ФОТОРЕЙТИНГ «МАССОВЫЕ КАЗНИ НА КОСТРЕ»
(MASS EXECUTIONS AT THE STAKE).
По версии Олега Логинова.
Ян Люйкен. «Сожжение в Страсбурге в 1215 году».
Вальденсы — религиозное движение в западном христианстве. Апеллируя к идеалам раннего христианства, вальденсы ратовали за ликвидацию частной собственности, апостолическую бедность и взаимопомощь, а также мирскую проповедь и свободу чтения Библии. Не стремясь отделиться от официальной католической церкви, вальденсы, тем не менее, вошли с ней в конфликт, поскольку провозглашали право мирян свободно читать Библию и проповедовать, а позднее также подвергли сомнению католическое учение о таинствах.
Около восьмидесяти вальденсов были сожжены заживо за их предполагаемую ересь в Страсбурге в 1215 году. Эти мученики умерли за свою веру.
Акилле Пикко. «Сожжение катаров».
Пока Конрад свирепствовал в Германии, другой инквизитор Петр Веронский разжигал костры для казни еретиков во Флоренции. В 1245 году он образовал из местной католической знати военный орден Святой Марии и начал казни во имя Церкви.
Наступили черные дни для катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для инквизиторов были идеальными жертвами.
Последним оплотом катаров был город Монсегюр. В 1243 году он был осаждён войсками короля Франции. Почти через год после начала осады Монсегюр был сдан и 16 марта 1244 года общины Добрых Мужчин и Добрых Женщин Монсегюра — около двухсот монахов и монахинь — а также около двадцати светских людей, добровольно присоединившихся к ним, были сожжены вместе со своими епископами.
Ян Люйкен. «Костер в Амстердаме в 1549 году».
Расправа над евреями в Страсбурге
В 1348-1349 гг. по Европе шествовала «Черная смерть», выкашивавшая целые города. Эпидемия чумы унесла 24 млн. жизней.
Люди не знали и не понимали за какие грехи на них обрушилась эта напасть. И тогда родился слух, что во всем виноваты евреи. Якобы они решили извести христиан. А для этого создали специальный яд из крови совы с примесью перемолотых в порошок ядовитых пауков и растолченного высушенного сердца христианина. Будто бы этот «дьявольский состав» иудеи тайно разослали по европейским странам с приказом своим соплеменникам сыпать его в колодцы и реки.
От страха перед лицом «Черной смерти» люди были готовы поверить в любую чушь. И быстро уверовали в еврейский заговор. В Страсбурге страсти особенно подогревали, дворяне, взявшие в долг у евреев и ремесленники для которых иудеи составляли конкуренцию. По их призыву иудеев принялись массово уничтожать. 14 февраля 1349 года в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено заживо на еврейском кладбище.
Ян Люйкен. «Сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 году».
В австрийском городе Зальцбург ведьм и колдунов истребляли безжалостно. И не только в 1528 году, как это показано на гравюре Яна Люйкена. Еще более массовые казни начались спустя полтора века.
В 1675 году Барбара Коллерин предстала перед судом за воровство и колдовство в Зальцбурге вместе с неким Паулем Кальтенпахером. Во время пыток она призналась, что ее сын, Пол Джейкоб Коллер, заключил договор с сатаной . Ее партнер, Кальтенбахер, подтвердил это. Барбара Коллерин была казнена в августе 1675 года. После этого власти взялись за ее сына, который стал известен как: Волшебник Джекл, Волшебник Джекл или Джекель. Хотя он сам скончался в 1677 году, но после его смерти появилась легенда, что он обучал колдовству бездомных мальчиков. Это привело к массовым арестам бездомных детей и подростков, которых обвиняли в том, что они портили погоду на протяжении последних лет.
139 человек были казнены как последователи Джекла в этом процессе. Из них: 39 — дети (от 10 до 14 лет), 53 — подростки и молодые люди (от 15 до 21), 21 — неизвестного возраста; 113 человек мужского пола; все, кроме двоих, были нищими. Самой младшей была Ханнерль, 10 лет, а самой старшей — Маргарет Рейнберг, 80 лет. 109 были казнены в течение 1681 года. Их пытали и сожгли. Некоторых жгли после того, как они были повешены или обезглавлены, некоторых — после того, как им отрубили руки. А некоторых – заживо.
Ян Люйкен. «Восемь баптистов на площади Дам перед ратушей в Амстердаме сожжены на костре». 1549
Стратфордские мученики (Stratford Martyrs) — группа из 11 мужчин и 2 женщин протестантов, казнённых в 1556 году в Стратфорде (Лондон) за свою веру, сожжённых заживо на костре во время католицизации Английского королевства во время правления Марии I Тюдор.
Сообщается, что на казни присутствовало около 20 000 человек. 27 июня 1556 года 13 человек, обвинённых в ереси, были доставлены из Лондона в Стратфорд, на место казни, где перед ее началом из разделили на две части и развели по разным комнатам.
Там шериф безуспешно пытался убедить каждую группу отречься, ложно сообщая им, что другая группа уже сделала это. Никто не отрекся и все взошли на костер.
Аутодафе в Севилье. 1559
Картина Артуро Асенсио. «Аутодафе».
Возможно самым знаменитым из великих аутодафе была массовая казнь в Севилье на площади Святого Франциска 24 сентября 1559 года.
В тот день наказанию подвергли членов лютеранской общины города. Всего подлежали наказанию 102 человека, из них 22 были осуждены на казнь. Один из приговоренных к казни скрылся от суда, поэтому вместо него на костер отправили деревянную статую, довольно похожую на осужденного.
Казнь была обставлена по высшему разряду. На одной из сторон площади возвели амфитеатр в 25 рядов, предназначенный для членов инквизиционного трибунала. Над сиденьями инквизиторов возвышалась ВИП-ложа под черным балдахином для председателя трибунала. Напротив трибуны для инквизиторов возвели трибуну для осужденных, оснащенных двумя большими клетками, куда усаживали приговоренных во время чтения приговора.
Первой возвели на костер Изабеллу де Байена, богатую севильскую даму, которая предоставила свой дом под собрания единоверцев. Женщина отказалась прочесть католический Символ веры и принять причастие даже перед собственной казнью. Ее возвели на поленницу, застегнули на шее ошейник, прикованный к столбу, после чего развели под ногами огонь. Доминиканский монах в последний раз спросил у осужденной, не желает ли она отречься от своих убеждений. Это позволило бы ей умереть практически безболезненно. Ее бы сначала задушили петлей, а потом предали огню уже мертвое тело. Но Изабелла де Байена отказалась.
Потом на поленницу водрузили Хуана Понсе де Леона, младшего сына графа Байлена. Когда под его ногами развели огонь, де Леон попросил о покаянии. Огонь был затушен. Пока Хуан каялся, ему преподала пример мужества 21-летняя Мария де Бооркес, которая на соседнем костре отказалась отречься от своих убеждений. Пристыженный Хуан Понсе де Леон замолчал, после чего был задушен и у него в ногах снова развели огонь.
Между тем Мария де Бооркес начала читать Символ веры в лютеранской редакции. Палачи поспешили тоже задушить ее, чтобы ее мужество не сделало из нее мученицу в глазах единоверцев.
Постепенно аутодафе начало напоминать конвейер. Осужденных сжигали одного за другим, и рознилось лишь их поведение перед казнью. Но в целом все осужденные к смерти лютеране демонстрировали стойкость и мужественно умирали один за другим за свою веру. На присутствующих зрителей эта расправа произвела тяжелое впечатление. Тем боле, что казненные были не какими-то бродягами, а уважаемыми людьми в городе. Но этим и достигалась цель аутодафе – показной жестокостью отвратить людей от еретических взглядов.
Статья по теме «Аутодафе».
Ричард Вудман и девять протестантских мучеников
Конечно, пертурбации религиозной политики в Англии XVI века обходились тамошнему народу дорого. Сначала Генрих VIII огнем и топором прививал своим людям почитание англиканской церкви и казнил католиков. После его смерти на трон Англии взошла католичка Мария Кровавая и принялась жечь протестантов. Люди естественно задавались вопросами: почему в одной и той же церкви им недавно проповедовали одно, а теперь другое. Но, оказывается, что за подобные вопросы священнослужителям можно было угодить на костер.
Ричард Вудман (Richard Woodman) в Уорблтоне в Восточном Суссексе, имел литейную мастерскую и был протестантом. Во время проповеди в церкви Святой Марии Девы Марии в Уорблтоне Вудман был арестован за разговоры с настоятелем. Ричардн сказал, что настоятель проповедовал прямо противоположное тому, что он говорил ранее (до того, как Мэри стала королевой). Но власти сочли, что Вудман нарушил закон 1553 года, который защищал проповедников от критики во время проповеди.
22 июня 1557 года Вудмана доставили в Льюис и сожгли перед гостиницей Star Inn (ныне ратуша) вместе с девятью другими людьми. Девятью другими протестантскими мучениками были: Джордж Стивенс, Александр Хосман, Уильям Майнард, Томасина Вуд, Марджери Моррис, Джеймс Моррис, Денис Берджес, Энн Эшдон и Мэри Гроувс. Это было самое большое количество людей, сожженных в Англии за один раз. И власти полагали, что столь массовая казнь должна послужить уроком другим умникам, задававшим проповедникам неудобные вопросы.
Казнь пленных индейцев
Испанские конкистадоры в Новом свете сжигали за неповиновение туземцев пачками. Для них они были дикими язычниками, с которых надо держать в повиновение демонстративной жестокостью.
Цитата из книги Бартоломе де Лас-Касаса «История Индий»: «Потом к жертвам, растерзанным, но еще живым, подносили огонь и сжигали их: обкладывали индейца сухой соломой, поджигали ее и заживо сжигали человека».