Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «РЕКЛАМА С КРИМИНАЛЬНЫМ ОТТЕНКОМ» (ADVERTISING WITH A CRIMINAL SHADE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «РЕКЛАМА С КРИМИНАЛЬНЫМ ОТТЕНКОМ»

(ADVERTISING WITH A CRIMINAL SHADE).

По версии Олега Логинова.

Масло «Амуль»

Реклама масла Амуль 1997 года. «Снимаете фильм Убийственный вкус!».

12 августа 1997 года киллер Абдул Рауф по кличке «Раджа» по заказу мафиози Аду Салема возле индуистского мандира в районе Андхери в Мумбаи застрелил болливудского продюсера и основателя одного из самых успешных индийских лейблов звукозаписи «T-Series», Гулшана Кумара (Gulshan Kumar). В том же году по указаниям Салема были совершены покушения еще на двух продюсеров Болливуда — Раджива Рая и Ракеша Рошана, но, к счастью, неудачные.

Болливуд охватила настоящая паника. Еще никогда до этого богатых, со связями, бизнесменов не отстреливали, как бродячих собак. На волне шумихи в стране рекламное агенство «Da Cunha Associates» разместила на билбордах рекламу масла «Амуль» (Amul Butter), смысл которой заключался в каламбуре «film shooting?» и «killer taste» (shoot — снимать, стрелять; killer — убийственный, сногшибательный, taste — вкус, — ЕП).

Атабрин

Реклама атабрина, противомалярийного препарата, возле больницы в Папуа-Новой Гвинее в годы Второй мировой войны. Несмотря на то, что у атабрина было много побочных эффектов, этот препарат был чрезвычайно эффективным в борьбе с малярией. 

Burger King

http://www.sostav.ru/images/news/2018/01/12/compressed/burger_1.jpg

Компания Burger King весьма оригинально прорекламировало свою продукцию в ролик «Последняя трапеза» (The Last Meal). По его сюжету приговоренный к казни узник в качестве последней трапезы заказал себе воппер. Но умудрился обменять его на свободу. В финале ролика охранник жадно поедает бургер на фоне надписи «Ничто не остановит тягу к вопперу», а заключенный покидает тюрьму в форме конвоира.

Вестингхауз

Реклама электрокомпании Вестингхауз красовалась на головных уборах преступников, которых казнили на электрическом стуле. Надо полагать, что эта компания была изготовителем электрических стульев для тюрем США.

Воды в честь Стеньки Разина

Вряд ли Стенька Разин был большим поклонником вод. Во всяком случае он явно не натурального сока выпил перед тем как сбросить в воду персидскую княжну.

Михаил Горбачев рекламирует сумки

Первый и последний президент СССР, разваливший эту страну, с импортной сумкой едет вдоль обшарпанного забора. Символично!

Памфлет Даниэля Дефо «Ярмарка в Тайберне»

Джек Шеппард - казнь-3

Цитата из книги Романа Белоусова «Тайна Иппокрены»:

«Наконец Дефо решает, что подходящий момент настал. На глазах у всех писатель приближается к телеге, и Джек вручает ему рукопись памфлета, написанного за него Дефо. Громким голосом, обращаясь к толпе, Джек Шеппард заявляет, что это его исповедь и он хочет, чтобы мистер Дефо напечатал ее в «Ориджинел уикли джорнэл». Лучшей рекламы нельзя было и желать.

А завтра на улицах, продуваемых холодным ноябрьским ветром, нарасхват будут раскупать «Ориджинел уикли джорнэл» — по шиллингу за экземпляр — с исповедью только что повешенного, уверенные, что мистер Дефо выполнил лишь скромную роль, передав ее в типографию» .

Знаменитого автора «Робинзона Крузо» Дефо в Англии считали королем уголовного репортажа. Памфлеты о Джонатане Уайлде и Джеке Шеппарде в свое время принесли ему заслуженные лавры. Продолжая эту линию, Дефо писал о многих других нашумевших «героях» преступного мира — о пирате Джоне Гау, капитане-садисте, судебный процесс над которым приковал внимание лондонцев в 1726 году; о разбойнике Роб Рое — мятежнике Горной страны, как называли тогда Шотландию; о счастливчике Джоне Эйвери, «короле пиратов», самозванном владыке Мадагаскара, похитившем дочь самого Великого Могола и сделавшего ее своей женой; и о многих других пиратах, грабителях, разбойниках.

Джинсы

«Женщина, знай свое место!»

«Женщина, знай свое место!» — сексистские рекламные плакаты середины XX века.

Какао Ван Гуттена

Преступник, приговоренный в 1865 году к смертной казни, выкрикнул, стоя на эшафоте, в толпу: «Покупайте какао Ван Гуттена!» Сделал он это в обмен на солидную сумму от производителя какао для своих наследников. Буквально на следующий день Ван Гуттен (Ван Хаутен), стал одним из самых известных людей, его имя печаталось во всех газетах, а какао моментально раскупалось с прилавков.

Кольт

Рекламный плакат от Colt Patent Fire Arms Mfg. Компания. Сцена показывает даму, у которой оказался кольт в нужный момент.

Матрацы

Слоган оригинальной рекламы матрацов — «Засыпайте легко» («Fall asleep easily»). Придумали забавные постеры сотрудники шанхайского креативного агентства «J&J Ad». 

Международная амнистия

Оригинальную рекламную кампанию для неправительственной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) подготовил художник Антуан Магньен (Antoine Magnien) из дизайн-студии Mugshot. Эта организация выступает за свободу совести и самовыражения человека, за прекращение дискриминации, морального и психологического давления на личность.

МММ

Объединение МММ было зарегистрировано в 1992 году Сергеем Мавроди. Летом 1994 года налоговая проверка МММ вызвала панику среди вкладчиков и обесценивание акций. Мавроди ударился в бега и был арестован только в 2003 году. В итоге он отсидел 4,5 года. Максимальная оценка ущерба от пирамиды — 1-10 млрд. долларов. Пострадали от 10 до 15 млн. человек.

Масштабы финансовой пирамиды АО«МММ». затмили все другие в России. Никто столь убедительно не уговаривал отдать деньги именно ему, как президент АО «МММ» Сергей Мавроди. Рекламная компания, развернутая им на телевидении, была не только мощной и дорогостоящей, но и психологически тонко построенной. Для молодого поколения были выдуманы молодожены Игорь и Юля, которые постоянно угорали на своих попытках заняться бизнесом. То их поставщики подведут, то еще кто и только АО «МММ» их каждый раз спасало. Для начинающих бизнесменов это было весьма поучительно – зачем упираться с собственным бизнесом, когда проще и выгоднее отнести деньги в «МММ». Нашлись подходящие персонажи также и для всех других категорий населения: для пенсионеров и трудящихся, для женщин и мужчин. Но самым ярким персонажем стал, конечно, Леня Голубков.

В МММ Мавроди воплотил извечную русскую мечту о халяве и даже подвел под нее рекламно-философскую базу. Голубков стал воплощением героя русских сказок Иванушки-дурачка. Сказка, как известно, ложь, да в ней намек. И этот намек, что теперь можно безбедно прожить на халяву дошел до сердец сограждан.  Как азартно спорил рекламный Леня Голубков со своим брательником-работягой, и ведь, шельма, переспорил, доказал таки, что лучше снимать сливки с МММ, чем горбатиться на производстве. А пока Фомы-неверующие продолжали горбатиться, Леня с брательником отправились на чемпионат мира по футболу в США. Естественно после такой пропаганды от желающих стать обладателем акций «МММ» просто отбоя не было. Этих бумажек накопилось у населения страны аж на 10 триллионов рублей. А это было не хухры-мухры, почитай  почти 5 процентов государственного бюджета.

В сказку, рассказанную Мавроди устами Лени Голубкова, поверило свыше 11 миллионов россиян, которые отнесли в «МММ» свои кровные.  Вот только в сказку, рассказанную им налоговым органам, те не поверили. И это стало началом конца «МММ».

Подробнее в статье «Семейство Мавроди».

МММ в Уганде

МММ — оно и в Африке МММ

Оружейная реклама

Пицца

Италия — страна пиццы и мафии. На этом национальном стереотипе построена забавная реклама пиццы. Она имеет слоган: «Сделайте заказ. Даже если он последний в вашей жизни» («Place your order. Even if it’s the last one»). 

Сироп миссис Уинслоу

В XIX веке в США и Великобритании был популярен успокаивающий сироп миссис Уинслоу для детей, который считался незаменимым помощником для мам и нянь. Он помогал при любой боли, потому что в его состав входили морфин и нашатырный спирт. Конечно, какой ребенок не успокоится, если ему дать такой сироп.

Стекло

За бронированным стеклом — настоящие деньги.

Унитаз

12 января 1928 года в тюрьме Синг-Синг казнили любовников Рут Снайдер (Ruth Snyder) и Джадда Грэя за убийство мужа Рут – Альберта. По традиции Синг-Синга слабый пол пропускают вперед, а потому первой на электростул посадили Рут. Палач Роберт Эллиот врубил ток и тело Рут забилось в предсмертных конвульсиях.

Но оказывается у рекламщиков электростул ассоциируется с унитазом.

Шоколад

Казнь графа Эссекса в 1601 году.

Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс (Robert Devereux, 2nd Earl of Essex) казался баловнем судьбы. Он сумел отличиться и в войне против Испании и в постели королевы. А в результате стал не только военачальником, но и фаворитом английской королевы Елизаветы I.

Однако, в конце концов, она его и казнила. 19 февраля 1601 года Эссекс предстал перед судом и был обвинён в измене. Он сознался во всём, назвав себя «самым большим, самым подлым и самым неблагодарным предателем из всех, когда-либо живших на земле» и просил казнить его тайно. Если Роберт рассчитывал таким раскаянием разжалобить свою бывшую коронованную любовницу, то просчитался. Она с холодным сердцем отправила его на казнь. Правда ему разрешили лишиться головы на лужайке в Тауэре, а не на лобном месте среди шумной городской толпы.

25 февраля 1601 года, уже стоя на эшафоте Эссекс снова повторял, что не собирался причинять вред королеве. Но было поздно. Палач отрубил ему голову «тремя ударами, уже первый из которых оказался смертельным, совершенно лишив сознания и движения».

Подробнее в фоторейтинге «Казни английских дворян».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Другие фоторейтинги:

Политики в суде 

Преступники с фингалами 

Расправы в криминальном мире 

«Самые пожары в мировой истории» 

Самые пожары на Урале 

Оставьте отзыв