Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«СПРАВЕДЛИВЫЙ» ХАЛИФ (HARUN AL-RASHID)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

«СПРАВЕДЛИВЫЙ» ХАЛИФ

(HARUN AL-RASHID)

В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» есть весьма любопытный персонаж — правитель Багдада Гарун-аль-Рашид. Он описывается как мудрый и справедливый властитель, покровитель искусств. Недаром по-арабски «Рашид» — «справедливый». В сказках Гарун-аль-Рашид, переодевшись купцом, в сопровождении своего визиря Джафара Бармакида бродит по ночным улицам Багдада, чтобы узнать беды и чаяния простого люда. Его образ оказался столь колоритным, что имя халифа стало нарицательным для характеристики сказочно богатого и щедрого человека, который помогает простым людям.

У этого сказочного героя был реальный исторический прототип — багдадский халиф Харун-аль-Рашид. Пожалуй, сказочного Гаруна и реального Харуна объединяло лишь одно. Оба они любили инкогнито бродить по ночному Багдаду, в сопровождении друга и визиря Джафара Бармакида. Только реальный Харун-ар-Рашид казнил своего реального друга Джафара. Так что действительность гораздо суровее сказок.

НА ПУТИ К ПРЕСТОЛУ

Харун-аль-Рашид родился в 766 году в древнем городе Рей, расположенном к юго-западу от Тегерана. Он был сыном четвертого халифа из династии Аббасидов — аль-Махди. Дед Харуна – аль-Мансур был не только фактическим основателем династии и создателем огромной Империи, вошедшей в историю как Аббасидский халифат. Эта Империя простиралась от Атлантики до границ Китая и от Кавказа до Индии в Азии и Судана в Африке. Аль-Мансур основал и город Багдад, который к моменту рождения Харуна-аль-Рашида уже превратился в самый большой и великолепный город Востока.

В Багдаде насчитывалось порядка 20 тысяч мечетей молитвенных мест, 10 тысяч бань и порядка 2,5 миллионов жителей. Воздух в Багдаде охлаждали с помощью войлока, который растягивали, а затем увлажняли водой, а она, испаряясь, спасала от дневного зноя. Около половины всей площади Багдада занимали рынки, что делало этот город центром восточной торговли. Но главным украшением Багдада был халифский дворец, который казался сказочным. В нем находились пруды из ртути и олова, искусно сделанные из драгоценных металлов деревья, на которых щебетали механические птицы. Вокруг прудов стояли пальмы, стволы которых вплоть до самой кроны были облицованы резным тиковым деревом, скрепленным позолоченными металлическими обручами.

Хотя детство Харуна прошло в халифском дворце, в роскоши и подобострастии окружавших его евнухов и вольноотпущенников, но нельзя сказать, что он вырос изнеженным и неученым. Напротив, он вырос набожным, образованным и сильным. Говорят, что Харун великолепно владел мечом, метко стрелял из лука и крепко сидел в седле. С детства его опекали советники из знатного персидского рода Бармакидов. Его наставником был представитель этого рода Йахье-ибн-Халид, а молодой Джафар Бармакид стал его лучшим другом. В шестнадцать лет отец назначил Харуна командовать военными походами против Византии. Понятно, что по молодости лет он лишь формально возглавлял военные экспедиции, фактически руководили ими его опытные советники, но, тем не менее, сын халифа проявил себя в этих походах достойно. Причем во втором из них под его началом арабы впервые достигли Босфора.

Любопытно, что юный Харун стал военачальником благодаря матери аль-Хайзуран, некогда йеменской рабыни, которой халиф сначала даровал свободу, а потом женился на ней в 775 году. Аль-Хайзуран была не единственной женой аль-Махди. И все жены интриговали друг против друга, стараясь продвинуть своих чад поближе к халифу. Вот и аль-Хайзуран уговорила халифа поручить военное руководство их 16 летнему сыну, полагая, что это благоприятно скажется на его дальнейшей карьере. И не ошиблась. После возвращения из похода Харун был назначен правителем Ифрикии (современный Тунис), Сирии, Армении и Азербайджана. Только на очереди к халифскому престолу он был вторым после аль-Мусы — сына аль-Махди от другой жены.

После смерти аль-Махди, аль-Муса и стал халифом под именем аль-Хади. Конкурента Харуна он заточил в тюрьму и принудил дать клятву, что тот отказывается от каких-либо притязаний на трон. Но его мать аль-Хайзуран и его наставник Йахье-ибн-Халид такой клятвы не давали. Говорят, что именно они устранили аль-Хади, который при таинственных обстоятельствах перешел в мир иной в 786 году (говорят, что его задушили во сне). А потом они возвели на престол двадцатилетнего Харуна.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

Харун-аль-Рашид вошел в историю как гениальный политик, покровитель наук и искусств, блестящий полководец и бесстрашный воин. Однако все это не совсем так. Хотя Харун стал халифом, но фактически халифатом управляли другие – те, кто привели его к власти. Его наставник Йахье-ибн-Халид еще долго оставался у власти и о своих действиях давал отчет только аль-Хайзуран, которая в политической жизни халифата играла главенствующую роль.

Только после смерти матери, спустя четыре года после восшествия на престол, Харун начал забирать бразды правления в свои руки, постепенно отстраняя Бармакидов от управления государством. А потом и вовсе решил избавиться от них. 29 января 803 года по приказу Харуна был убит его друг — Джафар Бармакид, а бывший наставник Иахья и многие члены его семьи брошены в темницу.

Говорят, что Джафар был не только другом, но и любовником Харуна. А о его гибели существует такая легенда. Как-то халиф и его визирь вместе весело попировали, а после пира Харун приказал евнуху принести ему голову Джафара. Когда евнух с мечом в руках возник перед визирем и объявил, что приказом халифа тот подлежит смерти, Джафар стал молить о пощаде, говоря, что этот приказ халиф отдал по-пьяни, а утром он проспится и казнит евнуха за его исполнение. Евнух засомневался и вместе с визирем отправился к халифу. А Харун, увидев их, грозно сказал евнуху: «Я просил тебя не привести Джафара, а принести его голову». И тот тут же отсек визирю голову.

Юлиус Кёкерт, «Халиф Гарун аль-Рашид принимает послов Карла Великого». (1864)

Правление Харуна-аль-Рашида называют «золотым временем» Аббасидского халифата. Но, скорее всего, мировую славу мудрого и справедливого правителя Харуну принесли арабские купцы. Что при нем процветало, так это торговля, а его купцы вели торговые операции на огромном пространстве от Китая до Восточной Африки. Они рассказывали по всему миру о своем великом халифе и его богатстве. Харун действительно был хорошим военачальником. Он успешно воевал против Византии и создал в своем халифате флот, который совершал набеги на острова Кипр и Родос. Харун действительно покровительствовал искусствам. Но в основном, искусствам, связанным с религиозной деятельностью. В отличие от сказочного Гаруна, реальный Харун был прижимист. Бедняков он не одаривал. Напротив, чтобы поддержать роскошь своего двора был беспощаден при сборе налогов.

Харун был набожным, но отнюдь не добрым правителем. При восшествии на престол он провозгласил всеобщую амнистию, но оставил в заточении так называемых «зиндиков», отступивших от традиционного мусульманского правоверия. А по отношению к иноверцам нередко проявлял жестокость. Сделал для них ограничения. Например, они не должны были носить обувь, какая была у правоверных, и ездить должны были не на лошадях, а на ослах. А 806 году халиф приказал разрушить все христианские церкви на отвоеванных и пограничных с Византией территориях.

Не всегда обдуманные решения халифа и насильственное насаждение ислама на подвластных территориях отразились и на спокойствии в империи Аббасидов. Наиболее опасными стали выступления представителей одного из течений исламизма — хариджитов в провинциях Северной Африки, Северной Месопотамии и в Сиджистане. То и дело против власти Аббасидов вспыхивали восстания в Средней Азии, Египте, Сирии и Тунисе.

Халифу самому нередко приходилось водить армию для подавления мятежей. Во время военного похода, для подавления восстания Рафи ибн Лейса в Средней Азии, его и настигла смерть в 809 году. Уже отходя в мир иной, халиф прошептал: «О Бессмертный, прости смертного».

КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ

У Харуна было три сына: Мухаммед Аль-Амин, что означает «Надежный», Абдалла Аль-Мамун – «Достойный доверия», Касим Аль-Мотаман – «Уверенный». Он установил для своих сыновей порядок престолонаследия. Но после его смерти они ослушались отцовского завета и устроили распрю, которая сначала привела к гражданской войне в стране, а потом к крушению Аббасидского халифата.

Олег Логинов

Оставьте отзыв