Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КЛУБ ВЕСЕЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ (FUN AND RESOURCEFUL CLUB)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КЛУБ ВЕСЕЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ

(FUN AND RESOURCEFUL CLUB)

Ныне на телевидении, особенно на телеканале ТНТ просто какое-то «засилие» кэвээнщиков. И нельзя сказать, что это плохо, а кэвэнщики – никудышные артисты и телеведущие. Скорее, даже наоборот. По части комедийности они еще дадут фору профессиональным актерам, поскольку КВН – отличная школа, которая формирует мастерство в непосредственном контакте с залом. И по реакции зрителей определяет, что смешно, а что – нет.

ИЗ ГГГ В КВН

Взаимосвязь у КВНа с телевидением долгая. И она началась, можно сказать, еще когда он находился во «внеутробном виде».

Советское телевидение, как и современное российское, зачастую не стремилось «выдумывать велосипед», а брало какой-нибудь раскрученный иностранный телепроект и подгоняло его под себя. Вся разница состояла в том, что ныне предпочтение отдается американским идеям, а раньше телепрограммам из стран соцлагеря.

Фактически на заре советского телевидения, в 1957 году сотрудник Центрального телевидения Сергей Муратов, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев загорелись идеей создания телевизионного проекта, напоминающего чешскую телепрограмму «Гадай, гадай, гадальщик» («ГГГ»). Вместе они придумали схожую по жанру и названию игру – «ВВВ» — «Вечер веселых вопросов», которую готовила «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодежная редакция. Передача «ВВВ» получилась веселой и интересной. Она имела большой успех у зрителей, но вышла в эфир всего три раза. А потом случился смешной, но весьма досадный скандал. Изюминкой этой телепередачи было то, что она вовлекала в телевизионное действие зрителей. В ее первом выпуске им было предложено доставить в студию три вещи: 7-й том Джека Лондона, фикус в горшке и керосинку. Для троих первых были заготовлены призы. Тогда названные предметы привезли человек двадцать. Получилось смешно, а рискованности ситуации при любви советских граждан к азарту и призам телевизионщики не уловили. И продолжили розыгрыши.

Композитор Никита Богословский

Ведущим передачи «ВВВ» был популярный композитор Никита Богословский. И он в третьем выпуске программы объявил новый конкурс. На сей раз, следуя народной мудрости «Готовь телегу зимой, а сани летом», зрителям было предложено приехать в студию в тулупе и валенках. Складывается впечатление, что в этой ситуации во всей красе проявил себя так называемый «закон подлости». Для усложнения задания планировалось, что зрители должны были приехать в сентябре не только в зимней одежде, но еще и привезти газету от 31 декабря прошлого года. Но, объявляя условия конкурса, Богословский о газете забыл. Редактор программы Сергей Муратов уехал в командировку и не смог его поправить. Программа снималась в высотке МГУ на Ленинских горах и выходила в прямом эфире. К Университету со всей Москвы устремились толпы людей в тулупах и валенках, не взирая на теплую погоду. И эта странно одетая толпа буквально осадила МГУ, каждый хотел быть первым и получить приз. Милиционеров у входа просто смели. Толпа заполнила зал, ворвалась на сцену. Кто-то сорвал заднюю кулису. Началось столпотворение. На экстренный случай было предусмотрено, вместо «ВВВ» пустить в эфир кино. Но программный режиссер, как назло, именно в этот вечер отпустил на свидание сотрудника, у которого были ключи от сейфа, в котором лежала пленка с фильмом. Режиссер прервал программу заставкой «Перерыв по техническим причинам». Но для передачи «ВВВ» это был не перерыв, а конец. Специальным постановлением ЦК КПСС ее закрыли, как и выпускавшую ее «Фестивальную редакцию ЦТ». Однако память о веселой молодежной программе осталась. И спустя четыре года появилась идея создать подобную программу под другим названием – «КВН».

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК

Инициатором рождения новой программы стала редактор ЦТ Елена Гальперина. Она разыскала отцов-основателей «ВВВ» и предложила им создать новый телепроект. Муратов, Аксельрод и Яковлев решили рискнуть. Чтобы подчеркнуть телевизионность проекта, они решили назвать его в честь популярной в то время марки телевизора «КВН-49» — большущего ящика, напиханного электролампами, с маленьким экраном. А расшифровку аббревиатуры «КВН» придумали, как «Клуб веселых и находчивых». На сей раз решили зрителей не провоцировать, а устроить в эфире состязание в остроумии и находчивости между студенческими командами.

Первый выпуск программы «КВН», состоялся 8 ноября 1961 года. В нем зрителям представили веселое состязание между командами двух московских ВУЗов — Института иностранных языков и Московского инженерно‑строительного института. В каждой команде было по 11 человек и по 2 запасных. На сцену участники вышли под футбольный марш. Сначала КВН был по сути дела викториной, где командам сходу надо было отвечать на вопросы. Желательно, правильно и с юмором.

Но постепенно формат передачи менялся, она все сильнее становилась похожей на настоящее шоу и от этого приобретала все большую и большую популярность. Остроумные и злободневные шутки студентов цитировал народ. Возникла поговорка: «Утром в газете, вечером в КВН». А в самой программе появились конкурсы, ставшие традиционными. Например, «Приветствие», в котором каждая команда рассказывает о себе с юмором. «Разминка» — команды задают вопросы, на которые надо смешно ответить. «Конкурс капитанов» — состязание в юморе капитанов команд. Но экспромтом делать что-либо трудно, поэтому все большую популярность стали вызывать отрепетированные заготовки, которые представлялись в конкурсе «Домашнее задание». Порой для оживления сценического действия вводились этакие «выездные конкурсы». Участникам программы надо было выйти на улицу и в сопровождении телекамер, что-нибудь сделать вне зала.

Но, возможно, наибольший эффект производили самодельные короткометражки, снятые самими «кэвээнщиками». Например, на десятилетия телезрители запомнили снятую командой «Подмосковные ребята» из города Фрязино пародию на фильм «Бей первым, Фреди!» под названием «Пей первым, Федя!». Люди у экранов просто загибались от смеха, когда, чтобы разоблачить подозрительного субъекта, ему под ноги плескали стакан газировки, а он шел, оставляя за собой мокрые следы, с оттиском слова на подошве: «шпион».

В 1964 году отцы-основатели Муратов, Аксельрод и Яковлев по ряду причин оставили свое детище. А поскольку Аксерольд был еще и ведущим, то ему понадобилась замена. Решили устроить кастинг на роль ведущего среди капитанов команд. Капитан команды МИИТ Павел Кантор отказался от проб и предложил вместо себя Александра Маслякова. Остается только удивляться прозорливости людей, которые разглядели в молодом парне большой потенциал. Расцвет советского «КВНа» пришелся именно на период, когда его вел дуэт – Александр Масляков и Светлана Жильцова. И с тех пор стал олицетворением «КВН».

ЗАКРЫТИЕ КВН

Не секрет, что самыми смешными шутками, являются те, в которых затрагиваются проблемы волнующие людей. Команды все чаще иронизировали по поводу советской действительности и идеологии. В этих темах было над чем посмеяться, только советское руководство считало иначе. Телевизионное начальство тоже беспокоилось, как бы чего не вышло. Поэтому с 1968 года программы «КВН» начали выпускать в эфир в записи. Чтобы можно было вырезать «некорректные» шутки. Дальше больше. Тексты домашних заготовок команд начали «литовать», вычеркивая из них все наиболее острое. Капитанов команд стали вызывать к телевизионному начальству и инструктировать. Светлые костюмы не надевать. С бородой на сцену нельзя – насмешка над Марксом. Картавить нельзя – насмешка над Лениным. Про евреев шутить нельзя. Про Чапаева – тоже.

Постепенно дело дошло до того, что даже в самых безобидных шутках стали выискивать покушение на устои и идеологию. И в конце концов, в 1971 году по инициативе тогдашнего председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина программу «КВН» закрыли. Надо полагать, «от греха подальше». Жить в стране сразу стало скучнее. А потом и вовсе наступил «застой».

Однако никакие препоны уже не могли остановить КВН, дух которого проник в сердца людей. И это способствовало его триумфальному возвращению в СССР в 1986 году. А вскоре КВН и вовсе зашагал по планете. Телевизионные игры начали проводиться в Западной Европе, Израиле и США.

ЭПИЛОГ

Признанием заслуг веселой передачи, стало то, что 8 ноября было объявлено   — Международным днем КВН. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым, а дата выбрана в честь первой игры Клуба веселых и находчивых, состоявшейся 8 ноября в 1961 года.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Золото партии 

Как революция пожирала своих отцов ч.1

Как революция пожирала своих отцов ч.2

Смерть и похороны Кирова 

Гибель Владимира Комарова 

Оставьте отзыв