Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА» (ESCAPE FROM CAPTIVITY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА»

(ESCAPE FROM CAPTIVITY).

По версии Олега Логинова.

Восстаниям в лагерях отведен отдельный фоторейтинг.

Побег Доната Хенчи О’Брайена из французского плена. 1808

Контр-адмирал Донат Хенчи О’Брайен (1785 — 1857) был офицером британского Королевского флота. 

Он сдал лейтенантский экзамен и был назначен помощником капитана фрегата «Гусар».  Этот фрегат возвращалась в Англию с депешами из Ферроля, Испания, и 8 февраля 1804 года зашел в порт на Иль-де-Сен . Экипаж был захвачен французами и взят в плен. 

О’Брайен был заключен в тюрьму в Вердене и с 1807 года предпринимал попытки к побегу, хотя его первым двум попыткам помешали плохая погода и голод.  Его третья попытка была предпринята вместе с Морисом Хьюсоном и другим гусарским младшим офицером Генри Эшвортом из цитадели в Битче 14 сентября 1808 года. К ноябрю им удалось добраться до Триеста, и их подобрала лодка с британского фрегата «Амфион».  На борту  «Амфиона» О’Брайен участвовал в атаке на два вражеских судна, в ходе которой был ранен в правую руку. Позже он написал книгу о своем опыте.

Побег Джона Колтера от индейцев. 1809

В 1809 году Джон Колтер со своим другом траппером Джоном Потсом отправились в очередную экспедицию. Сплавляясь на каноэ по реке Джефферсон, они были остановлены индейцами племени Черноногих (черноногими их назвали из-за черного цвета мокасин, которые носили воины племени), которые приказали исследователям сойти на берег и отдать им всё своё снаряжение.

Путешественники отказались выполнять требования и были атакованы толпой черноногих. В завязавшейся перестрелке Потсом был убит, а Колтера захватили в плен. Со стороны индейцев был убит один воин, которого застрелил Потсом. Тело траппера четвертовали и сожгли, а Джона привели в поселение индейцев, где хотели отдать на растерзание родственникам убитого индейца. Однако индейский вождь решилльдать судьбу Колтера на волю богов. Его раздели догола и велели бежать. Дав ему фору, в погоню за американцем бросились молодые воины племени, жаждущие отомстить за своего убитого товарища. Началась своего рода охота на голого безоружного человека.

Будучи быстрым бегуном, Колтер успел оторваться от преследователей довольно далеко, прежде чем устать настолько, что из носа у него потекла кровь. Но один индеец был намного быстрее своих товарищей, и с каждой минутой приближался к американцу всё ближе и ближе. Когда между ними оставалось лишь несколько метров дистанции, Колтер вдруг резко остановился, повернулся к дикарю и развел в сторону руки. Индеец опешил от столь странных действий беглеца. Колтер сумел выхватить у него копье пронзить преследователя.

Понимая, что соревноваться с индейцами в выносливости бесполезно, Колтер спрятался в бобровой плотине и просидел в реке почти сутки. А потом еще 11 суток Джон пробирался через леса, пока не добрался до форта на реке Литтл-Бигхорн, где ему оказали помощь.

Побег 7 офицеров из тюрьмы в Огайо. 1863

Морган и его офицеры.

Джон Х. Морган был генералом Конфедерации во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов. Надеясь отвлечь войска и ресурсы Союза в связи с двойными операциями Конфедерации в Виксбурге и Геттисберге летом 1863 года, Морган отправился в кампанию, которая стала известна как «Рейд Моргана». Морган пересек реку Огайо и совершил набег на южную Индиану и Огайо. Но, в конце концов, он сам и его измученные солдаты сдались северянам.

27 ноября Морган и шесть его офицеров, в первую очередь Томас Хайнс , сбежали из своих камер в пенитенциарном учреждении Огайо , выкопав туннель из камеры Хайнса во внутренний двор, а затем поднявшись по стене с веревкой, сделанной из покрывала двухъярусной кровати и гнутая кочерга. Морган и трое его офицеров вскоре после полуночи сели на поезд с ближайшей железнодорожной станции Колумбуса и прибыли в Цинциннати этим утром. Морган и Хайнс спрыгнули с поезда, не дойдя до депо, и сбежали в Кентукки, наняв лодку, чтобы переправить их через реку Огайо. С помощью сочувствующих они в конце концов добрались до безопасного места на юге. По совпадению, в тот же день, когда Морган сбежал, его жена родила дочь, которая умерла вскоре после того, как Морган вернулся домой.

Побег из «Крысиногог Ада». 1864

Все-таки солдаты не чета уголовникам. Они гораздо умнее и организованнее. Они даже побег из тюрьмы превращают в подобие военной операции по эвакуации личного состава из расположения противника.

В годы Гражданской войны в США южане размещали захваченных в плен северян в тюрьме Либби в Ричмонде, штат Вирджиния, где отвели для военнопленных отдельное здание. Местечко было еще то. Из-за полчищ крыс, считавших его своей вотчиной, оно получило название «Крысиный Ад». Полковник Роуз и майор Гамильтон решили бежать из этого места. Роузу пришла идея о способе побега – вырыть туннель в подвале. А Гамильтон спроектировал его. Дело они поставили на чисто армейскую основу. Сформировали команды копателей, которые, сменяя друг друга, трудились не покладая рук. Пока Роуз руководил копателями, Гамильтон изобрел хитрые приспособления для того, чтобы удалять землю и подавать кислород в туннель. Из-за огромных крыс, кишащих в подвале Либби, работа в кромешной темноте под землей была не только тяжелой, но еще и страшной. Однако пленные северяне справились с ней. И за 17 дней прокопали туннель из тюрьмы до табачного склада, находящегося за ее территорией. Когда они завершили копать, полковник Роуз торжественно провозгласил: «Подземная железная дорога в страну Бога открыта!»

Непосредственно сам побег происходил в ночь с 9 на 10 февраля 1864 года. Тюрьму военнопленные покидали организованно – группами под началом офицеров. Из 109 беглецов, 59 человек добрались до границ Союза, 48 были возвращены, двое утонули в соседней реке Джеймс Ривер.

Но как бы там ни было, это стало самым массовым успешным побегом в годы Гражданской войны в США.

Побег Риппла из Андерсонвилла. 1865

Солдат армии северян из Пенсильвании Эзра Х. Риппл во время Гражданской войны в США попал в плен и оказался в печально знаменитом лагере Андерсонвилль, организованный южанами вблизи одноимённого города.  

В лагере были приняты строгие меры к предотвращению побега. Андерсонвилль был окружён вышками высотой около 7 метров, расположенными по всему периметру на расстоянии 27.5 метров друг от друга. Вышки с вооруженными часовыми на них создавали простреливаемый периметр, получивший название «deadline» («мёртвая линия» или «мертвая зона»).

Мертвая зона была нейтральной территорией на расстоянии шести метров от лагерной стены, разграниченной от узников небольшим заборчиком высотой около метра. В любого, кто пересекал периметр, часовые стреляли без предупреждения. Начальник лагеря Вирц ввел систему поощрений часовым, которым за предотвращение побега давали 10-дневный отпуск. Многие узники, не вынося условий лагеря, кончали жизнь самоубийством, намеренно перелезая разграничительный забор и, оказываясь в «Мертвой зоне», погибали.

Кроме того, у охраны было значительное число собак, специально натасканных на ловлю беглецов.

В лагере Риппл сформировал оркестр заключенных, которых часто отправляли играть на местных плантациях. После одной такой прогулки в феврале 1865 года скрипач Эзра и несколько его товарищей устроили побег. Слабые и утомленные, они не далеко ушли. Свора собак набросилась на Риппл, когда он пытался укрыться от погони на болоте. От лютой смерти его спасли подоспевшие конфедераты-кавалеристы. 

Капитан Негриер из легкой пехоты, сбежавшей из прусского плена во франко-прусской войне. 1870

Корнелиус Рост сбежал из ГУЛАГа. 1941 

Корнелиус Рост на лондонской пресс-конференции в 1958 году. 

Корнелиус Рост — немецкий солдат времен Второй мировой войны, который утверждал, что сбежал из советского лагеря в Сибири. Ему понадобилось несколько лет, чтобы преодолеть 14 тыс. км. и вернуться домой. Его рассказы легли в основу книги, телесериала и фильма.

Рост родился 27 марта 1919 года в Куфштайне в Австрии. Когда началась Вторая Мировая Война Рост жил в Мюнхене. Он служил рядовым, воевал на Восточном фронте, попал в плен и был отправлен в лагерь на Чукотку.

Бежать оттуда ему помог врач Хейн Штауффер. Он сам собирался бежать, но из-за того, что у него обнаружили рак, отказался от этой затеи, но свой план и припасы отдал Корнелиусу. В октябре 1941 года Рост сбежал из лагеря. Весну и лето он продвигался на юг к железной дороге, преодолев почти 3000 километров. Там он сел на товарный поезд и добрался до Улан-Удэ. Позже оказался на Кавказе, где контрабандисты помогли ему тайком пересечь границу. Спустя 3 года после побега он оказался в Мюнхене, преодолев при этом 14 000 километров.

В 1953 году мюнхенский издатель Франц Эренвирт (Franz Ehrenwirth) попросил Бауэра, уже известного в то время журналиста и прозаика, литературно обработать попавшие в его руки записи некоего Корнелиуса Роста (Cornelius Rost), утверждавшего, что он бежал из Сибири, из советского лагеря. Тот довел их до ума, после чего в свет вышла книга «Пока идут мои ноги», по которой сняли фильм «Побег из ГУЛАГа».

Анри Оноре Жиро сбежал из немецкого плена. 1942

Анри Оноре Жиро (Henri Honoré Giraud) вступил во французскую армию в 1900 году. Во время Первой мировой войны он был взят в плен в битве при Гиз и тяжело ранен. После того как он выздоровел, он бежал через Нидерланды и вернулся во Францию. Продолжив свою карьеру, он отслужил в Константинополе и Марокко, получив Орден Почётного Легиона. Он снова был взят в плен 19 мая 1940 года в Вассиньи (Wassigny) и отправлен в замок «Кёнигштайн» (Königstein), находившийся недалеко от Дрездена, который использовался в качестве тюрьмы строгого режима для военнопленных.

Может показаться невероятным, что он снова бежал – ведь ему был уже 61 год, — но он тщательно планировал свой побег на протяжении двух лет. Он усовершенствовал свой немецкий и запомнил карты окрестностей. Так как он получал множество посылок во время своего заключения, его друзьям удалось передать ему медную проволоку и материал для того, чтобы сделать веревку. В апреле 1942 года он спустился по стене горной крепости и, в конце концов, добрался до Франции.

Побег из Шталага Луфт III в Польше. 1944

Шталаг Луфт III был лагерем для военнопленных в Польше во время Второй Мировой войны. Но лагерь был непростой, а специализированный – для солдат ВВС. Летчики пользовались определенными поблажками, что учел Роджер Башэл, когда в январе 1943 года разрабатывал план побега. 600 заключенных за 11 месяцев выкопать три отдельных туннеля, которым были присвоены кодовые названия «Том», «Дик и «Гарри».

Чтобы нацисты не обнаружили тоннели с помощью микрофонов их копали глубоко – на глубине 9 метров. Для работы летчики применили ряд сложных технических систем. Так, была сооружена система воздуховодов, по которым с поверхности насосами подавался воздух. Тоннели освещались с помощью ламп, подключенных к лагерной электросети. А для вывоза песка проходчики установили небольшие вагонные системы, которые использовались ранее для горных работ. Благодаря этому за пять месяцев удалось переместилось аж 130 тонн грунта. Тоннель «Гарри» был окончательно готов в марте 1944 года. Летчики решили больше не ждать, тем более, что они уже заблаговременно подготовились к побегу: раздобыли штатскую одежду и поддельные картонные свидетельства польских, югославских и болгарских рабочих, зазубрили несколько обиходных фраз на немецком языке.

В ночь с 24 на 25 марта 1944 года пленные начали вползать один за другим в тоннель «Гарри». Он был узким — 0,37 квадратного метра и это замедляло их путь к свободе. До утра через него смогли проползти наружу 77 человек. К сожалению, тоннель выходил не в лес, как планировали заключенные, а перед ним на открытом пространстве. И в 5 часов утра, когда уже рассвело, 77-го беглеца заметила лагерная охрана. Она тут же бросилась в погоню. Увы, из 77 беглецов только трем пилотам Британских Военно-воздушных сил из Скандинавии удалось добраться до родных краев. 74 узника были пойманы и возвращены в лагерь. Полсотни из них позже были расстреляны по личному указанию Гитлера.

Побег из австралийского лагеря в Коуре. 1944

Самым массовым побегом военнопленных в истории считается случай, когда сотни японских военнопленных сбежали из австралийского лагеря в Коуре № 12. Австралийцы содержали пленников в слишком мягких условиях, поэтому японцы считали австралийцев слабаками. И решили сбежать от них. В ночь на 5 августа 1944 года сотни японских заключенных, вооруженных палками и самодельными ножами, по сигналу горна устремились о границе лагеря, огражденной двумя заборами с колючей проволокой. Охрана открыла огонь, хотя говорят, что стремилась стрелять поверх голов. Тем не менее погиб 231 беглец. Правда, говорят, что многие японцы кончали жизнь самоубийством. Вырвавшись из лагеря, они поняли, что бежать-то им по сути дела некуда. 334 беглеца были пойманы в течение 9 дней после побега. Погибли и 4 австралийских солдата.

Побег с острова Узедом. 1945

13 июля 1944 года советский летчик Михаил Девятаев был сбит на своем самолете и попал в плен к гитлеровцам. Его отправили в концлагерь Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера, подменившего нашивной номер на лагерной робе, Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре под именем Степана Никитенко он был отправлен в другой лагерь на острове Узедом, где в шли разработки нового оружия Третьего рейха – крылатых раке «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

Там 8 февраля 1945 года группа из 10 советских военнопленных сумела захватить немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Побегу способствовала пунктуальность фрицев. Советские военнопленные подметили, что ровно в 12 ноль-ноль техники от самолетов отправляются в столовую. Ударив по голове одинокого охранника, они захватили самолет. А дальше динамику событий лучше всего представить по цитате из книги Девятаева:

«Точка старта. Достиг eё с громадным напряжением сил — самолетом с двумя винтами управлять с непривычки сложнее, чем истребителем. Но всё в порядке. Показания главных приборов, кажется, понимаю. Газ … Самолет понесся по наклонной линии к морю. Полный газ … Должен быть взлет, но «Хейнкель» почему-то бежит, не взлетая, хвост от бетона не отрывается … В последний момент почти у моря резко торможу и делаю разворот без надежды, что самолет уцелеет. Мрак … Подумал, что загорелись. Но это была только пыль. Когда она чуть улеглась, увидел круги от винтов. Целы! Но за спиной паника — крики, удары прикладом в спину: «Мишка, почему не взлетаем?!!» И оживает аэродром — все, кто был на поле, бегут к самолету. Выбегают летчики и механики из столовой. Даю газ. Разметаю всех, кто приблизился к полосе. Разворот у линии старта. И снова газ … В воспаленном мозгу искрой вспыхнуло слово «триммер». Триммер — подвижная, с ладонь шириною плоскость на рулях высоты. Наверное, летчик оставил ее в положении «посадка». Но как в три-четыре секунды найти механизм управления триммером? Изо всех сил жму от себя ручку — оторвать хвост от земли. Кричу что есть силы ребятам: «Помогайте!» Втроем наваливаемся на рычаг, и «Хейнкель» почти у самой воды отрывается от бетона … Летим !!!»

Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый обладателем двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте» Гюнтером Хобомом. Однако перехватить угнанный «Хенкель» он не смог. Зато самолет с советскими военнопленными обнаружил другой германский ас – полковник Вальтер Даль. Но приказ немецкого командования «сбить одинокий «Хейнкель» он выполнить не смог, поскольку возвращался на истребителе с задания, израсходовав все боеприпасы. В районе линии фронта «Хейнкель» обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении советских войск.

В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев не только совершил небывалый в истории побег, но и доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме. В 1957 году Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не за побег, а за то, что он помог С.П.Королеву в создании в создании первой советской ракеты Р-1 – копии «Фау-2». Именно Королев и представил его к званию Героя.

В конце марта 1945 года после проверки и лечения 7 из 10 участников побега: Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов и Немченко были отправлены на фронт. Причем, Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты. Из семерых остался в живых только один – Адамов. После войны он стал шофером в колхозе.

Трое офицеров — Девятаев, Кривоногов и Емец выжили, поскольку   до конца войны оставались вне зоны боевых действий. Двое из них написали автобиографические книги о своем выдающемся побеге. Девятаев — «Побег из ада» и «Полёт к солнцу», а Кривоногов — «Родина зовёт».

Подробнее в статье «Побег из Ада».

Военнопленный сбегает через французско-испанскую границу

Побег Дитера Денглера во Вьетнаме. 1966

Американец Дитер Денглер воевал во Вьетнаме в качестве пилота. В начале 1966 года самолет Денглера был подбит зенитным огнем над Лаосом, пилот был захвачен и отправлен в лагерь военнопленных. 29 июня 1966 года Дитеру и шести другим заключенным удалось избавиться от кандалов на руках и ногах и завладеть оружием охраны. Расстреляв троих охранников, Денглер убежал в густой лес.

И попал, что называется «из огня да в полымя». Он провел в джунглях 23 дня, выдержав жару, атаки всевозможных насекомых и голод. Дитеру повезло – его спас американский вертолет. Все остальные беглецы погибли. Вернувшись в США, Денглер стал успешным летчиком-испытателем.

Побег экипажа российских летчиков в Афганистане. 1995

4 августа 1995 года российский самолёт «ИЛ‑76» частной казанской авиакомпании «Аэростан» в воздухе над Афганистаном был атакован истребителем исламского движения «Талибан». Командир экипажа летчиков вынужден был посадить самолет Владимиром Шарпатовым в афганском городе Кандагаре. В самолёте находилось 30 тонн боеприпасов, которые Россия собиралась передать через третьи руки правительству Раббани. В основном патроны к автоматам Калашникова.

Шарпатова привезли на допрос к приближенному Усамы бен-Ладана мулле Мохаммеду Омару, который хотел добиться от него признания, что патроны для их противников везут из России. Но Владимир стоял на своем: летим в первый раз, груз из Албании. Тогда российских летчиков поместили под арест. Все усилия России, ООН и США по освобождению экипажа ни к чему не привели; талибы отказались даже от нескольких миллионов долларов выкупа. Летчики пробыли в афганском плену больше года. Но 14 августа 1996 года сумели вырваться на волю.

Об их легендарном побеге Шарпатов в интервью одному из российских СМИ рассказывал так:

— Мы все понимали, что это наш последний шанс. Или взлетаем, или смерть. Решили, что полетим через территорию Ирана в Арабские Эмираты. Заранее подготовили воздушный коридор. Топлива в баках у нас было достаточно, так как в рейс нас заправили в обе стороны. Так вот, во второй раз, когда нас привезли к самолету, мы стали тянуть время до обеда, когда все мусульмане пойдут молиться. Улучшив момент, я стал заводить самолет. А он из-за жары и недостатка кислорода отказывается работать. Кое-как запустили двигатели. Выруливаем на взлетную полосу, и ни как не можем набрать нужную скорость. Тут уже и талибы спохватились, отправили нам наперерез огромную машину «Урал» и автобус. Но их просто снесло воздушным потоком от моторов Ила. Только в самый последний момент я смог поднять самолет в воздух. Лететь пришлось на высоте 50 метров с риском врезаться в сопку или попасть в песчаную бурю. Но несмотря на все трудности, мы долетели до Арабских Эмиратов благополучно. И уже через пять дней президент России Борис Ельцин подписал приказ о присвоении мне и второму пилоту Газинуру Хайруллину звания Героя России. Остальные члены экипажа награждены Орденом Мужества.

Об этой истории был снят художественный фильм «Кандагар», в котором главные роли сыграли звезды российского кино — Александр Балуев, Владимир Машков и Андрей Панин. Любопытно, что летчиков спас конструктивный недостаток «ИЛ‑76»: из этого самолёта нельзя слить топливо. Поэтому они и смогли улететь.

Подробнее в статье «Побег из Кандагара».

Побег Дэвида Рода в Афганистане. 2009

Корреспондент газеты «New York Times» Дэвид Род загорелся идеей прославить афганских талибов, которых считал борцами за свободу. Он писал книгу об Афганистане и хотел сделать ее героем командира талибов Муллу Атикуллу. И даже договрился с ним об интервью. Атикулла и прежде давал интервью иностранным журналистам, поэтому, договорившись с ним о встрече, Род был уверен, что поезда будет безопасной. Его защитит покровительство командира талибов.

Но вышло иначе. Боевики Муллы Атикуллы 10 ноября 2008 года остановили в афганской пустыне автомашину, на которой ехали Дэвид Род, его афганский коллега Тахир Луддин и их водитель Асадулла Мангал и объявили, что отныне те их пленники. За освобождение заложников похитители потребовали от правительства Соединённых Штатов освобождения из американских тюрем всех своих товарищей или, на худой конец, выплаты нескольких десятков миллионов долларов. Но США на сделку с талибами не пошли.

После семи месяцев плена в горах Афганистана Дэвид Род и Тахир Луддин разработали план побега – настолько невероятный и безумный, что переводчик назвал его «операция суицид». Они уже приучили охранявших их талибов к игре в пачиси (в России начала XX века игра эта игра была известна как «Не сердись, дружок»). И решили «заиграть» их до измора. И «суицидный» план сработал. Луддин играл с таким рвением, что вконец вымотал охрану. Ночью 19 июня 2009 года, как только талибы заснули, Дэвид и Тахир перелезли через стену по припасенной заранее веревке. Водитель Мангал бежать с ними отказался. Он-то был человек трезвомыслящий и знал, что в горах беглецов ждет верная смерть. Скорее всего, журналисты и погибли бы, не улыбнись им невероятная удача. В пути им повстречался разведчик пакистанской армии и вскоре они уже были доставлены на военную базу США в Баграме.

После семимесячного плена Род прозрел. Его отношение к талибам изменилось в корне. Он рассказывал: «Безусловно, поездка была ошибкой, о которой я жалею. Меня очень удивило, насколько жесткую линию проводят талибы, особенно, в зоне племен. В других районах Афганистана они больше сконцентрированы на задаче вывести иностранные войска из Афганистана. Там, где держали меня, талибы заняты более глобальными целями: они хотят создать исламский эмират во всем мусульманском мире, в горах Вазиристана они готовят террористов-смертников и взрывников. Талибан представляет собой серьезную угрозу для людей, живущих в Афганистане, Пакистане и Соединенных Штатах».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Побег в женском платье 

Побеги групповые 

Побеги дуэтов 

Побеги кровавые 

Побеги курьезные 

Оставьте отзыв