Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА ИСПАНСКИХ МОНАРХОВ» (ATTEMPTS ON THE SPANISH MONARCHS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА ИСПАНСКИХ МОНАРХОВ»

(ATENTADOS CONTRA MONARCAS ESPAÑOLES).

По версии Олега Логинова.

Покушение на Изабеллу I Кастильскую и Фердинанда II Арагонского. 1487

Изабелла I Кастильская ( Isabel I la Católica) — королева Кастилии и Леона. Супруга Фердинанда II Арагонского, династический брак которых положил начало объединению Испании в единое государство.

Малага, главный морской порт Гранады, была главной целью кастильских войск в 1487 году. 7 мая 1487 года армия христиан под командованием Фердинанда II приступила к ее осаде. Однако она встретила упорное сопротивление. Осада затягивалась, и король Фердинанд попросил Изабеллу приехать в лагерь, чтобы поддержать войска. Вскоре после ее приезда в христианском лагере объявился некий Ибрагим эль-Герби родом с тунисского острова Джерба. Его внешность описывали так: « с седой растрепанной бородой, щекой, изрезанной глубокими морщинами, и измученным телом».

Его допросил один из начальников испанской армии Диего Понсе де Леон. Ибрагим, изображая святого человека, рассказал ему о своих способностях знать будущее и выразил желание увидеть короля и королеву, чтобы сообщить им, когда состоится завоевание города. Его проводили в шатер, где отдыхали Дон Альваро де Португалия и Изабель де Бобадилья , маркиза де Мойя. Мусульманин , думая, что он находится в присутствии самих правителей Кастилии и Арагона, обнажил свой меч и ударил дона Альваро, серьезно ранив его. На крики маркизы прибежали испанские дворяне, которые прикончили Герби ножами. 

Его тело запустили в город с помощью катапульты. Арабы   в отместку убили христианского дворянина, которого держали в плену, привязали его к ослу и отправили в лагерь христиан.

Возможно это стало одной из причини, что когда 18 августа 1487 года Малага, наконец сдалась, Фердинанд наказали почти всех ее жителей, отдав их в рабство. Ренегаты были заживо сожжены или проколоты тростником. Евреи Малаги, однако, были спасены, поскольку кастильские евреи выкупили их из рабства.

Покушение на Фердинанда II Арагонского. 1493

Фердинанд (Феррандо) II Арагонский  (Fernando de Aragón) ( 1452-1516) — король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя, супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской. За свое почти сорокалетнее царствование он натворил немало дел. Например, создал так называемую «Святую Эрмандаду», практиковавшую тайные внесудебные расправы. Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении. И именно Фердинанд в 1483 году  назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором Испании.

Тем удивительней, что покушение на короля Фердинанда устроил не кто-то обиженный им, а больной на голову крестьянин, по имени Хуан, из деревни Каньямас. 7 декабря 1493 года он набросился на короля Фердинанда II Арагонского, выходившего со свитой из зала Тинель, что на площади Короля. С криком «Верни мне корону, она моя!» Хуан вонзил кинжал в шею монарха.

Убийца был схвачен и предан королевскому суду. Хотя Хуан и был признан слабоумным, но тем не менее приговорен к смерти.

Привязав к столбу, установленному на повозке, его везли через весь город. На первой из площадей ему отрубили одну кисть, на следующей площади – другую. Тут бедняга поторопился испустить дух, но его казнь продолжалась. На площади Ангела ему вырвали глаз, отрезали нос и ногу.

Попытка убийства королевы Испании Изабеллы II в длинной галерее Королевского дворца в Мадриде. 1852

2 февраля 1852 года, когда отмечался праздник Очищения Богородицы, королева Изабелла II Испанская отправилась в базилику, чтобы поблагодарить Бога за рождение ее первой дочери Изабель.

После полудня королева находилась в правой галерее Королевского дворца и ожидала марша вместе со всей процессией личностей к церкви Аточа. 

В этот момент священник Мартин Мерино сумел приблизиться к королеве. Он встал перед ней на колени, казалось бы хотел ее о чем-то просить. Но вместо просьбы, священник вытащил из сутаны стилет и нанес им удар королеве. Изабеллу II спас корсет, в котором застрял кинжал нападавшего. В настоящее время этот корсет хранится в Музее Романтизма в Мадриде. Тут же к ней на помощь подоспел алебардист, который обезвредил монаха.

Суд над священником Мерино состоялся на следующий день после покушения. Адвокат убедил судью в том, что священник страдает психическим расстройством. Несмотря на то, что сама королева просила не сохранить жизнь Мерино, он был приговорен к казни гарротой. 7 февраля  1852 года священника привели к эшафоту, одев его в желто-красное одеяние, предназначенное для цареубийц и отцеубийц. Казнь происходила в Кампо-де-Гуардиас, на окраине Мадрида, где в XIX веке проводились публичные экзекуции. Там его сначала задушили гарротой, а потом сожгли его тело.

Покушение на короля Амадео I. 1872

Амадео I Савойский (Amadeo I) — король Испании с 1870 по 1873 год. Он был избран на испанский престол Кортесами 16 ноября 1870 года после продолжительного междуцарствия, в ходе которого испанское руководство искало за границей кандидатуру нового короля.

Вечером 18 июля 1872 года король Амадео I и его жена Мария Виктория возвращались в Королевский дворец после одной из своих частых прогулок по улицам Мадрида. В этот раз они возвращались с прогулки по садам Буэн-Ретиро вместе с бригадным генералом Бургосом, который сопровождал их в том же экипаже. Накануне короля предупредили об угрозе покушения, но он сказал: «Я не хочу, чтобы люди говорили, что король запирается в своем дворце, потому что боится».

Инспектор Хоакин Марти, который отвечал за охрану короля, приказал сотрудникам правоохранительных органов носить гражданскую одежду всю дорогу от Королевского дворца до садов Буэн-Ретиро. Стражи порядка заметили как из таверны, расположенной на площади Пласа-Майор, вышла группа из примерно двадцати человек, которая вскоре разделилась на более мелкие группы.

Как только открытый королевский экипаж пересек площадь Пуэрта-дель-Соль и выехал на улицу Ареналь, несколько человек трижды выстрелили в него из мушкетонов и револьверов. Бригадный генерал Бургос накрыл королеву своим телом, а кучер помчался к Королевскому дворцу. Едва они домчались, как одни из лошадей упала и скончалась от ранений.

На следующий день король вернулся на улицу Ареналь, чтобы осмотреть место происшествия. Там он был встречен аплодисментами.

Покушение Хуана Олива Монкаси на испанского короля Альфонсо XII. 1878

25 октября 1878 года в Мадриде бочарный подмастерье 23-летний Хуан Олива Монкаси, член партии интернационалистов, устроил покушение на испанского короля Альфонсо XII.

В тот день на мадридской улице Калле-Майор король маршировал по с войсками, участвовавшими в серии маневров в Авиле. Монкаси дважды выстрелил в сторону короля, но не попал в него. После этого Хуан Олива был задержан.

Монкаси на допросе сказал, что он – республиканец, и совершил покушение не из ненависти к королю, а из-за тирании, которую он представлял. На суде были назначены четыре врача, два — защитой и два судебно-медицинских эксперта — судом. Трое заявили, что они не обнаружили у Хуана Оливы никаких симптомов душевного расстройства. В результате он был приговорен к казни.

4 января 1879 года на площади Кампо-де-Гуардиас  Хуан Олива Монкуси был задушен гарротой. Он вошел в историю как совершивший первое анархистское нападение в истории Испании.

Покушение Франсиско Отеро Гонсалеса на испанского короля Альфонсо XII. 1879

Рисунок Чарльза Робинсона (Charles_Robinson). «Попытка застрелить короля Испании в Мадриде»

30 декабря 1879 года бедный мадридский кондитер Франсиско Отеро Гонсалес два раза выстрелил из револьвера в испанского короля Альфонсо XII, когда тот въезжал в дворцовые ворота.

Обе пули прошли мимо. Гонсалес не был связан ни с какой политической организацией. Его поступок был вызван, скорее всего, душевным расстройством на фоне жизненных неурядиц и желанием свести счеты с жизнью. Как сказал сам Гонсалес во время суда: «Я не намеревался лишать жизни короля, скорее, я хотел большого скандала… у меня не хватило смелости убить себя, потому что я боялся остаться инвалидом».

Даниэль Уррабьета Вьерге. «Попытка убийства короля Альфонсо XII, 30 декабря 1879 года»

Вскоре после суда Франсиско Отеро Гонсалес был казнен.

Покушение на президента Франции Лубе и короля Испании Альфонсо XIII в Париже. 1905

Эмиль Лубе и Альфонсо XIII

Вечером 31 мая 1905 года президент Французской Республики Эмиль Лубе повез своего гостя короля Испании Альфонсо XIII в парижский Оперный театр, чтобы посмотреть оперу «Самсон и Далила». После представления они возвращались в экипаже по все еще многолюдным улицам.

В тот момент, когда они проезжали по улице Риволи возле Лувра, рядом с экипажем упала брошенная с балкона одного из близлежащих зданий бомба. Лубе и Альфонсо очень повезло — по всей видимости, бомба попала в трамвайные провода и благодаря этому разминулась с целью. В результате взрыва ранения получили 15 человек, погибла одна лошадь.

Рисунок Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Нападение анархистов на короля Испании и президента Лубе в Париже». 1905

В результате принятых мер были арестованы несколько анархистов, у которых были обнаружены компоненты бомб. Непосредственное участие в подготовке теракта принял Матео Морраль, который через год бросит бомбу в испанского короля уже в Мадриде. Морраль отправил из Барселоны в Париж две посылки с корпусами для взрывных устройств, которые, правда, оказались перехвачены французской полицией.

Новые корпусы для бомб были изготовлены уже непосредственно в Париже, химикаты для создания взрывной начинки прибыли из Лондона и были превращены во взрывчатку испанско-английским тандемом химиков-анархистов.

27 ноября 1905 года состоялся суд над пятью арестованными по подозрению в подготовке покушения на жизни испанского монарха и французского президента анархистами — Валлиной, Паласиосом, Малато, Харви и Наварро. Несмотря на, казалось бы, серьезные улики, все пятеро были оправданы.

Покушение на испанского короля Альфонсо XIII и королеву Викторию Баттенбергскую. 1906

Справа рисунок «Король и королева Виктория Евгения возвращаются во дворец после свадьбы»

Альфонсо XIII (Alfonso XIII) (1886-1941) — король Испании (1886-1931). В отличие от большинства монархов мира, Альфонсо царствовал с самого рождения (он родился 17 мая 1886 года, после смерти своего отца Альфонсо XII Умиротворителя 25 ноября 1885 года и был немедленно провозглашен королем), но не до самой смерти (он был изгнан из страны революцией 1931 года). Несмотря на родственные узы со многими королевскими домами Европы, Альфонсо XIII сумел удержать Испанию от вступления в Первую мировую войну. 

Покушение на испанского короля Альфонсо XIII произошло 31 мая 1906 года, в день его свадьбы с принцессой Викторией Евгенией Баттенбергской, которая состоялась в церкви Сан-Херонимо. После церемонии свадебный кортеж отправился в королевский дворец по улице Майор. Жених и невеста были счастливы. Улыбающаяся Эна изящно махала рукой, приветствуя свой народ. Однако через несколько минут роскошная свадьба превратилась в ужасный кошмар.

Когда он проезжал мимо дома № 88, с четвертого этажа здания в него метнул бомбу, закамуфлированную в букет цветов, 26-летний библиотекарь Матео Мораль, являвшийся членом организации каталонских анархистов.

Но, похоже, что молодоженов хранил Всевышний. Падая вниз, бомба зацепилась за трамвайный провод и в результате упала не на королевскую карету, а мимо.

В результате взрыва погибли: конюх, 4 солдата, две женщины и еще около 100 человек получили ранения. В одном из писем подруге Эна написала: «Моя свадьба — идеальный кошмар, я содрогаюсь, вспоминая об этом дне».

Оставшийся в живых Альфонсо XIII правил страной до революции 1931 года.

Покушение на короля Испании Альфонсо XIII. 1913

Покушение на короля Испании Альфонсо XIII 13 апреля 1913 года в Мадриде. Каталонский анархист схватил поводья королевской лошади и попытался застрелить его во время парада. 

Покушение на короля Хуана Карлоса I. 1997

Мария Генеча и Хуан Карлос

В сентябре 2021 года одну из лидеров баскской сепаратистской организации Euskadi ta Askatasuna («Страна басков и свобода») (ETA) Марию Соледад Ипаррагире Генеча признали виновной в организации покушения на испанского короля Хуана Карлоса I в 1997 году. Мария планировала с подельником убить короля во время визита того на открытие Музея Гуггенхайма в Бильбао 18 октября 1997 года. За несколько дней до открытия, 13 октября к музею подъехал фургон. Двое полицейских подошли к фургону, когда увидели, что пассажиры выгрузили горшок с цветами. Увидев прибытие полиции, водитель бросился бежать, открыв стрельбу. Позднее один из двух полицейских скончался от огнестрельных ранений.

В угнанном фургоне полиция обнаружила и другие цветочные горшки с бомбами. Эксперты заявили, что взрывчатка могла разрушить как минимум переднюю часть музея Гуггенхайма, покалечить и убить десятки людей. Король Хуан Карлос не был напуган событиями и решил присутствовать на открытии.

Euskadi ta Askatasuna объявила о полном разоружении в апреле 2017 года, а о самороспуске — в мае 2018. Тем не менее ее членов продолжали разыскивать. Сама Мария Соледад Ипаррагире Генеча была найдена вместе со своим мужем во Франции, в Сали-де-Беарн, в 2004 году. Во Франции она была приговорена к 20 годам тюремного заключения за руководство террористической организацией и была экстрадирована в Мадрид в сентябре 2019 года после отбытия наказания.

На родине террористку приговорили к 15 годам лишения свободы. Свой новый срок она будет отбывать в дополнение к 122-летнему сроку за другие преступления.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв