Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА. ТОП ФИЛЬМОВ О РЕАЛЬНЫХ МУЖСКИХ КРИМИНАЛЬНЫХ ДУЭТАХ (FILMS ABOUT REAL MALE CRIMINAL DUOS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП ФИЛЬМОВ О РЕАЛЬНЫХ МУЖСКИХ КРИМИНАЛЬНЫХ ДУЭТАХ

(FILMS ABOUT REAL MALE CRIMINAL DUOS)

Бадди-муви (buddy movie, вольный перевод — приятельский фильм) — поджанр художественного фильма, в котором действуют двое главных героев, связанных дружбой.

Эти фильмы превозносят силу и благородство мужской дружбы, зачастую демонстрируя примеры самопожертвования, когда один товарищ готов отдать жизнь за другого.

В 1950-е и 1960-е были очень популярны циклы кинокомедий с приятельскими тандемами Мартин-Льюис, Леммон-Маттау в главной роли. Начиная с 1970-х в основе сюжета приятельских фильмов часто лежит история двух полицейских-напарников, которые постоянно подвергаются смертельной опасности и постоянно выручают друг друга из затруднительных ситуаций.

Особенно нравятся зрителям мужские дуэты обаятельных преступников. Классическим образчиком такого дуэта стала пара актеров Пол Ньюман и Роберд Редфорд, ярко сыгравших напарников в фильмах «Афера» и «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Правда, в жизни дружба между преступниками не всегда получается кинематографически романтичной.

Но самое большое противоречие между кино и реальностью в «приятельских фильмах» происходит в фильмах про аферистов. В реальной жизни не было ни одного равноценного партнерства между мошенниками. Аферисты действуют или в одиночку или группами, зато в кино полным полно мошеннических дуэтов.

«АФЕРА» (1973)

Криминальная комедия режиссера Джорджа Роя Хилла. Была удостоена премии «Оскар», как лучший фильм года.

СЮЖЕТ: Действие происходит в Иллинойсе в 1936 году. Трое аферистов выманивают деньги у прохожего. Они и не подозревают, что обманутый прохожий — курьер мафии, а мафия не прощает обмана. По приказу ее главаря Лонненгана убивают одного из участников ограбления — старика Лютера. Джонни, второй ее участник, едет в Чикаго к великому аферисту Генри Гондорффу, чтобы объединить усилия и отомстить мафии за смерть Лютера. Если задуманная ими афера пройдет гладко, то босс мафии Лонненган останется без гроша в кармане…

 В ролях: Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Роберт Шоу, Чарльз Дернинг, Рэй Уолстон, Эйлин Бреннан, Димитра Арлисс, Джон Хеффернан, Хэролд Гулд, Роберт Эрл Джонс, Дана Элкар, Джек Кехо.

У героев Пола Ньюмана и Роберта Редфорда были реальные прототипы, например знаменитый мошенник «Желтый кидала».

Подробнее в статье «Желтый кидала».

«БЕРК И ХЭР» (1971)

Британский фильм ужасов Вернона Сьюэлла  В фильме использована реальная история  — серия из 17 убийств, совершённых в Эдинбурге ирландскими иммигрантами Уильямом Бёрком (William Burke) и Уильямом Хэром (William Hare) и получившая название Уэст-портские убийства.

СЮЖЕТ: Два эмигранта, Бёрк (Дэррен Несбитт) и Хэр (Глинн Эдвардс) решают заработать денег и продают тела умерших обитателей богаделен Эдинбурга доктору Ноксу в колледж хирургов. Когда поток трупов начинает иссякать, Бёрк и Хэр решаются на убийство, в чём им помогают их жёны. Одним из убитых становится нищий, которого двое сообщников убивают на улице. Увидев труп, доктор Нокс начинает подозревать Бёрка и Хэра в убийствах, так как ещё утром Нокс видел нищего живым. Но не только у доктора возникают подозрения, по следу Бёрка и Хэра уже идёт полиция.

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Уэст-портские убийства»

«БОРСАЛИНО» (Borsalino) (1969)

Гангстерский французский фильм Жака

Дерэ Борсалино — итальянская фирма, выпускающая шляпы, которые стали символом  гангстерского мира от Чикаго до Марселя… Сюжетной основой фильма послужила криминальная биография марсельского гангстера Поля Карбона.

СЮЖЕТ: Действие фильма происходит в Марселе в 1930-х годах. Два хулигана — Франсуа Капелла (Жан-Поль Бельмондо) и Рок Сиффреди (Ален Делон) пытаются контролировать нелегальный бизнес, в том числе — проституцию. После короткой драки из-за проститутки они становятся верными друзьями.

Они выполняют несколько мелких поручений для одного из бандитских главарей, но скоро его уничтожают. Франсуа и Рок начинают работать самостоятельно и берут под свой контроль всю организованную преступность города. В финале Франсуа Капелла собирается оставить криминальную деятельность и уехать в Италию вместе со своей возлюбленной, но погибает, расстрелянный неизвестными гангстерами. Сиффреди подхватывает его на руки. Последнее, что Франсуа успевает ему сказать: «Вот видишь, Рок… Удачи не существует».

«БУЧ КЭССИДИ И САНДЭНС КИД» (Butch Cassidy and the Sundance Kid) (1969)

Фильм режиссёра Джорджа Роя Хилла.   Вошёл в историю Голливуда как самый кассовый вестерн. Фильм в 1970 году получил четыре премии «Оскар»: лучший оригинальный сценарий (Уильям Голдман), лучшая операторская работа (Конрад Холл), лучшая оригинальная музыка (Берт Бакарак), лучшая оригинальная песня, а также ещё три номинации: лучший фильм (Джон Форман), лучший режиссёр (Джордж Рой Хилл), лучший звук (Уильям Эдмондсон, Дэвид Докендорф). В честь героя фильма назван фестиваль независимого кино «Сандэнс».

Фильм основан на реальных событиях из жизни Буча Кэссиди (1866-1908) и Сандэнса Кида (1867-1908) — двух легендарных бандитов Дикого Запада, которые промышляли нападением на банки и грузовые поезда.

СЮЖЕТ: Буч (Пол Ньюман) и Сандэнс (Роберт Рэдфорд) возвращаются с очередного «дельца» в своё логово — долину «Дырка в стене». Здесь им сообщают, что банда выбрала нового главаря, с которым Бучу предстоит выяснить отношения в схватке на ножах. Исход дела решается просто — Буч ударяет своего соперника ногой в промежность, тем самым исключая его из банды.

Буч объявляет Сандэнсу, что грабить банки становится опасным занятием, и что они отныне сосредоточатся на грабежах грузовых поездов. Первое подобное мероприятие проходит успешно — местный шериф не в состоянии собрать погоню, в то время как друзья-грабители в прекрасном расположении духа наблюдают за его потугами с веранды соседнего борделя. Далее следует несколько идиллических сцен. В самой известной из них Буч катает на велосипеде подружку своего напарника — сельскую учительницу Этту Плэйс (Кэтрин Росс).

Неприятности начинаются во время ограбления следующего поезда. Оказывается, владельцы железной дороги снарядили команду лучших следопытов, которая должна выследить и убить Буча и Сандэнса. Они выскакивают из вагона, следующего за ограбленным, и устремляются в погоню за незадачливыми бандитами. Несмотря на все выдумки Буча и весь опыт Сандэнса, им не удаётся оторваться от преследователей в течение нескольких дней. Когда они пытаются укрыться в борделе, их предают. Обращение к знакомому шерифу с предложением об амнистии также не увенчивается успехом. Чтобы наблюдать за передвижениями следопытов, они долго петляют и забираются далеко в скалы. Оказавшись прижатыми к краю пропасти над стремниной, друзья должны сделать выбор — сдаться, драться, либо прыгнуть вниз, с обрыва, в горную реку. Сандэнс предпочитает драться и попытать счастья в прямой стычке с преследователями, к тому же он не умеет плавать, однако Буч убеждает его с риском для жизни броситься с края пропасти вниз в горную речку, с надеждой уцелеть и сплавиться вниз по течению. Так они уходят от преследователей…

После совещания с Эттой и изучения последних газет троица принимает предложение Буча переехать на время в Боливию — южноамериканскую страну, богатую серебром. Сандэнсу это предложение не по душе, и предчувствия не обманывают его. В этом южном крае невыносимо знойно, но самое главное — бандиты не знают испанского. Хотя Этта пытается обучить их азам этого языка, во время первого налёта на местный банк Бучу приходится пользоваться шпаргалкой. Ограбление следует за ограблением, и вскоре вся боливийская полиция занимается поисками двух американцев…

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Буч-Кэссиди.jpg 

Буч Кэссиди и Пол Ньюман

Гарри Лонгбау и Этта Плейс перед поездкой в Аргентину и актеры Роберт Редфорд и Кэтрин Росс.

«ВАШИНГТОНСКИЙ СНАЙПЕР: 23 ДНЯ СТРАХА» ( D.C. Sniper: 23 Days of Fear) (2003)

Телефильм режиссёра Тома Маклафлина, основанный на реальных событиях октября 2002 года в Вашингтоне. В фильме описываются события, начиная со второго октября, когда Джон Мухаммад со своим напарником в течение 23-х дней расстреливали ни в чём неповинных людей из снайперской винтовки, держа в страхе всё население американской столицы.

СЮЖЕТ: Роковое утро второго октября положило начало 23-дневному кровавому марафону, который держал в оцепенении жителей Вашингтона осенью 2002 года. Снайпер-невидимка выбирает своих случайных жертв, в независимости от возраста, расы или пола.

Пятимиллионное население Вашингтона с тревогой ожидает нового дня — каждый может оказаться под прицелом в любом месте, в любое время…

После новостей о третьей жертве, убитой на автозаправке, самые страшные кошмары Чарльза Муса (Чарльз С. Даттон), шерифа округа Монтгомери, подтвердились: Америка имеет дело с серийным убийцей, и новая жертва — это только вопрос времени.

СМИ со всех сторон призывают горожан не впадать в панику, в то время как поход в супермаркет, в гараж или на детскую площадку может оказаться последними для каждого…

Теперь перед шерифом стоит задача не из легких — остановить «адскую рулетку», запущенную злодейской рукой таинственного маньяка.

В роли Мухаммада – Бобби Хоси, в роли Джона Ли Малво – Трент Камерон.

ПРООБРАЗ: «Вашингтонский снайпер» нагнал изрядного страха на Америку. Шутка ли сказать сытая и мирная жизнь американцев оказалась под угрозой немотивированной смерти, которая могла ждать где угодно. Непонятно откуда летящие пули поражали людей, когда они беспечно заправляли свои машины или просто шли по улице. За короткое время «вашингтонский снайпер» в штатах Мэриленд, Вирджиния и в столичном федеральном округе Колумбия застрелил десять человек и троих тяжело ранил.

Подробнее в статье «Вашингтонский снайпер»

Вашингтонские стрелки Джон Ли Малво и Мухаммада и актеры – Трент Камерон и Бобби Хоси, сыгравшие их в фильме «Вашингтонский снайпер».

«ВЕРЕВКА» (Rope) (1948)

Фильм А.Хичкока. Экранизация одноимённой пьесы Патрика Гамильтона (1929). Пьеса основана на реальных событиях, произошедших в 1924 году в Чикаго: двое приятелей (и, согласно бульварной прессе, любовников) по имени Леопольд и Леб из спортивного интереса умертвили 14-летнего подростка.

СЮЖЕТ: Двое молодых людей загорелись идеей идеального преступления. Они убивают своего приятеля-сокурсника, задушив верёвкой. Бросая вызов самим себе, они приглашают друзей и родственников в ту же квартиру, где спрятано тело, чтобы устроить там банкет. Причём в качестве стола используется сундук, в котором спрятано тело убитого. Перед отцом и девушкой покойного инициатор убийства в запальчивости озвучивает идеи, напоминающие раскольническую дилемму: «Тварь ли я дрожащая или право имею». Младший из преступников — чувствительный пианист — заметно нервничает и, перебрав лишнего, начинает вызывать подозрения у бывшего учителя преступников, который и вбил в их головы зловредные теории. По окончании вечеринки тот возвращается, чтобы вывести убийц на чистую воду… При этом он сознаёт собственную вину в преступлении: ведь это его неосторожное обращение со словами толкнуло юношей на преступную стезю.

В гл. ролях: Джеймс Стюарт, Джон Долл, Фарли Грейнджер.

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Леопольд и Леб»

Реальные Леопольд и Леб.

Актеры Джеймс Стюарт и Джон Долл, сыгравшие их в фильме «Веревка».

«ЛЕГЕНДА» (Legend) (2015)

Британский фильм Брайана Хелгеленда, основанный на книге Джона Пирсона «Искусство жестокости: взлёт и падение близнецов Крэй». Автором сценария выступил сам Хелгеленд. В основе сюжета история близнецов Крэй — самых влиятельных преступников Лондона 1950-1960-х годов.

Фильм рассказывает историю близнецов Крэй — Рональда и Реджинальда — гангстеров, терроризировавших Лондон в 60-х годах, о чьей жестокости и неуравновешенности ходили легенды. Фильм охватывает период от начала их преступной карьеры до тюремного заключения в 1969 году. Любопытно, что обоих братьев в фильме играет один актер — Том Харди.

В ролях: Роберт Митчум, Брайан Кит, Ричард Джордан, Эйдзи Окада, Кэн Такакура, Херб Эдельман, Кэйко Киси, Джеймс Шигета, Эйдзи Гоу, Кёскэ Машида, Кристина Кокубо.

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Братья Крэй»

Братья Крэй реальные и киношные

«НЕИСТОВСТВО. ДУШИТЕЛИ С ХОЛМОВ» (The Hillside Strangler) (2006)

Фильм Криса Фишера. Фильм основан на реальных событиях. В 1977-78 гг. «душителями с холмов» Кеннетом Бьянки и Анджело Буоно в Лос-Анджелесе были убиты десять женщин.

СЮЖЕТ: Тела убитых женщин находят в холмистом районе за чертой Лос-Анджелеса. Ниточка следствия, в конце концов, приводит к двум убийцам-психопатам – Кеннету Бьянки и Анджело Буоно, которых прозвали «Хиллсайдские душители». Психиатр Саманта Стоун пытается разобраться в мотивации и сценариях их преступлений…

В гл. ролях: Джолей Фиореванти, Джозеф МакКелхир и Брэт Робертс.

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Хиллсайдские душители»

«ОБМОРОК» (Swoon) (1992)

Фильм американского режиссёра и сценариста Тома Калина.

СЮЖЕТ: Фильм рассказывает о нашумевшем убийстве, совершённом в 1924 году, когда Натан Фрейденталь Леопольд (Крейг Честер) и Ричард Альберт Леб (Дэниел Шлахет) совершили одно из самых знаменитых в США преступлений, похитив и убив 14-летнего Роберта «Бобби» Фрэнкса. 

 По сравнению с другими кинолентами, вдохновлёнными этим происшествием, «Обморок» уделяет гомосексуальности главных героев гораздо больше внимания.

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Леопольд и Леб»

Реальные Леопольд и Леб.

Дэниел Шлахет в роли Лёба и Крейг Честер в роли Леопольда.

«ПЛАНКЕТТ И МАКЛЕЙН»  (Plunkett & Macleane) (1999)

Английский художественный фильм режиссёра Джейка Скотта.

СЮЖЕТ: События фильма разворачиваются в Англии середины XVIII века. Уилл Планкетт (Роберт Карлайл) — обыкновенный бездельник-простолюдин, променявший профессию аптекаря на романтику большой дороги. Джеймс Маклейн (Джонни Ли Миллер) — бывший аристократ, погрязший в долгах и потому вынужденный круто изменить свою жизнь. Вместе Планкетт и Маклейн — неуловимые и никем не превзойденные разбойники, осуществляющие самые невероятные авантюры и ограбления. Единственная драгоценность, которая может оказаться не по зубам беспечным «рыцарям ножа и пистолета», — красавица Ребекка (Лив Тайлер), племянница главного королевского прокурора.

В гл. ролях: Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Кен Стотт, Алан Камминг, Майкл Гэмбон.

ПРООБРАЗ: Дуэт налетчиков — Уильям Планкетт и Джеймс Маклейн прославились ограблением нескольких популярных в высшем свете особ. Это вызвало довольно странный эффект, когда менее знатные люди хвастались, что тоже стали жертвой грабежа со стороны Планкетта и Маклейна. Эти разбойники грабили путников в тогда еще необустроенном Гайд-парке в Лондоне, хотя он еще в правление Генриха 8 приобрел статус Королевского парка.

Подробнее в статье «Маклейн и Планкетт».

«РУКИ-НОГИ ЗА ЛЮБОВЬ» (Burke and Hare) (2010)

Британская черная комедия Джона Лэндиса основанная на истории о Уэст-портских убийствах. Сюжет фильма основан на реальных событиях, случившихся в Эдинбурге в 1820-х годах.

СЮЖЕТ: Ирландские иммигранты Уильям Берк (Саймон Пегг) и Уильям Хэйр (Энди Серкис), прибывшие в Эдинбург, чтобы заработать денег, узнают о таком источнике заработка и становятся поставщиками трупов для известного врача Роберта Нокса, преподающего в Эдинбургском медицинском колледже.

Первоначально они занимаются выкапыванием свежих трупов на кладбищах и избавлением от трупов квартиросъёмщиков, задолжавших оплату за жилье Маргарет Лэрд, жене Хэйра. Узнав лучшую жизнь в высших кругах общества, Бёрк и Хэйр стремятся к большей наживе и начинают убивать людей в окрестностях улицы Уэст-Порт. В то же время Бёрк знакомится с начинающей актрисой Джинни, которая ищет спонсора для постановки знаменитой пьесы «Макбет» в альтернативном изложении. Ради любви к Джинни, Бёрк готов убивать всё большее количество людей.

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Уэст-портские убийства»

Уильям Берк (Саймон Пегг) и Уильям Хэйр (Энди Серкис).

Энди Серкис в роли Хэйра и Саймон Пегг в роли Берка.

«СОБАЧИЙ ПОЛДЕНЬ» (в другом варианте перевода — «Самое жаркое время дня»; (Dog Day Afternoon) (1975)

Драма режиссёра Сидни Люмета, основанная   на реальных событиях — ограблении Бруклинского банка Джоном Войтовичом и Сальваторе Натуриле 22 августа 1972 года. Фильм получил премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

СЮЖЕТ: История о неудачнике Сантино (Аль Пачино) — ветеране Вьетнама, бисексуале, да к тому же ещё имеющем жену и двоих детей. Доведенный до отчаяния безысходностью — ему нужны были деньги для его любовника Леона (Крис Сарадон), чтобы сделать операцию по перемене пола, — он с подельником Сэлом (Джон Казале) захватывает заложников в бруклинском банке с самым плачевным для себя, а для сообщника особенно, результатом.

В главной роли Аль Пачино, он играет начинающего грабителя, Сонни Вортзика.

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Собачий полдень».

Джон Войтович и актер Аль Пачино, сыгравший его в фильме  «Собачий полдень».

Сальваторе Натуриле и актер Джон Казале, сыгравший его в фильме  «Собачий полдень».

«ХЛАДНОКРОВНОЕ УБИЙСТВО» (In Cold Blood) (1967)

Фильм-драма режиссёра Ричарда Брукса, основанный на реальных событиях романа «Хладнокровное убийство» американского писателя Трумена Капоте. Премьера фильма состоялась 14 декабря 1967 года. В 2008 году фильм включён в Национальный реестр фильмов. 4 номинации на «Остар» и одна на «Золотой глобус».

СЮЖЕТ: Бездомные бродяги Перри Смит (Роберт Блейк) и Ричард Хикок (Скотт Уилсон) узнают, что семья Клаттеров держит десять тысяч долларов наличными на своей ферме, и решаются на ограбление. Однако денег в доме не оказывается, и преступники убивают одного за другим всех членов семьи.

В главных ролях снимались Роберт Блейк, Скотт Уилсон и Джон Форсайт.

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Дик Хикок и Перри Смит».

Дик Хикок и Перри Смит.

Актеры Роберт Блейк и Скотт Уилсон, сыгравшие их в фильме «Хладнокровное убийство».

«ЭМПАЙР-СТЕЙТ» (Empire State) (2013)

Фильм режиссёра Дито Монтиеля, основанный на реальных событиях. Фильм основан на реальной нью-йоркской истории 1982 года, в ходе которой двое друзей в бронированной машине совершили самую крупную кражу денег в истории США на тот момент.

СЮЖЕТ: Провалив экзамены в полицейскую академию, Крис (Лиам Хемсворт) все же умудряется устроиться на работу в инкассаторскую компанию. Его знаний хватает, чтобы вскоре понять – в системе безопасности перевозок есть удобная лазейка. Посвященный в тайну, приятель Эдди (Майкл Ангарано) не может пройти мимо такого шанса. Он втягивает Криса в хитроумную схему крупнейшего ограбления в истории Нью-Йорка. Однако подозрительная активность вокруг инкассаторских машин уже привлекла внимание и ветерана полиции (Дуэйн Джонсон), и местных криминальных авторитетов, которым не нужны чужаки на их территории.

В главных ролях фильма снимались актеры: Лиам Хемсворт, Дуэйн Джонсон (Скала), Эмма Робертс, Никки Рид, Майкл Ангарано, Крис Диамантополос, Джерри Феррара. Лиам Хемсворт играет одного из грабителей. Скала Дуэйн Джонсон играет детектива из NYPD. Эмма Робертс — подружку Лиама Хемсворта.

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Кинорейтинги по теме:

Фильмы о дуэтах 

Фильмы про дуэты аферистов 

Фильмы про молодежные банды 

Фильмы про русских бандитов 

Фильмы про запись на камеру 

Фильмы про братьев 

 

 

Оставьте отзыв