Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КУРЬЕЗНЫЕ ПОБЕГИ» (CURIOUS ESCAPES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «КУРЬЕЗНЫЕ ПОБЕГИ»

(CURIOUS ESCAPES).

По версии Олега Логинова.

«Le Petit Journal». «Несчастье быть слишком толстым, 1931».

Побег Кевина Джерома Пуллима. 2001

6 июля 2001 года заключенный тюрьмы «Туин-Тауэрс» в Лос-Анджелесе, 30-летний Кевин Джером Пуллим (Kevin Jerom Pullim) сбежал из-под стражи, используя поддельные документы с фотографией актера Эдди Мерфи (Eddie Murfy)

За несколько часов до побега он был признан виновным в попытке убийства: суд установил, что в 1999 году Пуллим шесть раз выстрелил в человека. Камеры слежения зафиксировали побег заключенного — Пуллим вышел из соседнего с тюрьмой здания в яркой пестрой рубашке и светлых брюках.

При нем было удостоверение личности с фотографией,  позаимствованной из рекламного ролика к фильму «Доктор Дулитл 2», в главной роли в котором снялся актер Эдди Мерфи. С этой карточкой преступнику удалось пройти через охрану под видом служащего тюрьмы и преодолеть автоматическую защиту.

Полиция предполагает, что Пуллим носил свою гражданскую одежду под тюремной униформой, пока находился под стражей. Затем он снял лишнюю одежду в туннеле, соединяющем здание тюрьмы с соседними строениями.

Побег Чарльза Томпсона. 2005

35-летний, Чарльз Виктор Томпсон, приговоренный за убийство своей бывшей подруги и ее нового приятеля к смертной казни, содержался в тюрьме округа Харрис. 4 ноября 2005 года его отвели в помещение для встречи с адвокатом, где он переоделся из тюремной робы в гражданскую одежду, затем предъявил охране фальшивое удостоверение сотрудника управления окружного прокурора Техаса и беспрепятственно вышел на волю.

Однако свобода не пошла Томпсону впрок. Первым делом он отвел душу и набухался. А через два дня пошел опохмеляться. Внимание полицейских, патрулирующих город Шревепорт (Shreveport) в штате Луизиана, привлек нетрезвый мужчина, стоящий около винного магазина. Когда полицейские подошли к нему и попросили назвать свое имя, он сказал: «Вы сами знаете, кто я», а затем спокойно представился и сдался.

Побег Валерия Вобликова. 2006

8 июня 2006 года из новосибирского СИЗО-1 совершил побег 36-летний Валерий Вобликов, который, по данным сотрудников по борьбе с оргпреступностью, являлся лидером группировки, специализировавшейся на разбоях. Во время свидания с братом Вобликов переоделся в одежду родственника и по его документам покинул следственный изолятор.

В СИЗО, расположенное по ул. Караваева, 1, к Валерию Вобликову пришел брат Дмитрий. Согласно правилам, свидания с родственниками в следственном изоляторе проходят через стекло и в присутствии конвоира. Однако родственник Вобликова являлся и его гражданским защитником и так же, как и профессиональный адвокат, имел право на свидание с обвиняемым наедине. Оставшись вдвоем, братья, похожие как две капли воды, поменялись одеждой. Валерий Вобликов взял документы родственника. Конвоир, пришедший по вызову, подмены не заметил и отвел гражданского защитника в камеру. На КПП также не отличили арестованного от его родственника. В половине третьего Валерий, как ни чем не бывало, покинул тюрьму. Предположительно возле входа его поджидал сообщник в автомобиле. Побег Вобликова сотрудники спецучреждения обнаружили только спустя несколько часов.

Побег Хуана Рамиреса Тихерина. 2011

2 июля 2011 года полиция мексиканского города Чутумаль в штате Кинтана-Роо задержала 19-летнюю Марию дель Мар Архона (Maria del Mar Arjona), которая пыталась протащить своего сожителя Хуана Рамиреса Тихерина из тюрьмы в чемодане во время одного из посещений. Внимание сотрудников тюремной охраны привлекла необычная форма чемодана, внутри которого скрывался её возлюбленный.

В 2007 году Хуан был приговорен к 20 годам лишения свободы за незаконное хранение оружия.

Мария, гражданская женаАрхона, привезла своему возлюбленному целый чемодан шмотья, однако после свидания, охранники не могли не заметить с каким трудом дама волокла чемодан обратно.

Когда охрана проверила тяжелую ношу, там был обнаружен Хуан.

Побег Чой Гап Бока. 2012

12 сентября 2012 года в южнокорейском городе Тэгу арестовали 49-летнего преступника по имени Чой Гап Бок. Он пожаловался на экзему и попросил крем. Ему доставили его в камеру в полицейском участке. 17 сентября 2012 года, на шестую ночь в заключении Гап Бок, дождавшись, когда трое охранников уснули, намазался кремом и выскользнул из проема для подачи пищи в нижней части решетки. Рост Гап Бок составлял всего 164 см, и он изучал йогу более 20 лет. Проем для еды был 15 сантиметров в высоту и 45 в ширину. Причем, через рекордно маленькое отверстие для побега он сумел выбраться всего за 34 секунды. Чтобы выиграть немного времени и обдурить охранников, Гап Бок накрыл подушки одеялом. Обнаружив пропажу, полицейские были в шоке. Надо полагать, что они не знали, что за 22 года до этого Гап Бок сбежал из автобуса с конвоем по пути в тюрьму. Он просто проскользнул сквозь решетки на окнах автобуса. Когда его поймали в тот раз, он отсидел около 20-ти лет и в тюрьме неплохо освоил йогу, которая помогла ему на сей раз.

После побега 2012 года, он попытался угнать машину, но полиция установила заграждения на дорогах, и Гап Боку пришлось бежать в горы. Хотя его преследовали вертолеты, собаки и люди, однако он передвигался исключительно по ночам, поэтому поймать его не удавалось. Но в конечном итоге он сам выдал себя, когда ограбил хижину и оставил в ней записку с извинением, которую подписал «Ложно обвиненный вор Чой Гап Бок». Когда записку обнаружили, выследить его уже не составляло труда. После поимки Бока поместили в тюрьму, где проемы для пищи были значительно меньше.

Побег Рафаэля Валадао

Курьезный случай произошел в тюрьме города Серес штата Гояс в Бразилии. Преступник вместе со своими сокамерниками намеревался бежать, воспользовавшись пробитой ими же дырой в стене. Но сбежать удалось лишь одному заключенному. Второй «побегушник» по фамилии Рафаэль Валадао застрял в отверстии (на фото) и не смог ни продвинуться вперед, ни вернуться назад, чтобы его «подельники» могли воспользоваться проходом.

Побег Джоша Уэтфорда. 2015

Джошу Уэтфорду явно повезло с женой. Ради него она была готова на все. В 2015 году Джош был задержан за вождение в нетрезвом виде, полицейские успели лишь надеть на него наручники и посадить в машину. В этот момент жена Джоша, Эмбер угнала их машину и скрылась. Ее арестовали за угон. Теперь Джош сможет навещать жену в тюрьме, поскольку вина жены была более тяжкой – ее отправили за решетку, а его не посадили.

Побег Рустама Шахрудинова. 2016

В ночь на 18 июня 2016 году в Дагестане, этапированный из Ставропольского края по обвинению в краже, 25-летний Рустам Шахрудинов смог совершить побег из СИЗО  Избербаша. В 4 утра он вы голом виде каким-то образом пролез сквозь маленькое окно подачи пищи в двери своей камеры. После этого он надел брюки, майку и просто… ушел. На память стражам порядка осталась видеозапись его побега и выговора, полученные за плохое несение службы.

Побег Ибрайна Гарсиа. 2017

В январе 2017 года 25-летняя Анита Роблес Сауда пришла в венесуэльскую тюрьму Пуэнте Айла навестить своего возлюбленного Ибрайна Хосе Варгаса Гарсиа, отбывающего 10 срок за угон автомобиля. Поскольку им дали свидание с ночевкой, то с собой она взяла 6-летнюю дочку и чемодан. На выходе охранники попросили Аниту открыть чемодан и в нем среди игрушек обнаружили Хосе. Сауду тоже арестовали, а ее дочь была отдана на временное содержание работникам социальных служб.

Побег Франциско Аргета. 2017

Заключенный тюрьмы строгого режима в городе Сан-Педро-Сула Франциско Аргета (Francisco Argueta) предпринял попытку побега, переодевшись в женскую одежду. Мужчина, являющийся главарем одной из банд и отбывающий срок за убийство, надел женское платье, парик и очки. Осужденный даже воспользовался косметикой и покрасил ногти на руках, но все равно был разоблачен охранниками. При попытке покинуть тюрьму с посетителями, пришедшими к заключенным, Аргета показал удостоверение личности, которое ему передал сообщник. Выдали преступника неестественная походка и грубый голос. 

Шон Дэвидсон, Димитр Илиев, Саед Мохаммед Саид и  Ти Коко Кинг бин Ти Ким Сай бежали из индийской тюрьмы в 2017 году

Ночью 19 июня 2017 года четверо заключенных-иностранцев: австралиец Шон Дэвидсон, болгарин Димитр Илиев, Саед Мохаммед Саид из Индии и малайзиец Ти Коко Кинг бин Ти Ким Сай совершили побег из тюрьмы в столице Бали городе Денпасар, Заключенные проделали дыру размером 50 на 70 сантиметров в стене камеры в том месте, прокопали с помощью ведра и вилки тоннель до коллектора для сточных вод. По трубе они выбрались за территорию тюрьмы.

Дэвидсон отбывал год лишения свободы за нарушение миграционного режима, Илиев был приговорен к семи годам тюрьмы за отмывание денег. Индус и малайзиец отбывали сроки в 7 и 14 лет соответственно за преступления, связанные с наркотиками.

Позже два беглеца — граждане Болгарии и Индии — были найдены на фешенебельном курорте в Восточном Тиморе. А австралиец Шон Дэвидсон словно в издевку над полицией начал выкладывать в Фейсбуке фото как он отрывается в одном из ночных клубов Амстердама, выпивает осушил в отеле «Мариотт» в Копенгагене, ходит на массаж в Дюссельдорфе и развлекается в Дубае.

Побег Конрадса Войтса. 2017

 

27-летний Конрадс Войтс (Konrads Voits)  из Ипсиланти, штат Мичиган, в апреле 2018 года получил семилетний тюремный срок за попытку освободить своего друга из-за решетки.

Конрад не стал передавать в тюрьму другу пилку для решетки, а, как настоящий айтишник, попытался организовать ему эксклюзивный хакерский побег. Сначала

В 2017 года Войтс закидал сотрудников тюрьмы округа Уоштено фишинговыми письмами, заманивая их на вредоносный сайт, в попытке внедриться в компьютерную систему учреждения. Когда эта операция не увенчалась успехом, хакер пошел другим путем: он звонил своим жертвам, представлялся IT-специалистом и рекомендовал установить обновления для электронного документооборота. На деле он подсовывал жертвам зараженный файл, с помощью которого крал пароли, имена пользователей и другую личную информацию. Войтсу почти удалось задуманное. Он сумел проникнуть в приложение с личными делами заключенных XJail и там изменил дату освобождения своего друга. Увы, в тюрьме оказались профессиональные айтишники, которые обнаружили его проникновение в их систему. Они сообщили об этом в ФБР. А уже федералы вычислили Конрадса Войтса и задержали его.

26 апреля 2018 года суд приговорил хакера к 87 месяцам тюремного заключения с последующим трехлетним испытательным сроком, а также обязал его покрыть расходы на расследование и устранение последствий взлома в размере 235,5 тысячи долларов.

Побег Клаувину да Силва. 2019

Чтобы сбежать из тюрьмы, преступник попытался выдать себя за собственную дочь.

Бразильский наркоторговец, 42-летний Клаувину да Силва по прозвищу Коротышка был осужден на 73 года. Не желая мириться с этим, он неоднократно предпринимал попытки побега из тюрьмы в Рио-де-Жанейро. Его блестящая задумка выдать себя за собственную дочь с треском провалилась 3 августа 2019 года. Да Силва надел парик, силиконовую маску, очки, а также розовую майку. Его 19-летняя дочь в это время оставалась в камере вместо него…

Видимо, у Коротышки были основания стремиться во что бы то ни стало покинуть тюрьму: через три дня, после того, как его туда вернули, он был найден в своей камере мертвым. Его дочери предъявлено обвинение в содействии побегу, ей грозит от полугода до двух лет лишения свободы.

Побег Николаса Гаррисона из суда в Хайленде. 2020

22 сентября 2020 года 34-летнего Николаса Гаррисона доставили в суд округа Хайленд, расположенного в штате Огайо, по обвинению в хранении метамфетамина. Николас считал, что за хранение его не посадят, но просчитался. Судья объвил, что он 6 месяцев должен отправиться в тюрьму.

Услышав столь «несправедливый вердикт, Николас оттолкнул судебных приставов и пустился наутек из зала суда. На кадрах, запечатленных камерами наблюдения, видно как стражи порядка устремились за ним в погоню. Один из копов даже предпринял отчаянную попытку задержать беглеца, прыгнув через перила. Но преступник оказался проворней. А полицейский скатился по лестнице, тем самым не только лишив возможности коллег продолжить преследование, но и серьезно пострадав. Его госпитализировали в больницу с переломами ребер и травмой головы.

Николасу Гаррисону тоже не повезло. Его задержали через несколько дней в придорожном мотеле.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв