Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛЮБОВНАЯ КЛАССИКА В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ (LOVE CLASSICS IN REAL LIFE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛЮБОВНАЯ КЛАССИКА В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

(LOVE CLASSICS IN REAL LIFE)

Любовь – великая сила. Из-за нее люди совершают подвиги и идут на самопожертвование. Любовь – это светлое чувство. Из-за нее люди стремятся стать лучше и добрее относятся к окружающим. Наконец, любовь – это красивое чувство. Ее воспевают и ей восхищаются. Но не зря слово «любовь» лучше всего рифмуется со словом «кровь». Увы, но некоторых людей именно любовь толкает на совершение преступлений.

В криминальной истории Среднего Урала можно найти аналогии большинству известных шекспировских драм. Были здесь и свои Отелло, и Ромео с Джульеттой, кого только не было. Попадались даже такие персонажи, которые Шекспиру и не снились.

Некоторые аналогии со знаменитой новеллой Проспера Мериме «Кармен» можно обнаружить в одном из самых старых, из числа дошедших до нас, «любовных» преступлений на Среднем Урале. Михаил Башмаков, так же как и герой новеллы Мериме, был солдатом – рядовым третьей роты Оренбургского полка. И так же лишил жизни свою возлюбленную – мастеровую девку Уктусского селения. Случилось это почти два века назад.

Иллюстрация Владимира Ненова к пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Порой жизнь действительно повторяет литературные сюжеты. Одна екатеринбургская история из середины 1990-х в чем-то даже соединила сюжеты «Ромео и Джульетты» и «Илиады». От Шекспира ей досталось наличие двух враждующих группировок. Только в Екатеринбурге вместо Монтекки и Капулетти в то время были «на ножах» члены «уралмашевской» и «центральной» группировок. А от Гомера досталась тезка Елены Троянской, тоже ставшая яблоком раздора.

Картина Гевина Гамильтона. «Похищение Елены Парисом. (1782-1784)

А начиналась история тем, что жили-были в Екатеринбурге два парня, два реальных пацана и успешных бизнесмена, которые принадлежали к антагонистическим ОПС. Дмитрий Савельев по прозвищу «Савелий» считался «уралмашевским», а Андрей Чудайкин по прозвищу «Чудик» — «центровым». А между ними была девушка по имени Елена, которая переходила от одного к другому. Когда Лена перешла к Савелию, Чудик организовал заказное убийство соперника. Савелий был застрелен из обреза в собственном подъезде. После этого Чудик вновь завладел сердцем Елены и отправился с ней в Одессу на отдых. А когда вернулся, его ждала камера в следственном изоляторе. Как в «Илиаде» печально сложилась судьба Менелая и Париса, столь же печально сложилась судьба Савельева и Чудайкина. Первый погиб в расцвете лет, а второй отправился на зону на 13 лет.

Картина Антонио Муньоса Дегрейна. «Отелло и Дездемона». (XIX век)

Как известно, любовь и ревность идут рука об руку. А какое опасное чувство – ревность, все знают на примере Отелло. Увы, происходящее в реальной жизни порой оказывается более жестоким, нежели шекспировские страсти. И уж конечно, не таким красивым. По большей части в реальной жизни всплески необузданной ревности замешаны на беспробудном пьянстве.

В качестве примера можно привести трагедию, случившуюся 30 января 2005 года в селе Гаево Ирбитского района. Жила в этом поселке семья Булановых: муж, жена и двое детей. Жили-поживали, добра наживали, но в какой-то момент жена предпочла прелестям семейного быта развеселую компанию, собиравшуюся для попоек в здании заброшенной школы. И ушла из дома недельки эдак на две. Владимир Буланов по русской традиции от расстройства ударился в запой. Пил три дня. А потом взял охотничье ружье и отправился в заброшенную школу. Жену он не тронул, а вот всю честную компанию, с которой она проводила время – 5 человек положил из ружья насмерть. А потом вышел на улицу и застрелился сам.

Но, вероятно, самое зверское убийство из-за любви произошло в 1996 году в Екатеринбурге на улице Тверитина. В двух квартирах жилой девятиэтажки было обнаружено сразу семь изувеченных, истыканных ножами трупов. Говорят, что зрелище было жуткое — кровью были заляпаны даже стены и потолки квартир. На телах погибших, среди которых был даже трехлетний мальчик, насчитали 96 ножевых ран. Вскоре выяснилось, что это зверское преступление совершил житель Магнитогорска Валерий Кулаков. А поводом послужило намерение его сожительницы Евгении Бейлиной уехать в Израиль на ПМЖ. Без него. Кулаков настолько не хотел расставаться с Евгенией, что убил ее и ее родных, а также двух подвернувшихся под руку соседей.

Шекспир в своих трагедиях упустил тему однополой любви. Хотя считается, что в среде геев и лесбиянок чувства обострены сильнее и ревность чаще приводит к летальному исходу. Возможно, это действительно так.

17 января 2006 года в одной из комнат общежития по улице Ильича 46-летняя дама решила изменить своей 56-летней подруге, с которой 6 лет состояла в лесбийской связи. Она попросила ее удалиться из комнаты, чтобы остаться наедине с другой женщиной. Обманутая в лучших чувствах любовница этого не потерпела, взяла с кухонного стола нож и вонзила его в спину любимой. Мол, «так не доставайся же ты никому!».

Фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» тоже стал классикой. А история, случившаяся в деревне Смирнова Пышминского района, напомнила его сюжет. Все началось с того, что мужчина в возрасте воспылал страстью к молодой женщине по имени Алена. Правда, 60-летний «жених» мало напоминал товарища Саакова, а 19-летняя Алена – Наталью Варлей. Завязка происшествия была гораздо банальнее, чем в кино. Герои уральской истории некоторое время сожительствовали, а потом Алена бросила гражданского мужа и вернулась в родительский дом. Но тот не желал с ней расставаться и решил похитить. В качестве кунаков жених привлек трех человек. Правда, 27-летний ранее судимый Михаил Щербаков, 25-летний Максим Васильев и уж тем более 20-летняя Антонина Чарыева тоже мало напоминали знаменитую троицу: Никулин-Вицин-Моргунов, но задача у них была схожая.

В уральском «римейке» «Кавказской пленницы» кунаки пошли на дело не в красивых черкесках, а бандитских шапочках на лицах с прорезями для глаз. И действовали они более прагматически. 30 июня 2005 года, подкараулив Алену возле дома, они набросились на нее и стали запихивать в машину. На крики девушки выбежала ее мать, но спасти дочь не смогла. Алену забросили в «Москвич» и увезли. Правда, в пылу борьбы она сумела сорвать маску с одного из нападавших и узнала его.

Алену увезли в Камышлов, где в одной из квартир закрыли ее в шкафу. И тут, откуда не возьмись, в образе героя объявился ее 60-летний жених, который, вызволил даму из заточения. Однако вести спасенную красавицу под венец герою не удалось. Как и в гайдаевской комедии история закончилась самым справедливым в мире российским судом, который отправил незадачливого жениха на лечение в психбольницу, а Щербакова, Васильева и Чарыеву — на зону на сроки от 6 до 7 лет.

Иллюстрация Саввы Бродского к пьесе «Шекспира «Гамлет».

Даже Шекспир среди своих многочисленных сюжетов, ставших классикой человеческих отношений, не использовал ситуацию, когда жертвой любви взрослых людей становятся маленькие дети. Но жизненные реалии показывают, что любовь порой толкает людей на преступления, отличающиеся неимоверной жестокостью.

Одно из самых драматичных преступлений на почве любви произошло в Свердловске в 1978 году на улице Братской. Все началось с банального адюльтера. Утром муж отправил жену в роддом, а вечером к нему приехала любовница и осталась на ночь. Утром мужчина торопился на работу и оставил любовницу со своим семилетним сыном, попросив женщину приготовить ему завтрак. Но та приготовила мальчику совсем другое. Считая сына препятствием на пути к замужеству с его отцом, любовница задушила мальчика и попыталась представить дело так, будто бы он задохнулся от утечки газа. Но благодаря профессионализму милицейских экспертов преступление удалось раскрыть. Однако жизнь всех участников этой трагедии была уже сломана и вскоре оборвалась. Жена умерла в психиатрической больнице, муж покончил жизнь самоубийством, а любовница погибла в колонии.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Мифические убийства в Древней Греции 

Убийства в Древней Греции 

Миссионеры-убийцы 

Суперубийцы ниндзя 

Ночь длинных ножей 

Операция «Валькирия» 

Оставьте отзыв