Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИТЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ» (DEAD PRESIDENTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИТЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ»

(DEAD PRESIDENTS).

По версии Олега Логинова.

Элой Альфаро. Президент Эквадора (1897-1901, 1906-1911)

Лидер радикальных либералов Эквадора, дивизионный генерал Хосе Эллой Альфаро Дельгадо в течение двух лет правил страной как диктатор, а в 1897 году был избран конституционным президентом Эквадора. В 1901 году он лишился президентского поста, но в 1906 году вновь вернул его себе. Он провел ряд либеральных преобразований и отделил церковь от государства. Однако в 1911 году Элой Альфаро был свергнут своими бывшими сторонниками в результате военного мятежа. Попытавшись вернуть себе власть, он был арестован и заключен в тюрьму в Кито.

28 января 1912 года Элой Альфаро с группой товарищей был зверски убит в тюрьме толпой консерваторов.

Сальвадор Альенде. Президент Чили (1970-1973)

11 сентября 1973 года произошел военный переворот в Чили, во время которого в Сантьяго, во дворце Ла Монеда, был убит президент страны Сальвадор Гильермо Альенде Гонсалес.

Сальвадор Альенде рос способным парнем, в 16 лет он был чемпионом страны по пятиборью и плаванию, однако старый сосед-анархист, заразил его революционными идеями. С тех пор жизнь его стала протекать, как у большинства революционеров, перемежая участие в акциях протеста с отсидками. Однако выпущенный из тюрьмы по амнистии, он умудрился получить высшее медицинское образование. Правда, в хорошую клинику врача, скомпрометировавшего себя левыми взглядами брать не хотели, и Альенде пришлось работать в морге. Но зато трудности закалили его характер, и он стал президентом страны.

Правда Альенде не удалось вытащить из ямы экономику Чили, в результате чего его популярность падала, а военные под предводительством генерала Аугусто Пиночета, которого сам президент назначил руководитем Генштаба, организовали переворот с целью его свержения.

С немногочисленными сторонниками Сальвадор Альенде укрылся во дворце Ла Монеда. Пиночет предложил ему самолет и свободный вылет в любую страну, но президент отказался.

Первый штурм защитники дворца отбили. Альенде из гранатомета даже удалось побить танк, прикрывавший наступление пехоты. Однако второй штурм был уже более массированным: дворец бомбили самолеты, а танки били прямой наводкой по окнам. Понимая, что все проиграно кроме чести, и не желая попадать живым в руки путчистов, Альенде покончил жизнь самоубийством. Соратники усадили его труп в кресло, одели на него парадную одежду и прикрепили ордена. Ворвавшиеся во дворец путчисты не разобрались, что президент уже мертв и всадили в него 13 пуль.

Трудно сказать каким был президентом Сальвадор Альенде, но как человек он вызывает уважение. Красиво сказал спустя двадцать лет российский генерал и губернатор Лебедь, что ни один из советских секретарей ЦК не последовал примеру чилийского президента – не взял в руки АК-47 и не пошел сражаться за свою власть.

Карлос Кастильо Армас. Президент Гватемалы (1954-1957)

Возглавляемая Карлосом Армасом военная хунта захватила власть в Гватемале 8 июля 1954 в результате подготовленного ЦРУ США военного переворота, вынудив бежать из страны президента Хакобо Арбенса Гусмана. Придя к власти, Армас создал Комитет защиты от коммунизма, который мог без права обжалования объявить любого гватемальца коммунистом или симпатизирующим коммунистам и арестовать подозреваемого на шесть месяцев. Хунта зарегистрировала свыше 70 тыс. таких лиц. Столица Гватемалы при Армасе стала центром легализации преступных доходов: было выстроено казино, совладельцами которого оказались высшие офицеры хунты и американские гангстеры.

26 июля 1957 года Ромео Вальдес Санчес, сотрудник охраны дворца, застрелил президента Гватемалы Карлоса Кастильо Армаса по неизвестной причине, возможно, в результате заговора противников Армаса в руководстве правившей хунты или же сторонников ранее свергнутого президента Арбенса. Сам Васкес вскоре был также найден мертвым — считается, что он покончил с собой.

Хосе Рейна Барриос. Президент Гватемалы  (1892-1898)

Хосе Мария Рейна Барриос (José María Reina Barrios) — президент Гватемалы  в 1892-1898 годах.

Барриос победил на выборах 1892 года. Это стало первым случаем в истории Гватемалы, когда власть новому президенту перешла от демократически избранного предшественника. Во время первого срока на посту главы государства Рейна Барриос расширил полномочия землевладельцев относительно подчиненных крестьян. Руководил восстановлением кварталов столицы, в частности построил широкие проспекты по образцу парижских авеню. После переизбрания Барриоса на второй срок в Гватемале были напечатаны первые бумажные деньги, чтобы финансировать амбициозные планы президента. Это привело к резкому росту инфляции и падению рейтинга главы государства.

Барриос был убит 8 февраля 1898 года Эдгаром Золлингером, британским гражданином.

Жуан Бернарду «Нино» Виейра.  Президент Республики Гвинея-Бисау (1980-1999 и 2005-2009).

Жуан Бернарду «Нино» Виейра (João Bernardo «Nino» Vieira) — президент Республики Гвинея-Бисау (1980-1999 и 2005-2009). Вийера впервые, в 1980 году стал президентом в результате военного переворота, зато второй раз,  29 сентября 1994 года он стал первым демократически избранным президентом Гвинеи-Бисау. Правда именно при нем, с 2005 года Гвинея-Бисау начала превращаться в наркострану, после того, как колумбийским наркобаронам потребовался новый маршрут переправки кокаина в Европу. Они превратили Гвинею-Бисау в свою перевалочную базу, коррумпировав все ветви власти в этой стране.

На посту президента Виейра конфликтовал с главой вооруженных сил Тагме На Ваие. В ночь на 2 марта 2009 года в результате взрыва в штаб-квартире армии погиб начальник штаба вооружённых сил страны Тагме На Ваие. Его сторонники в армии заявили, что президент Виейра «был одной из основных фигур, ответственных за гибель Тагме».

Утром 2 марта 2009 года солдаты, верные погибшему начальнику штаба, атаковали президентский дворец. Виейра был зверски убит, когда пытался покинуть здание своей резиденции.

«Он был колдуном, — объяснил один из солдат, — и нам нужно было гарантировать, что он не вернется, чтобы отомстить. Мы в итоге рассекли его тело мачете, отрубив кисти, руки, ноги, голову и вспоров живот. Теперь-то он и вправду мертв».

Джеймс Гарфилд. Президент США (1881)

2 июля 1881 года совершено покушение на президента США 50‑летнего Джеймса Гарфилда (James Garfield). На железнодорожном вокзале Вашингтона, к нему сзади подошел член ультраправой организации Чарльз Гито, которому Гарфилд отказал в поддержке, и выстрелил в спину.

   — Боже мой! Что это? — только и успел воскликнуть раненый президент и упал.

Убийца не пытался бежать и не бросил дымящийся от выстрела пистолет. Через 11 недель Гарфилд скончался и стал вторым после Авраама Линкольна президентом, погибшим от руки убийцы. Чарльз Гито в ходе следствия пытался имитировать сумасшествие, но был признан вменяемым и приговорён к смертной казни.

Подробнее в статье «Убийство президента Гарфилда».

Венустиано Каррансо де ла Гарса. Президент Мексики (1917-1920)

Весной 1920 генерал Альваро Обрегон осуществил вооруженный переворот в Мексике.

Президент страны Венустиано Каррансо де ла Гарса, прихватив государственную казну, бежал из Мехико и нашел пристанище в деревне близ города Тлакскалантонго. Однако 21 мая 1920 года его застрелили во сне то ли соратники, то ли глава деревенской коммуны Родольфо Эрреро. Впрочем, судьба Каррансо к тому времени уже мало кого волновала, гораздо больше всех интересовали увезенные им деньги.

Ахмад Хуссейн аль-Гашими. Президент Йеменской Арабской республики (1977-1978).

23 июня 1978 года президент НДРЙ Салем Рубейя Али обратился к Ахмаду Хуссейну аль-Гашими и попросил принять своего личного представителя с конфиденциальным посланием. В портфеле представителя якобы должно было находиться личное письмо президента НДРЙ по вопросам объединения двух Йеменов в единое государство. Когда на следующий день 24 июня 1978 визитер появился, в его портфеле оказалась бомба. От ее взрыва аль-Гашими был смертельно ранен, при этом погиб и сам посланец южнойеменского руководства.

Через 3 дня, после попытки вооружённого мятежа, Салем Рубайя Али был расстрелян у себя на родине.

Сэмюэл Доу. Президент Либерии (1980-1990)

Слева Сэмюэл Каньон Доу (Samuel Kanyon Doe) —  президент Либерии с 1980 по 1990 год.

Президент Либерии Уильям Ричард Толберт потерял поддержку народа после того, как в апреле 1979 приказал открыть огонь по демонстрантам, протестовавшим против резкого роста цен на рис. Спустя год после расстрела демонстрантов Толберт пал жертвой переворота, организованного 17 членами его личной охраны под руководством сержанта 19-летнего Сэмюэла Доу, принадлежавшего к племени кран. Ночью путчисты ворвались в покои Толберта и нанесли 67-летнему президенту 13 сабельных ударов. Историк из США Эллиот Берг так характеризовал путч: «Никогда еще группа людей столь молодых, столь малообразованных, столь низкого должностного положения, столь неопытная в управлении государством не захватывала политическую власть столь абсолютно». Доу, сначала возглавивший «Совет народного спасения», а затем ставший президентом Либерии, физически уничтожил многих соратников Толберта и установил этническую диктатуру племени кран, дав полиции право арестовывать любого за «нездоровые высказывания о политике правительства».

В декабре 1989 против установившего жесткую диктатуру Доу началось восстание Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ). Его возглавил экс-дипломат Чарльз Тейлор, обвиненный Доу в хищении 1 млн. долларов.

Руководитель одной из группировок Национального патриотического фронта Йеду Джонсон пригласил президента под предлогом переговоров в миссию ООН, а когда Доу приехал, то был похищен и 9 сентября 1990 года жестоко убит — его кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, после чего предали смерти. После убийства Доу в стране установилась диктатура Чарльза Тейлора, а страна погрузилась в длительную гражданскую войну, унесшую жизни 150 тысяч человек.

Подробнее в посте «Убийство Сэмюэда Доу»

Поль Думер. Президент Франции (1931-1932)

Жозеф Атаназ Поль Думер  (Joseph Athanase Paul Doumer) — французский политик времён Третьей республики, предпоследний её президент (1931-1932).

Еще будучи сенатором Думер на фронтах Первой мировой войны  потерял 4 сыновей. На президентских выборах 1931 года  политически нейтральный, лично честный и стабильный в своей карьере Думер явился устраивавшей всех кандидатурой, а потому победил. Сыграла роль и трагическая судьба его семьи.

74-летний Думер был одним из самых пожилых президентов Франции на момент вступления в должность (ему было только на 53 дня меньше, чем Адольфу Тьеру) и самым многодетным президентом Франции (у него было 8 детей).

Президентский срок Думера продлился без недели год и был прерван его гибелью от руки убийцы.

6 мая 1932 года русский эмигрант Павел Горгулов выстрелом из пистолета смертельно ранил 75‑летнего президента Франции Поля Думера во время открытия книжной выставки в Париже. Президент скончался на следующий день в госпитале Божон. Представившись на допросе главой «русской фашистической партии зелёных», Горгулов заявил, что стрелял в Думера «из ненависти к евреям‑большевикам и их французским приспешникам».

Подробнее в статье «Убийство Думера».

Башир Жмайель. Избран президентом Ливана в 1982 году 

Башир Пьер Жмайель — ливанский политический и государственный деятель, один из лидеров фалангистской партии Катаиб. Активный участник гражданской войны, один из ведущих лидеров правохристианского лагеря. Командовал вооружёнными формированиями Катаиб и Ливанскими силами. В 1982 году был избран президентом Ливана, но убит до вступления в должность членом Сирийской Социал-Националистической партии Ливана Хабибом Шартуни, являвшимся агентом сирийских спецслужб.

Шартуни жил с семьёй в небольшой квартире на верхнем этаже штаб-квартиры партии Катаиб, его дядя был охранником Башира, а сестра подругой одного из помощников избранного президента. Узнав о том, что 14 сентября 1982 года Жмайель выступит в штаб-квартире с прощальной речью, так как покинет партийный пост перед вступлением в должность президента, Шартуни ночью установил в комнате на втором этаже мощное взрывное устройство. Оно было снабжено взрывателем японского производства, позволявшим детонировать заряд с расстояния в несколько километров. Когда Башир Жмайель поднялся в конференц-зал, Шартуни сел в автомобиль и выехал в направлении Восточного Бейрута. Но тут он вспомнил, что его сестра осталась в здании и предупредил её.

За несколько минут до взрыва та с криком выбежала из здания, что и дало возможность быстро разоблачить её брата. Выступление будущего президента началось в 16:00, а в 16:10 Шартуни в автомобиле нажал на кнопку дистанционного управления и трёхэтажное здание штаб-квартиры поднялось в воздух и обрушилось. Опознать тело Жмайеля сразу не удалось, только на следующий день его идентифицировали по кольцу и письму сестры, которое лежало в кармане. Шартуни арестовали и он заявил, что считал Жмайеля предателем из-за его дружбы с Израилем.

После гибели Башира Жмайеля президентом Ливана стал его старший брат — Амин Жмайель. Шартуни был задержан, а его отец, мать и дядя были казнены боевиками «Ливанских сил». Хабиб был помещён в тюрьму и содержался там без суда в течение 8 лет, пока сирийская армия  не захватила Баабду и не отпустила его на свободу. Шартуни скрылся в Сирии. 12 сентября 2011 года в своём интервью журналу «Al Rawad» Шартуни подтвердил, что приказ убить Башира Жмайеля он получил от своей партии.

Нго Динь Зьем. Президент Республики Вьетнам (1955-1963).

Нго Динь Зьем (Ngô Đình Diệm) — первый президент Республики Вьетнам (1955-1963).

2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимого государства Вьетнам. Однако с этим были не согласны французы и американцы. Французы для контроля за Вьетнамом заключили соглашение с местными пиратами. Те мигом заняли ключевые посты в полиции, отбили у китайцев казино и публичные дома, а так же взяли под свой контроль оборот опия. Пираты не только отстаивали в стране французские интересы, но и отстегивали французским спецслужбам долю со своих криминальных доходов. Но тут на Вьетнам положили глаз американцы. Они подкупили главарей вооруженных сект хоа-хао и кай-дай. В результате столкновение между США и Францией во Вьетнаме вылилось в бойню между проамериканскими разбойниками и профранцузскими пиратами. Победили разбойники. И американцы в 1955 году посадили в кресло президента Вьетнама Нго Дин Зьема — ревностного католика и фанатичного антикоммуниста. Однако насаждение им в стране католицизма, вызвало недовольства населения и противодействие буддистов. Спустя некоторое время американцы поняли, что поставили «не на ту лошадь». Они перестали финансировать Зьема и наоборот дали денег на его свержение.

22 февраля 1957 года, во время визита Нго Динь Зьема на ярмарку в Буонметхуоте один из южновьетнамских коммунистов по имени Ха Минь Чи предпринял попытку убить президента. Он подошёл к Зьему и выстрелил из пистолета с близкого расстояния, но промахнулся, попав в одного из членов правительства. Но позже он был застрелен в 1963 в результате военного переворота.

Военный переворот возглавил поддерживавший деятельные контакты с послом США генерал вьетнамской армии Дьенг Ван Мин. Все лояльные Дьему высшие военные были изолированы или убиты, а 2 ноября 1963 года настал черед и самого президента. Возвращавшийся с вечерней церковной службы 62-летний Зъен был схвачен и доставлен в подвал генштаба армии, где ему, его младшему брату и его главному политическому советнику Нго Дин Ну пустили пулю в затылок.

Статья по теме «Хо Ши Мин».

Лоран-Дезире Кабила. Президент Демократической Республики Конго (1997-2001)

16 января 2001 года президент Демократической Республики Конго Лоран-Дезире Кабила был застрелен своим телохранителем Рашиди Музеле, который погиб при попытке убежать. Считается, что покушение заказали власти соседней Руанды, руководил организацией полковник Эдди Капенд, — один из кузенов Кабилы, — а за логистику отвечал некий ливанский торговец драгоценностями. В тот же вечер было казнено восемь человек, в ходе последующего расследования 135 человек было предано суду. Из них 26 человек были приговорены к смерти (приговор не был приведен в исполнение), 64 приговорены к различным срокам заключения (от полугода до пожизненного), и остальные 45 оправданы.

Хосе Антонио Ремон Кантера. Президент Панамы (1952-1955)

1 января 1955 года, когда президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера находился на ипподроме Хуан Франко в окружении друзей, наперебой желавших ему успехов в Новом году, неизвестный снайпер расстрелял его из пулемета.

Хосе Кантера учился в Национальном институте Панамы, затем поступил в военное училище в Мексике, потом в США. Вернувшись на родину, стал начальником панамской полиции. В конце сороковых принадлежал к одним из самых влиятельных людей в Панаме, обладая как гражданской, так и военной властью. В 1952-м году при поддержке множества политических партий стал президентом Панамы. Для стабилизации жизни в стране ввёл жесткие меры, подавил оппозицию и переформировал полицию в полувоенную организацию, будущую Гражданскую гвардию.

Однако, когда Кантеру расстреляли на ипподроме, стало очевидно, что военнизированность не пошла на пользу панамской полиции, которая при расследовании этого преступления допустила множество ошибок. Она фактически расписалась в своем бессилии и тогда власти Панамы для помощи в расследовании власти пригласили специалистов ФБР из США. Три детектива, приехавшие из Нью-Йорка были изумлены тем фактом, что панамские полицейские не сделали даже таких элементарных вещей, как снятие отпечатков пальцев с оружия и автомашин, найденных на месте преступления. Сначала в убийстве обвинили гражданина США Мартина Липстайна, которого опознали несколько свидетелей. Однако у того оказалось алиби. Затем в преступлении сознался юрист Рубен Миро, назвавшийся исполнителем заговора, за которым стоял вице-президент страны и преемник убитого Хосе Рамон Гисадо Вальдес. Липстайн был отпущен, покинул Панаму и вскоре погиб в США от пули гангстера. В апреле 1955 года Гисадо предстал перед судом и затем был заключен в тюрьму, но следствие установило, что Миро оболгал и себя, и Гисадо. Так что убийство панамского президента так и осталось нераскрытым.

Недавно были рассекречены документы, которые подкинули общественности новую версию. Якобы Кантера убили по указаниям криминального авторитета Лаки Лучано, у которого президент украл партию героина.

Но возможно, причиной убийства панамского президента стало то, что он добился от администрации США повышения ежегодной арендной платы за пользование Панамским каналом с 430 тыс. долларов до 1,9 млн. долларов. Это очень не понравилось американским бизнесменам.

Подробнее в посте «Убийство Хосе Кантера»

Иоанн Каподистрия. Первый президент Греции (1827-1831)

Иоанн Каподистрия —   первый правитель независимой Греции (1827-1831). В России его называли президентом.

После того как граф Каподистрия принял правление Грецией, он проводил бестактно-самодержавную политику, не считаясь с народными избранниками — демогеронтами. Семья Мавромихалисов положило на алтарь Освободительной войны 40 своих членов — и маститый Петро-бей деятельно противостоял правительству Каподистрии. Это привело к заключению Петро-бея и других членов его семьи в тюрьму.

Тогда жившие в Нафплионе под надзором полиции Константинос и его племянник Георгий, сын Петро-бея, решили убить Каподистрию. 9 октября 1831 года Иоанн Каподистрия отправился в церковь. У входа в нее он увидел Константиноса и Георгия Мавромихалис. Не заподозрив подвоха Каподистрия поздоровался с ними. Но Константиносвместо приветствия всадил ему нож в низ живота. Зажав рану рукой, Каподистрия повернулся к нападавшему. И в этот миг Георгий сзади выстрелил ему в упор в затылок двумя пулями, связанными проволокой, которые просто разнесли голову несчастного Каподистрии.

Картина Харалабоса Пацхиса. «Убийство Иоанна Каподистрии».

Окружающие бросились на убийц. При этом Константинос Мавромихалис был дважды ранен телохранителем Каподистрии, но погиб от линчевания толпой. Его тело было выброшено в море, не оплаканное. Через 3 дня изуродованное тело было выброшено морем на берег и Мавромихалис был отпет и погребен попом-маниатом. Георгий после покушения сумел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнён.

Сади Карно. Президент Франции (1887-1894)

24 июня 1894 года итальянский анархист Санто Казерио. смертельно ранил президента Франции Мари́ Франсуа́ Сади́ Карно́ (Marie François Sadi Carnot) во время посещения им театра в Лионе. Схваченный на месте преступления Казерио заявил, что он мстил за «товарища по оружию» Вайяна, гильотинированного в Париже несколькими днями ранее.

Рисунок из газеты «Le Petit Journal».

В декабре 1893 года анархист Огюст Вайян для устрашения власти взорвал бомбу в зале французского парламента. Но депутаты не испугались и потребовали казнить Вайяна. Президент Франции Сади Карно мог смягчить приговор террористу, но не стал. Тогда за бездействие ему решил отомстить итальянский анархист Санто Казерио.

Президента Карно похоронили в Пантеоне рядом с его прославленным дедом Лазаром Карно – деятелем Великой французской революции. А 16 августа 1894 года анархиста Казерио по приговору суда обезглавили в Париже на той же гильотине, что и его «товарища по оружию» Огюста Вайяна.

Подробнее в посте «Убийство Сади Карно»

Рамон Касерес. Президент Доминиканской Республики (1906-1911)

Рамон Касерес, президент Доминиканской Республики. Убит 19 ноября 1911 года.  В стране шла постоянная борьба за власть, и насколько известно, машина с президентом попала в засаду, устроенную, предположительно, некими мятежниками.

Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди. Президент США (1961-1963)

22 ноября 1963 года в Далласе (Техас) убит Джон Фицджеральд Кеннеди (John Fitzgerald «Jack» Kennedy) — 35-й президент США .

Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс. Был вторым ребенком из девяти детей в одной из самых известных и влиятельных семей США. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, был мультимиллионером и, похоже, очень хотел конвертировать богатство в политическую карьеру сыновей. Джон закончил Гарвард и хотел стать ученым или журналистом, но тут началась война. Весной 1941 года его не взяли в армию по состоянию здоровья, но осенью того же года он пошел служить на флот, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Его старший брат Джо, который собирался стать президентом, погиб на войне. Тогда Джозеф Кеннеди решил, что президентом будет следующий сын, а Джон не стал идти против его воли. Уже будучи сенатором, Джон Кеннеди говорил: «Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди».

12 сентября 1953 года Джон женился на красивой аристократке Жаклин Бувье. Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всенародную популярность. В январе 1960 года Кеннеди официально заявил, что будет баллотироваться в президенты. В январе 1961 года Джон Кеннеди стал президентом США, самым молодым президентом за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. На посту президента Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении  выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков.

В конце 1963 года президент США Джон Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и с супругой Жаклин торжественно въехал под приветственные возгласы огромной толпы народа в центр Далласа на открытом лимузине. В 12 часов 30 минут, когда автомобиль президента двигался по Элм стрит к Тройному виадуку, раздался сухой винтовочный выстрел. Жаклин Кеннеди, которая смотрела влево на приветствующую президента толпу он показался похожим на выхлоп мотоцикла.Затем она услышала крик губернатора штата Коннэли, который ехал с ними. Затем раздались следующие выстрелы, и в голове президента образовалась зияющая рана. Обнимая своего мужа, Жаклин крикнула: «О боже, они ранили моего мужа. Я люблю тебя Джон!». Одна пуля прошла через шею президента, а другая раздробила ему череп с правой стороны. Медики оказались бессильны. Кеннеди скончался в больнице, куда его спешно доставили, через 25 минут после покушения. Его похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.

Подробнее в статье «Убийство Джона Кеннеди».

Авраам Линкольн. Президент США  (1861-1865)

14 апреля 1865 года после напряженного трудового дня 16-й президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) отправился с супругой в театр Форда посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора «Наша американская кузина».

О визите президента актеров театра Форд оповестили заблаговременно, и один из них Джон Уилкс Бут, решил, что такой шанс для устранения верхушки власти северян грех не использовать. Бут не участвовал в постановке «Нашей американской кузины», пока другие актеры репетировали, он со своими друзьями-южанами прорабатывал детали заговора. За бутылкой виски они распределили роли. Бут взял себе главную – убийство президента, Пейн и Хэролд должны были устранить госсекретаря Уильяма Сьюарда, а Ацерот нейтрализовать вице-президента.

Когда президентская чета в сопровождении друзей — майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри — прибыла в театр, спектакль уже был в полном разгаре.

Но его прервали по случаю прибытия высоких гостей, оркестр заиграл приветствие, а все зрители встали. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось.

Вероятно, полагая, что в «храме Мельпомены» его подопечному ничего не угрожает, охранник президента Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Этим моментом поспешил воспользоваться Бут. Он вошел в почетную ложу и с возгласом «Так всегда будет с тиранами!» выстрелил из пистолета сзади в голову Линкольна. Убийца подгадал так, чтобы звук выстрела утонул во взрыве хохота зрительного зала после одной из смешных реплик на сцене. Поэтому в зале сначала никто не понял, что произошло преступление. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену. Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. В зрительном зале решили, что внезапное появление Бута на сцене это часть представления, а потому ему никто не мешал. По коридору за кулисами он выбрался на улицу, а там вскочил на лошадь и растворился в ночи.

Подробнее в статье «Убийство президента Линкольна».

Франсиско Мадеро. Президент Мексики (1911-1913)

2 ноября 1911 года Франсиско Мадеро победил на выборах и был провозглашен президентом Мексики. Столь триумфальное восхождение подтолкнуло Франсиско к фатальным ошибкам, стоившим ему впоследствии жизни.

 К примеру, новоиспеченный правитель отрекся от предвыборного обещания возвратить крестьянам их земли. Это привело к перевороту в стране, произошедшему 18 февраля 1913 года. Франсиско Мадеро был арестован и подготовлен для переправки в тюрьму. 22 февраля 1913 года по дороге в Мехико его убили члены конвоя.

Ибрагим Майнассара. Президент Нигерии (1996-1999)

9 апреля 1999 года в аэропорту Ниамея офицерами своей охраны убит президент Нигерии Ибрагим Баре Майнассара. Он правил этой страной с 1996 по 1999 год, свергнув в результате военного переворота 27 января 1996 года  первого демократически избранного президента Нигера Махамана Усмана.

Уильям МакКинли. Президент США (1897- 1901)

Уильям МакКинли — младший ( William McKinley Jr.) — 25-й президент Соединённых Штатов Америки (1897-1901). Уильям Мак-Кинли является 25 по счету Президентом США, и последним, занимающим столь высокий пост, кто участвовал в Гражданской войне. Во время конфликта между южанами и северянами он был майором (временное звание на период военных действий) 23 пехотного добровольческого полка Огайо. Во время его правления США выиграли войну у Испании и установили протекторат Кубы, затем Пуэрто-Рико, Гуама и Филиппин. Также им была произведена аннексия Гавайев, которые получили статус «самоуправляемой территории».

По оценкам историков, именно при МакКинли США стали мировой державой, а его правление характеризуется как начало «нового империализма». МакКинли развернул экспансию на бывшие испанские колония, в сферу влияния США при нем попали: Куба, Филиппины, Гавайи, Гуам, Пуэрто-Рико. Этим он заслужил ненависть со стороны анархистов.

6 сентября 1901 года 57‑летний Уильям МакКинли произнес приветственную речь на открытии Панамериканской торгово‑промышленной выставки в Буффало (штат Нью‑Йорк). А когда после своего выступления направился по центральной аллее к одному из павильонов, к нему приблизился поляк-анархист Леон Чолгош, как бы желая пожать руку президенту. Но в руке поляка оказался пистолет, обмотанный носовым платком. Он дважды успел выстелить в МакКинли, пока его не обезоружили и прижали к земле.

Одна пуля попала в грудную клетку президента, а другая пробила желудок и застряла в мышцах спины. Президента перевезли в госпиталь при выставке, где срочную операцию пришлось делать врачу-гинекологу, который не смог извлечь пулю из брюшной полости. 14 сентября МакКинли умер, став третьим президентом США, убитым на своем посту.

Подробнее в посте «Покушение на Уильяма МакКинли»

Габриель Морено. Президент Эквадора (1859-1865 и 1869-1875)

Габриель Грегорио Фернандо Хосе Мария Гарсия и Морено и Моран де Буитрон (Gabriel Gregorio Fernando José María García y Moreno y Morán de Buitrón) — государственный деятель Эквадора, дважды занимавший пост президента страны (1859-1865 и 1869-1875). Ревностный католик и консерватор, Морено в 1869 году запретил все вероисповедания, кроме католического, но при этом отменил рабство, модернизировал армию, закрыл публичные дома, открыл больницы, покончил с национальным долгом. Под его руководством Эквадор стал самой передовой страной в Латинской Америке в области науки и образования.

Либералы ненавидели Гарсия Морено, когда он был избран на третий срок в 1875 году, и вынесли ему смертный приговор.

Морено обратился к Папе Пиусу III за поддержкой и охраной, так как стало известно о готовящемся на его жизнь покушении, которое произойдет во время инаугурации, 30 августа 1875 года, или перед ней. Его опасения были не напрасны – 6 августа 1875 года, когда Габриэль выходил из главного собора Кито, столицы Эквадора, на него было совершено покушение. Главарь банды, студент Фаустино Райо напал на президента с мачете, в то время как его подельники открыли огонь из револьверов. Упав с крыльца, и потеряв много крови из-за отсеченной мачете кисти руки, он успел узнать нападающих и воскликнуть что-то вроде «Dios no muere!» (Боги бессмертны!). Бессмертны или нет, а сам Габриэль позже скончался в этом самом соборе. Папа Пиус III, к которому президент ранее обращался за поддержкой, сказал, что Габриэль Гарсия Морено умер за свой народ и за христианскую веру.

Рене Ани Муавад. Президент Ливана.  (1989)

Президент Ливана Рене Ани Муавад был активным сторонником прекращения длившейся с 1975 года гражданской войны между ливанскими христианами и мусульманами. Широкую известность получило его миротворческое   высказывание: «Не может быть никакой страны и ее достоинства без единства людей, не может быть никакого единства без согласия, не может быть никакого согласия без примирения и не может быть никакого примирения без прощения и компромисса». Но Моавад занимал свой пост всего 17 дней

 22 ноября 1989 года, когда кортеж президента-миротворца ехал в Западный Бейрут, на маршруте его следования взорвался заминированный автомобиль. Помимо 64-летнего президента погибли еще 23 человека. Эксперты установили, что бомба содержала 250 кг. в тротиловом эквиваленте. Сила взрыва была настолько велика, что несколько деревьев были вырваны с корнями, а мотор машины, в которой ехал Моавад, нашли в 50 метрах от места покушения. Однако кто устроил покушение полиции, установить не удалось.

Габриэль Нарутович. Президент Польши (1922)

Габриэль Нарутович (Gabriel Narutowicz) — первый президент Польши, занимал пост всего 5 дней, с 11 декабря (избран 9) по 16 декабря1922 года.

По ранней истории Польши складывалось впечатление, что тамошним капризным шляхтичан не по нраву была любая власть. Не особо нравился польским политикам и их первый президент. Мало того, что сейм 9 декабря 1922 года только с пятой попытки избрал Нарутовича президентом, так национал-демократы продолжали твердить, что страной управляет «масон» и «президент евреев». Дело в том, что на выборах Нарутовича поддержали левые и коалиция национальных меньшинств (евреев, украинцев, литовцев и др.), что сильно раздражало националистов.

14 декабря главком вооруженных сил страны Юзеф Пилсудский передал избранному президенту власть. А уже 16 декабря на выставке в варшавской галерее «Захента» национал-демократ и художник Элигиуш Невядомский насмерть уложил тремя выстрелами из револьвера 57-летнего президента

Невядомского приговорили 30 декабря к смертной казни и спустя месяц 31 января 1923 года  расстреляли в варшавской тюрьме Цитадель. На похоронах убийцы присутствовало 10 тысяч человек, и националисты объявили его мучеником.

Мариен Нгуаби. Президент Конго (1968-1977)

Президент Конго Мариен Нгуаби пришел к власти в 1968 году в результате переворота, свергнув режим Альфонса Массамба-Деба. После чего провозгласил Конго «народной республикой» и «первым марксистско-ленинским государством в Африке». Видимо идеи марксизма-ленинизма нравились в Конго не всем. 18 марта 1977 года в своей резиденции в Браззавиле Нгуаби был расстрелян четырьмя боевиками под руководством капитана армии Конго Барталамью Кикадиди. Несмотря на отсутствие прямых доказательств в организации убийства был обвинен экс-президент Массамба-Деб и казнен.

Мельхиор Ндадайе. Президент Бурунди (1993)

21 октября 1993 года в ходе военного переворота в беднейшей стране мира, Бурунди, лишился жизни первый президент страны, избранный демократическим способом, Мельхиор Ндадайе. Военное руководство страны предприняло попытку переворота. С помощью обмана они увезли президента, председателя Национальной Ассамблеи и ее вице-спикера в военные казармы, где все трое были убиты – Ндадайе закололи штыком.

Убийство президента обернулось для страны катастрофой – большая часть гражданских политиков отказалась встать на сторону мятежников, переворот быстро превратился в гражданскую войну, длившуюся до 1996 года. Ее жертвами стали более 100 тысяч человек.

Сипиен Нтарьямира. Президент Бурунди (1994)

6 апреля 1994 года самолет Dassault Falcon 50, на борту которого находились президент Бурунди Сиприена Нтарьямира  и президент Руанды Жювеналь Хабиаринама был сбит на подлете к Кигали, столице Руанды, из переносного зенитного ракетного комплекса. Самолёт возвращался из Танзании, где оба президента участвовали в международной конференции, относящейся к процессу политической стабилизации в вооружённые конфликты между хуту и тутси в Бурунди и соседней Руанде. Все пассажиры и экипаж самолёта погибли.

Одной из популярных версий теракта был заговор руандийских военных, принадлежавших в основном к хуту, с целью «окончательного решения тутсийского вопроса»; стоит вспомнить, что в 1993 году бурундийские военные из числа тутси устроили переворот, приведший к гибели нескольких десятков тысяч человек. Впрочем, и Нтарьямира, и Хабиаринама сами были хуту, а последний — еще и высокопоставленным военным.

Альваро Обрегон. Президент Мексики (1920-1924)

В 1915 году в бою с силами Франсиско Вильи Альваро Обрегону оторвало снарядом правую руку. Весной 1920 генерал Альваро Обрегон Солидо осуществил вооруженный переворот в Мексике и стал президентом. Он провел аграрные и антеклерикальные реформы. В 1928 году Обрегон прниял участие в президентских выборах и выиграл их, но в должность вступить не успел.

17 июля 1928 года в Мехико он обедал в ресторане, когда к нему подскочил студент-католик Хосе де Леон Тораль, противник антиклерикальной политики Обрегона, и застрелил его.

Подробнее в посте «Убийство Альваро Обрегона».

Сидониу Паиш. Президент Португальской Республики (1917-1918)

Сидониу Бернардину Кардозу да Силва Паиш (Sidónio Bernardino Cardoso da Silva Pais) с 8 декабря 1917 года был президентом Португальской Республики, имел диктаторские полномочия. После военного переворота в декабре 1917 г. он занимал одновременно должности главы государства, главы правительства, министра обороны и министра иностранных дел, и практически не обращал внимания на конституцию и парламент. 

Убит 14 декабря 1918 года Хулио Жозе-да-Коста, республиканским активистом, застрелившим президента на вокзале в Лиссабоне, когда тот собирался сесть в поезд, чтобы отправиться на переговоры с лидерами монархистов на севере страны.

14 декабря 1918 года Сидониу Паиш был убит Хулио Жозе-да-Костой, республиканским активистом, застрелившим президента на вокзале в Лиссабоне, когда тот собирался сесть в поезд, чтобы отправиться на переговоры с лидерами монархистов на севере страны.

Хосе Мануэль Пандо. Президент Боливии (1899-1904)

Хосе Мануэль Иносенсио Пандо Соларес (José Manuel Inocencio Pando Solares) на посту президента Боливии  на фоне «резинового бума» добился положительного сальдо торгового баланса, организовал строительство железной дороги Ла-Пас-Гуаки, активно развивал дорожное строительство, соединяющее долины и равнины, при помощи французских военных специалистов провел реформу армии.

17 июля 1917 года бывший президент был убит в окрестностях столицы Боливии, Ла-Паса (был найден мертвым в ущелье близ Эль-Кенко). Для большинства жителей страны это было политическое преступление, совершенное по инициативе Либеральной партии. Его организаторы были осуждены и приговорены к смертной казни 5 ноября 1927 года. Однако ряд современных исследований утверждают, что его смерть произошла по естественным причинам вследствие инсульта. Согласно этой гипотезе, члены семьи, в чьей хижине он ночевал незадолго до этого, обнаружив на дороге труп, побоялись быть обвинёнными в его смерти потому сбросили тело в овраг.

Ранасингхе Премадаса. Президент Шри-Ланки (1989-1993)

1 мая 1993 года был убит президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.
Во время первомайской демонстрации террорист-смертник, принадлежавший к сепаратистской группировке Тигры освобождения Тамил-Илама, взорвал бомбу, убившую Премадасу.

Когда Ранасингхе Премадаса принял решение о выводе со Шри-Ланки миротворческих сил Индии, в республике с новой силой вспыхнула гражданская война. Поэтому убийство президента стало логическим следствием тогдашней ситуации на Шри-Ланке.

Мохаммад Али Раджаи. Президент Ирана (1981)

30 августа 1981 года спустя две недели после инаугурации был убит в результате взрыва второй президент Ирана Мохаммед Али Раджаи. Вместе с ним погибли глава правительства и еще три человека.

Раджаи боролся с «тлетворным» влиянием Запада тем, что закрывал университеты и другие учреждения. Это входило в программу Иранской культурной революции, которую он проповедовал.

Заговорщики скопировали способ, использованный тремя годами ранее для устранения президента ЙАР Ахмада Гашими и в качестве орудия убийство тоже избрали портфель со взрывчаткой. Во время встречи Раджаи с премьер-министром страны и секретарем Высшего совета национальной безопасности появился советник президента, положил на стол между ним и премьером портфель, и тихо удалился. Кто-то открыл портфель — раздался взрыв, президент и премьер были убиты. Позднее выяснилось, что этого советника звали Массуд Кашрими, и что был он внедренным оперативником из леворадикальной организации Моджахедин-э Халк («Народные моджахеды»), борющейся против Исламской Республики Иран.

Зиаур Рахман. Президент Бангладеш (1977-1981)

Президент Бангладеш Зия Зиаур Рахман, самый любимый в народе лидер страны до сих пор, был убит 30 мая 1981 года. Лица, участвовавшие в убийстве президента, известны. 16 армейских офицеров были непосредственными исполнителями, а организатором, как считается, стал генерал Мансур. События были похожи на боевик — штурм т.н. «Круглого дома Читтагонг», где ночевал Рахман, начался с того, что лейтенант-полковник Фазле Хоссейн выпустил две ракеты в сторону дома, и таким образом проделал в стене огромную дыру. Президента нашли и застрелили, также были убиты и восемь человек из его окружения.

Эта расправа стала следствием все возраставшей напряженности в отношениях между соратниками Рахманом и Мансуром. Последний не только не получил от президента желанный пост начальника Генштаба, но и был понижен до командующего округом. Месть Мансуру удалась, но на этом все и закончилось. Развить успех у него не получилось. В боях с верными правительству войсками он потерпел поражение. 12 его офицеров были казнены, часть сумела бежать за границу, а сам Мансур погиб при неизвестных обстоятельствах после того, как был захвачен военными.

Муджибур Рахман. Президент Бангладеш (1971-1975)

15 августа 1975 года во время военного путча в Бангладеш вместе с членами своей семьи убит первый президент и премьер-министр этой страны Муджибур Рахман.

Шейх Муджибур Рахман пришел к власти в 1971 в ходе войны за независимость Бангладеш от Пакистана. Одна не все военные были довольны независимостью от Пакистана. Недовольные составили заговор. Заговорщики разделились на 4 группы, одна из которых, под командованием майора Худа, атаковала дом президента. Взвод охраны никакого сопротивления не оказал. Сразу же были застрелен сын М. Рахмана, Камаль. Потом заговорщики добрались и до президента, они хотели арестовать его, но он отказался ехать с путчистами и был расстрелян ими прямо на лестнице. После этого кровопролития заговорщиков уже ничего не сдерживало и они принялись уничтожать семью президента. Ими были застрелены: жена Бегум Фазилатуннеса, сыновья Джамаль и 10-летний Руссел, брат Абу Насер, невестки, внук, племянник с женой, а также случайные гости и прислуга — всего 20 человек. В живых остались только находившиеся в ФРГ двое дочерей президента, Хасина и Рехана.

Две другие группы путчистов тоже выбрали своей целью родственников Рахмана. И только четвертая атаковала штаб-квартиру сил безопасности и после боя, в котором погибло 11 человек, захватила ее.

В доме-музее М. Рахмана сохранилась в прежнем виде лестница, на которой он был убит. Над ней висит фотография его тела на ступеньках и подписью: «Здесь вы можете пролить слезы!»

Ришар Рацимандрава. Президент Мадагаскара (1975)

11 февраля 1975 года, спустя шесть дней после вступления в должность президент Мадагаскара Ришар Рацимандрава был застрелен на пути домой из президентского дворца. Захватившие власть военный объявили, что убийцами были Самуэля Работовао и Бернара Ракутуарисона, офицеры Мобильной группы полиции, незадолго до того распущенной. Недостатка в версиях не было — заказчиками называли различные армейские группировки, бизнесменов, как иностранных, так и местных, выходцев с юга острова, мстивших за подавление восстания несколькими годами ранее, традиционалистов, оскорбленных переходом власти к представителю низкого сословия, а также Дидье Рацираку, получившего власть через четыре месяца после гибели Рацимандравы. Однако до сих пор нет единой обоснованной версии относительно заказчиков и мотивов убийства.

Мухаммед Анвар аль-Садат. Президент Египта (1970-1981)

Несмотря на подписание мирного соглашения с Израилем, Египет продолжал отмечать военным парадом годовщину успешного наступления на израильские позиции в зоне Суэцкого канала в 1973 году. Именно на этой торжественной церемонии 6 октября 1981 года противники президента Египта Мухаммеда Анвара аль-Садата решили разделаться с ним.

Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей. Все взгляды были устремлены ввысь, где начался парад военно-воздушных сил. В это время артиллерийский тягач, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Из кабины выпрыгнул старший лейтенант 333-й артиллерийской бригады Халед Исламбули и метнул в трибуну гранату, затем открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Еще две гранаты бросили его сообщники из кузова грузовика. Началась паника. Садат, уцелевший во время взрывов гранат, поднялся из кресла и произнес: «Не может быть!» Но, встав, он оказался мишенью для снайпера Хусейна Аббаса Али, который из автомата «Калашников» всадил в него несколько пуль.

Помимо Садата были убиты несколько высших военных, епископ коптской православной церкви, фотограф президента и его камердинер. Получили ранения вице-президент Египта Хосни Мубарак и несколько дипломатов иностранных государств, в том числе военные советники США. Президентская охрана открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась минут пять, за это время трое нападавших и несколько зрителей были убиты.

Пятеро убийц, включая лейтенанта Истамбули, были разоружены и арестованы.   Также был арестован инженер Мухаммед Абдель Салям Фарраг, разработавший детали убийства Садата. Следствие выяснило, что заговорщики входили в организацию «Аль-Джихад аль-Джадид» («Новая священная война»), которую возглавлял Фарраг. Группировка ставила целью осуществление исламской революции, отказ от признания еврейского государства и срыв переговоров с Израилем. 15 апреля 1982 Фарраг и двое гражданских заговорщиков были повешены, а бывшие военные Исламбули и Аббас Али расстреляны.

Подробнее в посте «Убийство Садата».

Тома Санкара. Президент Буркина-Фасо (1983-1987)

Президент Буркина-Фасо Тома Санкара (Thomas Sankara) был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блэзом Компаоре, заявившим, что Санкара ставил под угрозу международные отношения с Францией и соседним Кот-д’Ивуаром. Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были расчленены и зарыты в безымянной могиле.

Подробнее в статье «Тома Санкара».

Луис Мигель Санчес Серро. Президент Перу (1931-1933)

30 апреля 1933 года Абелардо де Мендоса, член Американского народно-революционного альянса — в то время очень влиятельной организации -застрелил перуанского президента Луиса Мигеля Санчеса Серро во время смотра 25 000 новобранцев, мобилизованных для ожидавшейся войны с Колумбией. Судьба убийцы неизвестна, равно как и причина убийства. Можно предположить, что дело в политических разногласиях: Альянс оспаривал победу Серро на выборах в октябре 1932 г., а сами выборы проводила хунта, захватившая власть в 1930 году

Анастасио Сомоса. Президент Никарагуа (1936-1956)

Анастасио Сомоса Гарсио, президент Никарагуа. Фактический диктатор с 1936 г. и основатель династии президентов — его сыновья Луис и затем Анастасио правили страной еще 23 года после его смерти. 

Анастасио Сомоса, прозванный «Тачо» (что в переводе с испанского означает «подонок») пришёл к власти в результате военного переворота, поддержанного американцами. За 20 лет его правления репрессиям подверглось 150 тысяч человек. Сомоса даже отвел одно крыло своего дворца под тюрьму. Ходили слухи, что он в свободное время участвует в пытках заключенных и скармливает их своим зверям. У него имелся личный зоопарк, где содержались тигр, гиена, крокодил и анаконда.

Американский президент Рузвельт о нем сказал свою знаменитую фразу: «Сомоса, конечно, сукин сын, но он – наш сукин сын!» Однако в Никарагуа этот сукин сын уже изрядно всех достал. В 1956 году заговор против него составила группа молодых поэтов. Было решено убить диктатора во время бала в Леоне, на котором он собирался объявить о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента.

Поэт Ригоберто Перес 21 сентября 1956 года принял медленно действующий яд, чтобы никого не выдать под пытками, и отправился на бал. Ангажировав партнершу на пасодобль, в толпе танцующих Перес приблизился к Сомосе и выстрелил в него шесть раз, трижды ранив диктатора. Прежде чем охранники изрешетили тело поэта пулями, Перес успел выстрелить еще раз и попал Сомосе в пах. Это последнее ранение оказалось смертельным. Сомоса скончался через 8 дней. Правда его дело продолжил сын Луис Сомоса Дебайле, став президентом и кровавым диктатором.

Было что-то символичное в том, что диктатора застрелили именно на балу. Сомоса до того не любил коммунистов, что даже запретил в своей стране танцевать аргентинское танго, считая его танцем пролетариата – опоры коммунизма.

Анастасио Сомоса Дебайле. Президент Никарагуа (1967-1972 и 1974-1979)

В июле 1979 года в Никарагуа произошел военный переворот. 19 июля в столицу Манагуа вступили колонны партизан «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО), общее командование которыми осуществлял Даниэль Ортега Сааведра. Но президенту-диктатору Анастасио Сомоса Дебайле (Anastasio Somoza Debayle) удалось ускользнуть от революционеров. Накануне, 17 июля он загрузил в грузовой отсек президентского «Боинга» гробы всех усопших членов своей семьи, правившей Никарагуа в течение 42 лет. А также мешки с наличными деньгами и драгоценностями (личное состояние диктатора оценивалось в 400 миллионов долларов). На этом самолете со своими живыми и мертвыми родственниками и ближайшими соратниками Самоса сбежал в США.

Из США Анастасио потом перебрался в Парагвай, где и встретил свою смерть. Он был убит 17 сентября 1980 года в парагвайской столице Асунсьоне. Бронированный «Мерседес», в котором находился бывший диктатор, остановился на красный свет, убийцы сначала выстрелили в автомобиль из гранатомета, а затем добили экс-президента из автоматов. Лишь в 2001 году выяснилось, что убийство организовал лидер СФНО Томас Борхе, а исполнителями стала заказу группа аргентинцев из «Революционной народной армии» под руководством Энрике Горриарана Мерло, занимавшаяся террором против различных режимов Латинской Америки, которые считала диктаторскими или империалистическими.

Антонио де Сукре. Президент Боливии (1826-1828)

Антонио Хосе Франсиско де Сукре-и-Алькала (Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá) — Великий Маршал Перу (1823), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810-1826. Президент Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.

После освобождения колоний Сукре стал президентом Боливии, чья независимость 25 мая 1826 года была признана Перу, в состав которого ранее входили 4 департамента, образовавшие новое государство. 9 июля 1825 года он созвал представителей перуанских провинций на конгресс, и принял решение о создании из четырёх провинций Верхнего Перу независимого государства Боливия, которая была официально провозглашена 6 августа в честь битвы при Хунине, выигранной С. Боливаром и А. Сукре.

2 августа 1928 года он хотел выступить с последней речью перед Конгрессом в Чукисаке, но почти никто из депутатов не явился на заседание; то же самое произошло на следующий день. Поняв, что депутаты ожидают его ухода, он поручил депутату Мариано Кальвимонте прочитать его речь, в которой он подавал в окончательную отставку.

Картина А. Мичелена. «Смерть Сукре в Берруэкосе». (1895)

Вскоре после возвращения в Эквадор 4 июня 1830 года первый президент Боливии генерал Антонио де Сукре был застрелен во время конной прогулки около деревушки Берруэкос близ Пасто. Считается, что убийцы были подосланы Хосе Марией Обандо, колумбийцем и одним из противников Боливара, но доказательства так и не были найдены. Тело пролежал на тропе более суток, пока не было найдено и похоронено местными крестьянами.

Подробнее в посте «Убийство Антонио де Сукре»

Вилбрун Сэм. Президент Гаити (1915)

27 июля 1915 года толпой был растерзан президент Гаити Жан Вилбран Гильом Сэм

Сэм жестоко отнесся к своим оппонентам, в частности к более образованному и богатому мулатскому населению. Кульминация его репрессий пришлась на 27 июля 1915 года, когда он приказал казнить 167 политических заключенных, включая бывшего президента Самора, которого держали под стражей в Порт-о-Пренсе. Это разозлило население, которое восстало против правительства Сэма, как только стало известно о казни.

Сэм бежал во французское посольство, где получил убежище. Лидеры повстанцев ворвались в посольство и нашли Сэма. Его вытащили и избили до потери сознания, после чего выбросили тело за забор посольства, где его разорвала толпа. В течение следующих двух недель в стране бушевал хаос.

Рафаэль Трухильо. Президент Доминиканской республики (1930-1938 и 1942-1952)

Рафаэль Трухильо, президент Доминиканской республики, фактический правитель страны в период с 1930 по 1961 год. Его правление, получившее название «эра Трухильо», считается одним из наиболее кровопролитных в истории Америки — по оценкам, он был ответственен за смерть более 50 тысяч человек, включая примерно 10 тысяч, погибших в этнических чистках в 1937 году.

Отличался непреклонной любовью к собственной персоне, власти и деньгам, и не стеснялся в средствах: одной из его любимых присказок было: «Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится». Страну наводнили прижизненные памятники, на армию и полицию уходило до половины госбюджета.

Диктатор Доминиканской Республики генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо Молина  при жизни получил в своей стране прозвище «El Chivo» («козел») за свои многочисленные сексуальные связи. Однако убили его не за это, а в борьбе за власть. Трухильо три десятка лет руководил своей страной. И, похоже, что за это время надоел своей армии, США и другим латиноамериканским лидерам. 30 мая 1961 года машина Трухильо была расстреляна близ Сан-Кристобаля.

Президент отправился в лимузине в свою загородную резиденцию. В машине были только он и водитель – майор Захарис. Неожиданно на пустынном шоссе к нему пристроились три автомобиля, из которых открыли огонь по лимузину. Трухильо крикнул водителю: «Я ранен! Убей их всех, это приказ!» Захарис остановился и открыл ответный огонь из автомата. Он расстрелял весь магазин, после чего был сам ранен и прекратил сопростивление. Заговорщики подбежали к президентскому лимузину, добили Трухильо, потом отсекли у него кисть руки мачете и затолкали тело в багажник одного из своих автомобилей. После чего скрылись. Захариса они оставили в живых.

Автомобиль с трупом президента в багажнике вскоре обнаружили брошенным на одном из пляжей. Следствие установило, что заговорщики почему-то стреляли из пистолетов и ружей дедовских времен. Но в этом особо разбираться не стали. Арестовали группу военных, чиновников и врачей, которых по ускоренной программе подвергли пыткам и казням. После чего объявили, что заговор раскрыт, а заговорщики понесли заслуженное наказание.

По официальной версии, покушение организовал генерал Хуан Томас Диас, вскоре убитый в перестрелке с полицией. Но имелись большие подозрения, что за убийцами стояли спецслужбы США.  

Подробнее в посте «Убийство Рафаэля Трухильо»

Жювеналь Хабиаринама. Президент Руанды (1994)

6 апреля 1994 года самолет Dassault Falcon 50, на борту которого находились президент Руанды Жювеналь Хабиаринама и президент Бурунди Сиприена Нтарьямира  был сбит на подлете к Кигали, столице Руанды, из переносного зенитного ракетного комплекса. Самолёт возвращался из Танзании, где оба президента участвовали в международной конференции, относящейся к процессу политической стабилизации в Руанде. Все пассажиры и экипаж самолёта погибли.

Исполнители и мотивы теракта остались неизвестными, зато последствия оказались по некоторым критериям сопоставимы с результатами убийства эрцгерцога Фердинанда в 1914 году. Уже через полчаса президентская армия, состоявшие в основном из представителей народности хуту, взяли страну под контроль, и начались 100 дней геноцида — по разным оценкам были убиты от 500 000 до 1 млн. человек, из них 90% из народности тутси. Скорость истребления людей превышала достигнутую в нацистских лагерях смерти.

Ибрагим Мохаммед Хамди. Президент Йеменской Арабской республики (1974-1977) 

Ибрагим Мохаммед Хамди немало сделал для Йомена, построив сотни школ и больниц и проложив тысячи километров дорог. Но это не спасло его от убийства 11 октября 1977 года. Вместе с президентом были убиты его брат и две французские танцовщицы — считается, что это было сделано для того, чтобы представить президента морально несостоятельным и тем вселить сомнение с сердца его сторонников. По одной версий, убийство было организовано агентами, финансируемыми племенем Аль-Ахмар, которое находилось под покровительством Саудовской монархии, желавшей воспрепятствовать объединению двух Йеменов. По другой, покушение было делом рук преемника аль-Хамди, генерала аль-Гашими. Впрочем, полноценного расследования так и не было проведено.

Пак Чон Хи. Президент Республики Корея (1963-1979)

Пак Чон Хи  — президент Республики Корея в 1963-1979 годах. Известен как своими экономическими реформами.

В 1979 году в Республике Корея разразился кризис. Против диктатуры Пак Чон Хи начались манифестации в нескольких крупных городах: Пусане, Масане и Сеуле. За непринятие жестких мер по их подавлению 26 октября 1979 года в штаб-квартире южно­корейского Центрального разведывательного управления за ужином президент эмоционально отчитал главу этого ведомства Ким Чжэ Гю. При этом присутствовали начальник личной охраны президента Ча Чи Чхоль и руководитель секретариата аппарата президента Ким Ге Вон. Гнев президента вызвало то обстоятельство, что Ким Чжэ Гю ответил отказом на предложение Ча Чи Чхоля о расстреле демонстраций силами десантников и не смог разогнать демонстрации женских профсоюзов в Пусане и Масане. Обидевшийся начальник южнокорейского ЦРУ расстрелял в упор сначала Ча Чи Чхоля, а потом и Пак Чон Хи. За это преступление Ким Чжэ Гю и несколько приближенных к нему офицеров были казнены через повешение 24 мая 1980 года.

Подробнее в статье «Диктатор и реформатор Пак Чон Хи».

Абдирашид Али Шермарк. Президент Сомали (1967-1969)

15 октября 1969 года Полицейский, охранявший место пребывания президента Сомали Абдирашида Али Шермарка во время визита в город Лас-Анод на севере страны, расстрелял его из автомата. Считается, что мотивы убийства были личные, а не политические. Имя и судьба этого полицейского неизвестны.

Моралес Эрнандес. Президент Боливии (1872-1872).

Педро Агустин Моралес Эрнандес (Agustín Morales Hernández)- президент Боливии (1872-1872). В то время как Конгресс решал вопрос об отставке, Моралес стал ещё более возбуждённым и истеричным. Это привело к штурму президентского дворца в Ла-Пасе 27 ноября 1872 года. Племянник президента, Федерико Лафайе, пытался остановить его истеричный приступ, но Моралес ударил его, после чего племянник выхватил пистолет и убил президента.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

Президенты в бегах 

Президенты под домашним арестом 

Президенты казненные 

Президенты, оказавшиеся в тюрьме 

Президенты, приговоренные к казни 

 

Оставьте отзыв