ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ, ПРИЧАСТНЫЕ К УБИЙСТВУ МУЖЕЙ»
(FEMALE RULERS IMPLICATED IN THE MURDER OF THEIR HUSBANDS).
По версии Олега Логинова
Тейе была одной из жен египетского фараона Рамсеса III. И она организовала заговор против мужа, чтобы посадить на трон вместо наследника — будущего Рамсеса IV (сына одной из главных жен) своего сына Пентаура. Тейе вовлекла в заговор других жен фараона, недовольных своей участью. Их поддержали многие высшие сановники — всего 22 человека. Одну из центральных ролей в заговоре исполнял управитель дворца фараона Паибакикамен, ему помогали дворецкий Меседсура, начальники гарема Паининук и Патауэмдиамон, другие знатные люди.
Рамсес III перед Осирисом и Исидой.
В 1155 году до нашей эры Рамсесу III перерезали горло — очень острым обсидиановым ножом, так что следы остались на позвоночнике.
Расплата была жестокой. Женщинам отрезали носы и уши, после чего отправили работать на золотые прииски.
Сына Тейе от фараона, претендента на престол Пентаур покарали особо жестоко. Хотя в документах говорится, что по приговору суда его «оставили наедине с самим собой», на деле все выглядело довольно жутко. Принца посадили на кол, сняли, завернули в сырую баранью шкуру, туго связали и «оставили наедине с собой» — заживо погребли в саркофаге. Точно такая же казнь ждала и его мать.
Семирамида, царица Ассирии
Семирамида — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, супруга легендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Историческим прообразом Семирамиды является реальная ассирийская царица Новоассирийского периода Шаммурамат (812-803 гг. до н. э.), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрезвычайно редким явлением в странах древнего мира.
Легенда рассказывает о злодеянии Семирамиды так:
Ассирийская столица называлась Ниневия. Построил ее царь Нин. Стена Ниневии была в сто ступней высоты и такой ширины, что поверху могла проехать колесница на трех конях, а башен в этой стене было полторы тысячи. Нин не жил в Ниневии, он воевал в дальних краях. Вокруг Ниневии царские пастухи пасли стада, а царские воины собирали с них оброк и отвозили царю.
Картина Фердинанда Келлера. «Семирамида».
У одного пастуха была дочь Семирамида. Начальник царских воинов Оанн увидел ее, влюбился и взял за себя замуж. Он так ее любил, что, когда царь вызвал его к себе в поход, он велел Семирамиде ехать за ним. Чтобы никто не узнал в ней женщину, Семирамида придумала наряд, прикрывавший все тело: шаровары, куртка с рукавами и шапка с покрывалом. С тех самых пор этот наряд (казавшийся странным для греков с их открытыми руками, ногами и лицами) стал на Востоке общим для мужчин и для женщин. Но ассирийского царя Нина он не обманул. Нин узнал в Семирамиде женщину, увидел, что она прекрасна, и понял, что она умна. Он сказал ее мужу: «Отдай мне жену». Тот не хотел отдавать жену и в то же время не мог ослушаться царя. Не найдя решения этой дилеммы военачальник закололся мечом. Семирамида стала царицей.
Царь ее любил, но она его не любила. Однажды она сказала ему: «Обещай выполнить одну мою просьбу!» Царь обещал. Она сказала: «На один только день уступи мне царство, чтобы все меня слушались». Царь вручил ей скипетр и посадил на трон. Она хлопнула в ладоши и показала страже на царя: «Убейте его!»
Так погиб царь Нин, а Семирамида стала владычицей Азии. Чтобы не жить в Ниневии, построенной убитым по ее приказу Нином, она выстроила новую столицу, еще больше, — Вавилон.
Ниса, царица Лидии
Полулегендарный царь Лидии (сейчас это территория современной Турции) из династии Гераклидов, Кандавл настолько гордился красотой своей жены Нисы, что однажды решил похвастаться ею перед своим телохранителем Гигом и показал ее обнаженной, когда она готовилась отойти ко сну. Однако царица заметила Гига и, поняв, что замысел принадлежал ее супругу, на следующий день вызвала телохранителя к себе и предложила ему выбор: либо убить царя и жениться на ней, либо быть казненным.
Картина Джованни Баттисты Питтони. «Смерть царя Кандавла». (1720-e).
Гиг после долгих колебаний выбрал первый вариант: он убил Кандавла, женился на царице и основал династию Мермнадов. С учетом того, что эта династия пришла к власти в Лидийском царстве в VII веке до н. э., можно предположить, что в то время и жила Ниса.
А в честь ее убиенного мужа Кандавла назвали вид вуайеризма – «кандаулезизм» (когда мужчине нравится хвастаться своей голой женщиной).
Лаодика I
Лаодика I (III век до н. э. — умерла ранее 236 до н. э.) — первая жена царя Государства Селевкидов Антиоха II Теоса.
С античных времен история любви царевича Антиоха к своей мачехе Стратонике получила широкую известность благодаря труду Плутарха «Сравнительные жизнеописания. Деметрий». Многие известные художники воплотили эту историю в своих картинах.
Среди детей Антиоха и Стратоники был сын, который стал наследником отца и царем под именем Антиох II Теос. А его женой царицей стала Лаодика. Она была его сводной сестрой, дочерью Антиоха I и Стратоники.
Но около 250 года до н.э. и у государства, и у их семьи возникли проблемы. О своей независимости заявили наместники Парфии и Бактрии. Потеря этих провинций заставила Антиоха просить мира. Но ему было поставлено условие: ему даруют мир, если он возьмет замуж египетскую принцессу Беренику, дочь Птолемея II. Антиох был вынужден расстаться с Лаодикой и жениться на Беренике.
Картина Лука Джордано «Антиох и Стратоника» в некоторой мере подходит и для иллюстрации обмана Лаодики.
Однако, после смерти Птолемея II в 246 году до н. э. Антиох оставил Беренику с малолетнним сыном в Антиохии и перебрался в Эфес обратно к своей первой супруге. Но Лаодика не простила супруга за то, что он пренебрег ею, пусть и во имя мира. Она отравила Антиоха. А когда совершила это злодеяние, начала думать как ей выкрутиться. И придумала. Во дворец был тайно был доставлен актер по имени Артемон, который походил на царя. Он прикинулся смертельно больным и лежа в постели, слабеющим голосом потребовал от собравшихся родственников и приближенных, чтобы они исполнили его последнюю волю и присягнули на верность его жене Лаодике.
А едва они это сделали лже-Антиох II сымитировал, что испустил дух. Артемон оказался блестящим актером. Все сошло гладко. Он со щедрым гонораром тайно покинул дворец, настоящему царю устроили пышные похороны, законный наследник престола – бын Береники от Антиоха и его мать были убиты по приказу Лаодики, а на престол возведён сын Антиоха II и Лаодики Селевк II Каллиник, а его брат Антиох Гиеракс стал соправителем. Вот только мира государству Селевкидов это не принесло. Там разгорелась гражданская война между братьями-соправителями. Причем в ней Лаодика поддержала младшего Антиоха в борьбе с Селевком. Да вдобавок еще брат Береники, Птолемей III начал военные действия против Селевкидов, перешедшие в третью сирийскую войну, также известную как «Война Лаодики». Из-за нескончаемых войн государство пришло в упадок, а Лаодика была пленена и убита. Ее младший сын Антиох Гиерак («Коршун») был убит своими наемниками.
Береника IV
Береника IV родилась в Александрии (Египет) в 77 г до н. э. Она была дочерью Птолемея XII и сестрой Клеопатры VII (возлюбленной Юлия Цезаря и Марка Антония). Береника отличалась большой красотой, любила моду, развлечения и драгоценности. Была достаточно ленивой и боялась крестьян, рабов и других представителей низших классов. В 58 г до н. э. Птолемей XII и Клеопатра VII бежали в Рим за поддержкой против её старшей сестры Трифаэны, которая стала слишком могущественной. После смерти Трифаэны в 57 г до н. э. Береника стала единственной правительницей Египта.
От незамужней женщины, правящей Египтом, ожидали вступления в брак и назначения своего мужа соправителем. Она этого не сделала. Когда её советники вынудили выйти замуж за сирийского царевича Селевка Кибиозакта, прозванного за никчемность Кибиосактос (Разделыватель Рыбы), она приказала его задушить и правила далее самостоятельно.
Царствование Береники закончилось в 55 г до н. э. когда её отец вернул себе трон с помощью римлян под командованием Авла Габиния. Береника была обезглавлена и её голову принесли отцу на подносе, в то время как Клеопатра секретно за этим наблюдала.
Клеопатра VII Филопатор, царица Египта
Картина Джона Уильяма Уотерхауса. «Клеопатра». (1888)
Клеопатра VII Филопатор (69-30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).
Клеопатра VII правила Египтом 22 года последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания.
Птолемей XIII
После смерти Птолемея XII Авлета в 51 году до н. э. остались двое сыновей и две дочери. Александрийцы по обычаю династии и согласно завещанию Птолемея Авлета провозгласили царями старшего сына и его сестру Клеопатру VII. Клеопатре на то время было 17 или 18 лет, а мальчику и того меньше — 9 или 10
В какой-то момент Клеопатра перестала подчиняться дворцовой клике — Потину, Теодату и Ахиллу. Они обвинили её в том, что она хочет изгнать брата, и народ поднялся против неё. Она бежала из города и принялась набирать армию. Скорее всего, она набрала воинов среди арабских племён за восточной границей, и некоторое время спустя выступила на Египет. Временщики собрали войско и вместе с мальчиком-царём преградили ей путь у Пелусия (48 год до н. э.).
Пока супруги находились в своих лагерях, готовясь к битве, столицу Египта, Александрию занял Цезарь. Он потребовал от них распустить армии и подчиниться его суду. Цезарь публично примирил Птолемея с сестрой; они снова стали соправителями, согласно воле отца. Однако в том время, как Клеопатра стала любовницей римского военачальника, Птолемей присоединился к мятежу против него.
Картина Александра Кабанеля. «Клеопатра испытывает яды на заключенных, приговоренных к смертной казни». (1887)
Формально к гибели своего первого мужа Клеопатра не причастна. Тот утонул в Ниле, спасаясь после поражения в битве от союзников римлян в 47 году до н.э. Цезарь решил заменить его младшим братом Птолемеем XIV, которому на то время было около 12 лет. Тот стал фараоном и мужем сестры Клеопатры. Он прожил несколько лет, пока у Клеопатры не родился мальчик от Цезаря, и нужда в 15-летнем муже-соправителе не отпала. Историки предполагают, что Птолемей XIV, умерший в 15-летнем возрасте был отправлен по приказу его сестры-жены. Фараоном-соправителем Клеопатры стал ее сын (самостоятельно она не могла по закону править).
Анула, королева Анурадхапуры
Королева Анула из Анурадхапуры (? — 42 г. до н.э.) была первой королевой в истории Шри-Ланки, которая обладала значительной властью и авторитетом, а также первой женщиной-главой государства в Азии. Ее царствование продолжалось около 5 лет, а на пути к нему она отравила по крайней мере четырех мужей.
Чора Нага и Анула
В I веке до нашей эры королевством Анурадхапура 12 лет правил потомок Виджая по имени Чора Нага, известный также как Маханага. Чора Нага умер после употребления отравленной пищи, которую ему дал его супруга Анула, которая «была влюблена в одного из дворцовых стражей». Чора Нага сменил на престоле его сын Куда Тисса, правивший три года, пока и его не отравила Анула. Новым королем стал ее возлюбленный, дворцовый страж, которого звали Шива, стал новым королем. Шива, однако, продержался на троне всего год и два месяца. Анула разлюбила его и отравила. Ее новым возлюбленным стал тамильский плотник по имени Ватука, которого она сделала королем. Ватука правил год и два месяца и был отравлен царицей. К тому времени Анула влюбилась в возчика по дереву по имени Дарубатика Тисса. Поэтому она отравила Ватуку и отдала ему трон.
Правившая год и месяц, Дарубатика Тисса была отравлена царицей, которая нашла нового любовника. На этот раз это был Дамила по имени Нилия, брахман, который был дворцовым священником. Нилия стал новым царем и правил шесть месяцев.
Наконец, короли Ануле надоели, она отравила Нилию и сама стала правительницей Анурадхапуры.
Правление Анулы закончилось, когда она была свергнута Кутаканна Тисса. Он сжег Анулу на погребальном костре то ли мертвой, то ли живой во дворце, где она совершала свои убийства.
Юлия Августа Агриппина (Iulia Agrippina) – сестра императора Калигулы, последняя жена императора Клавдия, мать Нерона.
1 января 49 года Клавдий и Агриппина поженились. В 50 году, по настоянию Клавдия, она получила титул Авгу́сты. Она стала первой из женщин, получивших этот титул во время правления супруга, и второй, после Ливии, получившей его прижизненно.
13 октября 54 года Клавдий умер, съев тарелку поднесенных Агриппиной грибов.
Считается, что смертельное зелье для Агриппины изготовила большая мастерица по части ядов того времени Локуста. Яд был подмешан к любимому блюду императора из белых грибов. После трапезы от отравления у Клавдия начались позывы к рвоте. Желая помочь, ему подали «рвотное перо». Однако оно тоже было пропитано ядом.
Подробнее в посте «Смерть императора Клавдия».
Статья по теме «Нерон и Агриппина».
Ариадна, византийская императрица
Ариадна (умерла в 515 году) — августа, дочь византийского императора Льва I, супруга византийских императоров Зенона и Анастасия I.
Зенон получил право на византийский престол после того, как, в 468 году женился на Ариадне, дочери императора Льва I.
Некрасивый, трусливый и развратный Зенон внушал Ариадне отвращение, но тем не менее она из честолюбия помогала ему во всех его планах. В 474 году Лев I умер, назначив наследником сына Зенона и Ариадны, Льва II. Зенону было поручено регентство, и, благодаря проискам его тёщи, Верины, корона была возложена и на него. Малолетний Лев прожил лишь несколько месяцев после смерти деда; в его смерти подозревали его родителей, тем более, что Зенон провозгласил себя императором.
В то время как новый император предавался оргиям, Верина составила план возведения на престол своего брата Василиска, и Зенон в 475 году вынужден был бежать из Константинополя в Исаврию, где укрылся вместе с Ариадной. Тем временем Василиск, получив власть, вёл себя ещё хуже Зенона, который частично оружием, а частично интригами в 477 году вернул себе корону.
Второе царствование Зенона тоже сопровождалось его обильными возлияниями. В результате пьянство и жена его погубили. Официально было объявлено, что Василиск умер 9 апреля 491 года в эпилептическом припадке. Но ходили слухи, что его просто смертельно пьяным уложили в гроб и быстренько запечатали в саркофаг. Солдаты, охранявшие гробницу, якобы доложили вдове о том, что из саркофага доносятся крики очнувшегося «мертвеца». Но Ариадна не стала торопиться с проверкой сообщения. Она просто подождала, когда Зенон задохнется в гробу, а потом приказала вскрыть саркофаг. Как и следовало ожидать там обнаружили уже «мертвого» покойника. Овдовевшая Ариадна вышла замуж за следующего императора, Анастасия Нечестивого.
Дихья (Аль-Кахина)
Дихья или по-арабски Аль-Кахина была берберской королевой и религиозным и военным лидером, возглавлявшим сопротивление коренных народов мусульманскому завоеванию Магриба, региона, известного тогда как Нумидия. . Она родилась в начале 7 века и умерла примерно в конце 7 века на территории современного Алжира.
О ее жизни мало что известно, зато о ней сложено немало легенд. Согласно одной из них правитель берберов, разъезжая по стране, увидел и возжелал девушку удивительной красоты — «высокую, с огромными глазами и буйными чёрными волосами». Девушку звали Дихья, её племя исповедовало иудаизм и вело свой род от иудеев Сирии. Дихья не хотела становиться женой царя, но подчинилась. В первую брачную ночь она убила своего супруга и стала ожидать неминуемой расплаты, но вместо наказания получила власть над Оресом. Все были настолько рады избавлению от тирана, что возрадовались юной царице. Дихья правила мудро и справедливо, а её пророческий и магический дар помогал ей в этом — «всё, что она предсказала, не медлит случиться».
Дихья пала ориентировочно в 703 году в битве при Табарке (местность на территории современного Туниса недалеко от границы с Алжиром ) с арабами, которые захватили ее царство. Другие источники говорят, что она покончила жизнь самоубийством, проглотив яд, чтобы не быть захваченной врагом.
В наши дни образ Кахины постоянно используется берберскими активистами, чтобы продемонстрировать, насколько они, как народ, сильны и не будут покорены или унижены другими народами.
Феофано, византийская императрица
Феофано — византийская императрица, супруга двух императоров Романа II Молодого (959-963) и Никифора II Фоки (963-969).
По отзыву Льва Диакона, «наиболее прекрасная, обольстительная и утончённая женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью», была дочерью константинопольского шинкаря, в заведении которого работала проституткой. Первоначально носила имя Анастасо. Она увлекла молодого наследника престола, Романа, лишившегося своей малолетней, номинальной супруги Берты; вполне овладев его сердцем, Феофано достигла царского престола.
Преданный удовольствиям Роман царствовал недолго; по-видимому, ещё при жизни его Феофано завязала сношения с полководцем Никифором Фокой, и старый воин вполне поддался её чарам.
Против сурового и нелюдимого Никифора через 6 лет образовался заговор, во главе которого стала Феофано и её любовник, блестящий сподвижник Никифора, Иоанн Цимисхий. Византийский император Никифор Фока был предупрежден о заговоре и приказал обыскать дворец, но его жена спрятала убийц в своей спальне, куда охрана не могла войти. 11 декабря 969 года в два часа по полуночи, в спальню императора проник глава заговорщиков и любовник императрицы Иоанном Цимисхий. Подкравшись к спящему Никифору, он разрубил ему голову. После чего сам занял византийский престол.
Но Феофано ошиблась в своём сообщнике, который немедленно изгнал её из дворца, по требованию патриарха Полиевкта, возмущённого их преступлением. Феофано была сослана на голый остров Прота, откуда она могла видеть свои прежние чертоги. Когда ей удалось бежать и скрыться за стенами собора Святой Софии, её, мать малолетних императоров, вытащили из собора силой и отправили в отдалённый армянский монастырь.
Подробнее в статье «Византийские страсти».
Зоя Порфирородная, византийская императрица
Зоя Порфирородная — самодержавная византийская императрица в 1042 году, дочь императора Константина VIII, супруга трёх византийских императоров (Романа III Аргира, Михаила IV Пафлагона, Константина IX Мономаха), взошедших на престол благодаря браку с ней. После смерти второго мужа была насильно пострижена в монахини, но в результате народного бунта оставила монашество и вместе со своей сестрой Феодорой встала во главе империи, а затем в третий раз вышла замуж.
Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из трех дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору, эпарху Константинополя Роману Аргиру, происходившему из аристократического рода. Невеста тоже была не молода — ей было уже 50 лет. Причем, под угрозой ослепления Романа его жену Елену заставили принять монашество, что дало возможность Роману жениться на Зое.
В силу возраста и еще ряда причин Роман III пренебрегал своими супружескими обязанностями по отношению к Зое. И тогда она решила возвести на трон своего молодого любовника Михаила. Романа III изводили методично. Сначала в середине 1033 года он был отравлен препозитом Иоанном Орфанотрофом. Затем его травили медленным ядом Зоя и Михаил. Несмотря на болезнь, Роман не оставил государственные обязанности, участвовал в процессиях, но уже «мало чем отличался от мертвого: все лицо его было распухшим, цветом не лучше, чем у пролежавшего три дня покойника, он часто дышал и останавливался, не пройдя и нескольких шагов, волосы свисали с его головы, как у трупа, редкая прядь в беспорядке спускалась на лоб, колеблясь, видимо, от его дыхания».
11 апреля 1034 года, в Великий четверг, перед участием в торжественном выходе Роман решил посетить бани. По сообщению Пселла, чувствовал он себя хорошо и передвигался самостоятельно. После омовения он вошел в бассейн вместе с сопровождавшими его людьми. Но «когда самодержец по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли». Говорят, что это было сделано по приказу Зои. И хотя Роман в бане не умер, но он был уже не жилец. Его перенесли в покои, где он вскоре и скончался.
Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».
Изабелла Французская, королева Англии
Изабелла Французская, прозванная «Французской Волчицей» (1295 — 1358) — дочь французского короля Филиппа IV Красивого и Иоанны I Наваррской, с 1308 года — жена английского короля Эдуарда II, мать короля Эдуарда III. Сестра последних королей Франции из прямой ветви Капетингов: Людовика Х, Филиппа V и Карла IV. Вместе со своим любовником Роджером Мортимером возглавила баронский мятеж против мужа и свергла его с престола, осуществив первый конституционный парламентский переворот. Четыре года неофициально управляла страной вместе с Мортимером до совершеннолетия старшего сына Эдуарда III.
Когда Изабелла и бароны восстали против Эдуарда II, низложенного короля заключили в замок Беркли в Глостершире. Под давлением парламента он отрекся от престола в пользу своего сына.
Эдуарда II стерегли Томас Беркли и Джон Мальрaвepc, которые 21 сентября 1327 года умертвили его изощренным образом. Они ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чем сожгли все внутренности. Никаких видимых следов это убийство не оставило, а потому кончина короля была официально объяснена естественными причинами.
Джованна I, королева Неаполя
Джованна I (Giovanna I) — королева Неаполя с 1343 года из Анжу-Сицилийского дома.
Первый муж Джованны Андрей Венгерский претендовал на королевский титул и требовал, чтобы Джованна разделила с ним власть. Число сторонников Андрея возросло благодаря его матери, приехавшей в Неаполь и занявшейся прямым подкупом знати, а также при поддержке папы Климента VI.
Картина Карла Брюллова. «Убийство Андрея, герцога Калабрии».
И без того накалённые отношения супругов закончились в 1345 году драмой: Андрея задушили в его же постели (по другим данным, выбросили из окна башни). Общественное мнение считало убийцами двух кузенов королевы, действовавших по её приказанию. Через год (1346) Джованна вышла замуж за одного из возможных убийц — Людовика Тарентского, подтвердив тем самым худшие подозрения.
Убийство Андрея Венгерского вызвало восстание в Неаполе. Толпы горожан осадили королевский дворец с криками: «Смерть изменникам и королеве-блуднице!». Джованне удалось сохранить власть, пообещав провести расследование и наказать убийц.
Когда во время великого церковного раскола Джованна примкнула к партии авиньонского папы Климента VII, его противник, римский папа Урбан VI, отлучил Джованну от церкви и, как ленный властитель Неаполя, признал королём ее кузена Карла Дураццо.
Джованна, спешно вступившая в четвёртый брак с авантюристом Отто Брауншвейгским. Но Карл Дураццо разбил неаполитанские войска под командованием Отто Брауншвейгского и осадил Джованну в Неаполе. Королева сдалась Карлу. Спустя полгода он решил избавиться от пленницы и приказал своим наёмникам задушить Джованну в замке, где она содержалась. По одним данным приказ был исполнен 22 мая 1382 года, по другим — 27 июля. Говорят, что Джованну приволокли на балкон, задушили и сбросили с него точно так, как сорок лет назад она поступила с Андреем Венгерским.
Мария I Стюарт, королева Шотландии
Мария I Стюарт (Mary I Stuart) — королева Шотландии с 6 дня жизни, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559-1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.
В 1565 году в Шотландию прибыл двоюродный брат королевы, девятнадцатилетний Генрих Стюарт, лорд Дарнли, сын графа Леннокса и Маргариты Дуглас, потомок по материнской линии английского короля Генриха VII — высокий, красивый молодой человек. Мария Стюарт с первой встречи влюбилась в него и уже 29 июля 1565 года вышла за него замуж.
Но вскоре Мария Стюарт осознала, что лорд Дарнли морально оказался не готов к королевскому титулу, что она вышла замуж за человека без особых талантов и достоинств. Королева, поняв свою ошибку, стала пренебрегать своим супругом и завела любовника.
Рисунок 1567 года Кирка о ‘Филда, сделанный после убийства Дарнли.
В ночь на 10 февраля 1567 года взорвался начиненный пороховыми бочками дом в Керк-о’Фильде в Эдинбурге, где остановился Дарнли и где он встречался накануне с королевой. Мэри во время взрыва отсутствовала. Она находилась на свадьбе одного из своих слуг Бастиана Пейджа в Холируде. Две бочки с порохом взорвались в маленькой комнате под спальней Дарнли. Его тело и труп его камердинера Уильяма Тейлора были обнаружены снаружи, в саду. Дарнли был одет только в ночную рубашку, что предполагало, что он в спешке сбежал из своей спальни. Вскрытие показало внутренние повреждения, предположительно вызванные взрывом.
Подозрение в убийстве пало на предполагаемого любовника королевы графа Ботвелла и на саму Мэри. Подозрения в том, что Мэри Стюарт вступила в сговор с заговорщиками для убийства своего мужа стали одним из факторов, которые привели ее к потере шотландской короны в конце 1567 года.
Екатерина II, российская императрица
Петр III с Екатериной II.
Екатерина II — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
Петр III был свергнут с престола 28 июня 1762 г. в результате дворцового и в сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г.Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга.
Там 17 (6 по юлианскому календарю) июля 1762 года император Петр III скончался при до конца не выясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Якобы Алексей Орлов, объясняя происшедшее Екатерине II, сказал: «Пьяны мы были, и он тоже; заспорил он за столом с князем Федором Барятинским; не успели мы разнять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали, но все до единого виноваты….». Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор. Говорят, что при этом гроб несли состарившиеся гвардейцы, убийцы императора.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: