Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ МИХАИЛА ШОЛОХОВА (THE LIFE AND DEATH OF MIKHAIL SHOLOKHOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ МИХАИЛА ШОЛОХОВА

(THE LIFE AND DEATH OF MIKHAIL SHOLOKHOV)

Творческая сфера весьма субъективна. В СССР после Максима Горького Михаила Шолохова превратили в своего рода икону советской литературы. А сейчас даже непонятно как его охарактеризовать: выдающийся, знаменитый или известный писатель.

Но однозначно, что Шолохова до сих пор читают – и это самое важное.

ВЕЗУНЧИК ШОЛОХОВ

Михаил Шолохов не родился с «золотой ложкой во рту». Он появился на свет в 1905 году на хуторе Кружилин станицы Вешенской на территории современной Ростовской области) в отнюдь небогатой семье. Но зато потом ему удивительным образом везло в жизни.

Образование Шолохова ограничилось четырьмя классами Вешенской гимназии. Но для Советской власти и это было достаточно, чтобы считать Михаила образованным человеком на фоне малограмотного населения. Его 15-летнего в 1920 году назначили на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую и отправили во главе продотряда изымать зерно у крестьян. Но их продотряд угодил в плен к махновцам. Тогда он думал, что его расстреляют, но анархисты Батьки Махно сжалились над подростком и отпустили его на все четыре стороны. Спустя два года, в 1922 году он опять оказался под угрозой расстрела. На Шолохова, работавшего станичным налогоинспектором, поступил донос, что Михаил при изъятии зерна получил в качестве взятки от кулака жеребца. 31 августа 1922 года Михаил  Шолохов был арестован и вскоре приговорен к расстрелу. Сам он рассказывал об этом так:

«Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…».

От казни его тогда спасли родители которые представили суду фальшивую метрику, в которой возраст Михаила был занижен на 2,5 года. Согласно нее он оказывался несовершеннолетним. В то время Шолохов и внешне походил на подростка – он был маленького роста и выглядел мальчишкой. Трибунал принял во внимание его несовершеннолетие и заменил казнь наказанием в виде одного года исправительных работ в колонии для несовершеннолетних в Болшево под Москвой.

Современные биографии Шолохова перекочевали с советских времен, а те, что писались тогда, следует «делить надвое». Судя по ним Михаил во время пребывания в колонии посещал занятия, которые вели известные литераторы, тусовался в литературной группе «Молодая гвардия» и писал фельетоны для газет. В декабре 1923 год Шолохов вернулся в станицу Каргинскую, к родителям. Там женился, и сел за написание романа «Тихий Дон» (получивший первоначальное название «Донщина»). Опять не вполне понятно, чем же он еще занимался, если мог содержать семью, в которой была маленькая дочь, а в 1928 году купить собственный дом на три комнаты с низами и небольшим подворьем.

В литературной деятельности у него все складывалось тоже довольно благополучно. За три года он написал два тома «Тихого Дона». И хотя Гослитиздат отверг его рукопись, главный редактор журнала «Октябрь» А. Серафимович волевым решением распорядился отправить ее в набор без сокращений.

В годы сталинский репрессий писательская деятельность была «расстрельной». Литераторов казнили практически повсеместно и весьма охотно. Над Шолоховым в третий раз в жизни нависла угроза расстрела. Сталин в 1938 году во время встречи с выпущенными из тюрьмы вешенцами рассказывал им, что первый секретарь Северо-Кавказского крайкома партии Ефим Евдокимов дважды приходил к нему на прием требовал санкции на арест Шолохова за то, что он разговаривает с бывшими белогвардейцами. Сталин заявил: «Я Евдокимову сказал, что он ничего не понимает ни в политике, ни в жизни. Как же писатель должен писать о белогвардейцах и не знать, чем они дышат».

Кроме того, что Шолохов трижды избежал расстрела, еще одной огромной удачей для него стало то, что Сталин лично прочитал роман «Тихий Дон» и одобрил его для печати. Так что Сталин стал главным читателем для Шолоха. Благодаря ему он не только сохранил жизнь, но и стал иконой советской литературы.

НЕ СВЯТОЙ

Поскольку в СССР из Михаила Шолохова делали образ выдающегося писателя, то и биографию ему составляли в духе «Жития святых». Но если начать в ней разбираться, то многие моменты в ней выглядят довольно спорными. Например, пишут о его отважных письмах Сталину. 4 апреля 1933  года он оправил главе государства письмо с объяснением причин почему Вешенский район не выполнил план хлебозаготовок. Письмо просто потрясающее по содержанию и анализу. Но впечатление портит окончание: «Если все описанное мною заслуживает внимания ЦК — пошлите в Вешенский район доподлинных коммунистов, у которых хватило бы смелости, невзирая на лица, разоблачить всех, по чьей вине смертельно подорвано колхозное хозяйство р-на». То есть надо не исправлять ситуацию, а разоблачать виновных. Эта идея весьма вписывалась в веянии того времени, когда в бедах Советской Власти обвиняли образованных специалистов, а рабочих и крестьян выставляли их жертвами.

Семья Шолоховых весной 1941 года.

Другое известное письмо Шолохов написал Сталину о злоупотреблениях НКВД 16 февраля 1938 года. Только за эту смелость можно снять перед Шолоховым шляпу. Правда, остается червячок сомнения. Если бы это письмо было написано на полгода раньше, когда глава НКВД Ежов находился в фаворе, это был бы выдающийся шаг. Но оно было написано в 1938 году, когда у Сталина, возможно, уже появился план по смещению Ежова. А потом волшебным образом освободили вешенцев и сам Сталин выступил перед ними, рассказав о ходатайствах Евдокимова в отношении их земляка Шолохова.

Почему-то очень часто выступления Шолохова были на руку власти. Так было, когда он в 1966 году с трибуны  XXIII съезда КПСС клеймил позором собратьев по перу Синявского и Даниэля. Когда он обличал Солженицына и Сахарова. И власть отвечала ему благодарностью, пролоббировав с 11-гоза получение Шолоховым Нобелевской премии в области литературы. Он стал единственным русским писателем, получившим эту премию с согласия руководства СССР.

ПОХОРОНЫ

В начале 1980-х годов у Михаила Шолохова был обнаружен рак горла. Светоча советской литературы лечили светила медицины в СССР. Но все, что они смогли сделать, это отсрочить смерть писателя на пару лет. Оперировать Михаила Александровича было нельзя, спасти невозможно. Находясь в клинике на Мичуринском проспекте, Шолохов понял, что дни его сочтены. И тогда сказал жене, с которой прожил 60 лет,: «Все, Маша, поедем домой». Возвращение на родину получилось статусным. В самолете писателя с супругой сопровождали секретарь Вешенского РК КПСС Н. Булавин секретарь Миллеровского ГК партии В. Логачев. 21 февраля 1984 года в родной станице Вешенской Шолохов попросил жену прикурить ему сигарету, поцеловал руку Марии Петровны и затих навеки.

22-23 февраля в холле Вешенского Дома культуры проходила гражданская панихида по покойному писателю. Люди шли сплошным потоком. 23 февраля состоялись похороны. Их организацией занимались партийные органы и руководство Союза писателей СССР. Прибыла большая делегация из Москвы, возглавляемая секретарем ЦК КПСС Михаилом Зимяниным.

Гроб с телом писателя был установлен на орудийный лафет. Траурный кортеж с эскортом военнослужащих Волгоградского военного округа отправился к дому писателя. Невзирая на сильный мороз с ветром, проводить Шолохова в последний путь пришли тысячи почитателей его таланта. Траурный митинг состоялся на центральной площади станицы.

А потом Шолохов был похоронен во дворе своего особняка, где он прожил с 1949 по 1984 год. В 1986 году в изголовье могилы был установлен серый монолитный памятник работы скульптора О. Комова с высеченным на камне словом — «Шолохов».

ЭПИЛОГ

В биографиях Шолохова пишут, что на свою нобелевскую премию он построил школу в станице Вешенской. За миллион долларов можно было построить школу с золотыми колоннами, но на удивление, она не входит в число вешенских достопримечательностей.

Зато главной достопримечательностью села считается роскошный особняк Шолохова, который ныне стал музеем.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Семен Цвигун 

Человек и закон 

Гибель Валерия Чкалова 

Николай Шверник 

Александр Шмонов 

Ефим Щаденко 

Оставьте отзыв