Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БЕДНЯГИ АЛЬБИНОСЫ (POOR ALBINOS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

БЕДНЯГИ АЛЬБИНОСЫ

(POOR ALBINOS)

Когда-то давно в эпоху средневековья в Европе убивали из-за внешности. Слишком полные, слишком красивые или наделенные каким-нибудь уродством женщины считались ведьмами. А вот в черной-черной Африке творятся черные дела по отношению к «белым неграм» и по сей день. Причем там безжалостно уничтожают людей-альбиносов не по обвинению в колдовстве, а как раз в угоду колдунам.

НЕСЧАСТНЫЕ «БЕЛЫЕ»

Слово «альбинос» произошло от латинского «albeus», что в переводе означает «белый». Альбиносы среди других людей действительно выглядят «белыми воронами». Особенно в Африке. Но это не из-за того, что они отмечены Богом или Дьяволом, а из-за особенностей организма. Причина альбинизма заключается в том, что в организме не вырабатываются пигменты, известные как меланины (от греческого «melanos» — «черный»). Бедняги и так страдают от этого. Меланины считаются защитными пигментами, из-за их отсутствия солнце безжалостно обжигает кожу альбиносов, вызывая в ней различные заболевания вплоть до рака кожи.

Но даже палящее солнце в жаркой Африке не так страшно альбиносам, как колдуны. Последние почему-то уверовали, что снадобья, приготовленные с частями тела альбиносов приносят людям богатство и удачу. А амулеты из их тел способны приносить достаток в дом, помочь в успешной охоте, добиться расположения женщины, а также защищают живых от козней мертвых и разной нечистой силы.

Считается, что если вплести в рыбацкие сети рыжие волосы альбиноса, то их золотистый блеск будет приманивать рыбу и даже позволит поймать «золотую рыбку». Не волшебную, исполняющую желания, а обычную с виду, но с брюхом набитым золотом. Пепел сожженных тел альбиносов используется для некого «шахтерского коктейля». Считается, что если им окропить землю, то золото само начнет выходить на поверхность и укажет золотоносную жилу. Особо ценятся колдунами руки и ноги альбиносов. По африканским поверьям, снадобье, приготовленное из ног, рук, волос и крови альбиноса помогает человеку быстро разбогатеть. Кроме того, кровь альбиносов используется колдунами в магических ритуалах. Считается, что она увеличивает силу заклинаний. Но самый большой спрос на половые органы альбиносов. Бытует мнение, что изготовленные из них амулеты способны излечивать любую болезнь.

БЕЗЖАЛОСТНЫЕ ОХОТНИКИ

Сами колдуны на альбиносов не охотятся, но охотно платят за добычу принесенными другими. Говорят, что в Танзании только за одну руку альбиноса можно выручить 2 миллиона местных шиллингов, т. е. около 1,2 тыс. долларов. При том что средняя годовая зарплата в этой стране порядка 800 долларов, это сумасшедшие деньги. А кроме материальной выгоды для охотников существует и идеологическая завлекаловка. Колдуны насаждают в обществе идею, что человек, умертвивший альбиноса, приобретает особую силу, подпитываемую из потустороннего мира.

Вот и убивают альбиносов охотники за деньгами и сверхестественной силой просто безжалостно. Особенно в Танзании. На 50-летнего альбиноса Ньерере Рутахиро там напали четверо мужчин с мачете в руках, которые с криками: «Нам нужны твои ноги! За них заплатила колдунья!», отрубили ему конечности. Могилу Рутахиро залили бетоном, чтобы сохранить в неприкосновенности хотя бы его останки.

В западной Танзании двое мужчин с длинными ножами ворвались в хижину, где обедала семья Макой, отрезали ноги выше колен у 17-летней альбиноски Вумилии и унесли их. А девушка в страшных муках скончалась от потери крови.

В Бурунди неизвестные выволокли из глиняной хижины вдовы Дженорозе Низигийимана ее шестилетнего сына. Во дворе они сначала застрелили мальчика, а потом на глазах его матери освежевали: отрезали язык, пенис, руки и ноги. Забрав эти «наиболее ценные» части тела, они удались, бросив обезображенный труп ребенка. Никто из жителей деревни не посмел вмешаться и помешать им.

76-летний дедушка Мабула до сих пор днем и ночью охраняет могилу своей внучки, пятилетней альбиноски Мариам Эммануэль, которая в феврале 2008 года была убита и расчленена в родной хижине какими-то «отморозками». Ее похоронили там же в хижине под земляным полом. Но с тех пор несколько раз на хижину предпринимали набеги другие «отморозки», чтобы завладеть останками бедняжки Мариам.

КОВАРНАЯ РОДНЯ

В некоторых африканских странах даже рождение детей-альбиносов вызывает ужас у родителей, поскольку считается, что к их появлению на свет приложили руку темные колдовские силы. Вину, как правило, возлагали на жен, поскольку считали, что это их расплата за супружескую неверность во время беременности. Если же женам удавалось доказать, что в неверности они невиновны, то все равно считались виноватыми. И рождение ими альбиносов приписывали тому, что они якобы спали ночью на животе в запрещенном месте дома.

Поскольку ребенок альбинос с детства становился нежеланным, то нередки случаи, когда сообщниками охотников на альбиносов становятся родители или родственники несчастных. Порой родители продавали им своих бледнокожих детей сразу после рождения.

В окрестностях танзанийского города одна семья решила разбогатеть за счет семимесячной девочки. На семейном совете матери девочки Сальме было приказано одеть малышку в черное и оставить одну в хижине. Когда вся семья покинула жилище, туда вошли неизвестные мужчины с мачете, отсекли девочке ноги, перерезали ей горло, слили кровь в сосуд и… выпили. Сколько денег они отдали родственникам за эту трапезу неизвестно. Зато известно, что некий рыболов с озера Танганьика пытался продать свою 24-летнюю жену-альбиноску двум бизнесменам из Конго за 2 тысячи фунтов стерлингов.

Нельзя сказать, что власти не пытаются ничего сделать для защиты альбиносов. Например, прокурор Бурунди Никодеме Гахимбаре превратил свой дом, окруженный трехметровым забором в убежище для всех альбиносов в округе. У него уже живут 25 «белых негров». В Танзании для детей-альбиносов отвели часть общежития государственной школы для инвалидов в Кабанге, населенном пункте на западе страны близ города Кигому на озере Танганьика. Эта школа охраняется солдатами местной армии, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Бывали случаи, когда солдаты вступали в сговор с охотниками за альбиносами и помогали им похитить светлокожих учеников.

КОЛДУНЫ В СВЯЗКЕ С ПОЛИЦИЕЙ

Хотя ходят разговоры, что полиция особо не усердствует в борьбе с охотниками на альбиносов, поскольку сами полицейские охотно пользуются магическими услугами колдунов. Особые подозрения, что полиция покрывает колдунов возникли после убийства 13-летней девочки–альбиноса близ города Шиньянга. Неизвестные мужчины выманили ее из дома, позвав смотреть фильм об Иисусе. В укромном месте на бедняжку напали и расчленили ее тело. По настоянию родителей погибших полиция произвела обыск в доме местного колдуна и нашла там отдельные фрагменты тела девочки. Однако колдуна кто-то заблаговременно предупредил, и он успел скрыться до прихода полиции.

Иногда в связке с колдунами действует не только полиция, но и чиновники. Специалисты отметили, что пропажи и убийства альбиносов учащаются в период проведения избирательных кампаний. Африканские политики явно не гнушаются использовать колдовские зелья из альбиносов для победы в предвыборной гонке.

И все же не все охотники за альбиносами остаются безнаказанными. Не так давно перед судом почти одновременно предстали три группировки убийц. Сначала в Танзании были приговорены к повешению трое мужчин за убийство мальчика-альбиноса. Спустя два месяца там же в Танзании к смертной казни были осуждены уже четверо за убийство мужчины-альбиноса. Но самый большой процесс проходил в соседней Бурунди. На нем уже упоминавшийся прокурор Никодеме Гахимбаре, выступавший обвинителем, требовал сурового наказания вплоть до пожизненного лишения свободы для 11 бурундийцаев, убивших 8-летнюю девочку и мужчину альбиносов, а части их тел продавших колдунам в Руйиги.

НЕ ТОЛЬКО В АФРИКЕ

По иронии судьбы именно в Африке, где на альбиносов охотятся, их и больше всего. Считается, что в среднем в мире один альбинос приходится на 20 тыс. человек. В Африке – на 5 тыс. человек, а в самом опасном месте для альбиносов – в Танзании – на 2 тыс. человек. Альбиносов называют «детьми Луны» и считают их происхождение чем-то мистическим. На самом же деле в Африке их особенно много из-за того, что там распространены близкородственные браки. И если оба родителя несут в себе рецессивные гены, то ребенок рождается альбиносом. Получается, что альбиносы и так жертвы родственного кровосмешения, а их в Африке не только третируют обзывая обидным прозвищем «зеру-зеру», но и убивают, чтобы сделать из них амулеты «джу-джу».

Но гибнут альбиносы не только в Африке. У психически нездоровых людей один вид альбиносов порой вызывает агрессию. В США общественный резонанс вызвало убийство сотрудником пиццерии Тимоти Уайтом своего коллеги-альбиноса Дэвида Харрисона. Уайт подсел на «ужастики» про вампиров и зомби. На этой почве у него произошло, что-то с головой. Он вдруг заявил, что Харрисон — вампир и выстрелил ему сначала в лицо, а затем в живот…

Олег Логинов

Оставьте отзыв