ФОТОРЕЙТИНГ «ФОТО КАЗНЕЙ НА ГИЛЬТИНЕ» (PHOTOS OF EXECUTIONS BY GUILLOTINE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ФОТО КАЗНЕЙ НА ГИЛЬТИНЕ»

(PHOTOS OF EXECUTIONS BY GUILLOTINE).

По версии Олега Логинова.

Казнь Греты Баер. 1908

Грета Баер, дочь мэра Бранде, убила мужа и троих своих внебрачных детей. В семнадцать лет она вступила в любовную связь с молодым Дрезденским коммивояжером по имени Йоханнес Генрих Меркер. Он него она и родила троих детей, и убила каждого сразу после рождения.  Позже она обручилась с одарённым инженером по имени Курт Пресслер.

С одной стороны Грете не хотелось выходить замуж за Курта. У нее уже был любовник Йоханнес Меркер, и она не собиралась расставаться с ним. В то же время, она также не хотела отказываться от денег Пресслера. И тогда она придумала, как ей казалось очень умный план.

13 мая 1907 года Грета пришла навестить своего будущего мужа. Она сказала Пасслеру, что у нее есть для него сюрприз и попросила его закрыть глаза. А когда он выполнил ее просьбу, Грета направила в его открытый рот дуло пистолета, и спустила курок. Затем она бросила револьвер рядом с убитым, положила в ящик его стола поддельное завещание в свою пользу и, также фальшивое, прощальное письмо жениха, в котором тот будто бы писал, что запутался в любовных интригах и уходит из жизни, чтобы не потерять ее любовь.

Эти фальшивки были столь искусно выполнены, что ввели в заблуждение полицию, которая поверила в версию самоубийства. В результате Грета к своей красоте и молодости добавила свободу и финансовую независимость, обретенную благодаря приличному наследству Пресслера.

Но всего этого Баер вскоре лишилась, когда намекнула о совершенном преступлении своему новому возлюбленному. В результате Грета Баер 23 июля 1908 года была казнена на гильотине по приговору суда.

Хотя по другой версии ей отсекли голову топором в городской тюрьме Фрейбурга, в Саксонии.

Казнь Арески Л’Башира. 1900

Алжир около 1900 года. Казнь Арески Л’Башира. своего рода алжирского Робин Гуда.

Казнь Зенана Башира ульд Си Абделькадера.

Казнь Берюйе в Балансе. 1909 год.

Казнь Пьера Вайя. 1897

Эта фотография была сделана в Лон-ле-Солье 20 апреля 1897 года, когда убийца, Пьер Вайя, был казнен Луи Диблером при содействии его сына Анатоля.

Казнь Эжена Вейдмана. 1939

Эжен Вейдман (Eugen Weidmann) — немецкий серийный убийца, действовавший во Франции. На его счету 6 жертв. Вейдман стал последним человеком, подвергшимся во Франции публичной казни.

17 июня 1939 года, на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале, Эжен Вейдман был обезглавлен. Казнил убийцу французский палач Жюль Анри Дефурно.

Казнь состоялась с задержкой на 45 минут. Поговаривали, что это было сделано специально, чтобы солнце успело взойти, и фотографы сумели сделать фотографии казни. А потом оказалось, что экзекуцию не только сфотографировали, но и сняли на киноаппарат из окна близлежащей квартиры. Властям это не понравилось и они наложили запрет на проведение публичных казней во Франции.

Казнь во Вьетнаме

На рубеже веков на Гранд-плейс в Сайгоне казнь на гильотине осуществлялась довольно торжественно.

Казнь во Вьетнаме

Использование гильотины для казни в портовом городе Хайфон в Тонкине (Северный Вьетнам).

Казнь Павла Горгулова. 1932

Русский эмигрант Павел Горгулов был, можно сказать, идейным преступником. 6 мая 1932 года он застрелил 75‑летнего президента Франции Поля Думера с его слов «из ненависти к евреям-большевикам и их французским приспешникам». На обыске у него дома изъяли программу «фашистической партии зелёных», в которой излагался план свержения большевизма в России путём восстания «зелёных братьев» (то есть крестьян) при политической и военной поддержке европейских государств. После этого он должен был стать диктатором Всероссийской Национальной Республики. Но его планам мешал Думер, как лидер Франции – страны, которая поддерживает большевиков, торгуя с ними.

В своем последнем слове на суде Горгулов назвал себя «одиноким одичавшим скифом» и заявил, что никто не может его судить, поскольку судья – в его собственном сердце. Однако присяжные были иного мнения и единогласно вынесли смертный приговор. Адвокат плакал – он был убеждён в том, что казнят безумца, не отвечающего за свои действия.

На рассвете 15 сентября 1932 года его привели к месту казни на бульваре у тюрьмы Санте. По пути к гильотине Горгулов пел «Варшавянку». Перед казнью, по французскому обычаю, осуждённому отдала салют национальная гвардия. Поцеловав крест, Горгулов сказал православному священнику, что ничего не боится, что он предан русскому крестьянству и надеется, что его ещё не рождённый ребёнок не станет коммунистом, а также попросил священника передать слова любви и просьбу о прощении своей жене. Гильотина была установлена не на эшафоте, поэтому собравшимся посмотреть на казнь трем тысячам парижан было плохо видно, как потомственный палач Анатоль Дейблер лишил Горгулова головы. Цинковый гроб с телом и головой Горгулова был отдан его жене.

Подробнее в статье «Убийство Думера».

Казнь Жана-Батиста Дагорна. 1896

Казнь Жана-Батиста Дагорна 3 июня 1896 года в городе Сен-Бриё в Бретани.

Казнь Пьера Делафета. 1933

На счету Пьера Делафета шестикратное убийство, включающее два парицида и два детоубийства, совершенные в 1932 году в Мойре (Лоте и Гаронне). Причина этого злодейства осталась неустановленной. Эксперты не обнаружили в Делафете какой-либо психической патологии.

Пьера Делафета гильотинировали в Бордо 23 ноября 1933 года

Но это не помешало присяжным приговорить его к казни. Пьер Делафет был обезглавлен на гильотине в Бордо 23 ноября 1933 года палачом Анатолем Дейблером.

Казнь Реми Данверса. 1909

26 января 1909 года в Карпентрасе готовятся казнить двойного убийцу Реми Данверса.

Казнь Хамида Джандуби. 1977

Хамид Джандуби (Hamida Djandoubi) — человек, который был последним европейцем, казнённым на гильотине во Франции 10 сентября 1977 года, в марсельской тюрьме «Бометт». Он был тунисским иммигрантом, осуждённым за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске (англ. Elisabeth Bousquet), его знакомой, в Марселе. Марсель Шевалье был главным палачом.

Казнь в Германии

Казнь в Сенегале

Казнь во Французской Гвиане

Публичная казнь в Германии

Казнь Анри Ландрю. 1922

Анри Дезире Ландрю (Henri Désiré Landru) — французский серийный убийца по прозвищу «Синяя борода из Гамбе». Казнен 25 февраля 1922 года.

Подробнее в статье «Анри Ландрю».

Казнь Сильвена Лароша. 1910

Казнь Сильвена Лароша в 1910 году на площади Бель Эйр в Орлеане.

Казнь Марселя Петю. 1946

Француз Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был избран мэром!

Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции полным-полно людей, которых преследуют нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Правда, все путешествие в Америку ограничивалось пространством кабинета доктора. То ли с помощью яда кураре, то ли удушливыми газами Петю убивал поверивших ему людей, а тела бросает в негашеную известь. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения.

Кто-то шепнул немецкой полиции, что доктор Петю помогает французскому Сопротивлению. В 1943 году к нему подослали провокаторов, но те исчезли столь же бесследно, как и беженцы. Немцы Петю, но обыск в его доме ничего не дал, а доктор держался очень стойко и невозмутимо. Пришлось его отпустить.

Вычислить преступника помог случай. Как-то в ненастный дождливый вечер в дом к Петю, в его отсутствие, забрались на ночлег два клошара. Чтобы согреться, они развели на полу костёр и устроили пожар. Полицейские и работники пожарной бригады, проникнув в дом, обнаружили двойную дверь, которая вела в кабинет доктора, а там – тщательно замаскированный герметичный люк. Он скрывал глубокую яму с негашёной известью, в которой оказались человеческие кости.

Очистка гильотины после казни Петю. Эта фотография была сделана — незаметно — через главные ворота тюрьмы Санте в Париже 25 мая 1946 года.

31 октября 1944 года Петю был вновь арестован. Его обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х. Суд счел, что 27-ми доказанных будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.

Журналисты прозвали 49‑летнего доктора Петю «королём французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада».

Подробнее в статье «Марсель Петю».

Казнь Равашоля. 1892

10 июля 1892 года во Франции состоялась казнь анархиста Клода Франсуа Кенигштейна по прозвищу «Равашоль», совершившим взрывы на бульваре Сен-Жермен и на Рю-де-Клиши в Париже, повлекшие многочисленные жертвы. По дороге на казнь он распевал куплеты: «Хочешь счастливым быть — вешай своих господ и попов кромсай на кусочки». Перед тем как положить голову на гильотину, успел выкрикнуть: «Все вы свиньи, да здравствует революция!» 

Фоторейтинг по теме «Преступления и казни анархистов».

Казнь Джозефа Ренара. 1913

Джозеф Ренар потерял голову 1 февраля 1913 года.

Казнь на гильотине в 1932 году.

Поставлено две корзины: одна для тела, вторая для головы.

Палач Иоганн Райхарт (в центре) и его гильотина

Йоганн Райхарт с 1924 по 1946 год привел в исполнение 3165 приговоров, казнив уголовников в Веймарской республике, антифашистов и участников заговора против Гитлера в Третьем рейхе, и офицеров СС при американской оккупации Германии.

Райхарт собирался на работу, словно в театр, он тщательно следил за одеждой. Черное пальто, шелковый цилиндр, лайковые перчатки, белоснежная рубашка с галстуком-бабочкой — ну просто джентльмен, идущий в загородный клуб. Он не любил мучений осужденных и старался совершать казнь как можно быстрее и безболезненнее. Модернизировав гильотину, Иоганн добился, чтобы процесс умерщвления занимал 3 — 4 секунды. Работы становилось все больше — иногда палач казнил по 10 человек в день, а однажды ему пришлось обезглавить за сутки… 32 осужденных. После краха Третьего рейха американская администрация в Германии подрядила его оправлять на тот свет нацистов.

Казнь Алоиса Цукермейера. 1899

1899 год. Во время казни Алоиса Цукермейера в маленьком городке Ремиремонт в горах Вогезы.

Казнь банды шофферов. 1909

Перед казнью.

Бандой шофферов (Les Chauffeurs) изначально называли в начале XIX века членов Оржерской шайки, чьим фирменным методом было врываться в дома ночью и прижигать ноги их обитателей на углях дымохода, чтобы выпытать, где они прячут деньги. Потом шофферами стали называть и других бандитов, использовавшими этот метод. Последней широко известной Бандой шофферов стала группировка «Les Chauffeurs de la Drôme», действовавшая в начале ХХ века в департаменте Дром. Предположительно эта шайка убила 18 человек.   

Казнь банды шофферов.

Были арестованы три разбойника: Октава-Луи Давид, сапожник в Турноне , Пьер-Огюстен Луи Берруэр, тоже сапожник и Урбан-Селестен Лиоттард непонятной профессии. Они были приговорены к казни и публично гильотинированы утром 22 сентября 1909 года на пересечении улицы Амблара и авеню де Шабой, напротив входа в тюрьму Валанс. Казнь осуществлял палач  Анатоль Дейблер, а за его работой наблюдало около двух тысяч человек.

После казни.

Несмотря на запрет Министерства юстиции фотографировать казнь, было сделано тайком большое количество фотографий, некоторые из которых потом тиражировались в виде открыток.

Доставка гильотины в немецкой тюрьме. 1931 г.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Гильотина 

Предтечи гильотины 

Иллюстрации про казни на гильотине 

 

Оставьте отзыв