Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РОБИН ГУДЫ (ROBIN HOODS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РОБИН ГУДЫ

(ROBIN HOODS)

Человечеству хочется верить во что-нибудь необычное. Например, в инопланетян или в благородных разбойников. Но если инопланетяне, может быть, и существуют, то благородные разбойники – однозначно нет.

ЛЕГЕНДЫ О РАЗБОЙНИКАХ

С давних пор ходили легенды о разбойниках, которые грабят богатых и помогают бедным. Что ж, такие разбойники действительно существовали. И немало. Например, к таковым можно причислить древнеримского разбойника Лавреола, грабившего путников на Аппиевой дороге в I веке н.э. Или легендарного российского разбойника Кудеяра, который по преданиям в XVI веке грабил купцов на лесных дорогах или нападал на суда, везущие товары вниз по Дону до Азова. «Украинским Робин Гудом» окрестил Максим Горький Устима Кармелюка. За 23 года деятельности на Украине отряды Кармелюка разграбили более тысячи помещичьих усадеб. «Робин Гудом Черниговских лесов» называли Ивана Васильчикова, известного как атаман Галака. В годы Гражданской войны он с отрядом в 200 сабель наводил порядок в Черниговском и Городнянском уездах, истребляя большевиков и «евреев-мироедов». Местное население симпатизировало ему за то, что он уничтожал документы о продналоге. И закрывало глаза на то, что их любимый атаман, кроме документов уничтожал еще и людей пачками.

Так что вряд ли их всех их можно назвать благородными. Богатых они грабили потому, что у тех водились деньги, а бедным помогали потому, что рассчитывали на их помощь, когда требовались провизия, убежище или информация. Если уж на то пошло, то больше всего помогали бедным наркобароны. Достаточно вспомнить главу Медельинского картеля Пабло Эскобара. Благодаря тому, что он построил дешевое жилье для бедняков из пригородов Медельина, благодарный народ выбрал Эскобара членом Национального Конгресса Колумбии. Живя в домах, выстроенных на деньги наркомафии, колумбийцы восхваляли Эскобара и при этом не особо задумывались, что наемники Эскобара сотнями убивали судей, полицейских и журналистов, выступавших против наркомафии. Пытаясь запугать своих противников, по приказу Эскобара даже был взорван авиалайнер со 107 пассажирами на борту.

СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ РОБИН ГУД

Даже «славный парень» Робин Гуд, ставший олицетворением благородного разбойника, — персонаж вымышленный. Историки много лет тщетно бьются в поисках его прототипа, но ни одной подходящей кандидатуры так и не нашли. Среди тех, кто подходит больше других называют некоего рыцаря, сэр Роберта Твинга.  Взяв имя Уильяма Визера, он собрал шайку, с которой грабил монастыри в Северном Йоркшире и раздавал запасы зерна бедным. Но закрадывается большое сомнение, что делал он это из сострадания к бедным. Скорее всего, из-за нелюбви к католическим священникам – ставленникам Рима. К тому же видимо он раздавал то, что ему самому не требовалось. Надо полагать, что найденное в монастырях золото он оставлял себе, а возиться с мешками с зерном считал не рыцарским делом. Со временем сэр Роберт предпочел романтике разбоя участие в крестовом походе в отряде Ричарда Плантагенета, графа Корнуолльского. Вернувшись в Англию, он благодаря выгодной женитьбе унаследовал замок и поместье Килтон. А потому окончил свои дни в 1247 году уважаемым землевладельцем.

Еще одним кандидатом на роль прототипа Робин Гуда считается Роберт Гоуд, который родился в 1290 году и был вилланом на землях графа Уоррена во времена Эдуарда II. В 1322 году Робин записался в ополчение к графу Ланкастерскому, возглавившему бунт против короля Эдуарда II. Однако когда бунт был подавлен, Ланкастера казнили, а его людей объявили вне закона. И Роберт скрылся в Шервудском лесу, где собрал шайку и принялся разбойничать. Так что народная молва явно сочувствовала ему, как человеку отправившемуся грабить на большую дорогу не по своей воле, а в силу обстоятельств. Но и он вряд ли был благородным разбойником. В архивах имеются документы, в которых Роберт Гоуд в 1926 году шерифом Йорка назван «преступником и злодеем нашей земли» и объявлен в розыск. Вроде бы вскоре после этого его нашли и казнили.

И, тем не менее, вымышленный образ благородного лесного браконьера и разбойника Робин Гуда оказался столь популярным во всем мире, что, пожалуй, в каждой стране имелись свои легендарные бандиты, которых сравнивали с ним. Однако всякий раз эти сравнения были мало оправданы. Следует признать, что благородных бандитов и разбойников не может быть по определению, поскольку их криминальное ремесло никак не стыкуется с понятиями чести и добра.

КАРТУШ

Луи-Доминик Бургиньон по прозвищу «Картуш» (1680-1721) остался в истории самым знаменитым грабителем XVIII столетия. Он еще при жизни стал легендой и таковым остался после смерти. Его популярности способствовала не только дерзость и удачливость, но некий юмор, с которым он совершал свои преступления. Картуш часто прибегал к хитрости и обману и делал это весьма искусно. Он не только грабил высокопоставленных господ, он словно бы насмехался над ними, отнимая их имущество. И симпатии простого люда были чаще на его стороне, чем на стороне его жертв.

Однако, если сбросить с его персоны романтический флер легенд, то следует признать, что Картуш – отнюдь не пример для подражания. Задатки уголовника проявились у него еще в детстве. Родился Луи-Доминик в семье парижского бочара около 1680 года и сызмальства отличался тягой к воровству. Родители пытались дать ему образование и в десятилетнем возрасте отдали его в иезуитский колледж. Но он проявил себя там не стремлением к наукам, а кражей кассы колледжа. Стащив у иезуитов десять золотых луидоров, юный Бургиньон удрал из колледжа к дяде в Орлеан. Дядя, бывший военный, обучил его азам фехтования, которые Картуш потом не раз использовал в своем криминальном промысле. Но начинал его он не как грабитель, а как карманный воришка, причем промышлял в основном в орлеанских церквях. Впрочем, это занятие вскоре ему наскучило, и в 1710 году он отправился в Париж в поисках настоящего дела. Он попробовал себя в качестве вербовщика и солдата, но окончательно убедился, что работать или служить – это не для него. Дезертировав из армии, он вернулся в Париж около 1715 года и окончательно вступил на скользкую дорожку профессионального преступника.

Нет сведений о том, что Картуш помогал бедным. Вообще, у профессиональных воров, каковым он и являлся, это не было принято. Народные симпатии к нему основывались отнюдь не на его добрых делах. В то время в Париж ветром либерализма занесло страсть к обогащению и жажду удовольствий. Парижане отрывались, выставляя роскошь напоказ, а тут — как тут оказывался Картуш, отнимавший у них деньги и драгоценности. По одной из легенд его жертвой стал правивший тогда Францией при малолетнем короле Людовике XV, регент Филипп Орлеанский. Опасаясь воровства, регент приказал не пользоваться во дворце драгоценной посудой и заказал себе шпагу без золота и бриллиантов, со стальной рукояткой. Но даже и без украшений шпага из-за тонкой отделки была дорогой и обошлась хозяину в полторы тысячи ливров. И эту шпагу Картуш якобы похитил у Филиппа Орлеанского, когда тот выходил из театра. Во всяком случае, Париж смеялся и судачил, что Картуш наказал главного вора Франции.

К кому Бургиньон проявил щедрость, так это к маркизе де Боффремон. Удирая от полицейских по крышам, Картуш спрыгнул в каминную трубу ее дома. Какого же было удивление маркизы, когда в облаке сажи перед ней предстал вооруженный пистолетами незнакомец. Учтиво, но для убедительности наставив пистолеты на даму, он потребовал, чтобы она провела его к выходу из дома. Что она и сделала. Через несколько дней маркиза получила письмо с извинениями от Картуша, к которому прилагался маленький ящик с прекрасным неоправленным бриллиантом, стоимостью в две тысячи экю. Эту сумму госпожа де Боффремон вручила государственному казначею Франции, пожертвовав ее в пользу больницы Всех Скорбящих. А бриллиант оставила себе.

Когда Картуша привезли на казнь, и он увидел колесо, на котором ему предстояло принять смерть, самообладание изменило этому разбойнику. Он объявил, что готов дать показания против сообщников. Правда, его признание отсрочило казнь всего на сутки. Уже на следующий день 28 ноября 1721 года Картуш был колесован на Гревской площади в Париже. На основании его показаний были арестованы сотни человек, многие из которых также подверглись казни.

ДЖЕССИ ДЖЕЙМС

Портрет

У американцев прозвище «Робин Гуд Дикого Запада» получил Джесси Джеймс (1847-1882). Один из распространенных сюжетов о Робине из Локсли связан с тем, что он подался в разбойники от того, что злые бароны Иоанна Безземельного лишили его дома и земли. На этом схожесть судеб Робин Гуда и Джесси Джеймса фактически и заканчивается. Бывший табачный плантатор из Миссури Джесси, во время Гражданской войны сражался в армии конфедератов. После поражения южан, он, воспользовавшись амнистией, вернулся в родные края, но обнаружил, что его дом реквизирован, а семья сослана в Небраску.

Тогда Джесси собрал лихую бандитскую шайку, в которую вошли его брат и кузены, и принялся с ней грабить банки. Поскольку банки после войны в основном принадлежали северянам, то его действия вызывали симпатию у сторонников южан. При этом как-то на второй план уходило, что под его пули в основном попадали банковские кассиры и клерки, то есть наемные и отнюдь небогатые служащие.

Банда братьев Джеймс в лучших традициях вестернов с кольтами и винчестерами наперевес врывалась в кредитно-финансовые учреждения и пускала оружие в ход при малейшей попытке к сопротивлению. Впервые широкую известность Джесси Джеймс обрел после налета на Сберегательную Ассоциацию Округа Дэвьес в Миссури. Но заговорили о нем не потому, что в его руки попала большая добыча, а из-за того, что Джесси сначала пристрелил кассира, которого принял за офицера ополчения, убившего его бывшего командира Кровавого Билла, а потом лихо прорвался со своими людьми через полицейское оцепление.

Удивительно, но жители южных штатов ненавидели банкиров, а не бандитов, полагая, что финансисты и есть настоящие злодеи, пытающиеся обобрать их до нитки. И хотя братья Джеймс награбленным набивали свои личные карманы и не делились криминальной наживой ни с какими бедняками, но молва создавала им славу Робин Гудов, мстящим банкирам-кровопийцам.

Но еще большую славу бандиты создавали себе сами. Без преувеличения можно сказать, что сделала Джесси Джеймса знаменитым его склонность к пиару. Чтобы облегчить работу газетчикам, писавшем о нем, Джесси начал готовить для них своеобразные пресс-релизы. Большую роль в популяризации налетчиков сыграл основатель и редактор «Канзас Сити Таймс» майор Джон Эрдвардс. Как бывший боевой офицер он проникся некоей симпатией к участнику Гражданской войны Джесси Джеймсу и постоянно расписывал в своей газете налеты бандитов. Эдвардс единственный из журналистов сумел взять интервью у Джесси Джеймса.

Банда братьев Джеймс действовала от Миссисипи до Миннесоты и от Западной Виргинии до Техаса. За десять лет она ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 диллижанса, убив при этом 16 человек.

НЕД КЕЛЛИ

У австралийцев тоже нашелся свой Робин Гуд – отважный бушрейдер Нед Келли (1854-1880).

Келли давно стал героем австралийского фольклора. Принято считать, что он не просто грабил и убивал, а боролся за светлые идеалы. И в подтверждение этому приводят его открытое письмо, обличающее произвол английских властей на австралийских территориях. Романтичности его образа весьма поспособствовали и баллады, которые сочинял один из членов банды Келли — Джо Бирн.

Однако биография у австралийского Робин Гуда какая-то неромантичная. В 14 лет Неда арестовали на 10 дней за избиение свиновода-китайца; в 15 он ненадолго оказался в тюрьме за драку с бродячим торговцем и подозрение в сотрудничестве с разбойником Гарри Пауэром. А в 16 лет его на три года упекли в тюрьму за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне. За разные грехи познакомились с тюремным бытом и его братья.

Инцидент с констеблем Фицпатриком, в доме Неда Келли.

В результате, когда Нед освободился, семейка рецидивистов Келли, организовала собственную банду, в которую вошли даже мать семейства Эллен и ее новый муж Джордж Кинг. Сначала Келли в основном промышляли кражами скота, а потом стали грабить банки.

А поскольку основное население Австралии было потомками ссыльных каторжников, то у него вызывало моральное удовлетворение, что Келли наносит вред имперской банковской системе Британии. К тому же Нед при налетах еще завел привычку сжигать в банках закладные простых фермеров, за что они с готовностью обеспечивали его пищей и кровом.

Нед Келли и железнодорожники.

Похоже, что слава вскружила голову Неду Келли, отчего у него родился не только дерзкий, но и весьма жестокий план. Он решил пустить под откос полицейский поезд, перестрелять стражей порядка, которые сумеют выжить в катастрофе, и запугать власти Австралии этим настолько, чтобы можно было диктовать им свои условия. Для реализации своего замысла бандиты захватили небольшой городок Гленрован. Его жителей сначала заставили разбирать железнодорожные пути, а потом согнали в таверну, где заперли. Крушения поезда с полицейскими удалось избежать чудом. Школьный учитель Томас Карноу сбежал из Гленрована и просигналил машинисту об опасности перед разобранным участком пути. Полицейские, ехавшие в поезде, тут же вооружились и захватили Гленрован, где блокировали банду Келли в местной гостинице.

Где Келии проявил благородство, так это в своем последнем бою. Ему единственному удалось прорваться через оцепление. Он отлежался в буше, но слыша, что стрельба в Гленроване не умолкает, решил вернуться к своим товарищам. Встав в полный рост, Нед двинулся обратно. И был встречен огнем десятков ружей. Раненого Неда Келли пленили, а позже, 11 ноября 1880 года повесили в Мельбурнской тюрьме, несмотря на то, что 32 тысячи австралийцев подписали петицию с просьбой об его помиловании.

МИШКА-ЯПОНЧИК

В России самым подходящим персонажем под образ Робин Гуда считается одессит Мойша-Яков Винницкий, прославившийся как Мишка-Япончик – «Король Молдаванки» (1891-1919). Япончик любил выставлять себя идейным бандитом, грабящим исключительно богатых и помогающим бедным. Он обложил данью все злачные заведения Одессы – рестораны и публичные дома, а часть вырученных денег действительно пускал на благотворительность. Помогал портовым грузчикам, бездомным, сиротам и молодоженам. Иногда от имени Япончика раздавались подарки в виде продуктов и денег жителям Молдаванки. Но уж конечно на себя любимого Винницкий тратил в сотни раз больше. Известно, что он владел рестораном-варьете «Монте-Карло» на Мясоедовской улице и лучшим в городе киноиллюзионом «Карсо» на Торговой. И уж конечно использовал на спонсорскую помощь не честно заработанное. Например, как-то он пожаловал на помощь безработным портовым грузчикам 10 тысяч рублей. Однако эти деньги достались ему от хозяина ювелирного магазина в виде выкупа за дочь.

Зато при грабежах ему было приятно выставлять себя борцом за справедливость. Как-то он с сотоварищами совершил вооруженный налет на дом сахаразаводчика Гапнера в тот момент, когда там справляли Новый Год. Сунув под нос хозяевам пистолет, Мишка громогласно объявил: «Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год, постарайтесь вести себя примерно, и мы не принесем вам зла». За то, что гости сахаразаводчика вели себя во время налета «примерно» и беспрекословно расставались с бумажниками и драгоценностями, Япончик распорядился вернуть им по 10 рублей «на извозчика».

После революции Винницкий организовал Еврейскую революционную дружину самообороны, тем самым «легализовав» свою банду. Только дружина занималась тем же, чем и банда – грабежом. Правда, Япончик выпустил воззвание с призывом грабить только буржуазию и офицеров и даже в ноябре 1917 года расстрелял одного «дружинника» за ограбление рабочего.

Впрочем, порой Мишка-Япончик не гнушался и грабежом отнюдь не богатых людей. 12 декабря 1918 года он с большевиками организовал штурм одесской тюрьмы, откуда большевики выпустили политических, а он – уголовников. Политические тихо мирно разошлись, а уголовники решили первым делом прибарахлиться. Они остановили проезжающий трамвай и поменялись одеждой с его пассажирами. А на трамваях, как известно, ездит народ небогатый.

Винницкий действительно старался избегать убийств и покровительствовал артистам. Но если кто-то отказывался ему платить, то забывал о своих принципах. Так, его бандитами в 1918-1919 гг. был убит ряд известных одесских предпринимателей: Масман, Литейман, Энгель и другие. Самому Мишке-Япончику тоже не удалось избежать пули. 4 августа 1919 года он был застрелен при сопротивлении аресту.

ЭПИЛОГ

Кори Дональдсон.

В конце ХХ века на преступления в стиле Робин Гуда даже возникла некая мода на Западе. Было несколько банкиров, которые снимали со счетов богатых денежные средства и переводили их бедолагам, не имевшим возможности рассчитаться по кредитам. Но особую известность обрел писатель из США Кори Дональдсон. Он грабил банки, а потом подходил к картонным коробкам, в которых зимовали бомжи, и спрашивал, сколько денег нужно их обитателям, чтобы начать нормальную жизнь, после чего отсчитывал счастливчику названную им сумму. Впрочем, большую часть похищенных средств Дональдсон тратил все же на себя любимого – снимал лучшие номера в отелях, нанимал лимузины с водителем и ни в чем себе не отказывал. А после задержания Кори поделился с журналистами планами написать книгу о себе и предложить ее Голливуду для экранизации. Так, что в его благородных грабежах присутствовало по меньшей мере два греха – корысть и гордыня.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Ревда 

Пират Джек Рэкхем 

Робин Гуды с Незалежной 

Самые банды на Среднем Урале 

Неблагородные рыцари 

Оставьте отзыв