Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БЕДНАЯ МАНЯША (MARIA ULYANOVA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

БЕДНАЯ МАНЯША

(MARIA ULYANOVA)

Самая кровавая сицилийская вендетта или кавказская кровная месть – детские шалости в сравнении с тем, как отомстило за казнь члена семьи интеллигентное семейство Ульяновых из Симбирска.

Оно перевернуло и разрушило привычную жизнь людей на одной шестой части суши. А еще во имя высоких идеалов, движимое благими намерениями, чуть было не утопило страну в крови. И к этому приложила руку даже самая юная представительница семьи Ульяновых – Мария Ильинична, которую в доме ласково звали Маняшей.

ПУТЬ В РЕВОЛЮЦИЮ

Старший брат Маняши, Александр Ульянов по приговору суда 20 мая 1887 года был повешен за участие в покушении на императора Александра III. И хотя каких-либо репрессий для семьи террориста не последовало, но Ульяновы почувствовали себя изгоями. Все знакомые отшатнулись от их семьи, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы. Конечно, главным творцом мести за Александра стал его брат Владимир Ульянов-Ленин. Лично знавший его польский революционер Фердинанд Оссендовский писал: «Смерть брата, слезы матери, слежка со стороны жандармов, постоянные обыски, подколки учителей, насмешки, презрение богатых друзей, глупые, отвратительные нравоучения попа из гимназии разбудили в нем ненависть и жажду мести… Очень рано он стал готовиться к мести за смерть брата и за угнетение народа, воспитал себя трезвым, холодным мстителем и вождем».

Но посильный вклад в отмщение всей окружающей системе вносили и другие члены семьи Ульяновых, в том числе и младшая сестренка Владимира – Мария. Она родилась в Симбирске в 1878 году. Когда казнили ее старшего брата Александра, ей было 9 лет, и она училась в симбирской гимназии. Маняша была девочкой умненькой, а потому сумела потом окончить еще московскую гимназию, двухгодичные Высшие курсы в Москве, поучиться на химико-физическом факультете в Новом университете в Брюсселе и в парижской в Сорбонне. Но европейское образование было для нее скорее учением ради учения, чем желанием достичь успеха в науке или профессии.

Свой путь в жизни она выбрала еще в 20-ть лет, когда в  1898 году стала членом РСДРП и занялась революционной пропагандой. И отвратить от этого пути Марию не могли ни свойственные молодым девушкам интересы и увлечения, ни тюрьмы. В марте 1901 года Марию арестовали и семь месяцев продержали в одиночной камере Таганской тюрьмы, после чего выслали в Самару. Впоследствии ее арестовывали еще 4 раза. Скрываясь от полиции она в 1904 году уезжала в Швецарию, а в 1908 году в Париж, где училась в Сорбонне и получила диплом учительницы французского языка. Но Маняша неизменно возвращалась в Россию, чтобы раздувать пожар революции.

Мария Ульянова не была красавицей, но и дурнушкой ее не назвать. Революционеры – не монахи, а потому Марии ничего не мешало познать радости семейной жизни. Но как-то не сложилось. Говорят, что у нее в жизни вообще большая любовь была только лишь раз. Перед Первой мировой войной она работала в городской управе Саратова и как-то встретила в библиотеке социал-демократа Станислава Кржижановского. Они подружились. Трудно сказать, как далеко зашли их отношения, только конец им положила война. В 1914 году Кржижановский был мобилизован в армию и отправлен служить в Галицию. Возможно тогда, Мария впервые в жизни поставила на первый план личные, а не партийные интересы. Она запилась на курсы сестер милосердия, в надежде отправиться на фронт и увидеться со Станиславом. Свидеться им довелось. В 1915 году Мария и Станислав встретились во Львове, потом в 1916 году в Москве, куда полк Кржижановского прибыл на переформирование. Но быть вместе им было не суждено. В 1917 году Станислав вернулся с фронта уже смертельно больным. Его туберкулез в военно-полевых условиях обострился до критической стадии. Похоже, что после этого Мария Ильинична о замужестве больше не помышляла.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

После Октябрьской революции 1917 года Мария Ульянова  принимала активное участие в развитии социал-демократической, а затем коммунистической прессы в России. В 1917-1929 годах входила в состав редколлегии «Правды». Она стала одним из организаторов рабкоровского и селькоровского движения. Как сестра Вождя мирового пролетариата пользовалась уважением в партии, с 1917 года была членом бюро ЦК РСДРП(б), и почитанием народа. В 1920-х годах Мария Ильинична через газету «Правда» инициировала сбор средств для беспризорных детей, и первая пожертвовала на благое дело 10 рублей. Ее начинание подхватила страна от мала до велика. Дети детского сада № 8 Гознака не только прислали 2 рубля 11 копеек, но и предложили всем детским садам конфет не покупать, а для беспризорных деньги собирать.

После смерти Ленина власти его сестру откровенно использовали. Ее отправляли выступать с трибун партийных съездов, чтобы призвать бунтующую оппозицию подчиниться большинству. И она «использовалась» — выступала и призывала. А когда потом с этой оппозицией, основу которой составляли старые соратники и друзья ее брата Владимира, расправлялись, «молчала в тряпочку». Вместе с братом Дмитрием они были заняты более важным делом – писали воспоминания о Ленине. То было своего рода Житие святого, только на советский лад. Но наконец, Сталин нашел занятие Маняше, которое стало для нее настоящим призванием.

7 ноября 1931 года Мария Ульянова и вдова Ленина, Надежда Крупская пришли посмотреть парад на Красной площади, и встретили в Кремле Сталина. Иосиф Виссарионович усадил их на скамеечку и стал расспрашивать о житье-бытье. Узнав, что Мария особо ничем не занята, он придумал для нее должность – заведующей Бюро жалоб РКИ.

Когда стало известно в Москве, а затем и в провинции, что Бюро жалоб заведует сестра Ленина — Мария Ульянова, туда хлынул поток писем, адресованных лично ей. Мария Ильнична была добрым и совестливым человеком, она вникала в письменные жалобы, принимала посетителей и старалась помочь. Рассказывают, например, что она выручила Ивана Черняховского – будущего самого молодого командующего фронтом в годы Великой Отечественной войны. На него написали донос, что при поступлении в Военную академию он скрыл свое происхождение. Но благодаря заступничеству Марии Ильиничны, молодого командира строго не стали наказывать.

СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ

В 1937 году Мария Ульянова участвовала в конференции Московской партийной организации. После заседания 7 июня она почувствовала страшную головную боль, вызвавшую обморочное состояние. Немедленно прибыли медицинские светила СССР. Им удалось добиться временного улучшения состояния, Ульянова пришла в себя. Но вскоре начался второй приступ, после которого она впала в глубокое бессознательное состояние. Это было кровоизлияние в мозг. После этого Мария Ильинична в сознание не приходила, деятельность ее сердца слабела с каждой минутой. 12 июня 1937 года она скончалась.

Некрополь Ульяновых

13 июня все газеты Советского Союза сообщили о смерти Марии Ульяновой. Похороны сестры основателя Советского государства были с одной стороны статусными. Ее тело сожгли в крематории Донского монастыря, а прах замуровали в главном советском некрополе – в нише Кремлевской стены. Но при этом для церемонии прощания с покойной, словно для сотрудника партаппарата невысокого пошиба, отвели Клуб управления делами Совнаркома.

Надежда Крупская написала в напыщенных фразах статью в «Правду» о покойной, в которой были такие слова: «За гробом Марии Ульяновой шло множество людей, в сердцах которых она зажгла свет ленинской правды…».

С учетом того, что на дворе стоял 1937-й год, когда под лозунгами о великой роли Партии Ленина-Сталина людей пачками расстреливали и бросали в лагеря, о какой «ленинской правде» идет речь, было не вполне понятно.

ЭПИЛОГ

Не без участия Марии Ильиничны для советского времени осталось некое мифологическое предание о семье Ульяновых. Но в реальности в нем явно не все было гладко.

Сначала удивила сестра Ленина, Анна Ильинична. Сестра Ленина Анна Ульянова-Елизарова. Она работала научным сотрудником Института Маркса-Энгельса-Ленина, и обнаружила, что ее дед Александр Бланк был крещеным евреем и загорелась идеей обнародовать этот факт. В 1932 году даже написала письмо Сталину об этом, но он ей категорически запретил.

После смерти Марии, последним живым представителем семейства остался ее брат Дмитрий. Он считался известным врачом, но почему-то его на отдыхе в Крыму не известили о болезни сестры. Отправить ему телеграмму или позвонить, чтобы сообщить об ее кончине, тоже не удосужились. И на похоронах Маняши его не было. Лишь потом он получил письмо от Крупской со словами: «Дорогой, родной Дмитрий Ильич!  Умерла наша Маняша. Не звонила Вам потому, что было очень уж тяжело, да и врачи, по обыкновению, говорили по-разному…».

Олег Логинов

Оставьте отзыв