Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ ВЕЩИ ПРЕСТУПНИКОВ, ПРОДАННЫЕ НА АУКЦИОНАХ (THINGS OF CRIMINALS SOLD AT AUCTIONS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ ВЕЩИ ПРЕСТУПНИКОВ, ПРОДАННЫЕ НА АУКЦИОНАХ

(THINGS OF CRIMINALS SOLD AT AUCTIONS)

Америка любит своих преступников. Какие бы страшные злодеяния они не совершили, но о них пишут книги, снимают фильмы, а их личные вещи покупают за бешеные деньги. С точки зрения, россиян, это, мягко говоря, чудачество. Если бы обычный русский мужик приперся домой с купленным на аукционе ножом Чикатило, то жена однозначно выгнала бы его из дома с этим самым ножом, а когда узнала за сколько он его купил, то догнала бы и убила. А американцы не просто покупают вещи маньяков, но вешают их под стеклом на самых видных местах и с удовольствием показывают друзьям. И при этом совсем не грузятся, что портят ауру в доме.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПНИКОВ, ПРОДАННЫЙ НА АУКЦИОНЕ (2,3 миллиона долларов).

Самым дорогим предметом, принадлежавшим преступникам и проданным на аукционе, является единственная известная фотография легендарного американского бандита конца XIX века Билли Кида. 25 июня 2011 года на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel’s Old West Show & Auction в Денвере ее приобрел Уильям Кох за 2,3 миллиона долларов, при начальной стоимости в 400 тысяч долларов.

Билли Кид умер молодым, в возрасте 21 года. Однако за свою короткую жизнь успел убить 21 человека, в том числе одного шерифа. И вполне вероятно, что некоторые из его жертв погибли от пули, выпущенной из винчестера, с которым он позирует на фото. Автор снимка не известен, зато известно, что эту фотографию Билли подарил одному из своих друзей, а родственники друга бережно хранили фото Кида ….. лет, чтобы в один прекрасный день — 25 июня 2011 года их потомок озолотился.

Вызывает удивление, что такие огромные деньги частный коллекционер Кох отвалил всего лишь за фотографию. Для сравнения вторым фото по аукционной цене стали два фотоснимка на которых два близнецы Ронни и Реджи Крэй, самые известные лондонские криминальные в 1950-х-  1960-х годах были запечатлены в  18-летнем возрасте.

В 2009 году на аукционе под названием «Mullocks» фотографии Крэев ушли за 7500 фунтов стерлингов (около 12 тысяч долларов).

САМОЕ ДОРОГОЕ ОРУЖИЕ ПРЕСТУПНИКА

http://rideonline.ru/uploads/images/00/00/46/2014/08/04/cdb796.jpg

Самым дорогим оружием преступника является пистолет актера Джона Уилкса Бута, из которого он 14 апреля 1865 года в театре Форда убил президента США Авраама Линкольна. Пока на сцене шла веселая комедия Тома Тэйлора «Наша американская кузина», бут прокрался в почетную ложу и с возгласом «Так всегда будет с тиранами!» выстрелил из пистолета сзади в голову Линкольна.

Цена пистолета убийцы не известна, поскольку он не продается и считается собственностью Военного Министерства США. Однако не подлежит сомнению, что пистолет Бута дороже любого другого оружия преступника.

САМОЕ ДОРОГОЕ ОРУЖИЕ ПРЕСТУПНИКА, ПРОДАННОЕ НА АУКЦИОНЕ

Очевидно, что самым дорогим оружием преступника, проданным на аукционе, является револьвер Colt Cobra Джека Руби (Джейкоба Рубинштейна), владельца ночного клуба в Далласе, штат Техас, имевшего тесные связи с криминальным миром. Именно из этого револьвера Руби 24 ноября 1963 года в подвале полицейского отделения в Далласе застрелил Ли Харви Освальда, считающегося убийцей президента США Джона Кеннеди. В момент, когда Освальда конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму, Джек протолкался сквозь толпу и в упор выстрелил в него. Это преступление вошло в историю, как первое убийство в прямом эфире, поскольку произошло под камерами многочисленных журналистов.

Вскоре после этого Джек Руби скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

Револьвер, который стал орудием убийства убийцы президента, он приобрел всего за 62,50 доллара в Далласе в магазинчике «Спортивные товары Рэя». Почти 30 лет он находился в  хранилище вещественных доказательств полицейского ведомства, но в 1991 году суд вынес решение передать его брату убийцы — Эрлу Руби. Тот был по уши в долгах и не стал хранить револьвер в качестве семейной реликвии, а тут же загнал его за 22 тысяч долларов Энтони Паглесу, владельцу строительной компании из Майами.

Через 17 лет Паглес решил, что «экспонат» достаточно у него вылежался, чтобы подняться в цене, и продал его на аукционе в Лас-Вегасе. Однако сложность в том, что револьвер ушел с молотка вместе с другими предметами из коллекции Паглеса., а именно – с  солнцезащитными очками Энди Уорхола и двумя плащами Супермена, которые носил Кристофер Рив в одноимённом фильме. Все это добро было продано за 2 млн. баксов. Но если учитывать, что револьвер Руби был самой ценной вещью в этом наборе, то его стоимость можно оценить как минимум в миллион долларов.

http://rideonline.ru/uploads/images/00/00/46/2014/08/04/ff87f3.jpg

Из оружия преступников, цену которого можно установить точно, самыми ценным стал револьвер Smith & Wesson револьвер скромного бандита Роберта Форда, проданный в 2003 году за 350 000 долларов.  Главной ценностью этого оружия стало, то, что из него был застрелен легендарный налетчик Джесси Джеймс.

3 апреля 1882 года один из бывших членов его банды — Роберт Форд подъехал к дому, где под чужим именем проживал Джесси Джеймс, вошел внутрь и выстрелом из револьвера уложил того наповал. Так завершилась жизнь одного из самых известных «благородных разбойников» от Мексики до Канады. А на его надгробии вдова велела выбить надпись: «В память о моем горячо любимом муже Джесси Джеймсе, умершем 3 апреля 1882 года в возрасте 34 лет 6 месяцев 28 дней, убитом предателем и трусом, имя которого недостойно здесь фигурировать».

САМАЯ ДОРОГАЯ ПАРА ПИСТОЛЕТОВ ПРЕСТУПНИКОВ, ПРОДАННЫХ НА АУКЦИОНЕ (528 тыс. долларов).

38-калиберный кольт Бонни Паркер и 45-калиберный кольт Клайда Бэрроу на аукционе в Нашуа, штат Нью-Хэмпшир ушли по цене 264 000 долларов за штуку. Их оба приобрел один и тот же человек.

Безработный Бэрроу и официантка Паркер составили самый знаменитый криминальный дуэт в США. Они организовали банду, которая грабила придорожные магазины, рестораны и бензоколонки. При любом сопротивлении грабители без колебаний пускали в ход оружие. За четыре года жертвами парочки стали 28 человек.

23 мая 1934 года угнанный «форд», в котором находились Бонни и Клайд, попал в полицейскую засаду. Шериф приказал бандитам сдаваться. Но на преступную парочку эта команда подействовала, как красная тряпка на быка. Клайд открыл дверцу автомобиля и схватил дробовик, а Бонни выхватила револьвер. И тут же свинцовый град обрушился на их машину, более 500 пуль превратили ее в жестяное решето. Из машины преступников достали кучу оружия, в том числе кольты Бонни и Клайда. Любопытно, что их отдали в награду за участие в операции техасскому рейнджеру Фрэнку Хамеру.

http://rideonline.ru/uploads/images/00/00/46/2014/08/04/7b9c47.jpg

По каким-то причинам оружие криминальной парочки отморозков обогнало в цене стволы, принадлежавшие другим именитым преступникам. Для сравнения: револьвер Colt Police Positive, принадлежавший самому знаменитому гангстеру Аль Капоне, продан за 109 тыс. 79 долларов. А золоченый пистолет 7,65-мм Вальтер ПП Адольфа Гитлера ушел на аукционе в 1987 году за 114 000 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ ПРЕСТУПНИКА, ПРОДАННЫЙ НА АУКЦИОНЕ (2,3 миллиона долларов).

http://cs625118.vk.me/v625118116/13cb6/VF7fUoTBuPc.jpg

Можно сказать, что Альфонс Габриэль Аль Капоне, уступив в цене на оружие, с лихвой отыгрался на автомобилях. Именно его тачки стали самыми дорогими из автомобилей преступников, проданных на аукционах.

А рекорд с суммой в 341 тыс. долларов в 2012 году установил его бронированный Cadillac V8 Town Sedan, 1928 года выпуска. Чтобы ввести представителей соперничающих криминальных группировок в заблуждение, этот автомобиль выкрасили в цвета полиции Чикаго – кузов сделали зеленым, а крылья черными. И даже оснастили его полицейской сиреной. А на случай, если раскраска не обманет злоумышленников, машину сделали бронированной, а в дверях предусмотрели несколько бойниц, чтобы отстреливаться.

На высокую цену машины явно повлияло то обстоятельство, что на ней возили не только известного гангстера, но и президента США Рузвельта. После атаки японцев на Перл-Харбор охрана первого лица государства была ужесточена. И тут выяснилось, что в гараже Белого Дома нет ни одной пуленепробиваемой машины. Но кто-то из охраны президента вспомнил, про конфискованный у Аль Капоне броневик, хозяин которого на тот момент «чалился» в Алькатрасе. Cadillac V8 Town Sedan немедленно доставили из Чикаго в Вашингтон и стали возить на нем Рузвельта.

http://cs624821.vk.me/v624821847/15146/wDaQr0HOyBQ.jpg

Не вполне понятно почему для президента отвели именно этот автомобиль. Дело в том, что у Аль Капоне был еще один броневик и более мощный — Cadillac V16 Model 452 Imperial Sedan by Fleetwood Armored, 1930 года выпуска. Он тоже не так давно, в 2009 года ушел с молотка на аукционе, но за меньшую сумму – 309 500 долларов.

САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ ПРЕСТУПНИКА, ПРОДАННОГО НА АУКЦИОНЕ

А самым необычным использованием автомобиля преступников можно признать способ заработка американского постановщика интермедий Банни Гиббонса. В 1958 году, после ареста маньяка Эда Гейна он на аукционе купил его автомобиль «Форд Седан» за 760 долларов. Эта машина имела жуткую историю.

После смерти матери Эд остался на их ферме в полном одиночестве, которое он начал коротать за чтением книг по анатомии, истории о зверствах нацистов во время Второй мировой войны. Потом пристрастился к разделу некрологов в местной газете. Но не потому, что тот был таким уж интересным. Гейн черпал из него нужную информацию. Он начал по ночам посещать кладбища, выкапывать свежие трупы женщин и разделывать их. Некоторые части трупов Эд загружал в багажник своего «Форда седан» и перевозил домой, а там уже изощрялся с ними. Когда полицейские пришли к нему с обыском, то обнаружили в его доме развешанные по стенам маски из человеческой кожи. Две пары штанов, жилет, и костюм из того же материала. Кроме того, они нашли стул, обитый кожей, пояс из женских сосков, тарелку для супа, сделанную из черепа.

Автомобиль Эда Гейна достался Банни Гиббонсу на аукционе в жаркой схватке, За этот лот сражались 14 человек. Бани тут же придумал как отбить потраченные на машину деньги. На ярмарке в Сеймуре, он выставил «Форд» в качестве аттракциона под названием «Автомобиль упыря Эда Гейна». Только за первые два дня показа более 2 тысяч человек заплатили по 25 центов за то, чтобы увидеть машину маньяка. Но властям такое шоу показалось аморальным и они вскоре они прикрыли его.

САМЫЙ ДОРОГОЙ АВТОГРАФ МАНЬЯКА (30 тыс. долларов)

Настоящий ужас на обывателей нагнал своими откровениями педофил и каннибал Альберт Фиш, действовавший в 30-годы ХХ века.

Чего стоит лишь один его рецепт приготовления человеченки:

«Я разрезал его щеки, вырезал язык, гланды и промыл их. Положил все на противень, включил плиту. Затем я уложил полоски бекона на каждую его щеку и поставил все в плиту. Затем порезал четыре луковицы, после того, как мясо поджаривалось в течение четверти часа, залил его литром воды, чтобы получился сок, и положил лук. Поэтому оно должно было получиться красивым и сочным. Приблизительно через два часа оно было готово — красивое на вид, с коричневой корочкой. Я никогда не пробовал индейки, которая была бы хотя бы наполовину вкусна, как его сладкое мясо. Я съел все мясо до последней крошки за четыре дня. Его маленький язык был сладкий, как орех, но гланды я не смог прожевать. Выбросил их в туалет».

После задержания Фишу было предъявлено обвинение более чем в 100 домогательствах к детям. Точное количество детей, погибших от рук Фиша, неизвестно, оно колеблется от 7 до 15.

Суд приговорил Альберта Фиша к казни на электрическом стуле. На что маньяк заметил, что казнь на электрическом стуле кажется ему занимательной, хотя приговор его не устраивает. Но его мнение ничего не решало. Ранним утром 16 января 1936 года самый старый заключенный тюрьмы Синг-Синг и, пожалуй, один из самых страшных, был казнен.

10 вещей, принадлежавших серийным убийцам, которые были проданы их поклонникам

Но страшные легенды о Фише, к которому приклеилось множество прозвищ: «Ветчина и яйца», «Буги-мен», «Серый призрак», «Вервольф Вистерии», «Бруклинский Вампир», продолжают жить в США и поныне. Не случайно, спустя почти 75 лет после его казни, в 2010 году автограф Альберта Фиша в 2010 году был куплен на одном из сайтов за 30 тысяч долларов.

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ ВЕЩЕЙ ПРЕСТУПНИКОВ (407 225 долларов)

Один из самых знаменитых американских маньяков Джеффри Дамер по прозвищу «Милуокский монстр» совершал убийства с особой садистской жестокостью: душил, разделывал трупы, некоторые части – отваривал и съедал, другие – «несъедобные» – растворял в кислоте или сжигал. В доме Дамера нашли останки 11 человек. А всего на его совести было 15 жертв.

А 28 ноября 1994 года чернокожий заключенный Кристофер Скарвер убил Дамера в тюрьме обрезком трубы. Чтобы искоренить любую память о маньяке, его труп сожгли, а дом снесли. Однако кое-что на память от него сталось. А именно — конфискованные у Дамера вещи. В числе них были дрель, которой он делал лоботомию своим жертвам, и холодильник, в котором он хранил части их тел, а также инструменты для снятия кожи и расчленения тел. Эти вещи в 1996 году выставили на аукцион. Новость о распродаже вызвала возмущение жителей Милуоки. Они собрали 407 225 долларов, на эти деньги выкупили вещи Дамера до аукциона и сожгли их.

САМЫЕ ДОРОГИН ДЕНЬГИ ПРЕСТУПНИКА, ПРДАННЫЕ НА АУКЦИОНЕ (37 тыс. долларов)

Иногда на аукционах за деньги продают деньги. Так, на аукционе в Далласе 14 июня 2008 года 300 долларов были проданы за 37 000 долларов, что превысило их номинал в 120 раз.

24 ноября 1971 года пассажир, назвавшийся Дэном Купером, сел в самолет«Боинг 727-100» рейса 305 компании Northwest Airlines (NWA), совершающего перелет из Портленда в Сиэтл. В самолете он передал пилотам записку с угрозой взорвать лайнер, если ему не передадут 200 тысяч баксов двадцатидолларовыми купюрами и 4 парашюта, из них два основных и два запасных. Когда лайнер совершил посадку в Сиэтле, то Куперу действительно доставили все, что он заказывал: 200 тысяч долларов двадцатками и парашюты. После дозаправки «Боинг» взлетел, а Купер выпрыгнул из него с парашютом. Спустя почти 20 лет после этого преступления, в 1980 году отец и сын Гарольд и Брайан Ингрэмы нашли на берегу Колумбия-ривер, к северо-западу от Портленда, пачку старых, выцветших двадцатидолларовых купюр, предположительно принесенных течением сверху. Ингрэмы отдали находку на сумму 5800 долларов полиции, которая вскоре установили, что это те самые двадцатки, которые были выданы Куперу в качестве выкупа за жизни пассажиров и экипажа.

Пятнадцать 20-долларовых купюр из числа найденных Ингрэмами и были проданы на аукционе за 37 000 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ КНИГА, НАПИСАННАЯ ПРЕСТУПНИКОВ В ТЮРЬМЕ (34 900 долларов).

 1 апреля 1924 года мюнхенский суд приговорил Адольфа Гитлера к пяти годам тюрьмы по обвинению в государственной измене за участие в «пивном путче». В тюрьме будущий фюрер провёл всего девять месяцев, но зато успел за это время написать книгу «Майн кампф» («Mein Kampf»), ставшую политической библией нацистского движения. Книга приобрела популярность и разошлась на цитаты. К 1939 году она была переведена на 11 языков, а общий тираж составил более 5 миллионов экземпляров. Гонорар сделал Гитлера состоятельным человеком.

В 1925 году Адольф подписал и подарил экземпляр книги «Mein Kampf» своему сокамернику. И именно этот экземпляр ушел с аукциона в Англии 13 августа за 34 900 долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным, совершив сделку по телефону.

САМОЕ ДОРОГОЕ КОЛЬЦО ИЛИ ПЕРСТЕНЬ ПРЕСТУПНИКА, ПРОДАННЫЕ НА АУКЦИОНЕ (118 тыс. долларов)

Кольцо Ли Харви Освальда

Вероятно, самым дорогим перстнем преступника могло бы стать тот, что носил Чезаре Борджиа. С его внутренней стороны выступали два львиных когтя, смазанные ядом. В момент рукопожатия Чезаре легко царапал руку собеседника внутренней стороной перстня и тот вскоре отправлялся к праотцам. Однако перстень Борджиа не сохранился до наших дней, поэтому рекорд достался скромному советскому обручальному колечку.

Ли Харви Освальд, считающийся убийцей президента США Джона Кеннеди, был парнем со странностями. В 1959 году, он, отслужив в морской пехоте США, по идеологическим причинам отказался от американского гражданства и укатил на ПМЖ в СССР, где стал работать в Минске токарем на радиозаводе. Там же в Минске он познакомился с Мариной Прусаковой, с которой в 1961 году оформил брак в советском ЗАГСе. В ходе этой процедуры, молодые, как положено, обменялись золотыми кольцами. Они были произведены на одном из советских госпредприятий и мели маркировку в виде звезды.

В 1962 году семейная чета Освальд переехала в город Даллас в штате Техас. В день убийства Кеннеди, 22 ноября 1963 года, Освальд оставил обручальное кольцо в чашке на прикроватном столике своей жены. А через два дня после ареста Ли Харви за убийство президента США, его при переводе в окружную тюрьму застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. В ходе расследования сотрудники американских спецслужб забрали кольцо у жены Освальда. Оно стало косвенным доказательством, что уходя из дома, Освальд предполагал, что может в него и не вернуться. Через несколько десятков лет кольцо Ли Харви вернули его бывшей жене.

В преддверии 50-летия со дня убийства Кеннеди в США был организован аукцион предметов, имеющих отношение к жизни и гибели президента. 72-летняя Марина Освальд Портер отправила на аукцион обручальное колечко мужа, заявив, что хочет избавиться от воспоминаний, связанных с замужеством. В результате изготовленное в СССР золотое обручальное кольцо Ли Харви Освальда было продано на аукционе в США за 118 тысяч долларов. Его приобрел коллекционер из штата Техас, пожелавший остаться неизвестным.

САМАЯ ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯ (10 тыс. фунтов стерлингов за кучку)

На торгах, организованных аукционным домом Mullock’s земля с кровью Махатмы Ганди была приобретена за 10 тысяч фунтов стерлингов.

30 января 1948 года в Дели убит лидер индийского национально‑освободительного движения, прозванный в народе Махатмой («Великой душой») Ганди. В тот день он по обыкновению вышел на вечернюю молитву на лужайку перед домом. Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, мусульманский экстремист Натхурам Годзи, редактор одной из провинциальных газет и член вооружённого отряда партии «Хинду Махасабха», выступавшей против мира с мусульманами, приблизился к Ганди. Он поклонился до земли, якобы желая, в знак уважения и смирения стереть пыль с его сандалий, но затем неожиданно выхватил из кармана револьвер и выстрелил три раза. Первая пуля попала Ганди в живот, вторая прошла сквозь ребра, третья ударила в грудь и застрела в легком. Ганди успел лишь сказать два слова:

   — Хей, Рама (О, боже)!..

   И умер с улыбкой на губах.

Олег Логинов

Статьи рейтинги по теме:

Вещи преступников 

Криминальные рекорды сталкеров 

Пиратские рекорды 

Рекорды завещаний 

Рекорды конкистадоров 

Оставьте отзыв