Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ УОЛТЕРА РЕЙЛИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ» (THE LIFE AND DEATH OF WALTER RALEIGH IN ILLUSTRATIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ УОЛТЕРА РЕЙЛИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ»

(THE LIFE AND DEATH OF WALTER RALEIGH IN ILLUSTRATIONS).

По версии Олега Логинова.

Ныне этого любопытного исторического персонажа принято называть Уолтер Рэли (Walter Raleigh), компьютер переводит с английского Роли, а раньше его называли в русских источниках Рейли. Я привык к старой трактовке, и она мне кажется более благозвучной, поэтому величаю его по-старому.

Уолтер Рейли (Sir Walter Raleigh) — английский придворный, государственный деятель, поэт и писатель, историк, моряк, солдат и путешественник, фаворит королевы Елизаветы I.

ЕГО БРОСАЛА МОДОСТЬ В ПОХОДЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Молодой Уолтер Рейли»

Сын бедного девонширского дворянина Рейли с 17 лет участвовал в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов. В 1572 году, скрываясь в английском посольстве в Париже, был свидетелем Варфоломеевской ночи. В 1577 году он сопровождал Джона Норрейса в его походе в Нидерланды. В 1578 году он принял участие в полупиратской-полуисследовательской экспедиции своего единоутробного брата, сэра Хэмфри Гилберта, где командовал небольшим кораблем «Фалькон». Шесть месяцев он находился в Атлантике, не раз вступая в схватки с испанскими кораблями. Экспедиция была неудачной, но Рейли показал себя храбрым капитаном.

Т. Робинсон. «Один против 20-ти ирландских повстанцев»

Его заметили графы Лестер и Оксфорд, ставшие покровителями молодого Уолтера, и взяли его в свои войска в качестве капитана пехоты во время похода в Ирландию для подавление восстания Десмонда.

Рейли был талантлив, дерзок, смел и не упускал ни единой возможности для самообразования: в совершенстве владел древними языками, превосходно знал право, философию, историю. Он разработал проект экспедиции в Северную Америку, а также обладал поэтическим даром.

ПРИДВОРНЫЙ

http://info-pirat.ru/images/pirati/all/glorious/004/001.jpg

В декабре 1581 года Рейли с донесениями был отослан в Лондон. Так началась его карьера при дворе. Уолтеру было тогда около тридцати лет, а Елизавете почти пятьдесят.

Питер Джексон (Peter Jackson). «Королева Елизавета и сэр Уолтер Рейли» 

Когда королева Англии, проходила со своими спутниками среди толпы, она оказалась прямо перед лужей грязи. В этот момент из толпы вышел молодой человек, снял фиолетово-золотой плащ и бросил его в грязь.

Питер Джексон (Peter Jackson). «Сэр Уолтер Рейли кладет плащ для королевы Елизаветы I»

Его рыцарский поступок произвел впечатление на королеву, и она благодарно улыбнулась тому, кто пожертвовал своим дорогим плащом, чтобы защитить ноги ее величества. 

Генри Форд. «Уолтер Рейли»

По легенде, Уолтер Рейли потом сказал: «Я никогда не буду чистить этот плащ, пока он у меня».

Королева запомнила галантного дворянина. Известна также легенда, что он же нацарапал бриллиантом стихи на стекле дворца, чтобы привлечь ее внимание. Стройная фигура, пламенные речи, красивые глаза пленили стареющую королеву, и Рейли вскоре был посвящен в рыцари.

При дворе Рейли считали выскочкой, но милости королевы позволили ему стать одним из самых богатых людей в Англии: Ее Величество удостоила Рейли рыцарского звания, пожаловала ему оловянную монополию, патент на винный откуп, лицензию на экспорт шерстяного сукна, а также придворные должности — Рейли стал капитаном личной гвардии королевы, адмиралом Девона и Корнуолла. В 1583 году Рейли получил один из самых роскошных в Лондоне домов — дворец Дарем Хаус на знаменитой улице Стрэнд и любимое им до самой своей кончины поместье Шерборн в Дорчестере.

ПУТЕШЕСТВЕННИК

В 1583 году Рейли заявил о своем намерении открыть северо-западный торговый путь из Англии в Индию и Китай. Он был пожалован каперским патентом, что давало возможность легально грабить иностранные суда, в первую очередь испанские.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Уолтер Рейли в бою».

Уже в  1584 году было организовано две экспедиции в Америку, главными целями которых были колонизация восточного побережья и грабеж местного населения. В 1585 году Рейли разгромил при помощи двух своих небольших кораблей «Змея» и «Мери Спарк» небольшой испанский флот. В числе пленников оказался Педро де Генабоа, который контролировал Магелланов пролив. За всех пленников, оказавшихся испанскими вельможами, Рели потребовал от испанцев золота. Причем столько, сколько все пленники весили. Испанцам пришлось заплатить, а авторитет Рели при английском дворе значительно вырос.

Рон Эмблтон. «Сэр Уолтер Рейли, великий искатель приключений».

В 1584 году Рейли послал экспедицию для исследования территории в Америке вдоль реки Роанок и назвал ее Виргиния в честь Королевы-Девственницы (сейчас эта территория в Северной Каролине).  В 1587 году им была создана колония Роанок. Именно в ней   родился первый английский ребенок в Америке — Вирджиния Дер. Правда, колонисты вскоре пропали без вести, что стало одной из наиболее загадочных историй в освоении Северной Америки. Рейли широко почитается в США и особенно в штатах Виргиния и Северная Каролина как один из основателей американской цивилизации вообще. В честь его названа столица Северной Каролины — город Роли.

Питер Джексон (Peter Jackson). «Сэр Уолтер Рейли наблюдает за крестьянином, сажающим семенной картофель»

Во время своей экспедиции в Новый Свет Рейли впервые услышал легенду об Эльдорадо и сказания о золотых приисках у Великих Озер, что весьма захватило его воображение. А из практических вещей его внимание привлек картофель, который выращивали индейцы. Однако в Англии люди его упорно не желали есть. Рейли посадил картофель на своих землях в Ирландии. А поскольку там было голодно, то ирландцы сначала с опаской, но постепенно пристрастились к картофелю.

Frederick William Fairholt. «Первая трубка Рейли в Англии»

Кроме того, корабли Рейли доставили в Англию табак.  Вскоре виргинское зелье стали курить при королевском дворе.

Треллик. «Первый курильщик в Англии».

По легенде, когда Уолтер Рейли в Англии закурил трубку, слуга заметив дым, прибежал с кувшином воды, залил ему горящий табак и окатил водой хозяина.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Элизабет и Рейли». (1969)

Успешная карьера фаворита рухнула в один момент. Давняя возлюбленная Рейли — фрейлина королевы, Елизавета (Бесс) Трокмортон, ждала от него ребенка. Они были вынуждены тайно пожениться. Гнев королевы, узнавшей об измене фаворита, был страшен. В 1592 году Елизавете было уже почти 60, старела она тяжело, и ей мучительно не хотелось расставаться с репутацией обворожительной женщины, у которой нет соперниц. К тому же она всегда рассматривала своих фрейлин как неприкосновенных весталок, а своих фаворитов как личную собственность. По ее приказу Уолтера арестовали и отправили в Тауэр. Елизавета Трокмортон была навсегда отлучена от двора. Но его заслуги перед Англией обеспечили ему прощение Елизаветы I и почетную ссылку в Дорсетшир. Там в 1593 г. у него родился сын Уолтер.

Уолтер Рейли с сыном Уолтером-младшим

Несмотря на то что брак оказался счастливым — Рейли любил жену и детей, — отставку королевы он переживал тяжело. Елизавета не лишила его ни чинов, ни домов, ни собственности, она лишь отказала ему во внимании и близости, но именно этим сэр Уолтер крайне дорожил.

Уолтер Рейли совершает набег на остров Тринидад в 1595 году.

В 1595 году Рейли была предпринята экспедиция для поисков  Эльдорадо. Он провел полгода в 300 милях от реки Ориноко и ее притока Карони (территория нынешней Венесуэлы).

И. Робинсон. «Вождь в Гвиане подарил Рейли восхитительный ананас»

Однако экспедиция не увенчалась успехом — мифическая страна Эльдорадо так и не была найдена.

Сэр Уолтер Рейли представил королеве Елизавете I двух индейцев, привезенных им из Нового Света.

Тем не менее в 1849 году возле реки Карони недалеко от тех мест, где проходила экспедиция Рейли, все-таки было найдено золото и со временем основан целый золотопромышленный район.

Т. Робинсон. «Рейли при штурме Кадиса»

В 1596 году, спустя восемь лет после победы над испанской армадой, англичане решили нанести упреждающий удар по Испании, чтобы избежать нового нападения. Английский флот под командованием граф Эссекса вошел в гавань испанского города Кадиса и атаковал стоящий под его стенами испанский флот. Атаку с моря на судне «Варспрайт» (Warsprite) начал контр-адмирал английского флота Уолтер Рейли. Он захватил два больших галеона, которые впоследствии использовались как английские военные корабли.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Несмотря на ранение, Рейли был доставлен из его галеры в Кадис, чтобы наблюдать за штурмом города».

Рейли был тяжело ранен в бою на море. И все же он так хотел помочь в захвате города, поэтому заставил своих людей вынести его на берег на своих плечах; но его рана была очень болезненной, и вскоре он вернулся на  корабль.

Уолтер Рейли в 1598 году

Отличие в морском сражении не вернуло Рейли благорасположения королевы, но укрепило его славу, как отважного воина.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Сэмюэл Филдс. «Рейли пишет в тюрьме»

Елизавета I умерла 24 марта 1603 года. В тот же день на английский престол вступил шотландец Яков I Стюарт, сын Марии Стюарт. Новый король поторопился лишить Рейли доходов от монополий, приказал покинуть доремский дворец, подаренный ему Елизаветой, но формально оставшийся во владении короны.

Камера Рейли в Тауэре

 В ноябре 1603 года Яков I посадил Рейли в Тауэр, сфабриковав против него дело о том, что Уолтер будто бы собирался возвести на престол его двоюродную сестру Арабеллу Стюарт. В ноябре королевский суд осудил Рейли за государственную измену и приговорил к смертной казни через повешение, потрошение и четвертование.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Суд над Рели

Часть присяжных, потрясенная вопиющей несправедливостью приговора, упала в ноги королю, умоляя помиловать Рейли. Яков отказал. Министр юстиции позднее заявил, что суд над Рейли — одна из постыднейших страниц английского судопроизводства.

Т.Робинсон. «Леди Рейли умоляла Якова I о пощаде для мужа»

Однако под нажимом возмущенного общественного мнения король отложил казнь Рейли на неопределенный срок. 13 долгих лет провел сэр Уолтер в Тауэре.

Правда там он пользовался некоторыми послаблениями: встречался с навещавшими его аристократами, был в курсе всех городских вестей, вел дневник и писал стихи, которые издавались. Во время заточения Рейли был зачат его второй сын Кэрью, родившийся в 1605 году.

Сэр Уолтер Рейли в тюрьме

Жажда деятельности и страсть к познанию кипели в сэре Уолтере. Ему было позволено организовать небольшую лабораторию, в которой он проводил свои научные опыты: в частности, Рейли придумал способ опреснения соленой воды. Ставил он и алхимические эксперименты при помощи Томаса Хэрриота и графа Нортумберленда. В стране про него распространилась слава мага и чернокнижника.

Сидя в тюрьме, Рейли стал учителем наследника престола — принца Уэльского. Именно для него он начал писать фундаментальный труд «История мира», так и оставшийся незаконченным. Кроме того, он написал множество статей по вопросам государственной политики, кораблестроению, навигации.

ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В 1616 году, в возрасте 64 лет, Рейли удалось купить себе свободу. Король отчаянно нуждался в деньгах, чтобы обеспечить себе хотя бы некоторую независимость от парламента. Рейли предложил королю план экспедиции в Гвиану. Он соблазнил монарха золотом, обещая привезти из путешествия драгоценные металлы. Яков согласился при одном условии: за малейшие стычки с испанцами сэр Уолтер отвечает головой.

Рейли отлично понимал ситуацию: будет золото — его помилуют, не будет — приведут в исполнение отсроченный приговор.

Джеймс Эдвин МакКоннелл. «Сэр Уолтер Рейли»

Свой корабль «Рок» Рейли строил по собственным чертежам и на свои средства. Команда была собрана «из самых отбросов» — пьяниц, дебоширов и бывших преступников, так как никто особенно не стремился в Новый Свет под началом осужденного на смерть преступника, выпущенного под честное слово. Экспедиция в море вышла в марте 1617 года. У одного из поселений Сан-Томе, в районе устья Ояпоки, корабли Рейли наткнулись на испанский гарнизон. Сэр Уолтер всеми силами пытался избежать стычки. В начавшейся перестрелке был убит старший сын Рейли — Уолтер, после чего его отец впал в ярость и расправился с испанцами.

Уолтер Рейли в Новом Свете

Суда Рейли прочесали маршрут от Амазонки до Ориноко, но никакого золота не обнаружили. После обманутых надежд на горы золота не только солдаты, но и офицеры отказались подчиняться приказам Рейли, и у него не оставалось иного выхода, как повернуть домой.

Т.Робинсон. «Рейли возвращается»

Говорят, что Рейли зная, что в Англии, ему грозит казнь, после своего возвращения сел в лодку с намерением добраться до корабля, отплывавшего во Францию. Но менее чем за четверть мили от корабля, Уолтер приказал развернуть лодку и грести обратно к берегу. Перед отплытием в Гвиану он пообещал королю вернуться в Англию и решил сдержать свое обещание. 

КАЗНЬ С ШУТКАМИ

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Прежде чем Рейли покинул камеру и встретился с палачом, он плотно позавтракал и выкурил трубку.

Сэр Уолтер Рейли, приговоренный к смерти, написал из тюрьмы письмо одному из друзей, приглашая его на свою казнь. При этом он советовал другу приехать на площадь пораньше, чтобы занять местечко получше, поскольку ожидается много народа. «Что же касается меня,- написал Рейли, — то я себе место уже обеспечил». Утром, в день казни, к нему в камеру зашел брадобрей Питер и предложил завить голову. Уолтер с улыбкой отказался:

— Пускай ее причешет тот, кто ее возьмет.

Днем 29 октября 1618 года этот мужественный и жестокий человек, лично казнивший за свою жизнь более 400 пленных, сам взошел на эшафот на Старом дворе у Вестминстерского Дворца. Поднявшись, он осмотрелся вокруг и попросил у палача осмотреть топор, которым его обезглавят. Потом пошутил:

— Это лекарство — снадобье острое! Но лечит от всех болезней!

Северино Беральди (Severino Baraldi). «Казнь Уолтера Рейли»

Когда Рейли положил голову на плаху, палач заметил, что его голова повернута неправильно. Уолтер и тут пошутил:

— Не беда, была бы душа повернута правильно.

Это была его последняя шутка. Сверкнул топор, и голова царедворца, корсара и путешественника покатилась по помосту. После казни ее забрала жена Уолтера, забальзамировала и держала дома в черном бархатном мешке до самой своей смерти.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Семейство Борджиа 

Сид Вишес 

Учредительное собрание 

Оставьте отзыв