Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КНИЖНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО КАЗНИ НА КОСТРЕ (BOOK ILLUSTRATIONS ABOUT EXECUTIONS AT THE STAKE).По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «КНИЖНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО КАЗНИ НА КОСТРЕ»

(BOOK ILLUSTRATIONS ABOUT EXECUTIONS AT THE STAKE).

По версии Олега Логинова.

Клайв Аптон (Clive  Upton). «Ангелы в печи.

За 600 лет до рождения Христова Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой.

Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов.

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение — огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока — Анания, Азария и Мисаил — были ввергнуты в пылающую печь.

Акилле Пикко. «Сожжение катаров».

Пока Конрад свирепствовал в Германии, другой инквизитор Петр Веронский разжигал костры для казни еретиков во Флоренции. В 1245 году он образовал из местной католической знати военный орден Святой Марии и начал казни во имя Церкви. Наступили черные дни для катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для инквизиторов были идеальными жертвами.

Джон Де Уолтон. «Сожжение Уильяма Сотри». 1401

Парламентом Англии в 1401 году был принят закон, позволяющий сжигать людей в Британии за их религиозные убеждения. Первой жертвой этого закона стал английский католический священник Уильям Сотри, казненный за ересь .

Сотри родился в Норфолке, Англия. Он был последователем Джона Уиклифа, лидера движения ранней реформации под названием Лолларди. Сотри был священником в двух церквях: Святой Маргариты в Линн и Тилни в Норфолке.

Сотри был осужден и приговорен к смертной казни. 26 февраля 1401 года он был доставлен в Смитфилд и публично сожжен на костре. Уильям был первым последователем Лолларди, который умер за свои убеждения. Он и Джон Пурви, друг и последователь Джона Уиклифа, который также подвергался пыткам за его убеждения, это были два самых вопиющих дела против движения Лолларди.

Йорг старший Бреу (Joerg the Elder Breu). «Сожжение Иеронима Пражского». 1415

Чешский реформатор Иероним Пражский (Hieronymus Pragensis) был сподвижником Яна Гуса и тоже закончил свои дни на костре.

Иероним Пражский относился к радикальному крылу последователей Гуса. Он отвергал почитание икон, святых мощей, многие католические обряды и т. д. Пытался найти среди православных народов союзников чехам против Католической церкви. 

Продолжительное заключение так подорвало его энергию, что 23 сентября 1415 года в публичном заседании Собора он отрекся от своих прежних убеждений, но, оставаясь и после этого в заключении, взял назад свое отречение и твердо встретил смерть на костре 30 мая 1416 года. Когда палач хотел зажечь костер не впереди, а сзади, за его спиной, чтобы он не видел этого, мученик сказал ему: «Иди сюда и зажги огонь на моих глазах, ибо, если бы я боялся его, я бы никогда не пришел на это место и бежал бы от него».

Уолтер Паджет (Walter Paget). «Мученичество Роберта Тествуда». 1543

В 1543 году, во время правления Генриха VIII, трое протестантов: Роберт Тествуд , Энтони Пирсон и Генри Филмер, которых позже прозвали Виндзорскими мучениками, были арестованы агентом епископа Гардинера, доктором Джоном Лондоном по показаниям бывшего мэра Виндзора, Уильяма Саймондса, католика, который испытывал к ним неприязнь.

В то время хотя король Генриха VIII и порвал Римом, но его новая англиканская церковь оставались католической по своей природе, и эта ситуация была закреплена Законом о шести статьях. Таким образом, рьяные протестанты могли легко столкнуться с проблемами с властями. Одним из таких людей был Джеймс Маллет, каноник Виндзора , казненный в 1542 году за то, что «за своим собственным столом» высказался о том, как король обращается с монастырями. Пирсон и Филмер тоже рьяно высказывали недовольство, а певец в Виндзорском колледже Тоствуд ругал паломников в часовне Святого Георгия и разбил нос статуе Девы Марии. В результате 26 июля 1543 года эти трое были приговорены к смерти.

4 августа 1543 года их вывели из тюрьмы, провели через город на поле и под стенами Винзорского замка возвели на костер.

Вскоре после этого на охоте в Гилфорд-парке (графство Суррей) королю Генриху рассказали о казни трех бедных горожан в Виндзоре. Генрих был тронут и воскликнул: «Увы! Бедные невинные!». По возвращении в Виндзор он приказал задержать доктора Лондона и Уильяма Саймондса. Впоследствии они были признаны виновными в лжесвидетельстве и приговорены стоять у позорного столба, а затем кататься лицом к конским хвостам по городам Виндзор, Рединг и Ньюбери, в бумажных шляпах на головах с надписью об их преступлениях.

Роберт Смирк (Robert Smirke). «Мученичество архиепископа Томаса Кранмера». 1556

Томас Кранмер (Thomas Cranmer) — один из отцов английской Реформации, архиепископ Кентерберийский, содействовал установлению королевского верховенства в церковных делах. При Генрихе VIII и Эдуарде VI Кранмер провёл ряд церковных реформ в духе протестантизма, издал две Книги общих молитв, ставших обязательными для богослужения в соответствии с Актами о единообразии.

При реставрации католицизма по повелению Марии Тюдор Кранмер был обвинён в государственной измене. 13 ноября 1553 года он был задержан. Католики требовали раскаяния Кранмера и публичного отказа от своих убеждений.   Кранмера пять раз заставляли писать официальные отречения от протестантизма. Кранмер был лишен своего сана. За день до казни он написал два варианта своей предсмертной речи — католической и протестантской.

21 марта 1556 года, стоя на эшафоте, он предпочел произнести протестантскую речь.

Протестанты видели воочию Кранмера, нашедшего в себе отвагу самому направить в огонь свою правую руку, которой он был принужден написать огромное количество мнимых отречений. Томас Кранмер сгорел заживо.

Уильям Бертон. «Надевание карочи»

Кароча — шапка еретиков, надевалась на приговоренных инквизицией к смерти на костре.

Шапка была высокой — колпак в виде цилиндра или конуса. Изготовлялась из бумаги или неклееного, натурального картона. На бумаге изображались дьявольские фигуры.

Артуро Асенсио (Arturo Asensio). «Инквизиция»

Франц Готфрид. «Женщины сжигаемые на костре». (1846)

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Мученичество Ридли и Латимера, 1555». (1951)

Епископ Вустерский Хью Латимер (Hugh Latimer) и лондонский епископ Николас Ридли (Nicholas Ridley) были известными деятелями английской Реформации. Причем Ридли в 1540 году стал капелланом короля и получил право пребенды. Но, когда король Генрих VIII начал заставлять всех священников держаться католического вероучения, выразил своё несогласие.

Латимер тоже пользовался привилегированным положением при дворе при поддержке Анны Болейн, а также Томаса Кромвеля и архиепископа Томаса Кранмера, с которыми он был очень дружен.

В 1539 году Латимер впал в немилость, выступив против Акта о Шести Статьях, формулировавших основные принципы англиканской церкви. Его протест объяснялся тем, что догматы, изложенные в статьях, практически ничем не отличались от католических. Он был лишён сана епископа и на некоторое время заключён в Тауэр. Его опала длилась вплоть до восшествия на престол Эдуарда VI в 1547 году. Всё это время Латимер вёл неприметную жизнь, изредка проповедуя и встречаясь с последователями протестантизма.

Во времена правления Эдуарда VI Латимер был удостоен благосклонности нового короля и даже получил должность придворного проповедника, в которой оставался до 1550 года. Позднее он служил капелланом у Кэтрин Уиллоуби.

В 1553 году с приходом к власти старшей дочери Генриха VIII, Марии I Тюдор, мечтавшей вернуть Англию в лоно католической церкви, Хью Латимер, Томас Кранмер, Николас Ридли и другие церковные деятели-реформаторы были обвинены в ереси и брошены в Тауэр.

16 октября 1555 года Хью Латимер и Николас Ридли были сожжены на костре в Оксфорде.

Согласно некоторым источникам, перед началом казни Латимер сказал Ридли следующие слова: «Ободрись, Ридли, и будь мужчиной. Ибо в этот день, по благодати Божией, костер зажжет свечу в Англии, которая, я верю, никогда не будет потушена».

Вместе с Томасом Кранмером они ныне известны как Оксфордские Мученики.

Грэм Котон (Graham Coton). «Позор конкистадоров». 1980

Бесчестье испанских конкистадоров достигло новых глубин с резней Тигуекса. Сотни индейцев были сожжены на костре. Некоторые безоружные бросились на испанцев и были жестоко разрублены на части. 

Оставьте отзыв