Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ (CHILDREN’S DIPLOMACY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ

(CHILDREN’S DIPLOMACY)

Наивность помогает детям верить, что они особенные. Но особенными делают детей взрослые. В СССР была весьма популярна история. Про то, как некий советский мальчик написал письмо руководителю автоконцерна «Форд», в котором рассказал, что коллекционирует марки и у него есть марки с почти всеми моделями автомашин «Форд», а вот марки с последней, самой новой моделью – нет. И попросил выслать ему марку. Глава автоконцерна русского не знал, а переводчики у него оказались аховые. Они перевели, что у советского мальчика есть не почтовые марки, а марки автомобилей «Форд» кроме последней. И глава автоконцерна с барского плеча отправил советскому школьнику настоящую машину самой новой модели. Причем эту байку в СССР чаще даже рассказывали взрослые, чем дети.

НАИВНАЯ САМАНТА

Американская школьница Саманта Смит стала символом мира во всем мире во многом благодаря своей наивности.    Все началось с того, что осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал «Time Magazine», на обложке которого были фото президента США Рональда Рейгана и нового руководителя СССР Юрия Андропова. А в самом журнале она прочла статью, в которой рассказывалось, что к власти в Советском Союзе пришел бывший глава КГБ, Андропов, известный своей жесткостью. И под его руководством Советский Союз превращается в реальную угрозу Соединенным Штатам Америки.

Журналисты не особо сгущали краски. «Холодная война» между Востоком и Западом была в разгаре, СССР несколько лет назад начал войну в Афганистане, в ответ США бойкотировали Московскую Олимпиаду. Так, что юная Саманта была наслышана, что обстановка в мире сложная. Но по наивности спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама». А девочка взяла, да и написала, коротенькое послание Андропову с вопросом: «Хотят ли русские войны?»

И отправила письмо. Надо сказать, что тогдашняя канцелярия ЦК работала как часы. Хотя письмами ее буквально заваливали. Была тогда у трудящихся такая мода: чуть что писать в ЦК. Правда эти письма обычно уже с красной печатью ЦК возвращались в органы исполнительной власти на местах, с указанием разобраться и доложить. Но, что делать с письмом американской школьницы в канцелярии, видимо, просто не знали. И передали его в редакцию газеты «Правда», где его сочли идеологически полезным и напечатали на первой полосе. Мол, посмотрите, как американцы своих детей застращали, что те уже спрашивают главу СССР: «Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».

Вскоре в дом Смитов нагрянули циничные журналисты с каверзными вопросами о их дочери: «Сколько денег ей заплатили Советы за использование в своих пропагандистских целях?» или «Кто из агентов ЦРУ является ее куратором?».

До сих пор существует версия, что письмо Саманты Смит – это продукт совместной операции КГБ и ЦРУ. Но думается, что это не так. Хотя бы потому, что прошло несколько месяцев, а ответа на свое письмо Саманта так и не получила. Тогда она написала второе послание с вопросом: собирается ли Андропов ответить ей? С учетом общественного резонанса, которое уже вызвало ее первое письмо, тянуть с ответом было просто неприлично. И 26 апреля 1983 она получила письмо от главы советского государства Андропова. К чести его настоящих авторов, оно было написано без бюрократических штампов, простым и доходчивым для ребенка языком. Например, в нем было сказано: «Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле». И заканчивалось оно приглашением Саманте Смит посетить Советский Союз.

РАЗРЯДКА С ДЕТСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Саманта с родителями на Соборной площади в Москве.

И уже на этом этапе явно, что к делу подключились политики. И в США, и в СССР было достаточно много трезвомыслящих людей, понимающих, что отношения этих двух стран недопустимо обострились и надо их сглаживать. А потому детская дипломатия может стать посредником для активизации взрослой дипломатии, загнавшей себя в патовую ситуацию.

Так что в СССР Саманта Смит отправилась уже не просто как школьница, а как посол доброй воли. Средства массовой информации всего мира следили за каждым ее шагом и словом в период двухнедельного пребывания в СССР. В Советском Союзе программа «Время», ежедневно рассказывала о «советских» каникулах Саманты, а газеты пестрили ее фотографиями. Миловидная девочка была столь искренней, что действительно очаровала всех в Советском Союзе. И маленьких, и взрослых. Понятно, что ее пытались использовать в пропагандистских целях для приукрашивания имиджа Советского Союза. Саманта с родителями посетила Москву и Ленинград, встретиться с космонавтом Валентиной Терешковой, побывала в детском лагере Артек на Черном море, где специально для ее визита аврально достроили новую столовую. Вроде бы она ничего особенно не делала и не говорила. Но эффект произвела потрясающий. Единственную свою запомнившуюся фразу она произнесла перед отлетом домой. Когда повернулась к телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!»

Увы, сама Саманта Смит прожила недолго.

НЕУЖЕЛИ ЗАГОВОР?

По возвращению в США Саманта Смит стала знаменитостью и у себя на родине. Она выпустила книгу «Путешествие в Советский Союз», референом которой было, что «они такие же, как мы». И, похоже, что для американцев это было очень важно.

На волне популярности Саманту пригласили сниматься в сериал «Lime Street». 25 августа 1985 года она возвращалась домой со съемок вместе с отцом на небольшом двухмоторном самолете, в котором было 6 пассажиров и 2 пилота. В условиях плохой видимости самолет не попал на взлетно-посадочную полосу и врезался в землю. Трагическая гибель Саманты Смит тут же обросла слухами. В СССР винили в авиакатастрофе – ЦРУ, в США – КГБ. Доказательств, что крушение самолета было подстроено, нет, но следует признать, что для «ястребов войны» в США миротворческая деятельность Саманты действительно стала представлять неудобство.

ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ

Поездка Саманты Смит в США дала огромный толчок развитию детской дипломатии. Матерью Саманты, Джейн Смит в 1985 году был основан Фонд Саманты Смит, занимавшийся организацией поездок школьников из СССР в США. А другая американская организация «Дети как миротворцы», предложила организовать визит советской девочки в США на высшем уровне.

В СССР постарались не ударить в грязь лицом и провели масштабный кастинг, в ходе которого из 6 тысяч кандидаток отобрали на поездку в Америку советскую школьницу Катю Лычеву. Ходили слухи, что ее выбрали по блату, якобы из-за родства с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. Но этого родства не было. Некоторую роль, возможно, сыграло то, что ее бабушка работала в Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а мама — в Институте мировой экономики и международных отношений, который возглавлял завотделом пропаганды ЦК КПСС Александр Яковлев. Но в целом выбор был сделан объективно. Катю выбрали из-за хорошей внешности, отличного знание английского и артистических данных. Она уже успела сняться в нескольких фильмах.

Ее визит США тоже широко освещался в мире, в Америке Катя даже встречалась с президентом США Рейганом. В СССР шутили, что три самые популярные женщины страны: Алла Пугачева, Раиса Горбачева и Катя Лычева.

И все же это уже было повторением. Олицетворением детской дипломатии осталась Саманта Смит, покорившая сердца людей, своей искренностью.

ЭПИЛОГ

Саманта Смит не была первым символом мира. До нее весь мир рыдал над судьбой облученной в Хиросиме японской девочки Садако Сасаки. Она верила в легенду, что если человек сложит тысячу бумажных журавликов, то его желание сбудется, и в больнице делала этих журавликов. Садако не успела сделать тысячу, она скончалась в 1955 году.

А в последнее время наметилась тревожная тенденция, когда из детей пытаются сделать символ не мира, а войны. Например, в Сирии лозунги по свержению власти сопровождали фотографиями 13-летнего мальчика Хамза аль-Хатиба, якобы убитого спецслужбами.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Юрий Долгорукий 

Драмы борьбы за права рабочих 

Драмы византийских императоров 

Оставьте отзыв