Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 21)

По версии Олега Логинова

21 октября — День памяти св. Урсулы

Картина Нанса Мемлинга. «Мученичество св. Урсулы».

По преданию Урсула, жившая в середине IV века, была дочерью короля Бретани Теониста, принявшая христианство. С 10 благочестивыми девами она совершила путешествие в Рим, где ее принял папа Кириак. На обратном пути под Кельном на паломниц напали гунны.

Картина Scipione Compagno. «Мученичество святой Урсулы».

Ненавидящие христианство гунны их всех убили. Вождь язычников, плененный красотой Урсулы, хотел сохранить ей жизнь и взять в жены, но она ответила отказом. Оскорбленный этим вождь гуннов пронзил ее стрелой из лука, после этого ее расстреляли из луков и другие варвары.

В честь св. Урсулы основан монашеский Орден урсулинок, ставящей своей целью воспитание девушек из бедных семей.

АРЕСТ ДНЯ

Оцеола (Osceola) не был главным вождем индейского племени  оцеолов. Нлавным вождем этого племени был Миканопу (Micanopy), а Оцеола состоял при нем то ли телохранителем, то ли советником, а может быть, тем и другим

Покупка Флориды Соединёнными Штатами у Испании в 1819 году открыла плодородные земли семинолов для белых американцев. В 1823 году в форте Моултри был подписан договор, по которому семинолы должны были оставить прибрежные территории и переселиться вглубь страны, то есть на болотистые земли центральной Флориды, малопригодные для жилья. За согласие подписать этот договор семинольские представители получили крупные земельные участки на севере штата. А Оцеоле и его семье пришлось перебраться на болота…

Бытует легенда, что, когда подписывался договор о переселении в Форт-Гибсон, Оцеола со словами: «Вот как я это подпишу!», пригвоздил договор своим ножом к столу. Но историки не верят в реальность этой легенды. Оцеола не вышел рангом, чтобы подписывать этот договор. Но зато бесспорно, что Оцеола отказался признавать этот договор и переселяться. Он собрал отряд из воинов (не превышавший 100 человек) и возглавил движение сопротивления семинолов. Тогда представитель по делам индейцев во Флориде Уайли Томпсон распорядился арестовать Оцеолу и заключить его в Форт-Кинг. В обмен на освобождение Оцеола согласился признать договор и убедить в этом своих последователей. Однако 28 декабря 1835 года он и его люди убили из засады Уайли Томпсона и шестерых его спутников за пределами Форт-Кинга. Причем Оцеола использовал ружье, которое подарил ему Томпсон. Так началась Вторая семинольская война.

Действия молодого вождя Оцеолы оказались не по годам зрелыми, Он действовал осторожно, но стремительно. В результате число жертв среди американцев составило 107 человек, против всего 3 жертв у семинолов. Сопротивление продолжалось почти два года.

21 октября 1837 года по приказу американского генерала Томаса Синдни Джесапа Оцеолу схватили, когда он прибыл на переговоры о мире в Форт-Пейтоне, и поместили в Форт-Марион, г. Сент-Огастин, Флорида. В неволе индейский предводитель зачах. Оцеола умер от малярии (по другим данным — от флегмонозной ангины) 30 января 1838 года, менее чем через три месяца после пленения. Его похоронили с воинскими почестями в Форт Молтри, но при этом голову вождя перед похоронами отрубили и забальзамировали, чтобы сохранить как своего рода сувенир. В дальнейшем она переходила из рук в руки, пока не сгорела при пожаре.

Оцеола обрел большую популярность приобрёл после смерти. О нём было написано множество литературных произведений, в том числе известный в России роман Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов». В СССР был популярен фильм 1971 года «Оцеола» с Гойко Митичем в главной роли.

КАЗНЬ ДНЯ

Президент США Уильям Маккинли любил появляться на публике и неохотно соглашался на охрану. Этим он дал шанс безработному анархисту Леону Чолгошу, решившему убить президента как представителя эксплуататорского класса. 6 сентября 1901 года, в концертном зале на Всемирной панамериканской выставке в Буффало, Маккинли подошел к Чолгошу, чтобы пожать ему руку – и был застрелен в упор. Сам Чолгош перед казнью, состоявшейся 21 октября 1901 года, заявил, что «убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за своё преступление».

Чолгош был казнен на электрическом стуле, а безопасность президентов США с тех пор обеспечивает специальная секретная служба.

УБИЙСТВО ДНЯ

Карл фон Штюргк (Karl von Stürgkh) — австро-венгерский государственный деятель,  Министр-президент Цислейтании в 1911-1916 годах.

Карл был сторонником войны. Например, он выступал за проведение без одобрения парламента военной операции против Сербии.

21 октября 1916 года Штюргк был застрелен социал-демократическим политиком Фридрихом Адлером во время обеда в ресторане отеля Meissl & Schadn в Вене. Адлер дождался, когда Штюргк сядет за столик, достал револьвер и произвел 3 или 4 выстрела в голову главы правительства. После этого он выкрикнул «Долой абсолютизм, мы хотим мира!».

ПЕРСОНА ДНЯ

Знаменитый советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев стал  генерал-полковником (1968), доктором технических наук, Академиком АН СССР (1953).  Трижды Героем Социалистического Труда (1945, 1957, 1972). лауреатом Ленинской премии (1957) и четырёх Сталинских премий (1943, 1948, 1949, 1952) и Государственной премии СССР (1972).

Но всего этого в его жизни могло и бы и не быть. Он запросто мог бесславно и бездарно сгнить в сталинских лагерях.

В 1923 году Туполев создал свой первый легкий самолет смешанной конструкции АНТ-1, в 1924 году — первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2, в 1925 году — первый боевой цельнометаллический самолет АНТ-3, строившийся серийно, а также первый цельнометаллический бомбардировщик-моноплан АНТ-4. Под руководством Туполева проектировались бомбардировщики, истребители, пассажирские, транспортные, морские самолеты, аэросани, торпедные катера, мотоустановки, оперение первых советских дирижаблей.

21 октября 1937 года Туполев был арестован. Согласно обвинению, он «возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции».

Также Туполева обвиняли в подрыве экономики и создании контрреволюционной организации. Кроме того, он якобы продал свои чертежи немецкому авиаконструктору Вильгельму Мессершмитту, главному конкуренту советских авиаконструкторов.

О своем тюремном житье-бытье Андрей Николаевич позже рассказывал своему другу Леониду Керберу так:

«Меня долго держали на Лубянке, в одиночке. Потом перевели в Бутырки. Стало легче и труднее, все-таки кругом люди… Нет, меня не били, только подолгу держали на стойке — а ведь мне тяжело — я грузный. Стоишь, а следователь бубнит свое:

«Пиши, б…, кому продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись, продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет»…

Знаешь, такой тупой, ограниченный маньяк, долдонит свое, а я стою, ноги болят, глаза закрываются, спать хочется, стою и думаю: кажется, всю жизнь только и делал, что строил для них самолеты, нет, не для них, для своей страны».

Следователи пугали Туполева, что, если он не признается, то его жену отправят в лагерь, а детей — в детские дома. Под угрозой ареста родных он «сознался», что с 1924 года являлся французским шпионом.

28 мая 1940 года Туполев был заочно приговорён ВКВС СССР к 15 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах, а также конфискации личного имущества. От лагерей его спасла война. Уже 19 июля 1941 Туполев и двадцать его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены. В общей сложности Туполев провел за решеткой 1376 дней. Он был полностью реабилитирован 9 апреля 1955 года.

КАРТИНА ДНЯ

Фрида Кало

Картина Фриды Кало. «Самоубийство Дороти Хейл». (1938).

Клэр Бут Льюс согласилась, чтобы Фрида написала портрет ее подруги Дороти Хейл, совершившей самоубийство 21 октября 1938 года.

Так появилась картина «Самоубийство Дороти Хейл». Это воссоздание реального события в формах старинного вотивного изображения. Дороти Хейл выбросилась из окна своих апартаментов. Подобно покадровой съемке, Фрида Кало фиксирует разные положения тела в падении, а сам труп, уже бездыханный, располагает внизу на переднем плане. История события изложена кроваво-красными буквами в надписи внизу: «В городе Нью-Йорке в 21-й день октября 1938 г., в шесть часов утра, миссис Дороти Хейл совершила самоубийство, выбросившись из окна. В память о ней Фридой Кало создано это ретабло».

Фоторейтинг по теме «Картины про самоубийства»

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Абул Джабар (Abul Djabar) – афганский гомосексуальный насильник и серийный убийца, который убил с 1960 по 1970 год  по крайней мере 65 человек. Он подозревался в убийстве более 300 молодых мужчин и мальчиков. Он душил своих жертв с помощью тюрбана и насиловал их. Джабар был арестован полицией в октябре 1970 года при попытке убить очередную жертву. Он был приговорен к смертной казни и повешен 21 октября 1970 года. Два невиновных человека были ранее казнены за убийства Джабара.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Народ Бурунди избрал большинством голосов на должность президента страны Бурунди Мельхиора Нгези Ндадайе, который принадлежал к народности хуту. Офицерам, принадлежащим к народности тутси, это не понравилось. Они подняли мятеж, похитили президента и шесть министров его кабинета, а затем  21 октября 1993 года убили их. Это спровоцировало в стране гражданскую войну, жертвами которой стало от 250 до 300 тыс. человек.

АФЕРА ДНЯ

21 октября 2007 года три высокопоставленных банкира в Доминиканской Республике были признаны виновными в махинациях, которые в 2003 году привели страну к финансовому краху. Бывший президент крупнейшего в республике банка Banco Intercontinental Рамон Баес Фихероа, был приговорен штрафу в 1,9 миллиона долларов и десяти годам тюремного заключения. Финансовый консультант этого же банка Луис Альварес Рента получил меньший штраф – всего 18 тысяч долларов, но зато — также 10 лет тюрьмы. Третьим в их компании оказался бывший вице-президент банка Марко Баеса Коко,  тоже не избежавший наказания. Своими действиями банкиры Banco Intercontinental к финансовому краху в 2003 году после того, как он по их вине потерял около 55 миллиардов доминиканских песо (2,2 миллиарда долларов). Но самое главное, что они вызвали цепную реакцию, нанесшую ущерб свей стране. Для восстановления работы крупнейшего в стране банка Центробанк выделил часть средств, что привело к 30-процентной инфляции. Доминиканские власти были вынуждены тогда провести девальвацию песо, что в свою очередь привело к банкротству двух других крупных банков и займу у МВФ 600 миллионов долларов.

КУРЬЕЗ ДНЯ

21 октября 2009 года, на борту лайнера авиакомпании Egypt Air, вылетевшего из Стамбула в Каир, пьяный пассажир из Судана с помощью пластикового ножа попытался захватить самолет, чтобы добраться на нем в Израиль. У суданца явно переклинило мозги. Он отобрал пластиковый нож из набора с едой у одного из пассажиров и потребовал у бортпроводников направить самолет в Иерусалим. При этом объявил, что хочет «освободить» этот город. Однако совершить подвиг пьянице не дали. Сотрудники безопасности авиакомпании, сопровождавшие рейс, обезоружили воздушного террориста и изолировали его. А самолет благополучно приземлился в Каире.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Полковник Рассел Уильямс считался чуть ли не лучшим пилотом Канады. Недаром он был некогда личным пилотом премьер-министра страны, а позже был назначен командиром самой большой авиабазы канадских ВВС. Однажды ему даже доверили пилотировать самолет королевы Елизаветы II во время одного из ее визитов в Канаду

Но оказалось, что этот ас был еще и маньяком-фетишистом. Рассел воровал женские трусики, сушившиеся на веревках. Если какая-нибудь женщина его ловила в момент похищения ее нижнего белья, то он ее насиловал. А если она угрожала заявить, то Уильямс попросту убивал ее. Рассел попал под подозрение, когда в лесу нашли труп капрала ВВС из его части 28-летней Мэри Комо. А всего его подозревали в нескольких десятках убийств.

4 февраля 2010 года полицейские обнаружили рисунок протектора на шинах машины джипа Nissan Pathfinder командира авиабазы совпадает с необычными следами покрышек, оставленными у дома пропавшей Джессики Ллойд.

Уже 7 февраля Уильямс был вызван в полицейский участок в Оттаве. Допрос вел детектив Джим Смит, который сумел «расколоть» Уильямса. В ходе девятичасового допроса тот признался в четырех изнасилованиях, два из которых (Мари-Франс Комо и Джессики Ллойд) были сопряжены с убийствами. При обыске дома заслуженного летчика было обнаружено 358 женских трусиков, а также множество фотографий и видеозаписей с мест преступлений. На многих из них полковник запечатлен в полуобнаженном виде, одетым в похищенное женское белье.

Выяснилось, что будучи командиром Комо, Уильямс знал график работы подчиненной женщины и поэтому смог, пока та находилась на службе, сначала похитить у нее трусики, а потом и подстеречь ее в доме. Полковник избил Мэри, связал ее и изнасиловал несколько раз, попутно снимая свои действия на камеру. А потом задушил Комо, заклеив ей рот и нос изолентой. Примерно по тому же сценарию он надругался и разделался с Ллойд.

Уильямс признался в 86 преступлениях на сексуальной почве, включая два убийства. Правда, большинство этих преступлений составляли банальное воровство трусиков. Следствие установило, что командир крупнейшей военно-  воздушной базы страны изнасиловал четырех женщин, двух из которых впоследствии убил. В ходе следствия Рассел предпринял попытку самоубийства – хотел засунуть себе в горло туалетную бумагу и хадохнуться. Но ему помешали.

Маниакальная страсть полковника вызывала тем большее удивление, что без малого двадцать лет он, по словам друзей, был счастливо женат на Элизабет Харримэн, сопредседательнице известного канадского благотворительного фонда Heart and Stroke Foundation of Canada. Однако факты – упрямая вещь. И на их основе Рассел Ульямс 21 октября 2010 года был приговорен к двум пожизненным срокам с правом прошения о помиловании не раньше, чем через четверть века.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв