Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ОСЛЕПЛЕНИЕМ (EXECUTION BY BLINDING)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ОСЛЕПЛЕНИЕМ

(EXECUTION BY BLINDING)

Трудно сказать, что приговоренный к казни предпочел бы: быстро лишиться головы или сохранить жизнь, но до конца своих дней не видеть белого света и пребывать во мраке собственной слепоты.

Вероятно, казнь ослеплением все же гуманнее. Недаром, она считается элитной.

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИЗОЩРЕНОСТЬ

Казнь ослеплением применяли в разных странах, но особую популярность она приобрела в Византии. Там она считалась своего рода привилегией для людей высшего сословия, злоумышлявших против императора. В Византии имело силу закона правило «увечный да не наследует трона». Поэтому императоры конкурентов в борьбе за власть предпочитали уродовать: лишать их носа, зрения или детородного органа. Считалось, что ни слепец, ни скопец не могли претендовать на престол.

Впрочем, как говорят, нет правил, из которых не было бы исключения. В 695 году заключенный в тюрьму полководец Леонтий сбежал и поднял восстание в Византии. Он сверг Юстиниана II и приказал отрезать ему нос и разрезать язык до основания. Но спустя годы Юстиниан II, которого за отрезанный нос прозвали «Ринотмет» («Безносый») все же вернулся на византийский трон и правил в течение еще шести лет. Появляясь на людях, он надевал золотой нос, а его булькающие звуки, издаваемые разрезанным языком переводил специальный толмач, который понимал их. Но одно дело править без носа или мужских причиндалов, а совсем другое, не видя ничего вокруг. Однако и в этом случае все не однозначно. Сверженный византийский император  Исаак II Ангел, даже будучи ослепленным, был восстановлен крестоносцами на троне как соправитель своего сына в 1203 году.

Картина В. Горанова. «Слепые воины Самуила»

И все же, обычно правило о том, что увечный не наследует трона в Византии действовало без сбоев. Поэтому к ослеплению там прибегали довольно часто. Причем не только по отношению к знати. Когда в 1014 году армия византийского императора Василия II нанесла тяжелое поражение болгарскому войску в сражении при Беласице, 15 тысяч пленных болгар были ослеплены. Во главе каждой сотни поставили одноглазого поводыря и отослали их на родину к царю Самуилу. За эту жестокую расправу император Василий получил прозвище Болгаробойца.

Картина Эм. Холарека. «Слепые воины Самуила»

Порой ослепление превращалось в настоящую драму. Например, в 797 году византийский император Константин VI был ослеплен по приказу собственной матери Ирины. Причем ее сторонники проделали эту экзекуцию в Порфировой спальне Священного дворца, в которой она и родила его. В 1071 году византийский император Роман IV Диоген был ослеплен собственными сыновьями, которые до этого предали его в битве при Манцикерте против турок-сельджуков. Упоминавшийся Исаак II Ангел был лишен зрения собственным братом Алексеем III.

А порой в византийских драмах присутствовала некая высшая справедливость. Мария, сестра императора  Михаила IV Пафлагона, вышла замуж за пролетария Михаила по прозвищу «Конопатчик». Он конопатил и смолил построенные корабли. У них родился мальчик, названный Михаилом Колафлатом.  Когда у Михаила IV стало плохо со здоровьем и обострилась скрытая болезнь  —  эпилепсия, его брат, евнух Иоанн Орфанотроф в разговоре с императором выразил опасение относительно потери власти для семьи и возможных последствиях в случае его внезапной смерти. Михаил Пафлагон спросил, что же делать. И Иоанн Орфанотроф предложил провозгласить цезарем (вторым человеком после императора) племянника — Михаила Калафата, а для этого императору усыновить его. Так и поступили.

Когда император скончался, Иоанн Орфанотроф в декабре 1041 года провозгласил Михаила Калафата новым правителем Византии. Но очень скоро пожалел об этом. Первым делом Михаил V Калафат приказал оскопить всех своих близких родственников мужского пола, чтобы лишить их надежды на трон. А потом черной неблагодарностью отплатил Иоанну Орфанотрофу, который привел его к власти. Он отправил его в монастырь на остров Лесбос, где дядю по его приказу ослепили.  При таких жестокостях Михаил V продержался у власти всего четыре месяца. 19 апреля 1042 года в Константинополе вспыхнул бунт против него. Император спрятался в Студийском монастыре. Но разъяренную толпу это не остановило. Она силой вытащила Михаила и поволокла его на расправу. Но тут подоспело распоряжение от новой правительницы Византии, императрицы Феодоры не убивать, а лишь ослепить Михаила. Калафат плакал и умолял о пощаде, но палач был неумолим и вырвал у него глаза.

ТЕХНОЛОГИЯ КАЗНЕЙ

Хотя часто пишут, что во время казни ослеплением осужденному вырвали глаза, далеко не факт, что ему их действительно вырвали. Все же главной задачей этой экзекуции было сохранить жизнь осужденному, чтобы он мучился всю оставшуюся жизнь, пребывая в мраке и в страхе. Поэтому палачи отнюдь не выковыривали ему глаза грязным ножом.

Как правило, ослепление осуществлялось путем выкалывания глаз острым, часто раскаленным предметом. Нередко глаза не выкалывали, а можно сказать варили. Лили на них кипяток или водили по ним раскаленным металлом, пока они не утрачивали зрение. В особых случаях процедура проводилась посредством длительного и неоднократного держания перед глазами осужденного раскаленного куска металла. При этом зрение ухудшалось постепенно. Когда в 1261 голу 11-летнего византийского императора Иоанна IV Ласкариса сверг его опекун Михаил Палеолог, он уготовил мальчику традиционное ослепление, но не очень болезненное. Пишут, что Иоанна лишили зрения при помощи вращающегося перед глазами раскаленного щита. Иногда, василевсы и вовсе проявляли милость. По их приказу ослепление было неполным: зрение только притупляли или выкалывали лишь один глаз.

Но в некоторых других странах считалось, что чем больнее экзекуция, тем лучше. Есть описание одной изощренно жестокой казни применявшейся персами. Они завязывали глаза пленника полоской кожи с прикрепленными к ней двумя металлическими чашечками-воронками. Чашечки плотно прилегали к глазам, в них заливали кислоту, которая разъедала очи несчастному, причиняя при этом ему страшные страдания, от которых его избавляла только смерть.

КАЗНИ ОСЛЕПЛЕНИЕМ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Казнь ослеплением в Османской империи

Ослепление применялось еще в Древней Иудее. Достаточно вспомнить, как зрения был лишен легендарный силач Самсон. Такая же участь постигла последнего царя Иудеи Седекию. Его посадил на трон правитель Вавилона Навуходоносор II. Но Седекия поднял восстание против него. В ответ Навуходоносор со своей армией захватил Иерусалим. В наказание Седекии на его глазах убили сыновей. После этого низложенного царя ослепили, заковали в медные кандалы и отвезли в  Вавилон. А для евреев начался почти семидесятилетний период пленения.

В Средние века ослепление применялось во многих странах, в том числе и европейских. В Англии вообще пошли дальше других и совместили ослепление с оскоплением. Англонормандский аристократ Вильгельм II,  граф д’Э и 1-й лорд Гастингс был одним из руководителей мятежа против деспотичного английского короля Вильгельма II Руфуса. Восстание провалилось, а над его участниками была устроена жестокая расправа. Однако Вильгельм д’Э был слишком знатен, чтобы его казнить без суда. И в январе 1096 года он предстал перед королевским судом в Солсбери по обвинению в государственной измене. Лорд Гастингс выбрал необычную линию защиты – он потребовал судебного поединка. И ему предоставили такую возможность, только воспользоваться ею он в полной мере не смог. Вильгельм д’Э потерпел поражение в бою против Жоффруа Байнара, бывшего шерифа Йоркшира. И это означало, что сам Бог подтвердил, что он виновен. После этого лорда Гастингса оскопили и ослепили.

Такое двойное наказание широко не применялось, но порой практиковалось. В 1177 году возник заговор против царя Георгия III в Грузии. Заговор возглавлял военный министр Иоанн Орбели, желавший возвести на царский престол царевича Демна. Расправа над заговорщиками была по традиции жестокой. Царевич Демна был ослеплен и оскоплен, после чего вскоре скончался. Иоанна Орбели также ослепили, а почти всех его родственников казнили, в том числе и женщин, которых утопили в реке.

Знаменитый принцип «око за око» нашел применение в Венеции. В 755 году  4-й венецианский дож Теодато Ипато был свергнут и ослеплен Галлой Лупанио, который узурпировал власть. Но Галла смог продержаться во главе Венецианской республики всего год, прежде чем был свергнут. И тут ему припомнили ослепление Ипато, после чего подвергли аналогичной экзекуции.

В раздробленной с непрекращающимися междоусобицами Руси были подвергнуты ослеплению по меньшей мере 7 князей. Но это уже другая история.

А дольше всего казнь ослеплением практиковалась в Персии. Например, в 1832 году Мохаммед-шаха ослепил двух своих братьев – Джангира и Хозрева-Мирзу. Последний был хорошо известен в России. Он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах», в знак извинения за убийство  в Тегеране русского посла Александра Грибоедова  и членов русской миссии.

ЭПИЛОГ

Казни ослеплением практикуются в Иране и по сей день. В 2008 году иранский суд постановил, что Мовахеди, который плеснул кислотой в лицо Амене Бахрами должен быть наказан по принципу «око за око». В 2011 году его возвели на эшафот, где ему должны были залить кислоту в глаза. Но в последний момент Бахрами простила его, и казнь отменили.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Древнеримские казни 

Казни королев 

Казни расстрелом исторических персон 

 

Оставьте отзыв