Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДЖАЙНИСТСКИЕ БОГАЧИ (JAIN RICH PEOPLE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДЖАЙНИСТСКИЕ БОГАЧИ

(JAIN RICH PEOPLE)

В Индии уживаются множество различных религий, среди которых именно индийскими считаются: индуизм, брахманизм, джайнизм и ведизм. И может быть, самой интересной из них является джайнизм.

Джайнизм — «религия победителей (джина)» уникальная в своем роде. В этой религии нет богов и нет священников, наставляющих адептов на путь истинный. По сути джайнизм – религия самоусовершенствования. Джайнам не надо молиться и совершать ритуалы, просто в жизни им необходимо следовать трем принцам («трем сокровищам»): истинной вере, истинному знанию и истинному поведению. Истинное поведение джайна связано с принципом ненасилия и несколькими правилами: не привязываться к имуществу, не лгать, не красть и сдерживать себя сексуально. При таких правилах даже странно, что джайны – одно из богатейших религиозных сообществ в мире.

ПРАРОДИТЕЛЬ

Основателем джайнизма считается вполне реальный человек, хотя и приобретший со временем мифические черты. Это Вардхаман, прозванный своими учениками Махавира («великий герой»). Известно, что Вардхаман родился около 540 г. до н. э., его отцом был Сиддхартха, вождь клана джнятриков, а его мать была сестрой Че-таки — вождя личчхавов. Еще в молодости он, презрев роскошь отчего дома и привилегии своего княжеского положения, удалился в лес для медитации и поиска смысла жизни. Махавира медитировал двенадцать лет, при этом подвергая свое тело голоду и холоду. Вначале он носил только набедренную повязку, но потом отказался и от нее, проведя весь остаток жизни голым. На тринадцатом году своей аскетической жизни Вардхамана достиг сверхзнания и нирваны: он стал «победителем» (джиной). Махавира осознал, что цель жизни состоит в том, чтобы достигнуть свободы от рабства материи через очищение души. Вардхаман выступал против любой формы дискриминации – кастовой, половой и т.д., что в то время в Индии расценивалось как идеологический бунт с учетом доминирования брахманской священнической касты.

Но у него нашлось много последователей, из которых Махавира создал большой орден монахов и монахинь, ступивших на путь ненасилия и очищения души. Когда Вардхаман на 72-м году жизни умер от добровольного самоистязания, его идеи понесли в мир ученики. Джайнистская секта значительно увеличилась в Индии после того как к ней примкнул царь Чандрагупта Маурья, добровольно отказавшийся от власти, чтобы стать монахом. В начале I века н.э. в этой секте произошел раскол. Один из ее руководителей Бхадрабаху строго соблюдал заветы Махавиры по части наготы, но Стхулабхадра, который руководил монахами, жившими в основном на севере, позволял верующим защищать тело от холода одеждой, правда, исключительно белого цвета. Так образовались две ветви джайнизма: дигамбаров («одетых воздухом», то есть голых) и шветамбаров («одетых в белое»).

В настоящее время численность джайнистской общины оценивается в 5-6 миллионов приверженцев в Индии и нескольких десятков тысяч иммигрантов, осевших в Северной Америке, Западной Европе, на Дальнем Востоке и в Австралии. Только в Великобритании насчитывается 25 000 джайнов. Говорят, что этих людей проще всего узнать во время обеда.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ И ФИЛАНТРОПЫ

Джайны – самое древнее вегетарианское сообщество на планете. Для них во все времена величайшим грехом считалась «химса» — причинение вреда живым существам. Поэтому они процеживают воду и, выходя из дома, обметают перед собой дорогу, чтобы невзначай не раздавить муравья или червяка. Джайну строго запрещается передвигаться ночью, чтобы в темноте кого-нибудь не задавить. А мясной пост для них и вовсе пожизненный.

Джайны своим подходом к бизнесу словно бы стараются опровергнуть высказывание Маркса о происхождении больших состояний. Они успешно проявили себя в алмазной промышленности, где заняли ведущие позиции в мире. Этому способствовали их традиции семенного ведения бизнеса. На их семейных фабриках Бомбее и северном штате Гуджарат трудовые затраты по обработке алмазов на 80 % ниже, чем в Европе, при сохранении высокого качества. А доверие к джайнам-бизнесменам по всему миру безгранично. Эти два фактора и обеспечивают им конкурентное преимущество. Добились они успеха и в других отраслях. Так, в Северной Америке многие джайны заняли ведущее положение в медицине, информационных технологиях и банковском деле. Они считаются отличными специалистами в юриспруденции и бухгалтерии. И при этом кристально честными.

Одним из руководящих принципов джайнизма является – «Астейя», в буквальном переводе «некража». Джайны не воруют у работодателей и не обманывают покупателей. Они даже никогда не купят более дешевую вещь, если знают, что ее цена была уменьшена нечестным способом. Как бы это странно не выглядело для россиян, но именно честность помогает джайнам добиваться благосостояния. Причем они никогда не вкладывают свои деньги в финансовые пирамиды и прочие доходные, но рискованные операции, а потому не пускают свои состояния по ветру.

У Джайнов есть еще один принцип — «Aparigraha», который гласит, что материализм – это первопричина человеческой неволи. Поэтому они щедро делятся доходами с нуждающимися. Хотя джайнов меньше 1 % от всего населения Индии, на них приходится более 50% всех благотворительных организаций в стране.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Дели 

Индийские резни 

Оставьте отзыв