ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ ЭРХАРД (LUDWIG ERHARD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ ЭРХАРД

(LUDWIG ERHARD)

Людвиг Вильгельм Эрхард считается творцом экономического чуда в послевоенной Германии. Но когда пишут об его реформах, невольно возникают параллели с экономической стратегией СССР и современной России.

И если судить по результату, то становится очень грустно, что ни в СССР, ни в России не нашлось своего экономического чудотворца.

НАГЛОСТЬ – ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ

Людвига Эрхарда не назовешь счастливчиком. Более того, ему долго откровенно не везло. В трехлетнем возрасте он перенес полиомиелит, после чего у него пожизненно осталась деформированной правая нога. После окончания школы его забрали в армию и бросили в топку Первой мировой войны. Уже в самом конце ее, в 1918 году он получил ранение — перелом левого плеча, который привел к значительной атрофии левой руки. Людвиг перенес семь операций, но в конечном итоге был признан негодным к физической работе. А поскольку бизнес его отца был связан именно с физической работой, то стало очевидным, что продолжателем семейного дела Эрхарду-младшему не стать. И он занялся изучением экономики, сначала в Высшей торговой школе в Нюрнберге, а потом во Франкфуртском университете.

Не секрет, что физические изъяны зачастую образуют у людей психологические комплексы. Они замыкаются в себе, становятся социопатами, отгораживаясь от людей. Возможно, нечто подобное происходило и с Эрхардом. В университете у него не было ни то что друзей, а просто приятелей с кем можно перекинуться словечком. Людвиг рассказывал, что уходил в парк и там разговаривал сам с собой, чтобы не забыть звук собственного голоса. Но в какой-то момент он набрался смелости, заявился в деканат университета, где нагло заявил, что его преподаватели слабо разбираются в экономике и спросил есть ли человек, который его действительно мог бы чему-нибудь научить. Удивительно, но нахального студента не выставили за дверь и не отчислили, а порекомендовали ему обратиться к Людвигу Оппенгеймеру, который тогда состоял в должности титульного профессора Франкфуртского университета. Оппенгеймер был врачом по профессии, но потом увлекся научной социо-экономикой. Еще в 1903 году на сионистском конгрессе он предложил комплексную программу экономического восстановления того, что должно было стать государством Израиль. И хотя еврейские иммигранты в Палестине, попытавшиеся развивать сельское хозяйство по его лекалам, потерпели финансовый крах, но надо полагать, что рациональные зерна в идеях либерального «социального рыночного хозяйства» экономики Оппенгеймера все же были. В Израиле они позже легли в основу идео­ло­гии и прак­ти­ки кибуцев, а в Германии ими проникся Эрхард, который стал учеником Людвига.

Правда, когда к власти в Германии пришли нацисты идеи либеральной экономики в этой стране стали считаться чуть ли не крамолой.  Из-за разногласий с нацистами Людвиг был вынужден оставить пост заместителя директора Нюрнбергского института экономических исследований. В принципе ничего особенного он не предлагал, просто был убежденным сторонником свободного ценообразования и конкурентно ориентированной экономики. Но друзья рекомендовали ему сжечь тетради, в которых Эрхард записывал свои идеи, чтобы не оказаться в концлагере. Трудно сказать, насколько их страхи были оправданы, но однозначно, что пока у власти находились нацисты, у Людвига не было шансов доказать на практике, что его идеи имеют право на жизнь.

Такой шанс появился, когда нацистский режим рухнул. Едва 19 апреля 1945 года американские танки показались на мостовых франконского города Фюрте, в котором жил Эрхард, как он в тот же день заявился в штаб оккупационных сил и предложил их командиру, майору Куперу свои услуги в качестве эксперта по вопросам экономики.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО ГЕРМАНИИ

После Второй мировой войны Германия пребывала в разрухе. Во время войны она потеряла 7 млн человек, лишилась 25% своей территории. Ее экономика оказалась в плачевном состоянии. В 1946 году объем промышленного производства составлял 33% от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, оказалось разрушеным около 20–25% жилья. А при этом немцам еще предстояло выплатить странам-победителям около 14 млрд. долларов. Показательно ситуацию в стране обрисовал некий журналист: «Германия – это куча мусора, в которой копошатся 40 млн голодных немцев». Еще более выразительно в 1947 году описал ее публицист Густав Штольпер: «…биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты… страна, где голод и страх убили надежду».

Однако США были заинтересованы в возрождении экономики Германии, считая его важным фактором подъема Европы. И искали людей, которые могли бы осуществить эту задачу. А американцам нравятся наглецы. Майор Купер не забыл дерзкого немца, утверждавшего, что он разбирается в экономике. 18 октября 1945 года к Эрхарду нагрянула американская военная полиция и к ужасу семьи увезла его в неизвестном направлении. Но страхи домочадцев оказались напрасными. Людвига доставили в Мюнхен, где предложили ему стать министром экономики свободного государства Бавария.

Для оказания экономической помощи разрушенной Европе США приняли план, предложенный министром иностранных дел США Джорджем Маршаллом. Согласно «Плана Маршалла», с 1948 года США 2% своего ВВП должны были направляли в Европу в виде наличных денег, продуктов питания и промышленной продукции. Американские деньги стали фундаментом на котором Эрхард начал возводить новую экономику Германии. Но сначала он вступил в конфликт с американцами. В июне 1948 года Людвиг выступил на радио и объявил о вводе новой валюты – немецкой марки и своей программе экономических реформ, заключавшейся в отмене государственного планирования и централизованного ценообразования в сочетании предоставлением немецким предприятиям полной свободы деятельности.

Это было своеволием с его стороны и американцам оно очень не понравилось. Уже на следующее утро после своего выступления Эрхард был доставлен во франкфуртскую штаб-квартиру стран Альянса, где на него напустился военный губернатор США, генерал Люций Клей с обвинениями в изменении предписаний Альянса.

Ответ Эрхарда вошел в историю: «Господин генерал, я их не менял, я их отменил».

Клей тоже был американцем, в душе ему были близки идеи свободной конкуренции и по нраву дерзкие люди, имеющие собственное мнение. Он умерил свой гнев, и в конечном итоге дал Эрхарду «зеленый свет» на проведение реформ. К тому же идеи Людвига по преобразованию экономики понравились немцам. Конрад Аденауэр, глава баварского филиала «Христианско-социального союза» сделал текст выступления Эрхарда агитационным материалом. Это помогло в 1949 году ХДС выиграть парламентские выборы. Аденауэр стал первым послевоенным канцлером ФРГ, а Эрхард — министром экономики в его правительстве.

И реформы Эрхарда, основанные на концепции социально-рыночной экономики, начали воплощаться в жизнь. Этот процесс образно описали французские экономисты Жак Рюэфф и Андре Пьетр: «Черный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок… Еще за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее».

За 12 лет реформ Германия преодолела путь от полной разрухи до лидерства в мировой экономике. Особенностью программы Эрхарда было сочетание двух принципов: конкурентных отношений в экономике, с одной стороны, и социальных гарантий — с другой. В результате немцы смогли почувствовать себя не только преуспевающими, но и социально защищенными.

И как же грустно на этом фоне становится за Россию, которая 70 лет бросалась из крайности в крайность, но по сути дела и по сей день находится еще где-то на середине пути, преодоленного немцами за дюжину лет.

ЭПИЛОГ

Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард.

В 1963 году, когда Аденауэр ушел на пенсию, Эрхард стал его преемником на посту канцлера ФРГ. Но руководить экономикой и страной – разные вещи. В 1966 году соратники фактически вынудили Людвига подать в отставку.  Еще совсем недавно толпы приветствовали его восторженными криками. Теперь немцы ругали и поносили его. От Эрхарда отвернулись даже его соратники и союзники в политике.

В 1983 году именно немец Фридрих Шиллер в своей драме «Заговор Фиеско в Генуе» употребил фразу, ставшую крылатой: «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Февральская революция 

Ночь Гая Фокса 

Холерные бунты в России 

 

Оставьте отзыв