 млрд. долларов)

Пабло Эскобар, основатель Медельинского наркокартеля, в лучшие годы контролировал 80% мирового рынка кокаина, сколотив состояние в 9 миллиардов долларов к концу 90-х годов, попав в список самых богатых людей мира по версии Forbes. Эскобар начал свою преступную карьеру с заурядных краж, однако быстро пошел в гору, что к 1977 году стал авторитетом номер один в преступном мире Колумбии. Состояние Эскобара в 1989 году было более 15 миллиардов долларов. Пабло Эскобар вел настоящую войну против должностных лиц в Колумбии, которые пытались противостоять ему, в результате чего было убито более 30 судей, 400 полицейский, около 3 000 мирных жителей и взорван самолет со 100 пассажирами на борту. В итоге помимо властей, ему объявили войну конкурирующие наркокартелями и люди пострадавшие от наемников Эскобара, объединившиеся в организацию «Лос Пепес», которые за несколько лет уничтожили кучу людей связанных с наркобароном №1 в мире. Умер Пабло Эскобар от рук снайпера «Лос Пепес», во время штурма полицейскими дома в котором он скрывался.

Подробнее в статье «Пабло Эскобар»

Хосе Гонзало Родригес Гача (состояние 5 млрд. долларов)

Колумбиец Хосе Гонсало Родригес Гача (Jose Gonzalo Rodrigues Gacha) по прозвищу «Мексиканец» (El Mexicano) в юные годы работал наемным убийцей у одного крупного гангстера, пытавшегося получить контроль над одной из прибыльных шахт по добыче изумрудов. Своей кровожадностью и отсутствием тормозов, Гача заработал себе репутацию полного отморозка.

В начале 1970-х годов Хосе Гонсало перебрался в Боготу, где сошелся с наркобаронессой Вероникой Ривера де Варгас, которая стала первой кокаиновой королевой, убив при помощи Гачи всю семью своего основного конкурента.

В дальнейшем Мексиканец вместе с Пабло Эскобаром и братьями Очоа создали Медельинский картель. Гача создал в колумбийской сельве самую крупную нарко-лабораторию, где более двух тысяч изготовляли оптовые партии кокаина. Кроме того он контролировал перевозку кокаина из Колумбии в США через Панаму и Мексику, также наладил каналы поставки наркотиков Европы и Азии.

В 1989 году Родригесу Гаче, видимо, стало мало денег от наркотиков, хотя журнал Forbes, в 1988 году, включит в свой список миллиардеров мира. И он решил еще поживиться на драгоценных камнях. Хосе ввязался в кровопролитную борьбу за контроль над изумрудными шахтами Колумбии, которые считаются одними из богатейших в мире. 27 февраля 1989 года, Мексиканец отправил 25 боевиков, чтобы расправиться с изумрудным магнатом Жильберто Молиной (Gilberto Molina). Они нагрянули в дом Молины, когда там в полном разгаре шла вечеринка. И кроме хозяина дома застрелили его 16 гостей.

После этого полиция всерьез взялась за Мексиканца. Но попытка его задержать на ранчо обернулась настоящим сражением. Гача с сыном Фреди Родригесом Селадесом и телохранителем отчаянно отстреливались, но были убиты при попытке вырваться из окружения.
17 декабря 1989 года на похороны Мексиканца вышли 15 тысяч жителей города Пачо, заполонивших улицы, через которые шла траурная процессия.

Братья Очоа (состояние 6 млрд. долларов)

 Еще до того, как стать наркобаронами, братья Хорхе, Хуан и Фабио Очоа продемонстрировали свою крутость. В 1981 году, партизанская группировка М-19 похитила сестру братьев Очоа – Марту Ньевес Очоа Васкес. Возможно целью похититлей был выкуп, но Очоа не стали платить, а создали организацию MAS — Muerte Secuestradores (Смерть Похитителям), ставившую своей целью ликвидацию верхушки этого леворадикального движения. В результате Марта была выпущена живой и невредимой через несколько месяцев после похищения.

Очоа были выходцами из состоятельной семьи замлевладельца и имели хорошие связи. Поначалу они занимались легальным бизнесом. Например, старший среди них был Хорхе Луис Очоа Васкес был совладельцем «Ганадеро Банка» (Ganadero Bank) и еще ряда крупных кампаний. Он погорел не на наркотиках, а на контрабанде быков для корриды из Испании. 15 ноября 1984 года Хорхе, был арестован полицией Испании в Мадриде. Но к нему имели претензии и в США. Большое жюри Майами, заочно предъявило Хорхе обвинения в сотрудничестве с Федерико Воганом с целью контрабанды кокаина на территорию США, помощь сандинистскому министру МВД Томасу Борхе и участие в ликвидации внедренного в картель осведомителя ФБР, пилота Барри. Встал вопрос о его экстрадиции в США через Колумбию. Тогда семья заявила, что убьет десять колумбийских судей в случае такого шага правительства.

17 августа 1986 года, несмотря на просьбы о выдаче из США, Очоа исчез после получения условного наказания по обвинению в фальсификации документов для импорта боевых быков из Испании.

Хорхе, Хуан и Фабио Очоа

Три брата – Хорхе, Хуан и Фабио Очоа основали Медельинский картель, вместе с Карлосом Ледером Хосе Гача и Пабло Эскобаром. Очоа занимались транспортировкой кокаина из Колумбии в США и Западную Европу в 70-х и начале 80-х. В то время каждый из трех братьев имел около 6 млрд. долларов. 

Братья открыто выступали против кровавой политики Эскобара. В 1990 году клан Очоа единогласно принял решение выйти из состава Медельинского картеля. А в январе 1991 года они добровольно сдались колумбийской полиции. А уже к июлю 1996 года, Хорхе Очоа и Хуан Давид Очоа освободили после отбытия пятилетнего тюремного заключения за торговлю наркотиками. Они спокойно зажили в Энвигадо, где являются владельцами множества предприятий и кампаний различной направленности.
Третьему брату, Фабио Очоа Васкесу повезло меньше.

Фабио Очоа Васкес был захвачен 13 октября 1999 года.

Его тоже отпустили на волю в 1990-х, но с криминальной деятельностью он после этого не завязал. После освобождения из тюрьмы, Фабио Очоа начал тесно сотрудничать с крупнейшим мексиканским наркокартелем Миленио (Cártel del Milenio), известным также как Картель де-лос-Валенсия (Cártel de los Valencia). Так, за период с 1997 по 1999 гг., непосредственно при его участии, на территорию США через Мексику было экспортировано более 500 тонн колумбийского кокаина. За это он был экстрадирован в США в сентябре 2001 года и получил 30-ти летний срок за контрабанду кокаина в Соединенные Штаты.

Карлос Ледер (состояние 2,7 млрд. долларов)

http://neverfold.ru/img/c0e89149a7ff45520ac6161e2d0c8abd.jpg

Карлос Ледер (Carlos Lehder) смог проделать головокружительную карьеру от неизвестного угонщика машин до одного из основателей Медельинского картеля. В свое время смог создать очень эффективную систему доставку кокаина из Колумбии в США через Юго-Восточную Азию, а кокаин сделать доступным даже для представителей среднего класса. Остров Норманс-Кей Багамского архипелага он превратил в перевалочную базу, через которую ежедневного проходило до 300 килограммов наркотиков.

В итоге его все же прижала полиция Колумбии и выдала США, где Карлос Ледер получил пожизненный срок.

Картель Кали

Картель Кали основали в 1970-е годы три человека – братья Хильберто Родригес и Хосе Мигель Орехуэло, а также примкнувший к ним Хосе Сантакрус Лондоньо по прозвищу Чепе. Группировку в момент ее становления называли «Джентльмены из Кали», потому что основатели картеля происходили из богатых и уважаемых семей и все трое имели высшее образование. Этим они выгодно отличались от лидеров Медельинского картеля — Пабло Эскобара, который даже не окончил среднюю школу, и его ближайшего подручного Гонсало Родригеса Гача, который был и вовсе неграмотен.

Хильберто Родригес, Хосе Мигель Орехуэло и Хосе Сантакрус Лондоньо

Мозговым центром картеля Кали стал старший Орехуэло — Хильберто Родригес, за аналитический ум и скрупулёзное продумывание всех операций прозванный «Шахматистом».

Среди более поздних руководителей картеля Кали были Эльмер Эррера, Хайро Иван Урдинола Грахалес, Хулио Фабио Урдинола Грахалес, Генри Лоайса Себальос, Виктор Пэтино-Фомек, Рауль Грахалес Лемос, Луис Грахалес Поссо, Бернардо Саэнс, Хуан Карлос Ортис Эскобар, Хавьер Марлин Рохас и Джеймс Андре.

Высше образование не помешало братьям Орехуэло начать свою криминальную деятельность с похищений иностранцев с целью получения выкупа. Они совершили множество похищений людей, одним из самых удачных дел, принесшее им 700 000 долларов США, был выкуп за двух похищенных швейцарских граждан, дипломата Германа Буффа и студента Зака Милиса.

Заработав первоначальный капитал, братья вложили деньги в прибыльный по тем временам бизнес — контрабанду наркотиков в США. Вскоре на свет появился созданный ими наркокартель, который базировался в южной Колумбии в районе города Кали и департамента Валле-дель-Каука. Эта преступная организация действовала в Колумбии, Соединённых Штатах, Центральной Америке, Мексике, Испании, Франции, Италии, Германии, Нидерландах, России, Аргентине, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Перу, Панаме, Японии. В то время как главный конкурент картеля Кали — Медельинский картель — занимался исключительно наркотиками, картель Кали сочетал незаконный бизнес с легальным. Так, семейный концерн включал в себя сеть магазинов и фармацевтические лаборатории. Гилберто Родригес Орехуэло стал основным акционером «Рабочего банка», основанного самым первым колумбийским профсоюзом. Затем он купил крупный пакета акций панамского «Первого Межамериканского банка». Через эти банки отмывались деньги полученные от продажи наркотиков.

Первое время оба конкурирующих картеля – и Медельинский, и Кали – сохраняли между собой прекрасные отношения. Они использовали одни и те же маршруты контрабанды и вместе финансировали повстанческую группу MAS («Muerte a secuestradores» – «Смерть похитителям»), используемую в общих интересах и для предотвращения попыток похищения членами MAS своих людей.

Они мирно поделили американский рынок наркотиков. Медельин сосредоточился на Флориде, а Кали – на Нью-Йорке. Они согласовывали цены, объемы производства и частоту поставок.

Сотрудничество приносило им огромную прибыль. Но это рождало подозрение, что у партнера она выше. Конфликт между ними назревал. И он разразился в 1988 году, когда возле дома, в котором проживал со своей семьей Пабло Эскобар, взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Посчитав, что ответственными за этот акт являются боевики члены Дон Пабло приказал взорвать сорок филиалов фармацевтической сети аптек, принадлежащих семейству Орехуэло. Между картелями началась война. И в ней не церемонились.

Элмер «Пачо» Эррера.

Однажды убийца, посланный Пабло Эскобаром, чтобы убить «Пачо» Эрреру, находившегося в тот момент на стадионе, открыл огонь из пулемёта по трибуне, где сидел Эррера, и убил 19 человек, но в самого Пачо не попал.

В ответ на покушение, картель Кали ответил похищением и убийством Густаво Гавирии, двоюродного брата Пабло Эскобара. Война затихла после того, как в нее вмешались колумбийские власти. Казалось бы, смерть Пабло Эскобара должна была предопределить господство Кали среди наркогруппировок в Колумбии, но вышло иначе. Власти, разобравшись с Медельином, взялись за Кали.

Лидер картеля Кали Гильберто Родригес Орехуэло в окружении колумбийских полицейских и тюремных охранников покидает здание Федеральной прокуратуры в Боготе, Колумбия. 6 февраля 1996 года.

Летом 1995 года по картелю Кали был нанесен удар — все его главари были арестованы. Ставшие достоянием общественности материалы о связи наркокартеля с правительством вызвали в Колумбии громкий политический скандал.

Мигель Родригес Орехуэло в окружении колумбийских полицейских в федеральной прокуратуре в Боготе, Колумбия. Сентябрь 1996 года.

Первым, в июне 1995 года арестовали Гильберто Родригес Орехуэло в его собственной квартире, 4 июля 1995 года был задержан Чепе Сантакрус, а в августе этого же года был захвачен Мигель Орехуэло. Его задержали прямо в нижнем белье, он не успел спрятаться в тайнике. После этого глава национальной полиции Хосе Серрано заявил: «Сегодня картель Кали умер».

Эльмер Пачо Эррера сдался полиции в 1996 году.

Самым последним из всех руководителей картеля, в сентябре 1996 года был арестован Пачо Эррера (через 2 года его убили в тюрьме).

Братья Орехуэло, находясь в тюрьме, продолжали руководить делами картеля, поставив во главе группировки сына одного из них — Уильяма Родригеса Абадия. Так продолжалось до ареста последнего в США. Попав в тюрьму, Уильям был приговорен судом Майами к более чем 20 годам тюрьмы. Решение суда было вынесено после того, как он согласился дать показания против своего отца и дяди.

Братья Орехуэло стали одними из первых колумбийских наркоторговцев, кого передали американцам. В сентябре 2006 года каждый их них был приговорен к 30 годам тюремного заключения.

Хосе Сантакрус Лондоньо (состояние 10 млрд.)

Хосе Сантакрус Лондоньо (José Santacruz Londoño), известный под прозвищем «Чепе» («Chepe») — сооснователь и номинально третий по важности член «Картеля Кали» — организации по торговле кокаином, которая на пике своей активности контролировала до 80% американского и 90% европейского наркотрафика. 

По некоторым данным, к началу 90-х личное состояние Лондоньо составляло по меньшей мере $10 миллиардов долларов США. Чепе обожал жить на широкую ногу, был завсегдатаем баров, таверн и борделей. Впрочем, он умел ценить и искусство, обладал архитектурным вкусом. У наркобарона было множество фешенебельных особняков, квартир и прочей недвижимости, над которыми на протяжении 17 лет работали 2 его личных дизайнера из США.

Однако при этом, в отличии от своих партнеров, Лондоньо отличался агрессией и жестокостью. По данным DEA именно Лондоньо стоял за множеством покушений и убийств. В т.ч. в 1992 году он заказал убийство журналиста Мануэля де Диоса, который провел собственное журналистское расследование относительно незаконной деятельности Картеля Кали, опубликовав его в одной из нью-йоркских газет.

Сантакрус Лондоньо был арестован 4 июля 1995 года. Тем не менее, 11 января 1996 года он бежал из тюрьмы La Picota в Боготе, но уже в марте полиция выследила его в Медельине (возможно не без помощи конкурентов), и он был убит при попытке к бегству.

Хосе Сантакрус Лондоньо был схвачен 4 июля 1995 года в одном из ресторанов к северу от Боготы, и заключен в одну из столичных тюрем «La Picota». Проведя за «решеткой» полгода, 11 января 1996 года, Чепе вырвался на волю. Он выехал из главных ворот колонии строгого режима в машине, похожей на прокурорский автомобиль, очевидно, некоторые сотрудники тюрьмы за щедрое вознаграждение помогли ему осуществить побег.

Оказавшись на воле он укрылся не в Кали, обоснованно полагая, что там его и станут искать сотрудники национальной полиции Колумбии (CNP), а в Медельине — на территории конкурирующего картеля. Лондоньо на 100% был уверен, что в Медельине его искать точно не станут.

Однако, после побега Лондоньо правительство объявило награду в 500 миллионов песо за любую информацию, способную поспособствовать его поимке. И это обстоятельство оказалось сильнее его хитрости. Охотники за наградой не только сообщили, что он находится в Медельине, но и подсказали полиции 05 марта 1996 года, что Сантакрус находится в здании торгового центра Овьедо, в компании водителя на красном джипе Suzuki Samurai с номерными знаками MLV953.

Вскоре машина наркобарона была окружена и при попытке бегства Сантакрус Лондоньо был убит. В полицейском отчете сказано, что, при попытке бегства, желая спрыгнуть в ближайший овраг, Хосе Сантакрус Лондоньо был поражен несколькими пулями в спину, а затем с высоты обрыва упал лицом вниз, что в конечном счете и вызвало смерть. При этом, он якобы отстреливался.

КОЛУМБИЙСКИЕ НАРКОБАРОНЫ XIX ВЕКА

Эриксон «Себастьян» Варгас

Полиция Колумбии арестовала одного из наиболее разыскиваемых наркобаронов страны Эриксона «Себастьяна» Варгаса, главу наркокартеля «Офис Энвигадо» (Oficina de Envigado), основанный легендарным наркобароном Пабло Эскобаром. Варгас возглавил этот картель в ноябре 2011 года после того как на территории Венесуэлы был арестован предыдущий лидер группировки Максимилиано Ороско, известный под прозвищем «Валенсиано». В декабре 2011 года Ороско был экстрадирован в США.

По словам министра обороны Колумбии Хуана Карлоса Пинзона, организация «Офис Энвигадо», базирующаяся в Медельине, «убила больше людей, чем любая другая криминальная сеть в Колумбии за последние 10 лет».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Рой ДеМео 

Мексиканские мачо 

Наркобароны Мексики 

Наркобароны разных стран 

Наркобаронессы 

Оставьте отзыв