АЗИАТСКИЕ ВЫДУМЩИКИ
(ASIAN INVENTORS)
Жители Азии с древнейших времен имели репутацию людей жестоких и изощренных по части смертоубийства. И эта репутация во многом подпитывалась их развитой фантазией по части разнообразных жестоких казней.
В КИТАЕ ПИЛИЛИ
Смертной казни в Древнем Китае подлежали лица старше 7 лет, но моложе 90 лет. Поэтому казнили там много. И для разнообразия использовали самые экзотические виды казни. Например, такой:
Осужденного растягивали над побегами молодого бамбука. Бамбук за несколько суток прорастал сквозь тело жертвы, причиняя ей неимоверные страдания. А древнекитайский вельможа Шан Ян (390-338 гг. до н. э.), который служил при дворе циньского царя Сяогуна подарил миру новую казнь. В числе реформ и судебных установлений Шан Яна была такая запись: «Тот, кто не донесет о преступнике, будет разрублен пополам». Там же в Китае одними из первых начали закапывать живых людей в землю. При императоре Цинь Шихуане (213 г. до н. э.) были закопаны живьем 460 человек за приверженность учению Конфуция.
В Древнем Китае не жены пилили мужей, а палачи — женщин. Причем, женщин там пилили просто по пустяковым поводам. Например, при дворе князя из рода Минь «располовинили» двух поварих всего лишь за то, что «рис, поданный ко столу, не соответствовал своей белизной цвету мудрости Хозяина». За такое упущение в работе бедных поварих раздели, подвесили за руки на кольца, а меж ног у них укрепили острые пилы. Несчастные, не имея сил висеть в подтянутом состоянии и будучи не состоянии неподвижно сидеть на острие пилы, распили сами себя от лона до груди.
При том же княжеском дворе распилили служанку лишь за то, что «посмела она пожаловаться на дурную погоду, и тем самым испортила настроение сановным особам, занятым мыслями о благе своего государства».
Причем, в азиатских странах для казней зачастую применялись бамбуковые пилы, которые причиняли гораздо более жестокие страдания приговоренным, нежели металлические.
Также в средневековом Китае были распространены экзотические виды казней, как, например, казнь с использованием гнилой лодки, котла с известью и другие.
Нередко вид казни определялся фантазией тех, кто их назначал. Причем далеко не всегда это были судьи или император. Например, фаворитка принца Цюя по имени Гаосинь в XIV веке предала жестокой казни двух наложниц принца — Диюй и Чаопин. Их вывели на городскую площадь, раздели донага, поставили на колени и в таком положении привязали к вбитым в землю кольям. Затем начали случать с ними баранов, козлов и кобелей. После этого наложницы были разрублены пополам.
ЯПОНСКАЯ ПЛЯСКА СМЕРТИ
У японцев смерть была возведена в некий исключительно важный акт. Не зря они выдумали харакири и камикадзе. И если уж японцы кого казнили, так старались сделать это с большим искусством и выдумкой. Например, они придумали казнь, которая получила название «пляска смерти» — приговоренного укутывали толстым слоем тростника или другого горючего материала и поджигали. Страшная боль заставляла преступника подпрыгивать и приплясывать до тех пор, пока он уже не мог двигаться.
«Высшим пилотажем» у японских палачей считалось умертвить приговоренного двадцатью одним порезом. В этом случае они буквально кромсали его на куски, отсекая одну часть тела за другой до того, но при этом приговоренный должен быть оставаться в живых. И только последним двадцать первым ударом палач обрывал жизнь своей жертвы, избавляя ее от мук. Таким способом был казнен вождь повстанцев Мауанг. Очевидцы так описали его страшную кончину: «С нечеловеческим самообладанием несчастный Мауанг, не проронив ни звука, терпел, пока ему намеренно медленно отрезали щеки, мышцы на груди, на предплечьях и руках, икры и так далее и далее, тщательно избегая при этом задеть какую-либо жизненно важную часть тела. Только раз он едва слышно попросил, чтобы его убили сразу — мольбу эту палачи, получавшие дикарское наслаждение от изощренного издевательства над своей жертвой, конечно же, оставили без внимания».
В периоды развитого и позднего феодализма в Японии основной целью наказания было устрашение. В системе наказаний ведущее место стала занимать смертная казнь в ее наиболее мучительных видах (распятие, сваривание в котле, сожжение, распиливание). При этом широко практиковалось применение смертной казни к родственникам осужденного.
СИАМСКИЕ МУЧИТЕЛИ
В Сиаме способ казни избирали в зависимости от того, хотели жертву помучить или нет. Если мучить не хотели, что бросали человека, попавшего в немилость, в загон с быками, которые пронзали его рогами и затаптывали копытами.
Если же в Сиаме жертву хотели помучить перед смертью, то помещали ее в сплетенный из лиан балахон и кололи острыми предметами. А потом резко разрубали человека надвое. Его верхнюю половину быстро ставили на раскаленную медную решетку, которая прижигала рану и останавливала кровь. После этого получеловек еще какое-то время жил и мог оценить ужас своего положения.
Корейцы любили накачать тело жертвы уксусом, а когда та разбухнет до размеров барабана, использовали ее в качестве этого музыкального инструмента. По человеку отбивали дробь палочками, пока он не скончается в муках.
КАЗНЬ СЛОНАМИ
В странах Южной и Юго-Восточной Азии и особенно в Индии была распространена казнь слонами, которая европейцам представлялась экзотикой. Сравнительно гуманным способом был, когда слон сразу раздавливал человека. А мучительным видом был, когда слон сначала волочил за собой жертву, привязанную к его задней ноге. И превращал ее в кровавое месиво. И только после этого давил.
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: