Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 НОЯБРЯ (NOVEMBER 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 НОЯБРЯ (NOVEMBER 24)

По версии Олега Логинова

24 ноября — День мученичества девятого сикхского гуру, Гуру тега Бахадура Сингха

Ежегодно 24 ноября в индийском штате Пенджаб отмечается День мученичества девятого сикхского гуру, Гуру тега Бахадура Сингха, который был публично обезглавлен по приказу императора Великих Монголов Аурангзеба в этот день в 1675 году за отказ принять ислам.

Около 11 часов 24 ноября 1675 года Тега Бахадура привезли на площадь напротив Красного форта в Дели, в то место, где сейчас находится Гурудвара Сис Гандж. Судьи-кази, несколько высоких представителей императора и палач Сайид Джалалуддин Самана с сияющей широкой саблей, находились уже там. Кази предложил ему или показать чудо, или принять ислам, или готовиться к смерти.

Гуру Тег Бахадур выбрал смерть и был обезглавлен. Его отсеченную голову и тело положили на слона и возили по улицам и базарам Дели.

По преданию Империя великих моголов долгое время сохранялась из-за того, что Гуру Нанак благословил императора Бабура. А пала она из-за того, что император Аурангзеб казнил Гуру Тега Бахадура.

КАЗНЬ ДНЯ

24 ноября 1326 года казнен Хью ле Диспенсер, известный также как Диспенсер Младший канцлер Англии, фаворит короля Эдуарда II.

Сильную неприязнь к фаворитам короля Диспенсерам ним испытывала жена Эдуарда II, Изабелла. Весной 1325 года она отправилась во Францию и отказалась возвращаться в Англию, обвинив Хью Диспенсера Младшего в гомосексуальных связях с королем и заявив, что не вернётся, пока между ней и её мужем будет стоять третье лицо, имея в виду Хью Диспенсера Младшего.

В сентябре 1326 года Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер вторглись в Англию с французскими войсками.

На их сторону тут же перешли английские бароны, тоже ненавидевшие Диспенсеров. 16 ноября король и его фаворит были обнаружены и взяты под стражу около Ллантризанта. Хью Младший был казннн в Херефорде при огромном стечении народа. Его сначала повесили, потом оскопили, четвертовали и отправили части тела в крупнейшие города Англии.

Фоторейтинг по теме «Английская казнь для изменников».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Поэт в России – больше чем поэт».

Николай Олейниковрусский советский писатель, поэт, сценарист. Участвовал в Гражданской войне, в марте 1918 года записавшись добровольцем в Красную армию. В 1920 году вступил в РКП(б). Работал в каменской газете «Красный казак». Переехав в город Бахмут, стал ответственным секретарём газеты «Всероссийская кочегарка». Познакомившись с приехавшими из Петрограда писателями Михаилом Слонимским и Евгением Шварцем, совместно с ними в 1923 году организовал издание литературно-художественного приложения к газете — журнал «Забой» (первый номер вышел в сентябре 1923 года).

В 1925 году работал в ростовской газете «Молот» заведующим отделом «Партийная жизнь».

В 1925 году Олейников получил от ЦК ВКП(б) назначение в Ленинград, в газету «Ленинградская правда». Работал в редакции детского журнала «Новый Робинзон», созданного Самуилом Маршаком. Был редактором журналов «ЁЖ» (1928-1929), «Чиж» (1934, 1937).

И все у Олейникова было хорошо, пока он писал детские стишки и рассказы. Но Николаю Макаровичу хотелось быть настоящим большим поэтом. И для души он сочинял взрослые стихи, окрашенные иронией и трагическим мироощущением. При жизни Олейникова были напечатаны лишь три его «взрослых» стихотворения: «Служение науке», «Муха» и «Хвала изобретателям». Эта публикация была вскоре названа как «враждебная вылазка» в статье Ан. Тарасенкова в «Литературной газете». Не зря в то время бытовало мнение, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!».

А Олейников хотел быть именно поэтом. А поэтам в России традиционно приходилось непросто. Цари их ссылали, а большевики расстреливали. В сущности, за три невинных стихотворения Николая Олейникова 3 июня 1937 года арестовали. В том же месяце НКВД разгромило всю редакцию детской литературы. Уцелевшие сослуживцы поспешили отмежеваться от «врага народа» Олейникова и его приспешников, «контрреволюционной вредительской шайки, сознательно взявшей курс на диверсию в детской литературе». Те, с кем он еще недавно сидел за одним столом, выпустили стенгазету с призывом: «Добить врага!». Власти словно бы прислушались к литераторам. Олейников расстреляли как «врага народа» в Ленинграде 24 ноября 1937 года.

Фоторейтинг по теме «Казненные поэты».

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Диктатор Хуан Перон и его жена Эвита — бывшая певица из ночного клуба — много лет правили Аргентиной. Прикрываясь благими намерениями, они ограбили миллионы людей, привели страну на край  банкротства.  И  все  это проделывалось якобы «во имя аргентинского народа».

Эвита Перон скончалась 26 июля 1952 года. Ее тело было мумифицировано. А в 1955 году Хуану Перону пришлось бежать из страны, когда он был свергнут военными, устроившими заговор против него. В президентском дворце после его бегства была найдена целая сокровищница, которую собрала для себя бывшая бедная певичка Эвита. Ей принадлежало 1200 золотых и серебряных брошей, 756 золотых украшений и 650 других ювелирных изделий. А меха и дорогие шмотки не помещались в гардеробах президентского дворца. Однако, говорят, что она была не только жадной, но и жестокой. Якобы на ее рабочем столе были обнаружены стеклянные сосуды с плавающими в формалине половыми органами расстрелянных по ее приказу политических противников.

За жестокость Эвита поплатилась уже после смерти. Доктор Педро Ара мумифицировал ее тело. Он работал над ним целый год и создал шедевр мумификационного искусства. Эвита и после смерти выглядела как живая. Военная хунта опасалась, что ее противники на борьбу с ней вместо знамени поднимут мумию Эвиты. Чтобы не допустить этого 24 ноября 1955 года начальник армейской разведки полковник Карлос Эугенио де Моори Кениг организовал операцию по похищению тела умершей. Его подчиненные выкрали тело Эвиты из штаб-квартиры сторонников свергнутого Перрона и доставили к нему в кабинет. Ходят слухи, что Кениг отдал приказ взводу солдат изнасиловать мумию. Те попытались выполнить приказ, но не смогли. Мумифицированное тело отказалось раздвигать перед ними ноги, а сами они не смогли одолеть умершую. Она была тверда как камень. Тогда полковник в ярости помочился на труп и скомандовал солдатам: «Делай как я». Взвод выполнил его команду.

К счастью, судьбой бедняжки озаботился Ватикан. Ему удалось добиться, чтобы труп Эвиты в апреле 1957 года тайно вывезли в Милан и там похоронили по-христиански.

Подробнее в статье «Семейство Перон».

ФОТО ДНЯ

Убийство Освальда

За убийство президента Джона Кеннеди был арестован 24-летний Ли Харви Освальд (Lee Harvey Osvald), бывший морской пехотинец. Однако он не признал себя виновным, а через два дня после ареста сам Освальд был застрелен неким Джеком Руби (Джейкобом Рубинштейном), владельцем ночного клуба в Далласе, имевшим тесные связи с криминальным миром Далласа.

Убийство Освальда

24 ноября 1963 года Руби протолкнулся через толпу репортеров и в упор из пистолета застрелил Освальда в момент, когда его конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму. «Я сделал это ради Джеки», – твердил Руби на допросе, объясняя мотивы своего поступка. Вскоре он скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

Руби убивает Освальда

Это фото Роберта Джексона, запечатлевшее непосредственно момент убийства, свидетелями которого стали миллионы зрителей в прямом эфире, стало одним из самых знаменитых в истории фотосъемки и было удостоено Пулитцеровской премии в 1964 году.

Подробнее в статье «Ли Харви Освальд в СССР».

ЗАГАДКА ДНЯ

24 ноября 1971 года произошел самый загадочный в истории угон самолёта. Драматические события развернулись на борту. Пассажир «Боинга‑727», совершавшего авиарейс Портленд – Сиэтл, мужчина в тёмных очках, с билетом на имя Дэнниса Купера, – передал стюардессе записку: «В сумке бомба, 200 тысяч долларов, или самолёт с людьми будет взорван». Чтобы спасти остальных пассажиров, деньги ему передали. А он с ними сиганул из самолета с парашютом.

Больше ни его, ни денег никто никогда не видел.

Подробнее в статье «Кто вы мистер Купер?».

АФЕРА ДНЯ

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов. 25% он оставил себе, а остальное должен был перевести чеченцам. Однако операционистка ошиблась, и деньги ушли по другому адресу. Чеченцы вызвали Пунегова в Москву и так запугали его, что на обратном пути он прямо в поезде перерезал себе вены. Его отправили в больницу, где раны бизнесмену зашили и отпустили. Но спустя три дня Пунегова нашли повешенным в товарном вагоне — по официальной версии, он сам свел счеты с жизнью.

Вскоре в Свердловской области был арестован глава МГП «ЭВМ Сервис» Сергей Жердев, тоже отмывавший чеченцам авизовочные миллиарды. Он начал активно давать показания на чеченских подельников, но 15 июля 1994 года его обнаружили повешенным в камере. Официальная версия — самоубийство. Вскоре один за другим стали гибнуть руководители банков разных рангов, от имени которых и посылались липовые авизо.

Статья по теме «Чечечнские авизо».

ОТРАВИТЕЛЬ ДНЯ

 Китаец Хуан Ху из города Чжанцзян в прошлом был доктором. Это помогло ему позже стать руководителем детского учреждения. Но его постоянно бесило, что руководителя соседнего детского сада хвалят, а его, Хуана, ругают. И тогда он решил подорвать имидж конкурента. 24 ноября 2002 года Хуан Ху прокрался на кухню соседского детского учреждения и подмешал крысиный яд в соль. В результате отравились 70 детей, двое из которых скончались. Это преступление не осталось безнаказанным. Хуан Ху был арестован и 18 декабря 2002 года приговорен к смерти. Спустя 16 дней — 3 января 2003 года он был казнен.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

«Вашингтонский снайпер» нагнал изрядного страха на Америку. Шутка ли сказать сытая и мирная жизнь американцев оказалась под угрозой немотивированной смерти, которая могла ждать где угодно. Непонятно откуда летящие пули поражали людей, когда они беспечно заправляли свои машины или просто шли по улице. За короткое время «вашингтонский снайпер» в штатах Мэриленд, Вирджиния и в столичном федеральном округе Колумбия застрелил десять человек и троих тяжело ранил.

На поиски неизвестного стрелка были брошены огромные полицейские силы. И вот, наконец, благодаря помощи граждан, сообщивших в подозрительном автомобиле, тайна «вашингтонского снайпера была раскрыта. В три часа ночи полиция подвергла осмотру автомобиль «Chevrolet Caprice» на стоянке около городка Фредерик (штат Мэриленд), в 80 километрах от Вашингтона. На заднем стекле автомобиля полицейские обнаружили замаскированные наклейками отверстия – одно для ствола, другое для оптического прицела. Винтовка, прицел и тренога-платформа для стрельбы были найдены в салоне машины. После этого сомнений в том, что двое темнокожих мужчин в машине являются преступниками, не оставалось. Они были задержаны.

«Вашингтонским снайпером» оказался чернокожий отставной сержант Джон Аллен Уильямс, ветеран американской операции в Ираке «Буря в пустыне». 24 ноября 2003 года он за преднамеренные убийства и террор против американского населения был приговорен судом присяжных города Вирджиния-Бич к смертной казни.

Подробнее в статье «Вашингтонский снайпер»

 ПРИГОВОР ДНЯ

24 ноября 2004 сотрудник Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов приговорен к 14 годам тюрьмы. Данилов в 1998-1999 годах сотрудничал с Ланьчжоуским институтом физики (КНР), который перечислил ему 466 тыс. рублей на исследовательские работы. Сотрудники УФСБ по Красноярскому краю обвинили Данилова в том, что он за эти деньги передал китайцам секретные сведения об «имитаторе комплексного воздействия космических условий на космические аппараты». 29 декабря 2003 года присяжные крайсуда оправдали ученого, но прокуратура опротестовала приговор. А 5 ноября 2004 года другой состав крайсуда признал Данилова виновным в госизмене и мошенничестве.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Обладательница титула «Мисс штата Синалоа-2012» 22-лептняя Мария Сусана Флорес Гамес водилась с дурной компанией. А именно с наркомафией из этого мексиканского штата. Говорят, что она была возлюбленной главаря одной из местных банд Орсо Ивана Гастелума. Это ее и сгубило. 24 ноября 2012 года неподалеку от родного города Гуамучиль, ее компанию попытался задержать военный патруль. Мария выскочила из автомобиля и открыла огонь по военным из автомата АК-47, Но была сражена ответным огнем. Однако, пожертвовав собой, она отвлекла внимание патруля, чем воспользовался.

Фоторейтинг по теме «Модели, имевшие неприятности с Законом».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв