ФОТОРЕЙТИНГ «КОНКИСТАДОРЫ УБИТЫЕ» (CONQUISTADORS KILLED). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КОНКИСТАДОРЫ УБИТЫЕ»

(CONQUISTADORS KILLED).

По версии Олега Логинова.

Конкистадор (conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки. Лидеры конкистадоров-первопроходцев именовались аделантадо. 

Лопе де Агирре 

Конкистадор баскского происхождения Лопе де Агирре  прибыл в Перу около 1536 или 1537 года и вскоре стал известен своим насилием, жестокостью и мятежными наклонностями.

Он получил известность под прозвищем «Гнев божий», которым сам же себя величал. А одним из наиболее известных его деяний стала месть судье Франсиско де Эскивелю, который в 1551 году арестовал его, обвинив в нарушении законов о защите индейцев. Судья не принял во внимание доводы Агирре и его защиты, которые утверждали, что он был дворянином из благородной семьи: Агирре был приговорён к публичной порке. Его прилюдно высекли и продержали двое суток у позорного столба. 

Агирре со своей уязвленной гордостью ждал до окончания срока полномочий судьи. Опасаясь мести Агирре, судья постоянно скрывался и менял место жительства. Агирре преследовал его до Кито, а затем — до Куско. Легенда гласит, что Агирре преследовал Эскивеля пешком три года и четыре месяца, в течение которых он проехал около 6000 км. Наконец Агирре завершил свою месть в библиотеке особняка магистрата в Куско. За это убийство Агирре был приговорён к смертной казни, однако ему удалось бежать и укрыться в Тукумане. В 1554 году Агирре был помилован Алонсо де Альварадо.

В 1560 году, незадолго до освобождения от своих обязанностей, вице-король Андрес Уртадо де Мендоса организовал экспедицию по завоеванию легендарного царства Омагуас — вариация на тему Эльдорадо. Лопе де Агирре принял участие в этой экспедиции, в которую также входило около 300 испанцев и сотни коренных жителей.

Когда искатели приключений добрались до берегов Атлантики, Агирре взбунтовался и убил сначала начальника экспедиции Урсуа, а потом и сменившего его Фернандо де Гусмана. В 1560 году Агирре захватил остров Маргарита (на территории современной Венесуэлы). Все защитники острова, во главе с губернатором, были убиты. Агирре установил на острове с населением около тысячи человек кровавую тиранию. Одна из версий гласит, что настоятеля местной церкви запытали до смерти из-за его отказа обвенчать Агирре с дочерью.  23 марта 1561 года сторонники Агирре (186 офицеров и солдат) провозгласили его «властелином Перу, Тьерра-Фирма и Чили», а сам он называл себя «гневом Божьим, князем свободы». Кроме того, они объявили о войне с Испанской империей. Агирре направил письмо Филиппу II с объяснением своих планов свободы и самоуправления. 

Испанцы выслали против него войска. Оказавшись в окружении Агирре убил ножом свою дочь Эльвиру, позднее объяснив это так: «Потому что тот, кого я так сильно люблю, не должен спать с грубыми людьми».

Памятник Лопе де Агирре на острове Маргарита в Венесуэле, где он погиб.

Наконец, 26 октября 1561 года двое солдат застрелили его из аркебузы. Тело Агирре было расчленено, останки отданы на съедение собакам, за исключением головы, которая была помещена в клетку и выставлена как предупреждение в Эль-Токуйо, а его изуродованные руки были доставлены в Трухильо и Валенсию. На посмертном процессе в Эль-Токуйо он был признан виновным в оскорблении величества.

Об этом конкистадоре снят неплохой фильм «Агирре, Гнев Божий» (1972).

Подробнее в посте «Убийство Лопе де Агирре».

Родрииго де Бастидас 

Родрииго де Бастидас (Rodrigo de Bastidas) — испанский конкистадор с титулом аделантадо и исследователь северного берега Южной Америки, основатель города Санта-Марта.

После второго путешествия Христофора Колумба в Новый свет в 1494 году и первого путешествия Алонсо де Охеды в 1499 году, в которых Бастидас принимал непосредственное участие, Бастидас попросил короля о создании новой экспедиции и принял участие в ее финансировании.

В октябре 1501 года Бастидас отплыл из Кадиса на двух зафрахтованных каравеллах. В этой экспедиции его сопровождали Васко Нуньес де Бальбоа и Хуан де ла Коса. По достижении берегов Южной Америки Бастидас исследовал около 1000 км побережья Карибского моря, открыл устье реки Магдалены, а также Дарьенский залив и залив Ураба. Участники экспедиции первыми исследовали внутренние области континента в районе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Из-за плохого состояния кораблей, вызванного корабельными червями, был вынужден вернуться в Санто-Доминго, предварительно первым из европейцев ступив на Панамский перешеек.

Когда де Бастидас вернулся в Санто-Доминго, его арестовал губернатор Франсиско де Бобадилья, обвинив его в незаконной торговле и отправив обратно в Испанию. Назначенное ему наказание было чрезвычайно мягким — так во всех селениях и городах на пути к королевскому двору ему нужно было показывать захваченное им золото.

В 1504 году он предпринял еще одну экспедицию в Огненную Землю и основал город Санта-Марта на северном берегу Колумбии. В 1527 году его лейтенант Хуан де Вильяфуэрте вместе с Педро де Поррасом и семью другими солдатами составили заговор против Бастидаса из-за его отказа разделить добытое во время экспедиции золото. Однажды, воспользовавшись тем, что Бастидас лежал в постели из-за своей болезни, они вошли в палатку и напали на него, нанеся несколько ударов ножом. Однако когда они вышли, Бастидас, который не умер, начал кричать о помощи. Мятежников схватили и в Санто-Доминго  их приговорили к повешению.

А Родриго де Бастидаса отправили на лечение в Санто-Доминго, но он не добрался туда и умер 28 июля 1527 года на Кубе.

Бастидас считался самым благородным конкистадором Испании, поскольку якобы относился к индейцам с гуманностью и уважением. Но это утверждение не вполне понятно. Родриго де Бастидас был отъявленным работорговцем.

Во время его первой самостоятельной экспедиции, флот Бастидаса затонул. При этом конкистадоры спасали золото и жемчуг, а захваченные им рабы затонули. Известно, что во время его экспедиции в Огненную Землю он захватил 600 рабов для продажи в Эспаньоле. Сомнительным выглядит и то, что в некоторых источниках пишут, что солдаты подняли мятеж против него поскольку якобы были недовольны его чрезмерно хорошим обращением с коренными народами.

Дон Теодоро Греко 

Дон Теодоро Греко (Don Theodoro Griego)  —  испанский  мореплаватель, конкистадор и исследователь Америки греческого происхождения. Считается первым греком, достигшим Америки в Новое время (1528), а также первым белым человеком, жившим с индейцами.

Команда, в составе которой был Теодоро, направилась на двух судах на Тринидад для пополнения запасов провизии. Однако оба корабля попали под ураган, в результате чего погибло 60 членов экипажа. Оставшиеся в живых Теодоро и ещё 30 моряков высадились на берег.

14 апреля 1528 года путешественники достигли берегов Флориды, где возвели временное жильё. С первых же дней команда начала контактировать с местными индейскими племенами, которые приносили с собой кусочки золота, а также рассказывали о том, что в горах Аппалачи имеется много этого драгоценного металла.

Испанцы принялись за поиски золота, параллельно убивая индейских мужчин и беря в плен их женщин и детей для того, чтобы те рассказывали им, где искать золото. Используя древесину и кожу, обработанные сосновой смолой, Теодоро соорудил пять лодок для переправы через притоки Миссисипи. После месяца блужданий испанцы достигли бухты недалеко от современного города Пенсакола, где Теодоро вышел на сушу, чтобы взять воды у индейцев этой местности. Ближе к вечеру того же дня аборигены вернулись без Теодоро. Судя по всему, он был убит, но при каких обстоятельствах и где похоронен так и осталось неизвестным.

В городе Тампа (Флорида) имеется памятник Дону Теодоро Греко, на постаменте которого написано: «История греков в Америке начинается здесь».

Хуан де Грихльва 

Хун де Грихльва (Juan de Grijalva) — один из первых испанских конкистадоров. Экспедиция Грихальвы, во время которой он открыл Мексику, описана в книге Берналя Диаса «Подлинная история завоевания Новой Испании».

В 1508 году Грихльва прибыл на Эспаньолу, в 1511 году на Кубу. Там его дядя Диего Веласкес поручил Грихальве начальство над экспедицией, снаряженной в апреле 1518 году с целью завязать торговые отношения с открытыми Франсиско де Кордовой землями (Юкатаном). В экспедиции приняло участие от 170 до 300 человек.

Продолжая из Юкатана путь вдоль берега на запад, Грихальва достиг берегов Мексики, которую назвал Nueva España (Новая Испания). Он открыл устье реки Табаско, нижнее течение которой часто называется по его имени Рио-Грихальва, а далее, при устье Рио-Бланко, встретился с уполномоченными императора ацтеков, до которого уже дошли сведения о появившихся у берегов Мексики испанцах. Грихальва расстался с ними очень дружелюбно, выторговав у индейцев много драгоценных камней и золота, и отправил одного из своих спутников для извещения Веласкеса о своих открытиях, после чего продолжил путь.

От устья реки Ятаспы или Рио-де-Сан-Паоло-и-Педро он повернул обратно и прибыл после 6-месячного плавания на Кубу. Новая экспедиция в открытую Грихальвой страну была поручена Эрнану Кортесу, к которому таким образом перешла вся слава открытий Грихальвы. После покорения Центральной Америки он поселился в Никарагуа и вскоре, 21 января 1527 года был убит во время восстания туземцев.

Ильян де Карвахаль

Конкистадорами были три брата де Карвахаль: Ильян (Illán Suárez de Carvajal), Бенито (Benito Suárez de Carbajal) Суарес де Карвахаль.

В 1535 году Бенито де Карвахаль вместе с Франсиско Писарро стал одним из основателей города Лима, столицы Перу. В 1537 году, когда Франсиско Писарро отправился подавлять мятеж своего сподвижника Диего де Альмагро, Бенито занял пост вице-губернатора Перу (заместителя Писарро).

Переговоры с Альмагро были поручены Ильяну де Карвахаль, которого ценили за способности миротворца. Но согласия между бывшими товарищами достичь не удалось, и в результате битвы при Салинасе (1538) Альмагро был разбит и обезглавлен. Три года спустя гражданская война конкистадоров обернулась против Писарро: сторонники Альмагро организовали заговор, в результате которого Писарро был убит (1541). Ильян де Карвахаль был при этом захвачен в плен, но затем освобождён. После убийства Франсиско Писарро Бенито принял сторону нового губернатора Перу — Кристобаля Вака де Кастро, поддержав роялистские силы в борьбе со сторонниками Альмагро.

В 1536 году Ильян де Карвахаль занял должность пожизненного городского советника Лимы. Его брат Бенито получил аналогичное место двумя годами позже.

Когда Гонсало Писарро, младший брат Франсиско, вместе с другими недовольными конкистадорами поднял восстание против новых королевских законов (1542) по защите прав коренного населения, Бенито де Карвахаль присоединился к восставшим и выступил против вице-короля Перу Бласко Нуньеса Велы.

Ильян де Карвахаль тоже осудил политику вице-короля. Тем не менее, он оставался верен короне, несмотря на то что его брат влился в ряды мятежных сторонников Гонсало Писарро. Непопулярный вице-король, однако, возненавидел Ильяна и не упускал возможности уличить его в связях с непокорными конкистадорами. 13 сентября 1544 года он приказал Ильяну явиться к нему лично и обвинил того в измене. Не желая ничего слушать, взбешенный и своевольный вице-король нанес конкистадору несколько ударов кинжалом. Его слуги довершили убийство. Волоча за ноги, они вынесли труп в коридор, затем запихнули его в коробку для выпечки и похоронили с помощью своих черных рабов. 

Это обострило политическую обстановку. В ту же ночь многие жители Лимы, узнав о преступлении, перешли на сторону Гонсало Писарро.

Бенито де Карвахаль.

Бенито де Карвахаль отомстил за смерть брата во время битвы при Иньякито (1546), когда приказал одному из своих слуг отрубить голову вице-королю, к тому моменту уже раненому.

Франсииско Писапрро-и-Гонсалес 

Франсиско Писарро-и-Гонсалес (Francisco Pizarro y González) – испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.

16 ноября 1532 года близ города Кахамарка отряд Писарро в 168 человек разгромил существенно превосходящее по количеству войско инков. Результатом победы стало пленение вождя империи инков Атауальпы и гибель в результате резни около 7000 его воинов. Писарро в этом сражении не потерял убитым ни одного из своих солдат.

Картина Джона Эверетта Милле. «Писарро берёт в плен Инку Атауальпу». 1845

Конкистадор Франсиско де Чавес утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка (реальгаром), что упростило задачу захвата в плен правителя, а самим испанцам не было оказано существенное сопротивление.

После пленения Атауальпы испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы». Сокровища заполнили комнату до отметки на высоте поднятой руки. Общая стоимость золота была определена в 1 326 539 золотых песо, а серебра — в 1 610 марок.

Однако, несмотря на выкуп, Атауальпа судом под председательством Ф. Писарро был приговорен к смертной казни и удушен гарротой.

В 1537 году между Писарро и его сподвижником Альмагро возник конфликт. Писарро одержал верх над соперником в битве при Салинасе 26 апреля 1538 года, после чего казнил Альмагро. Однако затем группа оставшихся на свободе «альмагристов» во главе с сыном казненного Альмагро организовала заговор.

Убийство Франсиско Писарро- картина

Воскресным утром 26 июня 1541 года Писарро принимал в своем дворце гостей, когда в дом ворвалось 12 вооруженных заговорщиков.

Рамон Муниз

Картина Рамона Муниза. «Смерть Писарро». (1885).

Гости разбежались, некоторые выпрыгивали прямо из окон, только трое осталось с губернатором. Сам Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом. Он дрался отчаянно, зарубил одного из нападавших, но вскоре был убит, получив множество ранений.

Подробнее в фоторейтинге «Франсиско Писарро».

Ньюфло де Чавес 

Ньюфло де Чавес (Ñuflo de Chaves) — испанский конкистадор, основатель города Санта-Крус-де-ла-Сьерра.

26 февраля 1561 года Чавес основал город Санта-Крус-де-ла-Сьерра, назвав его в честь родной деревни в Эстремадуре. В соответствии с королевским декретом от 29 августа 1563 года, Королевская аудиенсия Чаркаса провела соответствующий раздел территории и установила юрисдикцию над проживавшим населением. Чтобы заселить новый город, Чавес отправился в Асунсьон и уговорил значительную часть поселенцев перебраться в Санта-Крус. Однако по пути они были атакованы индейцами, а многим из прибывших новые места не понравились, и они предпочли вернуться в Асунсьон. Чавесу пришлось эскортировать их обратно, и на этой дороге он в сентябре 1568 года погиб в сражении с индейцами. Несколько лет спустя основанное им поселение пришлось из-за непрекращавшихся конфликтов с индейцами переместить на 220 км западнее.

В честь Ньюфло де Чавеса названа провинция Ньюфло-де-Чавес в департаменте Санта-Крус в Боливии.

Амброзиус Эингер

Амброзиус Эингер  (Ambrosius Ehinger) — один из первых немецких колонизаторов Южной Америки, конкистадор XVI века.

Испания уступила часть Венесуэлы немецкой банковской семье Вельзеров в 1528 году. А семья Вельзеров, в погоне за легендарные сокровищами Эльдорадо, отправила своего представителя Амброзиуса Эингера в Южную Америку.

В 1529 году, назначенный первым губернатором Кляйн-Венедиг Эингер с 281 колонистом прибыл в столицу колонии Ной-Аугсбург. Ведя кровопролитные бои с индейцами кокибакоа, в том же году им был заложен Ной-Нюрнберг (сейчас Маракайбо).

На американской земле Эингер безуспешно пытался наладить добычу жемчуга. Тогда он пересёк плато Сеговия, горы Сьерра-дель-Норте, грабя при этом местное население.

В конце 1531 года с отрядом из 170 человек он отправился в горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и Сьерра-де-Периха, где европейцы ещё не были. Эингер настойчиво искал страну Эльдорадо. В своих поисках он дошёл до реки Магдалена, поднялся по ней на 500 км при этом он жестоко обращался с местным индейским населением. Его способ насильственно и быстро собирать золото был безжалостным. Он заключал туземцев в плотный частокол без еды и воды. Некоторых отпускал, чтобы они собирали золото, чтобы заплатить за безопасный выход своих собратьев. Многие индейцы умерли там, потому что либо не могли заплатить, либо с них требовали больше, нежели они приносили. Таким образом Эингер только на территории Пакабуэйес собрал 24 000 золотых.  Но доставить его не сумел. Отправленные им люди потеряли большую часть золота, когда попытались использовать плохо сделанные плоты на реке. Некоторые утонули с привязанным к спине золотом. 

Встретив сопротивлением туземцев, конкистадоры пошли на восток вдоль реки Рио-Лебриха. В горах они встретили индейцев, напавших на их отряд. Поскольку еды было мало, люди начали убивать своих гончих псов, а потом и лошадей. Кроме того, около 105 туземцев, сопровождавших отряд, оказались непривычными к холодному климату и замёрзли.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Эрнан Кортес 

Крах операции Шамиль 

Агата Кристи 

Кровавое воскресенье 

Леопольд II 

Оставьте отзыв