ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ КОНКИСТАДОРЫ»
(THE CONQUISTADORS ARE CRUEL)
По версии Олега Логинова.
Конкистадор (conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки. Лидеры конкистадоров-первопроходцев именовались аделантадо.
Завоевания испанцами новых земель сопровождалось жестокостью по отношению к их коренному населению. Конечно, имел место человеческий фактор. Кто-то из конкистадоров был более жестоким чем другие.
Педро Менендес де Авилес
Педро Менендес де Авилес (Pedro Menéndez de Avilés) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, адмирал, известный борец с разбоем на море. В 1565 году основал первое постоянное европейское поселение в Северной Америке — Сент-Огастен. Первый губернатор Испанской Флориды.
Педро Менендес де Авилес завоевывает Форт гугенотов в Каролине.
Широкую известность адмиралу принёс захват французского форта Каролина (Флорида) и последовавшее за ним массовое убийство пленных. 20 сентября 1565 сто тридцать два француза были убиты в форте, только женщины и дети и несколько барабанщиков и трубачей были пощажены. Пленников испанский адмирал приказал повесить на деревьях с надписью: «Не как француза, но как лютеранина».
Рисунок Стэнли Мелцоффа
Одной из причин резни было то, что защитники крепости были протестантами.
Был разгромлен не только бастион французских протестантов, но и практически полностью уничтожена их флотилия. Этому способствовала разыгравшаяся на море буря. По приказу Менендеса было казнено порядка 350 французов, выживших после кораблекрушения к югу от Сент-Огастен. На месте этих страшных событий установлен памятный монумент.
Де Гург мстит за убийство гугенотов.
Французский дворянин Доминик де Гург решил отомстить расправу над соотечественниками, хотя был католиком. Де Гург продал все свое имущество и занял деньги у своего брата, чтобы набрать команду и снарядить три корабля. Вместе с индейцами, которые тоже были не в восторге от испанцев, он штурмовал Форт Каролина, который испанцы уже переименовали в Форт Сан-Матео и повесил его защитников с надписью «Не как испанца, но как убийцу».
Конкистадор баскского происхождения Лопе де Агирре прибыл в Перу около 1536 или 1537 года и вскоре стал известен своим насилием, жестокостью и мятежными наклонностями.
Он получил известность под прозвищем «Гнев божий», которым сам же себя величал. А одним из наиболее известных его деяний стала месть судье Франсиско де Эскивелю, который в 1551 году арестовал его, обвинив в нарушении законов о защите индейцев. Судья не принял во внимание доводы Агирре и его защиты, которые утверждали, что он был дворянином из благородной семьи: Агирре был приговорён к публичной порке. Его прилюдно высекли и продержали двое суток у позорного столба.
Агирре со своей уязвленной гордостью ждал до окончания срока полномочий судьи. Опасаясь мести Агирре, судья постоянно скрывался и менял место жительства. Агирре преследовал его до Кито, а затем — до Куско. Легенда гласит, что Агирре преследовал Эскивеля пешком три года и четыре месяца, в течение которых он проехал около 6000 км. Наконец Агирре завершил свою месть в библиотеке особняка магистрата в Куско. За это убийство Агирре был приговорён к смертной казни, однако ему удалось бежать и укрыться в Тукумане. В 1554 году Агирре был помилован Алонсо де Альварадо.
В 1560 году, незадолго до освобождения от своих обязанностей, вице-король Андрес Уртадо де Мендоса организовал экспедицию по завоеванию легендарного царства Омагуас — вариация на тему Эльдорадо. Лопе де Агирре принял участие в этой экспедиции, в которую также входило около 300 испанцев и сотни коренных жителей.
Когда искатели приключений добрались до берегов Атлантики, Агирре взбунтовался и убил сначала начальника экспедиции Урсуа, а потом и сменившего его Фернандо де Гусмана. В 1560 году Агирре захватил остров Маргарита (на территории современной Венесуэлы). Все защитники острова, во главе с губернатором, были убиты. Агирре установил на острове с населением около тысячи человек кровавую тиранию. Одна из версий гласит, что настоятеля местной церкви запытали до смерти из-за его отказа обвенчать Агирре с дочерью. 23 марта 1561 года сторонники Агирре (186 офицеров и солдат) провозгласили его «властелином Перу, Тьерра-Фирма и Чили», а сам он называл себя «гневом Божьим, князем свободы». Кроме того, они объявили о войне с Испанской империей. Агирре направил письмо Филиппу II с объяснением своих планов свободы и самоуправления.
Испанцы выслали против него войска. Оказавшись в окружении Агирре убил ножом свою дочь Эльвиру, позднее объяснив это так: «Потому что тот, кого я так сильно люблю, не должен спать с грубыми людьми».
Памятник Лопе де Агирре на острове Маргарита в Венесуэле, где он погиб.
Наконец, 26 октября 1561 года двое солдат застрелили его из аркебузы. Тело Агирре было расчленено, останки отданы на съедение собакам, за исключением головы, которая была помещена в клетку и выставлена как предупреждение в Эль-Токуйо, а его изуродованные руки были доставлены в Трухильо и Валенсию. На посмертном процессе в Эль-Токуйо он был признан виновным в оскорблении величества.
Об этом конкистадоре снят неплохой фильм «Агирре, Гнев Божий» (1972)
Подробнее в посте «Убийство Лопе де Агирре».
Педро де Альварадо
Педро де Альварадо и Контрерас (Pedro de Alvarado y Contreras) — видный испанский конкистадор с титулом аделантадо, отвечавший за покорение Центральной Америки, первый губернатор Гватемалы. Индейцы называли его «Тонатиу» (Tonatiuh, «Солнце») за ярко-рыжий цвет его волос. Отличался чрезвычайной жестокостью, в силу чего стал одним из ключевых персонажей «Чёрной легенды».
Диего Дюран. «Педро де Альварадо, соратник Эрнандо Кортеса, осажденный ацтекскими воинами».
Педро де Альварадо в 1510 году вместе со своим дядей и пятью младшими братьями отправился на Гаити. В 1519 году он вошел в отряд Кортеса, командуя одним из его судов. Педро Альварадо сумел добиться полного доверия своего начальника, став его фактическим заместителем.
Когда Кортес был вынужден покинуть Теночтитлан, Альварадо устроил там бойню.
Картина Эмануэля Готтлиб Лойце (Emanuel Gottlieb Leutze). «Резня на фестивале Токскатль».
Ацтеки в мае традиционно отмечали фестиваль Токскатль, посвященный богу Уицилопочтлю. Они просили у бога дождя, славили его танцами и задабривали человеческими жертвами. Оставленный Кортесом во главе испанского отряда Педро де Альварадо по каким-то причинам решил, что ацтеки составили заговор и во время празднества планируют напасть на испанцев. Он решил упредить их.
Дж. Редондо. «Завоевание Теночтитлана.
20 мая 1520 года возле Великого Храма должен был состояться Змеиный танец, который был одним из самых важных моментов фестиваля, и на нем присутствовала ацтекская знать в красивых плащах из ярких перьев и шкур животных. По сигналу Педро де Альварадо испанцы напали на безоружную ацтекскую знать. Арбалетчики и аркебузиры обрушили смертельный дождь с крыш, в то время как тяжеловооруженные и бронированные пешие солдаты и около тысячи тлашкальских союзников врубились в толпу зрителей, убивая всякого, кто попадался им под руку.
Тысячи людей были убиты безжалостными конкистадорами, в том числе большая часть руководства мексиканского города Теночтитлан. Расправившись с ними, испанцы не побрезговали обобрать трупы, сорвав с них золотые украшения.
В 1524 году по поручению Кортеса Альварадо отправился покорять Гватемалу. И снова кровавый след тянулся за испанцем. В 1527 году он получил титул губернатора и обосновался в основанном им же городе Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Оттуда он руководил походами на Гондурас, Сальвадор и Белиз.
Альварадо погиб при подавлении восстания индейцев близ Ночистлана в Сакатекасе. Его сбросила собственная лошадь, и он скончался через несколько дней — 4 июля 1541 года.
После смерти Педро его жена в течение нескольких месяцев продолжала управлять Гватемалой, однако погибла от селя при извержении вулкана Агуа.
Подробнее в посте «Гибель Педро де Альварадо».
Васко Нуньес де Бальбоа (Vasco Núñez de Balboa) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первый европейский город в Америке под названием Санта Мария де ла Антигва и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на берег Тихого океана.
К Тихому океану Бальбоа вышел случайно, когда отправился по поиски мифической страны Эльдорадо.
Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа травит собаками индейцев»
Но король, получив известие об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья вновь открытого моря, которому тот дал название Перу. Однако даже будучи губернатором, Бальбоа приходилось подчиняться старому придворному интригану – Педро Ариасу Давилу.
Когда местный епископ попытался примирить конкистадоров, то Давила поклялся выдать за Бальбоа свою дочь, оставшуюся в Испании. Несмотря на это, и Давила и Бальбоа продолжали интриговать и чернить друг друга в глазах короля. Когда Давила узнал о своем смещении с поста губернатора, он решил отомстить своему сопернику. В большой спешке Бальбоа и четверо его приближенных были подвергнуты суду и признаны виновными в государственной измене, после чего им 12 января 1519 года отрубили головы.
В честь Бальбоа названы район города Панама и денежная единица этой страны. А также в его честь назван кратер на Луне и крупнейший парк с восемью музеями в Сан Диего, Калифорния.
Подробнее в посте «Казнь Васко де Бальбоа».
Педро де Вальдивия (Pedro de Valdivia) стал одним из главных соратников Писарро, разбив его конкурента, Альмагро. В походах на новые земли Вальдивия обрел богатство, получив во владение земли и серебряный прииск. А в 1539 году он попросил у Писарро разрешения приступить к завоеванию Чили, что и было дозволено. Вот только все средства на кампанию конкистадору пришлось взять из собственного кармана. Поход выдался тяжелым — Вальдивии пришлось столкнуться и с предательством, и с кознями конкурентов, тяжелыми природными условиями. В 1541 году испанец заложил город Сантьяго и был объявлен губернатором Новой Эстремадуры (Чили).
Картина Педро Лира Педро де Вальдивия основывает Сантьяго на холме Уэлен»
С тех пор де Вальдивия считается отцом-основателем государства Чили, где ему воздвигнуто множество памятников, его имя носит город, десятки улиц, площадей, проспектов, как в самом Сантьяго, так и во многих других городах страны.
Пишут, что с индейцами Педро обращался весьма жестоко. Якобы он приказывал отрубать пленникам руки и носы. И в результате методы де Вальдивия обращения с покорёнными народами спровоцировали начало длившихся почти три столетия Арауканских войн, во время которых завоеватель и погиб, казнённый индейцами мапуче, пленивших его после сражения при форте Тукапель 25 декабря 1553 года.
Гравюра Николаса Гусмана Бустаманте. «Последние моменты Педро де Вальдивиа»
Достоверных сведений о его казни нет. По одной версии, Мапуче стали пригоршнями черпать золотой песок и набивать рот конкистадора, а потом его казнили ударом дубины по голове. По другой версии, арауканы привязали пленников к кольям и устроили вокруг них дикие пляски, в ходе которых ножами, сделанными из острых раковин моллюсков, отрезали куски от тел врагов, жарили их и ели. Потом тело Вальдивии было четвертовано, сердце конкистадора съел вождь с приближёнными, так как, по их поверью, после этого к ним переходит сила поверженного. Из черепа арауканы сделали чашу, из которой потом распивали чичу, его тело также было зажарено и съедено племенем. Однако, среди мапуче, ни до этого события, ни после, случаев людоедства не встречалось, поэтому эту версию ставят под сомнение.
Подробнее в посте «Казнь Педро де Вальдивии».
Франсиско де Карвахаль (1464-10 апреля 1548) был испанским офицером, конкистадором и исследователем, прозванным «Демоном Анд» из-за его жестокости и сверхъестественного военного искусства продемонстрированного в Перу.
Карвахаль 40 лет сражался в имперских армиях Испании и участвовал в полдюжине войн.
В 1540-х годах восьмидесятилетний Карвахаль отправился в Испанскую Вест-Индию и оттуда принял военную комиссию с Писарро. братья в Перу, в конечном итоге поддержав неудачное восстание Гонсало Писарро против чиновников испанской короны. Карвахаль был неутомимым солдатом и успешным стратегом. Но судьба его закончилась печально.
8 апреля 1548 года армии Гонсало и представителя короны Педро де ла Гаска встретились у Сакисагуана. Исход битвы оказался предрешен еще до начала сражения, когда на виду у обеих армий Гонсало покинули сперва Сепеда, командовавший частью пехоты, а затем Гарсиласо де ла Вега (отец писателя). Их примеру тут же последовал отряд аркебузиров. Примеры эти оказались заразительны, и силы Гонсало буквально растаяли. 84-летний Карвахаль пытался без лошади переплыть стремнину. Только вмешательство одного из командиров противника Сентено спасло его от расправы толпы солдат. Однако Карвахаль вместо благодарности ответил своему старому боевому товарищу грубостью. Когда Сентено назвал его по имени, тот заявил: «Прошу прощения; я так давно не видел ничего, кроме твоей задницы, что успел забыть твое лицо». Он был приговорен к колесованию и четвертованию. Но говорят, что его повесили.
Казнь состоялась 10 апреля 1548 года. Единственная жалоба Карвахаля возникла, когда его палачи прибыли, чтобы отнести его к месту казни. Когда Карвахаль связали и загнали в узкую корзину, он воскликнул: «Колыбели для младенцев, а теперь и колыбели для стариков!». Отрубленная голова Карвахаля была выставлена на пике рядом с Писарро у ворот Лимы.
Подробнее в посте «Франсиско де Карвахаля».
Эрнан Кортес
Фернандо Кортес де Монрй (Fernando Cortés de Monroy), более известный как Эрнан Кортес — испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков.
Рисунок Северино Баральди (Severino Baraldi). «Кортес ступил на землю в Тобаско в 1519 г». (1978)
В 1519-1521 годах по собственной инициативе предпринял завоевание Мексики. Там черным пятном на его репутацию легла бойня в Чолуле в 1519 году
Избиение ацтекских воинов и знати в Чолуле испанскими конкистадорами Эрнана Кортеса
12 октября Кортес вошел в Чолулу, причем жители устроили большой праздник с жертвоприношениями. Хронисты и сам Кортес писали, что против испанцев был составлен заговор: послы Монтесумы обещали предоставить носильщиков, которые оказались замаскированными воинами, их должны были поддержать жители Чолулы.
В результате 18 октября Кортес провел большую резню, продолжавшуюся около пяти часов, причем был дан приказ сжечь общественные здания и храмы. Количество жертв составило несколько тысяч человек. Наибольшее количество жертв сосчитал Гомара — около 6000 человек. После этого Кортес подписал с правителями Чолулы мирный договор. Резня оказалась действенной демонстрацией силы пришельцев. Больше на пути к столице государства ацтеков Теночтитлану им никто сопротивления не оказывал.
В 1522-1526 годах Кортес занимал пост генерал-капитана вновь образованной колонии Новая Испания, проводя независимую политику, но из-за ожесточённой борьбы за власть в 1528 году вернулся в Европу.
Говорят, что из всех испанцев только Дон Кихот и Эль Сид были более популярными, чем Кортес, у авторов опер и музыкальных драм и комедий.
Подробнее в фоторейтинге «Эрнан Кортес».
Франсиско де Монтехо
Франсиско де Монтехо (Francisco de Montejo) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, действовавший в Центральной Америке, сподвижник и соперник Грихальвы, Кортеса и Альварадо. Более всего известен как завоеватель Юкатана.
Покорение Юкатана началось в 1528 году, однако экспедиция сразу же столкнулась с проблемами, вызванными климатом, москитами и неправильно выбранным местом для нового города Новая Саламанка, который основали по приказу Монтехо. После экспедиции, вернувшись в Новую Саламанку Монтехо обнаружил всего восемнадцать выживших. По итогам шестимесячной экспедиции Монтехо потерял три четверти людей — из трехсот восьмидесяти осталась сотня, большая часть которых погибла не от оружия коренного населения, а от болезней, вызванных губительным климатом царившем в покоренных землях и москитов.
Гравюра Теодора де Бри. «Франсиско Монтехо становится губернатором провинции Юкатан».
Однако в 1540 году Монтехо организовал новое наступление на Юкатан, на этот раз завершившееся завоеванием полуострова.
Монах Диего де Ланда писал о том как проходило завоевание Юкатана:
«Индейцы тяжело переносили ярмо рабства. Но испанцы держали разделенными их поселения, находившиеся в стране. Однако не было недостатка в индейцах, восстававших против них, на что они отвечали очень жестокими карами, которые вызвали уменьшение населения. Они сожгли живыми несколько знатных лиц в провинции Купуль, других повесили. Были получены сведения о [волнении] жителей Йобаина, селения Челей. Испанцы схватили знатных лиц, заперли в одном доме в оковах и подожгли дом. Их сожгли живыми, с наибольшей в мире бесчеловечностью. И говорит это Диэго де Ланда, что он видел большое дерево около селения, на ветвях которого капитан повесил многих индейских женщин, а на их ногах [повесил] их собственных детей. В том же селении и в другом, которое называют Верей (Verey), в двух лигах оттуда, они повесили двух индианок, одну девушку и другую, недавно вышедшую замуж, не за какую-либо вину, но потому, что они были очень красивыми, и опасались волнений из-за них в испанском лагере, и чтобы индейцы думали, что испанцам безразличны женщины. Об этих двух [женщинах] сохранилась живая память среди индейцев и испанцев, по причине их большой красоты и жестокости, с которой их убили.
Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Испанские конкистадоры пытают американских индейцев, 1539-1542 гг».
Индейцы провинций Кочвах (Cochua) и Чектемаль (Chectemal) возмутились, и испанцы их усмирили таким образом, что две провинции, бывшие наиболее населенными и наполненными людьми, остались наиболее жалкими во всей стране. Там совершали неслыханные жестокости, отрубая носы, кисти, руки и ноги, груди у женщин, бросая их в глубокие лагуны с тыквами, привязанными к ногам, нанося удары шпагой детям, которые не шли так же [быстро], как их матери. Если те, которых вели на шейной цепи, ослабевали и не шли, как другие, им отрубали голову посреди других, чтобы не задерживаться, развязывая их. Они вели большое количество пленных мужчин и женщин для обслуживания, обращаясь с ними подобным образом. Утверждают, что дон Франсиско де Монтехо не совершал ни одной из этих жестокостей и не присутствовал при них. Напротив, он их считал очень дурными, хотя не мог больше (ничего сделать)».
Всего на Юкатане Монтехо основал семь городов, каждый из которых носил при основании название Саламанка. В 1550 году особым королевским указом он был лишен всех званий и титулов и в 1553 году после продолжительной и тяжкой болезни скончался в Испании.
Николас де Овандо-и-Касерес (Nicolás de Ovando y Cáceres) — испанский конкистадор, третий испанский губернатор Гаити (Эспаньолы) (1502—1509). Рыцарь ордена Алькантара. Прославился своей жестокостью при покорении коренных жителей Гаити — индейцев-таино.
Николас де Овандо вступил в рыцарский орден Алькантара, стал орденским командором. Будучи обладателем одной из высших степеней в духовном рыцарском ордене Алькантара — титула командора де Лариса, Николас де Овандо пользовался покровительством и поддержкой короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской, в особенности последней. В ответ на жалобы адмирала Христофора Колумба и других лиц на Франсиско де Бобадилью испанские монархи 3 сентября 1501 года назначили Николаса де Овандо третьим губернатором и капитан-генералом Индий.
13 февраля 1502 года он отплыл из Испании в Вест-Индию с флотом из тридцати кораблей. Это был самый большой флот, который первым побывал в Новом мире. На кораблях находилось 2 500 испанских колонистов. Испанская корона стремилась укрепить и расширить политическое, религиозное и административное влияние в регионе.
Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Расправа над королевой Анакаоной и ее подданными».
После прибытия на остров Эспаньола Николас де Овандо и его подчиненные подавили последние очаги восстаний местных индейцев. В 1503 году новый испанский губернатор с большим военным отрядом (70 кавалеристов и 300 пехотинцев) прибыл с визитом в область Хагаруа, где правила женщина-касик Анакаона, которая устроила в честь гостей большой праздник. Вероломный Николас де Овандо придумал план и решил истребить всю индейскую знать, прибывшую на праздник. По сигналу губернатора испанские солдаты окружили большой дом, где взяли в плен правительницу Анакаону и 80 других касиков. Индейские вожди были сожжены живьем. Через три месяца Анакаона была повешена. Николас де Овандо беспощадно расправлялся с индейским населением. Многие индейцы были убиты или превращены в рабов.
Статуя Николаса де Овандо на площади Испании, Санто-Доминго, Доминиканская Республика.
Администрация Овандо на Эспаньоле печально известна своей жестокостью по отношению к индейцам-таино. Когда испанцы прибыли на Гаити в 1492 году, коренное население (таино) насчитывало около 500 000 человек. По переписи 1507 года после убийств, порабощения и болезней население острова составляло только 60 000 человек и продолжало сокращаться. В 1501 году по распоряжению Овандо на Гаити были доставлены первые рабы африканского происхождения. Многие испанские аристократы-землевладельцы покупали рабов для работы на плантациях и в качестве слуг в своих домах. Большинство рабов использовалось для тяжелой работы на плантациях сахарного тростника.
Алонсо де Охеда
Алонсо де Охеда (Alonso de Ojeda) — один из спутников Колумба, который в мае 1499 году возглавил экспедицию, открывшую остров Кюрасао, озеро Маракайбо, берег Гвианы, устье реки Ориноко и бухту, названную за сходство с Лагуной «малой Венецией». Среди его спутников были купец Америго Веспуччи, картограф Хуан де ла Коса и нотариус Родриго де Бастидас. Штурманом в этой экспедиции был Америго Веспуччи.
Алонсо де Охеда происходил из знатного, но обедневшего рода кастильских рыцарей. Несмотря на свой маленький рост, он был очень выносливым и смелым воином.
Получив разрешение у Королевского двора на организацию отдельной от Колумба экспедиции, Алонсо 18 мая 1499 отправился обратно в Новый Свет. После прибытия в Эспаньолу 5 сентября Алонсо и его команда были враждебно встречены членами экспедиции Колумба, которые считали, что Охеда не имеет права исследовать земли, открытые им без разрешения Колумба. Взаимная напряженность привела к вооруженным стычкам между этими двумя группами, с убитым и раненым с обеих сторон.
Картина Аугусто Феррера-Далмау. «Экспедиция Алонсо де Охеда»
Во время своего второго плавания в Новый Свет Охеда высадился в 1502 году на южноамериканском берегу и основал первое испанское поселение на континенте — Санта-Крус. Однако постоянные стычки с коренным населением и конфликт с его компаньонами Вергара и Кампосом привела к тому, что Охеду заключили под стражу и доставили в цепях на Эспаньолу. Там он находился в тюрьме до 1504 года, когда его освободили по протекции епископа Родригеса де Фонсека. Однако все имущество Алонсо было конфисковано, что фактически оставило его без средств к существованию.
При содействии Хуана де ла Косы, а также нового губернатора — Фернандеса де Энсисо, несостоявшемуся конкистадору удалось в 1509 году организовать третью и наиболее масштабную экспедицию к берегам Южной Америки. 10 ноября 1509 года он отплыл из Гаити на четырёх судах во главе 300 искателей приключений. В его команду записались прославившиеся впоследствии Нуньес де Бальбоа и Франсиско Писарро.
Охеда высадился с 70 солдатами на побережье Новой Андалусии недалеко от современной Картахены (Колумбия). Там у него произошла вооруженная стычка в местным племенем. Одержав в ней победу, Алонсо решил преследовать оставшихся в живых индейцев в джунглях. Отряд, которым командовал Алонсо, прибыл в деревню Турбако, однако там индейцы атаковали испанцев, застигнув их врасплох. В этом контрнаступлении погиб Хуан де ла Коса, который пожертвовал своей жизнью ради спасения Охеды, а также почти весь отряд. Удалось спастись бегством только Алонсо вместе с одним соратником. Им был организован новый поход на Турбако, в результате которого ее население было истреблено полностью.
Последние пять лет своей жизни Алонсо провел в Санто-Доминго, где жил грустный и подавленный из-за провала своих планов. После он ушел в монастырь Сан-Франциско, где и умер в 1515 году. Его последней волей была просьба быть похороненным под главной дверью монастыря, чтобы его могила была попрана всеми, кто приходил в церковь, в качестве наказания за его ошибки, которые он совершил в своей жизни, что было осуществлено.
Франсииско Писапрро-и-Гонсалес
Франсиско Писарро-и-Гонсалес (Francisco Pizarro y González) – испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.
16 ноября 1532 года близ города Кахамарка отряд Писарро в 168 человек разгромил существенно превосходящее по количеству войско инков. Результатом победы стало пленение вождя империи инков Атауальпы и гибель в результате резни около 7000 его воинов. Писарро в этом сражении не потерял убитым ни одного из своих солдат.
Картина Джона Эверетта Милле. «Писарро берёт в плен Инку Атауальпу». 1845
Конкистадор Франсиско де Чавес утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка (реальгаром), что упростило задачу захвата в плен правителя, а самим испанцам не было оказано существенное сопротивление.
После пленения Атауальпы испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы». Сокровища заполнили комнату до отметки на высоте поднятой руки. Общая стоимость золота была определена в 1 326 539 золотых песо, а серебра — в 1 610 марок.
Однако, несмотря на выкуп, Атауальпа судом под председательством Ф. Писарро был приговорен к смертной казни и удушен гарротой.
В 1537 году между Писарро и его сподвижником Альмагро возник конфликт. Писарро одержал верх над соперником в битве при Салинасе 26 апреля 1538 года, после чего казнил Альмагро.
После казни друга Франсиско Писарро озлобился. Чтобы наказать продолжавшего сопротивление испанцам Манко Инка., он приказал привязать к столбу одну из его жен Кура Оклло, разорвать на ней одежду, а потом расстрелять ее из луков союзным индейцами каньярис на испанской службе. Женщина, пребывая в ужасном трансе, хранила молчание с достоинством, оскорбляющим всех. Изуродованное тело Кура Оклло было помещено в корзину ниже по течению, чтобы инки могли его найти.
Этот поступок Писарро вызвал недовольство многих сопровождавших его испанцев. Но Писарро это не остановило. В Куско он приказал убить несколько индейских вождей. 15 сторонников Манко Инки были сожжены заживо и без суда.
Группа оставшихся на свободе «альмагристов» во главе с сыном казненного Альмагро организовала заговор.
Воскресным утром 26 июня 1541 года Писарро принимал в своем дворце гостей, когда в дом ворвалось 12 вооруженных заговорщиков. Гости разбежались, некоторые выпрыгивали прямо из окон, только трое осталось с губернатором. Сам Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом. Он дрался отчаянно, зарубил одного из нападавших, но вскоре был убит, получив множество ранений.
Подробнее в фоторейтинге «Франсиско Писарро».
Николаус Федерман
Николаус Федерман (Nikolaus Federmann) — немецкий авантюрист, который в числе первых приступил к колонизации Венесуэлы.
Действуя в интересах аугсбургских банкиров Вельзеров, Федерман был на основании соглашения с испанской короной направлен на освоение Венесуэлы. В 1529 и 1530 годах он заселял переселенцами Новый Аугсбург и Новый Нюрнберг, но после приезда ещё одного уполномоченного банкиров, Амброзия Эхингера, вынужден был сдать ему ведение дел.
30 июля 1530 года Федерман получил назначение управляющим колонии Кляйн-Венедиг. В сентябре того же года без согласования с испанскими властями и Эхингером двинулся на поиски «южного моря» с 110 пехотинцами, 16 всадниками и 100 индейцами.
Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Нападение конкистадоров на индейское селение»
Путешествуя по территории Гуайквери, Федерманн опасаясь индейцев, устроил резню в их деревне. Он сам вошел в деревню с улыбками и дружескими жестами. А тем временем всадники по его приказу окружали деревню. Как только его солдаты заняли позицию, они начали атаку на безоружных индейцев, которые были уверены в своих якобы дружелюбных гостях. Сначала всадники рубили индейцев направо-налево. А довершали дело пехотинцы резавшие глотки индейцам, «как свиньям». В результате этой резни большинство из 250 жителей деревни погибли.
По возвращении в Европу Федерман по причине неплатёжеспособности был брошен в антверпенскую долговую тюрьму. Он продолжал судебные разбирательства с Вельзерами сначала в Генте, потом в Вальядолиде до самой смерти в феврале 1542 года.
Амброзиус Эингер
Амброзиус Эингер (Ambrosius Ehinger) — один из первых немецких колонизаторов Южной Америки, конкистадор XVI века.
Испания уступила часть Венесуэлы немецкой банковской семье Вельзеров в 1528 году. А семья Вельзеров, в погоне за легендарные сокровищами Эльдорадо, отправила своего представителя Амброзиуса Эингера в Южную Америку.
В 1529 году, назначенный первым губернатором Кляйн-Венедиг Эингер с 281 колонистом прибыл в столицу колонии Ной-Аугсбург. Ведя кровопролитные бои с индейцами кокибакоа, в том же году им был заложен Ной-Нюрнберг (сейчас Маракайбо).
На американской земле Эингер безуспешно пытался наладить добычу жемчуга. Тогда он пересёк плато Сеговия, горы Сьерра-дель-Норте, грабя при этом местное население.
В конце 1531 года с отрядом из 170 человек он отправился в горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и Сьерра-де-Периха, где европейцы ещё не были. Эингер настойчиво искал страну Эльдорадо. В своих поисках он дошёл до реки Магдалена, поднялся по ней на 500 км при этом он жестоко обращался с местным индейским населением. Его способ насильственно и быстро собирать золото был безжалостным. Он заключал туземцев в плотный частокол без еды и воды. Некоторых отпускал, чтобы они собирали золото, чтобы заплатить за безопасный выход своих собратьев. Многие индейцы умерли там, потому что либо не могли заплатить, либо с них требовали больше, нежели они приносили. Таким образом Эингер только на территории Пакабуэйес собрал 24 000 золотых. Но доставить его не сумел. Отправленные им люди потеряли большую часть золота, когда попытались использовать плохо сделанные плоты на реке. Некоторые утонули с привязанным к спине золотом.
Встретив сопротивлением туземцев, конкистадоры пошли на восток вдоль реки Рио-Лебриха. В горах они встретили индейцев, напавших на их отряд. Поскольку еды было мало, люди начали убивать своих гончих псов, а потом и лошадей. Кроме того, около 105 туземцев, сопровождавших отряд, оказались непривычными к холодному климату и замёрзли.
Гаспар де Эспиноса (Gaspar de Espinosa) родился в семье торговцев, видимо крещённых евреев. В 1514 году присоединился к экспедиции Педрариаса Давилы.
Бартоломе де Лас Касас утверждает, что в ходе похода в земли вождей Комагре, Покоросы и Наты на территории современной Панамы, состоявшемся в 1516 году, Гаспар де Эспиноса, будучи капитаном Педрариаса Давилы, устроил массовое истребление индейцев: «убил более 40 тысяч душ, рубя их мечами, сжигая заживо и бросая свирепым псам, и подвергая разнообразным пыткам».
Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Резня конкистадорами в индейской деревне»
Складывается впечатление, что Эспиноса был самым жестоким конкистадором. Касас писал, что он между 1515 и 1517 годами, заключил в тюрьму многих индейцев, чтобы поработить их, повесил других и истязал их с помощью собак. Тем, кого он отпустил, он отрезал им руки и носы. Он изобрел наказание в виде пороховой стрельбы, которое заключалось в связывании туземца и ранении его выстрелом из пушки. Входная часть пули была размером с грецкий орех, но когда она вышла через спину, оставалось отверстие размером с горловину кувшина.
На Эспиносу жаловался Бальбоа, который писал королю, обвиняя Гаспара в пытках и убийствах союзных индейцев, которые, были верными подданными короля. Эспиноза, который в то время был назначен мэром Ла-Антигуа, налагал штраф за штрафом на Бальбоа, пока тот не был почти разорен.
Благодаря своим исследованиям Эспиноза обрел большое состояние, и в 1524 году вернулся в Испанию, где благодаря своему богатству и щедрости получил высокое положение при дворе. Там он встретился с императором Карлосом V, который наградил его гербом и должностью магистрата.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: