Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕКОРДЫ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ СИСТЕМ (RECORDS OF PENITENTIARY SYSTEMS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

РЕКОРДЫ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ СИСТЕМ

(RECORDS OF PENITENTIARY SYSTEMS).

По версии Олега Логинова.

Исландия – ОЧЕРЕДИ В ТЮРЬМУ

Исландия экономит на тюрьмах. Этот остров уже много лет испытывает нехватку камер для изоляции преступников. В результате там существует очередь на «посадку», и на протяжении последних лет она неуклонно растет.

Так, в 2017 году количество осужденных, приговорённых исландскими судами к различным срокам заключения и ожидавших, когда для них освободится место за решёткой составляло 560 человек. Причем, по тамошним законам, в том случае, если на протяжении 5 лет после суда государство так и не изыскало возможности взять нарушителя закона под стражу, его приговор аннулируется. В 2016 году таким образом избежали наказания 34 человека. На конец 2017 года таких счастливчиков набралось 17 человек.

Надо полагать, что исландцам важнее деньги, нежели торжество справедливости и принцип неотвратимости наказания. И они лучше будут жить бок о бок с противоправными элементами, нежели тратиться на их изоляцию. Но пусть живут, как хотят.

Китай – НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕКОРДСМЕН ПО КОЛИЧЕСТВУ УЗНИКОВ.

Неофициально считается, что больше всего заключенных в целом, и узников на 100 тыс. населения в Китае.

Согласно подсчетам некоторых правозащитных организаций, в Китае насчитывается 20 млн. заключенных, т.е. 1658 человек на 100000 жителей. Однако эта статистика носит неофициальный характер.

Нидерланды – СДАЮТ КАМЕРЫ В АРЕНДУ ИНОСТРАНЦАМ

В Нидерландах, о которых бытует мнение, что там наркотики продаются практически легально, на удивление низкий уровень преступности. Нидерландам тюрьмы нужны все меньше и меньше. Голландские власти начали сдавать пустующие камеры под размещение заключенных из сопредельных государств. До чего довели страну!

И столь радикальные меры не спасли тюрьмы от запустения. За последние 8 лет в стране закрылось 19 тюрем, и эта цифра продолжает угрожающе расти. Бывшие казематы массово перестраиваются в приюты, а те, что комфортнее и удачно расположены, — в отели и жилые апартаменты.

Печально закончилась история тюрьмы Het Arresthuis, которая процветала аж с 1863 года, но теперь превращена в отель на сорок номеров. Причем самые роскошные номера отмечены табличками «Судья», «Адвокат», «Надсмотрщик» и так далее.

Россия – РЕКОРДНЫЕ В ЕВРОПЕ ЗАТРАТЫ

Согласно отчету Совета Европы, на 1 января 2019 г. население России составляло 145 872 256 человек, а количество заключенных, в том числе находящихся в СИЗО, – 563 166. На дату исследования соотношение заключенных к населению составляло 386 человек на каждые 100 тыс. населения страны.

При этом ежедневные траты на каждого заключенного составили рекордно малые для Европы — 2 евро, однако общая сумма затрат на содержание российских заключенных стала рекордно большой для Европы — 3,5 млрд евро. Получается, что в стране с самым большим бюджетом на тюремную систему, в России на каждого заключенного приходится меньше всего денег, даже меньше чем в Армении и Молдове.

Всего в пенитенциарных учреждениях России работает 247 040 человек. Вероятно, это тоже рекорд для Европы. Руководство составляет 779 человек, а сотрудников пенитенциарных учреждений, занимающихся исключительно вопросами содержания под стражей, – 57 311. Медицинский персонал насчитывает 17 988 человек. Соотношение количества заключенных и сотрудников УИС составляет 2,2, на сотрудников пенитенциарных учреждений, занимающихся исключительно вопросами содержания под стражей, – 9,8. Стоит отметить, что это самый большой показатель в Европе.

В 2018 году в России было убито 6 заключенных, 284 – покончили с собой. Это самый большой показатель в Европе.

Сан-Марино — САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ ЧИСЛО ЗАКЛЮЧЕННЫХ В СТРАНЕ.

В Сан-Марино нет тюрьмы, есть только изолятор на 12 мест. В этом изоляторе в 2011 году оказался один представитель мужского пола за домашнее насилие. Также всего один сиделец находился там и в 2008 году. В изоляторе и тот и другой сидели как в люксе. Занимали одну из шести камер, но питались в ресторане, потому что для него одного не выгодно содержать тюремную столовую. Кроме того пользовались тренажерным залом, библиотекой и видеотекой. День нахождения в изоляторе одного сидельца обходился властям в 750 евро. А когда подсчитали в 2011 году, что в год на него нужно будет тратить 273 750 евро, то единственного узника перевели в итальянскую тюрьму.

Сейшельские острова (2017) — САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА 100 ТЫС. НАСЕЛЕНИЯ В 2017 ГОДУ (799).

Следующей страной по этому показателю идут США – 666 заключенных на 100 тыс. населения, потом Сальвадор – 585 и Туркмения — 583

Сербия – САМЫЕ ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ТЮРЬМЫ В ЕВРОПЕ.

Из Европейских стран больше всего тюрьмы переполнены в Сербии, где на 100 мест для заключенных приходится 160 человек, в Италии (145 осужденных на 100 мест), на Кипре (140 осужденных), а также в Венгрии (139) и Бельгии (132).

США (2017) — САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЗАКЛЮЧЕННЫХ (2145100).

В США находится в тюрьмах больше заключенных, чем в какой-либо иной стране – на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население этой страны в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Статистика ясно говорит, что в США находится 25% заключенных всего мира, а население их равно 5%. Еще в 1972 году в США было менее 300 000 заключенных, в 1990-м – уже 1 миллион, а в 2017 году – 2145100 человек.

Массовое лишение свободы в США является  результатом многолетней практики карательного режима наказания. Сюда относятся пожизненные приговоры без права условно-досрочного освобождения, суровая минимальная мера наказания и законы трех преступлений (предусматривают длительные сроки тюремного заключения для совершивших три преступления) Почти половина всех федеральных заключенных отбывает сроки за преступления, связанные с наркотиками.

Возможно еще одним фактором является система частных тюрем. Существует даже любопытная теория о том, что богатые музыкальные продюсеры сначала стали крупными акционерами частных тюрем, а потом начали пропагандировать в молодежной среде «ганста-рэп», чтобы наполнять сидельцами эти тюрьмы.

Кроме того, тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее находятся на Уолл-стрит. Она производит в США 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек. А также много других товаров.

Для сравнения: в КНР – 1649804 заключенных, в Бразилии – 659020, в России – 626000, в ЮАР – 161986.

США (2017) – САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (4 575).

В США находится 4 575 пенитенциарных учреждений. На втором месте Бразилия — 1 482, на третьем – Индия – 1391. В Китае их всего 700.

Зато в КНР рекордная средняя вместимость пенитенциарных учреждений. В среднем одна китайская тюрьма готова принять 2368 постояльцев. Для сравнения: в США этот показатель – 485, а в России – 670.

Считается, что в России 996 пенитенциарных учреждений, но на самом деле их — 1205. В том числе: 719 исправительных колоний, 126 колониий-поселений, 6 исправительных колоний для осуждённых к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, 218 следственных изоляторов и 101 помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора при колониях, 8 тюрем и 27 воспитательных колоний.

Афроамериканцы – САМЫЕ ЗАКОНОНЕПОСЛУШНЫЕ ЖИТЕЛИ США.

Согласно статистике, афро- и латиноамериканцы составляют 30% от населения США, и в то же время 60% от всех американских заключённых. Каждый 35-й афроамериканец находится или находился за решёткой. Среди латиноамериканцев — каждый 88-й, а среди белых — каждый 214-й.

Фарерские острова (2017) — САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ ЧИСЛО ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА 100 ТЫС. НАСЕЛЕНИЯ В 2017 ГОДУ (19).

На Фарерских островах даже нет тюрьмы для долгосрочного содержания преступников. Эта страна отправляет своих немногочисленных зеков сидеть в Данию.

Центральноафриканская Республика (ЦАР) – РЕКОРДСМЕН АФРИКИ ПО САМОМУ МАЛОМУ ЧИСЛУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ (64 заключенных)

Женская тюрьма в городе Бимбо.

То, что в качестве рекордсмена в данной категории фигурирует Центральноафриканская Республика (ЦАР) – просто поражает. Это — одна из самых малонаселённых стран Африки, численность ее населения составляет примерно 4,4 млн. человек. И одна из самых бедных стран в мире. ВВП на душу населения в 2009 году — 700 долл. (220-е место в мире). Средняя продолжительность жизни — 48 лет у мужчин, 51 год у женщин. При этом там в тюрьмах содержится всего 64 человека, что составляет 6 узников на 100 тыс. населения.

Складывается впечатление, что в ЦАР просто нет денег на то, чтобы держать преступников в тюрьмах, поэтому их там так мало. Бывшая французская колония, ЦАР стала независимым государством в 1960 году. С тех пор в стране не раз происходили гражданские войны и смена власти. Например, недавно

Повстанческая группа «Селека» захватила столицу страны Бангуи, а ее лидер Мишель Джотодия провозгласил себя президентом Центральноафриканской Республики (ЦАР). Настоящий же президент страны Франсуа Бозизе бежал в соседнюю Демократическую Республику Конго.

Швеция – БОЛЬШЕ ВСЕГО ТРАТИТ НА СОДЕРЖАНИЕ ОДНОГО ЗАКЛЮЧЕННОГО (621 евро в сутки).

В Европе больше всего денег на содержание одного заключенного выделяет Швеция — 621 евро в день на человека. Меньше всех денег выделяет Украина — всего лишь 3,06 евро. Для сравнения: в штате Нью-Йорк (США) в 2010 году стоимость содержания одного заключённого в сутки составляла 210 долларов.

Япония – ЗАБОТА О ПОЖИЛЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

В Японии в тюрьме город Такамацу престарелым заключенным отвели первый этаж трехэтажного корпуса, который возвели в 2010 году. О том, чтобы из камеры было легко выехать на инвалидной коляске или выйти на костылях, позаботились еще на стадии строительства.

Мужская тюрьма в городе Токусима выделила пожилым заключенным целое здание. Там поселили тех, кто из-за преклонного возраста не может трудиться на тюремной фабрике, где шьют обувь и нижнее белье. Для них нашли более простую работу, которую можно делать прямо в камере. За стариками присматривают профессиональные сиделки. Они заранее измельчают лапшу и другую еду для тех, кто потерял зубы и не способен пережевывать пищу сам.

Оставьте отзыв