Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВА СКАНДИНАВСКИХ КОРОЛЕЙ» (MURDERS OF THE SCANDINAVIAN KINGS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВА СКАНДИНАВСКИХ КОРОЛЕЙ»

(MURDERS OF THE SCANDINAVIAN KINGS)

По версии Олега Логинова.

Хардекнуд, король Дании и Англии. 1042

Хардекнуд (Harthacanute) — король Дании (с 1035) и Англии (с 1040) из династии Кнютлингов.

Став английским королем, Хардекнуд, чтобы заплатить прибывшим с ним викингам, резко увеличил налог («датские деньги»), потребовав выплаты 32 тыс. фунтов, так, что это даже вызвало восстание в Вустере в 1041 году, когда жители города убили хускерлов короля, прибывших собирать налоги. Восстание было жестоко подавлено, а город практически разрушен. История о леди Годиве, проехавшей на лошади обнажённой по улицам Ковентри, относится, вероятно, к этому времени.

В отношении своей семьи Хардекнуд, наоборот, действовал с заботой и покровительством. Он наказал участников убийства своего единоутробного брата Альфреда Этелинга, а в 1041 году вернул из ссылки в Нормандии другого брата Эдуарда (сына Эммы Нормандской и Этельреда II), сделав его своим соправителем и наследником. О наследнике он позаботился вовремя.

8 июня 1042 года Хардекнуд на свадьбе одного из приближенных встал, чтобы выпить за здравие невесты, и… «умер как только поднялся с чашей и внезапно упал на землю в страшных конвульсиях и те, кто были рядом с ним, его держали, и потом он уже ни слова не сказал». Очень похоже, что его отравили. Вместо внезапно умершего на пиру Хардекнуда англичане провозгласили королём Эдуарда, а в Дании развернулась борьба между Магнусом Норвежским и Свеном II.

Вместе с Хардекнудом кончилась эпоха датских королей в Англии.

Кнуд IV Святой, король Дании. 1086 

Картина К. А. фон Бензона. «Смерть Кнуда Святого». (1843)

Кнуд IV Святой (Knud 4. den Hellige) — король Дании в 1080 — 1086 годах из династии Эстридсенов. Во время его правления из-за тяжелых налогов, связанных с подготовкой похода, на севере Ютландии  вспыхнуло восстание. Кнуд IV был вынужден бежать. 10 июля 1086 года Кнуд и его люди укрылись в церкви Святого Албана в Оденсе.

Повстанцы ворвались в церковь и убили Кнуда вместе с его братом Бенедиктом и семнадцатью его последователями, прямо перед алтарем. Согласно хронисты Элноту Кентерберийскому, Кнуд умер от удара копьем в бок. Ныне он — Святой покровитель Дании.

По иронии судьбы так же в церкви был убит сын Кнуда — граф Фландрии Карл I .

Рагнвальд Глупый, король Швеции. 1130

Рагнвальд Глупый (Ragnvald Knaphövde) — король Швеции, правивший приблизительно в 1130 году.

По традиции новый король должен был совершить «Эриксгату» — объезд подвластных ему земель. При посещении Вестергетланда Рагнвальд совершил глупость, не взяв в заложники представителей знати местных гетов. В результате король был убит, а геты избрали своим королем датского принца Магнуса Сильного.

Нильс, король Дании. 1134

Нильс (Niels) — король Дании из рода Эстридсенов, правивший в 1104-1134 годах. Сын Свена II от наложницы.

Правителем Шлезвига Нильс назначил своего племянника Кнуда Лаварда. Он был искусным полководцем и одарённым молодым человеком. От императора Лотаря он получил в лен Ободритское королевство. Это вызвало подозрение Нильса и его сына Магнуса. На Рождество 1131 года Магнус пригласил Кнуда встретиться с ним в лесу и там зарубил его. Это стало поводом для усобной войны. Единокровный брат Кнуда, Эрик Эмуне, объявил себя мстителем. Жители Шлезвига восстали против короля. Старик Нильс должен был принести клятву, что не повинен в смерти племянника и изгнать своего сына-убийцу. Но вскоре Магнус вернулся, склонил на свою сторону отца и начал войну с Эриком. В 1134 году Эрик и Магнус сразились у залива Фодвиг, и Эрик одержал победу. В битве пал сам Магнус. Нильс бежал в Ютландию. Чтобы усмирить смуту, он завещал государство Эрику и его брату Харальду Копьё и искал убежища у императора Священной Римской империи Лотаря III в Германии. По пути он остановился в городе Шлезвиг. На предупреждения об опасности Нильс заявил: «Должен ли я бояться кожевников и сапожников?». В Шлезвиге Нильс был встречен духовенством и торжественно препровожден во дворец. Но 25 июня 1134 года горожане восстали, ворвались во дворец, убили короля и умертвили всех, кто пытался его защитить.

Эрик II Достопамятный, король Дании. 1137 

Эрик II Достопамятный (Erik 2. Emune) – король Дании с 1134 года.

Как писал хронист Арильд Хуйтфельдт, смерть Эрика стала следствием его жестокого нрава. 18 июля 1137 года он был убит во время ландстинга в Урнеховеде местным дворянином, Сорте Пловом. Согласно легенде, Сорте явился на прием к королю с замаскированным копьем. Эрик не носил кольчугу под одеждой, и Сорте пронзил его копьем насквозь. Племянник короля Эрик Хоконсон выступил против Сорте с мечом в руке, но тот посоветовал ему успокоиться, напомнив, что Эрик остался последним взрослым мужчиной в королевской семье, а значит, является главным претендентом на престол. «Убери свой меч, молодой Эрик. Сочный кусок мяса только что упал в твою миску!» — так, согласно легенде, Сорте сказал Эрику. Эрик был похоронен в соборе города Рибе, а Эрик Хоконсон был коронован как Эрик III.

Кнуд V, король Дании.  1157

«Кровавый пир в Роскилле».

После отречения Эрика III в 1146  году феодалы Ютландии провозгласили Кнуда V (Knud V) королем Дании. Следующие несколько лет он тщетно пытался победить в борьбе со своим троюродным братом Свеном III – правителем Зеландии.

Секретный союз с герцогом Вальдемаром (сын Кнуда Лаварда, убитого отцом Кнуда V) и Сверкером привел к бегству Свена III из страны в 1154 году году. Кнуд и Вальдемар стали вместе править страной. По результатам новой междоусобной войны в 1157 году Кнуд стал правителем Зеландии, но 9 августа 1157 года во время празднования примирения в Роскилле предположительно был убит воинами Свена III.

Эрик IX, король Швеции. 1160

Король Эрик IX Святой (также известен как Эрик Законник, Эрик Шведский и Святой Эрик) — шведский король, правивший с 1156 по 1160 гг. Считается покровителем Стокгольма и изображен на его гербе.

Заслугой Эрика было распространение христианства в Суоми и упрочнение позиций в Швеции во время правления.

Король Эрик терпит мученичество за пределами церкви Святой Троицы в Восточном Аросе

18 мая 1160 года Эрик был убит в Уппсале. Он находился в церкви, когда ему сообщили, что снаружи его ждет группа людей, которая хочет убить его. Эрик дождался окончания мессы, вышел из церкви, сел на коня и на со своими слугами принял бой. Говорят, что он был сбит с коня и обезглавлен.

Согласно одним источникам, его убил Эмюнд Ульвбан, наемный убийца, нанятый семейством Сверкеров, желавшим заполучить трон. По другой версии, убийцей был Магнус Хенрикссон, занявший шведский престол после смерти Эрика.

Эрик IV, король Дании . 1256

Эрик IV — король Дании с 1241 года. За налог, введенный на каждый плуг, он получил прозвище «Плужный Грош» (Пловпеннинг). Краткий период его правления отмечен гражданской войной между братьями. Особенно яростно он боролся против Абеля, герцога Шлезвига, который стремился занять независимую позицию и был поддержан графами Гольштейна.

Эрик собрал армию и отплыл в Эстонию, чтобы обезопасить свою базу в 1249 году. По пути домой в 1250 году он повел свою армию в Гольштейн, чтобы предотвратить захват пограничной крепости Рендсбург. Его брат, герцог Абель Шлезвигский, предложил ему гостеприимство в своем доме в Готторпе в Шлезвиге. Вечером 10 августа 1250 года, когда король играл с одним из немецких рыцарей, камергер герцога и группа других мужчин ворвались внутрь и взяли короля в плен. Они связали его, выволокли из дома герцога, спустились в лодку и поплыли в Шлиен. За ними на воду последовала вторая лодка. Когда король Эрик услышал голос своего заклятого врага, Лаве Гудмундсена, он понял, что его должны убить. Одному из похитителей заплатили за то, чтобы он нанес королю смертельный удар топором. Эрика обезглавили, а тело бросили в Шлиен. На следующее утро два рыбака затащили обезглавленное тело короля в свои сети. Они отнесли тело в доминиканское аббатство в Шлезвиге; позже его тело было перенесено в церковь Св. Бендта в Рингстеде в 1257 году.

Эрик V Клиппинг, король Дании. 1286

Эрик V Клиппинг ( Erik 5. Klipping) — король Дании с 1259 года до своей смерти. Сын датского короля Кристофера I и Маргрете Померанской.

В 1261 году армия короля была разбита объединенными силами графств Шлезвига и Гольштейна под руководством прелата Якоба Эрландсена, с которым конфликтовал еще отец Эрика. Эрик и его мать были захвачены в плен. В период 1261—1262 гг. молодой король находился в заключении в Гольштейне, позже его перевезли в Бранденбург. В 1264 году он был освобожден при вмешательстве римского папы и немецких князей.

22 ноября 1286 года Эрик был заколот во сне в сарае маленькой деревни Финнеруп (Finderup) около Виборга. Подозревали в этом преступлении его дворян во главе с маршалом Стигом Андерсеном Хвидом, но как бы то ни было, убийство Эрика — средневековая тайна, которая так и не была разгадана.

Густав III, король Швеции. 1771

Густав III (Gustav III) — король Швеции с 12 февраля 1771 года.

16 марта 1792 года во время бала‑маскарада в королевском дворце в Стокгольме дворянин Якоб Юхан Анкарстрем выстрелом из пистолета смертельно ранил шведского короля Густава III, скрывавшегося под маской венецианского дожа.

Убийца опознал жертву по ордену св. Серафима, красовавшемуся на груди монарха. За час до начала празднества анонимный информатор оповестил Густава о готовящемся на него покушении. Однако король был фаталистом. Отбросив в сторону письмо, он произнёс фразу: «Если кто‑то хочет меня убить, то лучшего места, чем здесь, не найти». После чего надел маску и вышел в зал.

Когда прибывшие медики осмотрели рану, они не нашли в ней ничего опасного. Однако несколько ржавых гвоздиков, которыми был нашпигован заряд, остались в ране. Но ее обработали и предписали королю полный покой. Спустя неделю Густав III чувствовал себя вполне сносно. Он даже начал ходить, и был в веселом расположении духа. И даже попенял на то, что во дворце слишком хорошо топят. «На улице почти весна, — возмутился король, — а вы топите. Неэкономно!» Что ж, сэкономили. Топить перестали. На третий день после этого король подхватил грипп. Температура тела поднялась, на ране появился «антонов огонь», или гангрена. На 13-е сутки после покушения король впал в кому. Спасти его так и не удалось…

Убийцу, отставного капитана Якоба Юхана Анкарстрема, быстро схватили и казнили.

Убийство Густава III послужило сюжетом для оперы Верди «Бал‑маскарад».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Убийство Гелиогабала 

Убийство короля Георга I 

Убийства британских королей 

Убийства французских королей 

Убийство королей в ХХ веке

 

 

Оставьте отзыв