МЕМОРИАЛ НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ
(MEMORIAL TO THE UNKNOWN SOLDIER)
Могила Неизвестного солдата в Москве внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия под номером один, что придает этому мемориалу статус главного памятника в России.
РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАМЯТИ
Октябрьская революция коренным образом изменила отношение к памяти погибших. Люди, пришедшие к власти благодаря ей, словно бы старались подчеркнуть, что памяти достойны только те, кто пал в борьбе «за правое дело». Памятники солдатам, погибшим на фронтах Первой мировой войны сносились, поскольку они сражались за старую власть, зато павших за новую власть во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве торжественно похоронили на Красной площади, тем сам положив начало созданию на ней советского некрополя. На протесты представителей церкви против гражданских захоронений рядом с «великими русскими святынями» не обратили внимания.
Похороны у кремлёвской стены 10 ноября 1917 года.
Равно как не обратили внимания на процессы, начавшиеся на Западе по увековечению памяти солдат, павших в годы Первой мировой войны.
Считается, что первым предложил создать мемориал неизвестному солдату английский армейский капеллан Дэвид Рэйлтон, воевавший на Западном фронте. Ему врезался в память безымянный крест на могиле британского солдата, погибшего под французским Лиллем. И он написал письмо настоятелю Вестминстерского аббатства с предложением перенести прах этого солдата на родину и похоронить его среди королей в память о тысячах таких же безымянных воинов. Британским властям идея понравилась. Эксгумировали несколько тел из безымянных воинских могил, а потом генерал Уайет, командовавший британскими силами во Франции, с завязанными глазами наугад выбрал один из гробов. Солдата, который в нем лежал и погребли в Вестминстере.
Похороны Неизвестного воина в Вестминстерском аббатстве, 1920 год.
Французы решили создать у себя нечто подобное. Они погребли своего неизвестного солдата под триумфальной аркой Наполеона. После этого мемориалы неизвестному павшему воину появились в США на Арлингтонском кладбище, в Италии, Бельгии, Португалии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Болгарии, Австрии, Польше и Греции. Только в странах понесших самый большой урон в этой войне — Германии и России почему-то этот почин не поддержали.
В СССР почитание какого-то безвестного солдата, похоже, посчитали буржуазной блажью. Во всяком случае такое впечатление складывается по тому, как описал его похороны в Париже Алексей Толстой в повести «Эмигранты» («Черное золото»), опубликованной в 1931 году. Уж кто-то, а «красный граф» настрой советской власти чувствовал тонко. С талантом и издевкой Толстой расписал, как французы глазели на полусгнивший труп без лица и что они при этом чувствовали: «Каждый бедняк теперь вправе думать, что в центре столицы мира, под аркой Звезды, лежит теперь его брат, его сын, пропавший без вести».
Николай Егорычев.
Советские лидеры не желали уподобляться французскому бедняку, а потому в СССР мемориалов неизвестному солдату не создавали даже после Великой Отечественной войны. Лишь спустя 20 лет после ее завершения идея об увековечении памяти неизвестных павших советских солдат начала зарождаться на уровне разговоров. Первым подал такую идею председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, вернувшийся из Польши и рассказавший первому секретарю Московского горкома партии Николаю Егорычеву о варшавском мемориале неизвестному солдату. Егорычев, бывший фронтовик, воевавший под Курском, вышел с этой идеей на главу государства Леонида Брежнева. Но тот воспринял ее без особого энтузиазма. Однако Егорычев не сдавался и сумел его убедить.
СТРОИТЕЛЬСТВО МЕМОРИАЛА
Обелиск в Александровском саду.
Николай Егорычев выбрал и место для мемориала в Москве — Александровский сад. Однако там у входа в сад находился обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся, переделанный из обелиска в честь 300-летия Дома Романовых еще при жизни Ленина. Любое ленинское наследие считалось священным, поэтому о сносе этого памятника не могло быть и речи, но Егорычев с помощью архитекторов Бурдина и Климова убедил Брежнева, что обелиск революционерам можно будет перенести в другое место Александровского сада.
Для строительства мемориала неизвестному солдату требовалось решение Политбюро ЦК КПСС, но Брежнев не торопился поднимать этот вопрос на Политбюро. Тогда Егорычев сделал «ход конем»: выставил эскизы и макет в комнате отдыха президиума Дворца союзов. Там их увидели члены Политбюро и высказали свое одобрение. После этого Брежнев, словно руководствуясь поговоркой «если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить», не только согласился на возведение мемориала, но и взял его строительство под свой контроль.
Проект мемориала разрабатывали архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский. В мемориальный комплекс вошли нескольких элементов: могила солдата c Вечным огнем, аллея городов-героев и стела городов воинской славы. Надпись на мемориале придумывала группа известных литераторов: Константин Симонов, Михаил Луконин, Сергей Смирнов и Сергей Михалков. Он предложили такой вариант: «Имя его неизвестно. Подвиг его бессмертен». Но Николай Егорычев предложил изменить одно слово, чтобы сделать ее более личной. Чтобы люди могли чувствовать, что здесь лежит близкий им человек, в его варианте читалось так: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». И именно такую надпись и выполнили.
Специально разрывать братские могилы, чтобы перенести в Александровский сад прах неизвестного солдата не потребовалось. Строители под Зеленоградом в то время как раз наткнулись на воинское захоронение времен войны и нашли останки советских солдат. Из них выбрали наиболее сохранившееся тело и тщательно его исследовали. По форме определил, что солдат был рядовым. По ремню – что не дезертир, при расстреле с дезертиров ремни снимали. Немцы до Зеленограда не дошли, значит, не был пленным. Решили, что, судя по всему, неизвестный боец погиб в 1941 году у железнодорожной станции Крюково, где шли ожесточенные бои, когда немцы рвались к Москве.
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛА
3 декабря 1966 года гроб с останками неизвестного солдата на орудийном лафете торжественно провезли по Ленинградскому шоссе к Кремлю. На всем протяжении пути у дороги стояло множество людей, многие из них плакали. На Манежной площади был организован торжественный митинг, в котором участвовал маршал Константин Рокоссовский, командующий 16-й армией, в которой и состоял погибший неизвестный солдат. После митинга торжественная процессия гробом проследовала в Александровский сад, где ее встречал Леонид Брежнев и другие официальные лица. Последние метры до могилы гроб несли на плечах, а потом опустили в землю под артиллерийский салют.
Мемориальный комплекс открыли на этом месте 8 мая 1967 года. Из Ленинграда, с Марсова поля на бронетранспортере доставили зажженный факел, который «настоящий человек», летчик Алексей Маресьев передал главе государства Леониду Брежневу, а тот уже торжественно зажег вечный огонь в Александровском саду.
Знаменитые лавровая ветвь и солдатская каска, запоминающиеся детали главной композиции памятника, выполненные Николаем Томским, появилась позже, когда мемориал отреставрировали к 30-летию Дня Победы. А 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата был установлен постоянный пост почетного караула, перенесенный от Мавзолея Ленина.
24 октября 2014 года Госдума РФ объявила 3 декабря Днем неизвестного солдата.
ЭПИЛОГ
При показном неприятии всего западного советские лидеры, может быть, сами того не ведая пропагандировали прусский церемониальный печатный шаг, некогда придуманный императором Фридрихом Великим. Именно им, когда нога с вытянутым носком поднимается под прямым углом, вышагивает почетный караул у Вечного огня. Но, вообще-то, его в России ввел еще Павел I, так что возможно они считали его русским.
Олег Логинов
Статьи по теме: