ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ПРАВИТЕЛИ»
(EXECUTED RULERS)
По версии Олега Логинова.
Слева направо — три казненных монарха: Карл I, Людовик XVI, Николай II
Но они к этому фоторейтингу не имеют отношения. Казненным королям, императорам, царям, президентам и премьерам отведены отдельные фоторейтинги.
Али-паша Тепеленский, правитель Албании и части Греции
Картина Пауля Якобса. «Али-паша и Кира Вассилиска».
Али-паша Тепеленский, — номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции, из Янины. Говорят, что Али-паша был жестоким правителем, вырезавшим целые города
В 1820 году султан Махмуд II решил положить конец его владычеству. С этой целью он послал в Албанию свои войска, которые после многочисленных стычек принудили Али к сдаче цитадели на озере Янина. Вопреки условиям капитуляции, Али, которому было больше 70 лет, 5 февраля 1822 года отрубили голову и доставили её в Константинополь, где она была выставлена напоказ перед Сералем. Место казни Али-паши находится на острове в озере Янина. Позже были казнены и его сыновья, попавшиеся в 1820 году в турецкие руки.
Амбагай-хан, монгольский правитель
Амбагай-хан — монгольский правитель, возглавлявший в 1148/1150-1156 годах крупное объединение родов, иногда принимаемое современными исследователями за протогосударство «Хамаг монгол улус».
Амбагай просватал свою дочь за вождя татар-айриудов и буйрудов, которые кочевали в долине Уршиуна между озерами Колен и Буир. Когда он ехал с дочерью к жениху, татарское племя чжуинов напало на него, захватило и доставило в Чжунду. Правивший Цзинь Хайлин-ван приказал казнить Амбагая, прибив его гвоздями к деревянному ослу.
Полвека спустя Чингисхан использовал казнь Амбагая цзиньцами в качестве одного из поводов для войны против Цзинь.
Йон Антонеску, кондукэтор Румынии
Йон Виктор Антонеску (Ion Victor Antonescu) — Маршал, премьер-министр и кондукэтор Румынии в 1940-1944 годах.
Румынский диктатор Йон Антонеску пришел к власти при поддержке фашистского движения «Железная гвардия». Но в 1941 году ликвидировал его и был провозглашен руководителем государства – кондукэтором (аналог итальянского «дуче»). В своей стране отличился расправами над еврейским населением, он организовал отправку в германские лагеря 40 тыс. евреев, при этом, конфисковав их имущество на сумму порядка 40 млн. долларов. А как союзник Гитлера во Второй мировой войне запомнился расправами над мирным населением. Так, после взрыва штаба румынских войск в Одессе 22 октября 1941 года Антонеску отдал приказ расстрелять за каждого убитого офицера – 200 заложников, а за каждого солдата – 100. По этому приказу в Одессе было убито порядка 25 тыс. жителей.
Но после войны самого кондукэтора постигла казнь. 17 мая 1946 года Антонеску был приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни. И расстрелян в тюрьме Джилава 1 июня 1946 года. Из-за того, что кондукэтору отказали в просьбе, чтобы его расстреливали солдаты, а не жандармы, его последними словами стали: «Канальи! Канальи!».
Аль-Мустасим Биллах, халиф Аббасидского халифата
В 1253 году монгольский правитель Мунке решил покорить Аббасидский халифат и создать вассальные государства в соседних регионах. Он отправил своего брата Хулагу взять Багдад, но приказал ему пощадить халифат, если он покорится монголам. Приблизившись к Багдаду Хулагу потребовал капитуляции, но халиф аль-Мустасим отказался. По сообщениям современников, аль-Мустасим легкомысленно отнесся к монголам и угрожал Хулагу, несмотря на, то, что халиф не собрал армию и не укрепил стены Багдада
13 февраля 1258 года монголы ворвались в город, и Хулагу отдал его на разграбление на неделю. Жители, пытавшиеся бежать, были беспощадно уничтожены. Монголы сжигали дворцы, мечети, библиотеки, больницы. После вторжения Багдад был разграблен и сожжен, погибло от 100,000 до 1,000,000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, книги кидали в реку, чтобы гатить реку. Тигр был черным от смытых с рукописей чернил и красным от крови ученых и философов. Захваченного халифа заставили смотреть на гибель города. Потом монголы завернули его в ковер и провели по нему свою конницу. Так, они считали, земля не обидится на них за пролитие царской крови.
Правда, по другой версии аль-Мустасима уморили голодом и жаждой, заперев в собственной сокровищнице.
Атауальпа, Сапа Инка
Атауальпа (Atahualpa) — последний Сапа Инка накануне Испанского завоевания. Правитель региона Кито, восставший против законного правителя Империи Инков (Тауантинсуйу) Уаскара, с которым вёл изнурительную гражданскую войну на протяжении 1529-1532 годов.
В XVI веке под напором испанцев пало государство инков. Его правитель Атаульпа, попавший в плен, предложил руководителю испанцев Писарро за свое освобождение заполнить золотом помещение, в котором его держали в цепях. Писарро от удивления замешкался с ответом, тогда Атаульпа еще надбавил цену и пообещал вдобавок заполнить соседнюю комнату серебром. Конкистадор Писарро оказался хорошим торговцем, он сделал вид, что мерить серебро и золото комнатами для него привычное дело и начал торговаться, заметив, что второе помещение меньше, чем первое. С подлинно императорской щедростью Атауальпа пообещал заполнить вторую комнату серебром дважды. После этого Писсаро согласился на выкуп.
На протяжении более чем трех месяцев инки нескончаемым потоком несли и несли драгоценные металлы в Кахамарку. Говорят, что всего ими было принесено 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Потом понадобилось еще более месяца, чтобы переплавить в слитки, принесенные ими золотые и серебряные изделия.
Однако даже все богатства страны инков не спасли Атаульпу. Писсаро проявил коварство и обманул его. После получения выкупа испанцы обвинили правителя инков в подготовке восстания и убийстве собственного брата Уаскара.
Суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение. Однако Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Атауальпа согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. 26 июля 1533 года испанцы «милостиво» задушили католика Атаульпу гарротой.
Мирон Барновский-Могила, господарь Молдавского княжества
Мирон Барновский-Могила (Мирон Барновски Мовилэ) — господарь Молдавского княжества (1626-1629 и с апреля по 22 июня 1633 года).
Мирон был избран господарем Молдавского княжества в начале 1626 года. Он установил нормы эксплуатации монастырских, боярских и господарских цыган-рабов, определил сроки преследования беглых вечинов (7 лет). Во время второго правления турки начали подозревать, что Барновский склоняется к полякам. Его завлекли в Константинополь и там обезглавили 2 июля 1633 года.
Григорий Каллимаки, господарь Молдавского княжества
Григорий Каллимаки (Grigore Callimachi) — господарь Молдавского княжества, правил в 1761-1764 и 1767-1769 годах. Снизил некоторые подати. Поддерживал деятельность ученых. Был заподозрен в связях с русскими, отправлен в Константинополь и в 1769 году обезглавлен.
Куаутемок, тлатоани государства ацтеков
Последним верховным правителем — тлатоани империи ацтеков стал 18-летний Куаутемок из Тлателолько. Он сумел дать испанцам и их союзникам тлашкаланцам решительный отпор. При штурме столицы Теночтитлан в одном из сражений было захвачено в плен 60 испанцев. А вечером их уцелевшие товарищи услышали зловещий бой большого барабана из змеиной кожи от храма храме бога войны Уицилопочтли. Воины Кортеса могли видеть, как их плененных соратников жрецы приносили в жертву на ступенях этого храма, убивая несчастных и вырывая их сердца. После этого жрецы объявили, что Уицилопочтли принял жертву и пообещал, что пройдет не более десяти дней, как все бледнолицые будут в плену у ацтеков. Войны Куаутемока настолько воодушевились этим предсказанием, что яростно бросились в атаку на позиции испанцев. Однако бледнолицые жители Пиренеев выстояли отведенные им десять дней. Поучилось, что бог Уицилопочтли обманул свой народ. И ацтеки пали духом, что позволило Кортесу завоевать их столицу. 13 августа 1521 года испанцы захватили Теночтитлан вместе с последним тлатоани Куаутемоком и рядом его верховных советников.
Картина Леандро Исагирре. «Пытка Куаутемока»
Говорят, чтобы выведать, где ацтеки спрятали свои сокровища, испанцы подвергли пытке Куатемока и одного из его приближенных. Их посадили на раскаленные угли. Соратник повелителя ацтеков в какой-то момент уже дрогнул, и казалось, был готов выдать секрет, но Куатемок строго глянул на него и сказал: «А я что, на розах сижу?!» После этого местонахождение сокровищ так и осталось тайной.
Теночтитлан был впоследствии полностью разграблен и разрушен, Куаутемок в 1525 году был казнен, а империя ацтеков полностью покорена испанцами.
Видкун Квислинг, министр-президент Норвегии
Политическую карьеру Видкун Квислинг начинал коммунистом. В 1924 году, вернувшись из СССР, он даже пытался создать военизированные рабочие и студенческие отряды и организовать революцию. Однако не сложилось. В 1929 году Квислинг снова отправился в Советский Союз и совершенно разочаровался в социализме. Насмотревшись на жестокость и повседневную практику советского режима, Квислинг превратился из левого в крайне правого.
В 1940 году немцы ввели в Норвегии режим прямого управления, которое возглавил рейхскомиссар Йозеф Тербовен под прямым подчинением Гитлеру. А Тербовен поставил Квислинга руководить кабинетом министров Норвегии. С февраля 1942 года до конца Второй мировой войны он занимал пост министра-президента оккупированной Норвегии.
В 1943 году, когда Квислинг формально вступил в войну против СССР и объявил всеобщую мобилизацию, на призывные пункты пришло всего 300 человек. Даже в Рейхе об этом ходили анекдоты.
Видкуна Квислинга ведут на казнь
После войны Квислинг был приговорен к казни по обвинению в государственной измене. 24 октября 1945 года у крепости Акерсхус в Осло он был расстрелян. Фамилия Квислинг стала в Норвегии символом предательства.
Незадолго до казни Видкун составил свое генеалогическое дерево, в котором возводил свою родословную к самому богу Одину. Только вряд ли он отправился в Валгаллу.
Иоан Водэ Лютый, господарь Молдавского княжества
Господарь Молдавского княжества Иоанн Водэ Лютый пришел к власти в 1572 году и практически сразу же после этого ему пришлось вступить в войну с Османской империей. Некоторые приближенные господаря продались туркам. Боярин Иеремией за взятку пропустил их через переправу, которую должен был охранять, в результате турецкие и молдавские армии встретились у Кагульского озера. Перед сражением молдавские бояре-предатели перешли на сторону турок. Молдавское войско было вынуждено отступить. Но турки настигли его у села Ровшаны. Там запорожские казаки, дравшиеся на стороне Лютого три дня отбивались от окруживших их турок. Осознав безнадежность положения, Иоан Водэ согласился сдаться туркам, при условии, что они пощадят его людей. Турецкий паша согласился, но в результате обманул молдаван. 14 июня 1574 года Иоанн Водэ Лютый был сначала обезглавлен, потом тело его привязали к четырем верблюдам и разорвали на части.
Бенито Муссолини, диктатор (дуче) Италии
28 апреля 1945 года расстрелян на рассвете в заброшенной горной деревушке Джулио ди Медзетро близ итало-швейцарской границы глава правительства республики Сало, бывший диктатор (дуче) Италии Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. После подписания 3 сентября 1943 королем Италии Виктором-Эммануилом III акта о капитуляции страны Муссолини бежал на север, в Ломбардию, контролируемую частями вермахта. Спустя 20 дней в городе Сало он провозгласил создание «Итальянской социальной республики» (Республики Сало) и сформировал правительство. Но и в своей маленькой республике дуче не обрел спокойствия. Вскоре ему опять пришлось бежать, переодетому в солдатскую шинель. Однако обмануть итальянских партизан своим маскарадом он не смог.
28 апреля партизанский отряд Корпуса добровольцев свободы под командованием полковника Валерио (Вальтера Аудизио) расстрелял Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и шесть соратников. Их тела перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето для всеобщего обозрения.
Подробнее в статье «Бенито Муссолини».
Иван Подкова, господарь Молдавского княжества
Иван Подкова (Ioan Potcoavă) — казацкий кошевой атаман, молдавский господарь (1577-1578). Родной брат молдавского господаря Иоанна III Водэ Лютого.
Подкова вторгся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Ивана Подкову поддержали народные массы. В конце ноября 1577 он занял столицу Молдавии Яссы и провозгласил себя господарем.
В начале 1578 года Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву, чтобы оправдаться перед Баторием. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его во Львове на площади Рынок, в июне 1578 года.
16 июня 1578 года его вывели на площадь Рынок во Львове. После оглашения приговора казаку предоставили последнее слово. «…Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы подобный конец. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных…», — обращался Подкова к присутствующим. При этом он просил урядников не казнить сопровождавших его товарищей. Выпив стакан вина, переданный верными побратимами, Подкова попросил их принести коврик. Став на колени, Иван прочитал молитву и перекрестился. И только после этого славному казаку снесли голову.
Поликрат, тиран греческого островного города Самос
Самым успешным пиратом Древнего мира называют тирана острова Самос – Поликрата (537-522 гг. до н.э.). Он сумел создать огромный флот и безраздельно хозяйничал в Эгейском море, отличаясь большой алчностью. Поликрат занимался морским разбоем и облагал данью владельцев кораблей.
В 522 году до н.э. персидский сатрап Оройтес обманом заманил Поликрата в Магнесию, а затем распял его.
Морской грабеж Самоса со временем достиг такого уровня, что начал доставлять беспокойство даже союзнику Поликрата — персидскому властителю Камбису II. И тот повелел своему сатрапу по имени Сард Оройт расправиться с главой пиратского острова. И сделать это настолько показательно жестоко, чтобы отбить охоту у всех прочих заниматься морским разбоем. Оройт распустил слухи о том, что он впал в немилость Камбиса. А потом прибыл к Поликрату и предложил ему все свои богатства за защиту от царя персов. Флот Самоса был намного сильнее персидского поэтому просьба выглядела обоснованной.
Поликрат польстился на богатства Оройта и в 522 году до н.э. приплыл к нему для переговоров в Магнесию. Но там был схвачен персидским сатрапом и предан страшной казни. Его распяли в назидание всем прочим пиратам.
Таким образом Поликрат стал и одним из первых казненных известных пиратов. А распятие стало одним из основных способов казни для морских разбойников.
Ференц Салаши, Национальный лидер Венгрии
12 марта 1946 года в Будапеште был повешен бывший глава Венгрии Ференц Салаши, «последний союзник Гитлера». После прихода Салаши к власти в октябре 1944 года начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию. По мере того, как приближались советские войска, заключенных выводили из лагерей и гнали вглубь страны к германской границе, это получило название «Марш смерти». Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста.
Когда советские войска вступили в Венгрию, Салаши бежал в Австрию. Но там был арестован американцами, выдан венгерскому правительству и предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, где был приговорен к смертной казни.
Самбхаджи Бхосале. 2-й Чхатрапати из Империи маратхов
Самбхаджи Бхосале (1657-1689) — второй правитель государства маратхов.
Самбхаджи был старшим сыном основателя маратхского государства Шиваджи. В девятилетнем возрасте он был отправлен заложником ко двору Джай Сингха I в качестве гарантии соблюдения его отцом условий Пурандарского договора. В 1666 году он предстал вместе с отцом перед двором Аурангзеба в Агре, где были помещены под домашний арест, но сумели бежать.
Ещё в 1681 году Самбхаджи попытался вторгнуться в княжество Майсур, но его войска были отброшены. Тем не менее, в 1682-1686 годах Майсур платил дань маратхам, однако потом перешёл на сторону Моголов и отказался выполнять соглашения, после чего в 1686 году маратхи вторглись туда вновь.
Однако с 1687 года моголы начали громить силы маратхов, а в феврале 1689 года им удалось пленить самого Самбхаджи. В обмен на жизнь ему было предложено поклониться перед императором Великих Моголов Агуранзебом и принять ислам. Самбхаджи отказался. За это он получил страшную смерть и впоследствии — титул Дхармавера («Храбрый человек, жертвующий ради религии»).
Каменная арка у слияния Тулапура, где казнили Самбхаджи
Аурангзеб приказал замучить Самбхаджи до смерти. Две недели его пытали и мучили. Пишут, что ему вырвали глаза и язык, срезали кожу. Наконец, 11 марта 1689 года его умертвили в Тулапуре на берегу реки Бхима, недалеко от Пуне. Но сделали это чрезвычайно жестоко. Сначала низложенного правителя четвертовали с помощью вах-нахе (металлических «тигровых когтей»), а потом обезглавили топором. Части тела Самбхаджи бросили в реку.
Расправа над Самбхаджи побудила маратхов сплотиться. Они восстановили свою армию и в конечном итоге победили Моголов.
Рудольф Сланский, Генеральный секретарь ЦК КПЧ
После Мюнхенского соглашения 1938 года, отдавшего Чехословакию во власть нацистской Германии, Рудольф Сланский (настоящая фамилия Зальцман) получил политическое убежище в СССР, где вскоре привлек внимание И. Сталина преданностью и незаурядными организаторскими способностями. Эти способности Сламский проявил и по возвращению в Чехословакию, сыграв важную роль в приходе к власти в этой стране коммунистов в 1948 году.
Будучи генсеком КПЧ, Сланский принимал самое активное участие в репрессиях, начавшихся после захвата власти коммунистами. За 5 лет после 1948 года в Чехословакии было осуждено более 100 тыс. человек, из них 40 тыс. – на сроки свыше 10 лет. С осени 1948 года, когда в Чехословакии начались политические процессы, и до конца 1952 г. было вынесено 233 смертных приговора, 178 из которых были приведены в исполнение. Сланский стал организатором кровавой расправы над генералом Гелиодором Пикой и так называемой Директорией чехословацкого сопротивления во главе с Миладой Гораковой.
В конце июля 1951 года в стране было пышно отмечено 50-летие Рудольфа Сланского, а спустя некоторое время его арестовали. 23 октября Сланский с супругой вернулись с ужина у председателя правительства Антонина Запотоцкого. Едва они вошли к себе в дом, как подскочившие со всех сторон сотрудники госбезопасности скрутили им руки. Жена Сланского начала кричать, но ей грубо заткнули рот.
В тюрьме Сланского обрабатывали не взирая на его былые заслуги. И Сланский вскоре понял, что обречен. В конце января 1952 года он предпринял попытку самоубийства, повесившись на оконной раме на шнуре от сигнала тревоги. Но охрана взломала дверь, и прибежавший врач спас бывшего генсека, сделав ему искусственное дыхание и несколько уколов. Врача за это потом наградили.
А Сланского после этого держали на допросах в наручниках с цепью на шее, которая не давала ему возможности двигаться. Вскоре он сломался и стал сознаваться во всем, что ему инкриминировали.
Судебный процесс получивший известность как «Пражское дело», проходил в Праге с 20 по 27 ноября 1952 года. И шел без сбоев, по нотам, подготовленным спецами госбезопасности. Процесс транслировался по радио и каждый день подробно описывался в прессе. Народ требовал крови высокопоставленных «заговорщиков». Из трудовых коллективов в адрес суда и ЦК партии тысячами поступали письма, смысл которых сводился к фразе: «Собакам – собачью смерть!».
Суд учел пожелания трудящихся. За государственную измену, выдачу военных тайн, подрывную деятельность, экономический саботаж и вредительство, покушения на жизнь партийных и государственных вождей и прочее он приговорил 11 подсудимых к смертной казни, а троих — А. Лондона, В. Гайду и Э. Лебла — к пожизненному тюремному заключению.
3 декабря 1952 года Рудольф Сланский и его соратники были казнены.
Туман-бай II аль-Ашраф, султан Египта
Туман-бай II аль-Ашраф — последний мамлюкский султан Египта из черкесской династии Бурджитов (1516-1517).
В сентябре 1516 года после гибели своего дяди Кансуха аль-Гаури Туман-бай был избран новым султаном Египта и возглавил борьбу против османской армии Селима I Явуза, оккупировавшей Сирию и наступавшей на Египет.
Туман-бай решил вести войну до победного конца и отказался вести переговоры с Селимом, умертвив османских послов. Туман-бай собрал уцелевшие мамлюкские отряды, заручился поддержкой бедуинских шейхов и начал изготовлять пушки.
После поражения в войне, мамлюкский султан решил укрыться у своего друга, бедуинского шейха, который предал его и выдал османскому султану. 15 апреля 1517 года последний мамлюкский султан Египта был повешен над аркой ворот Баб Зувейла в Каире.
Садам Хусейн, одновременно: президент Ирака, премьер-министр Ирака, генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования.
30 декабря 2006 года Саддама Хусейна известили, что сегодня он будет казнен. Саддам просил передать своей дочери, что он отправляется на встречу с Богом с чистой совестью, как солдат, приносящий себя в жертву за Ирак и свой народ.
Накануне сотни родственников жертв диктатора обратились к властям с просьбой назначить их палачами. А шииты требовали, чтобы Саддама повесили публично, на площади, и транслировали казнь по телевидению в прямом эфире. Правительство пошло на компромиссное решение: казнь было решено устроить в присутствии представительной делегации и заснять на видео для последующей демонстрации отрывков по телевидению.
Садам Хусейн был повешен рано утром в штаб-квартире военной разведки Ирака. Время было выбрано так, чтобы казнь состоялась на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам (Дня жертвоприношения). Присутствующие при казни иракские чиновники и военные осыпали Хусейна оскорблениями и выкрикивали: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!», «Да здравствует Мухаммед Бакер ас-Садо!» (лидер шиитов, казненный Саддамом). На их выкрики Саддам иронически заметил: «Это храбрость, по-вашему?»
Потом президенту Ирака накинули петлю на шею и распахнули под ним люк эшафота, в который он провалился. Так Саддам Хусейн стал первым главой государства, казненным в XXI веке.
Подробнее в статье «Саддам Хусейн».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Фоторейтинги по теме: