ФОТОРЕЙТИНГ «МУЖЧИНЫ, КАЗНЕННЫЕ НА ГИЛЬОТИНЕ»
(EXECUTED BY THE GUILLOTINE).
По версии Олега Логинова.
Отдельный фоторейтинг отведен женщинам, обезглавленным на гильотине. И отдельный фоторейтинг – «Казненные революцией» — казненным в годы Великой Французской революции.
Луи Анастей
Баронесса Женни Булар и Луи Анастей
Луи Анастей был этаким французским Родионом Раскольниковым. Он влез в долги, а чтобы поправить свои финансовые дела решил укокошить и ограбить состоятельную баронессу Женни Булар, которая была старинным другом его семьи.
4 декабря 1891 года он навести баронессу. И перерезал ей ножом горло ль уха до уха. Он знал, что служанка ушла за покупками и в квартире никого кроме баронессы нет. Но пока рылся в поисках драгоценностей, служанка Дельфина Убр вернулась. Луи набросился на нее, но только ранил. А дельфина заорала так громко, что ее услышали на улице и поспешили на помощь. Правда, когда помощь подоспела Анастей уже сбежал.
Однако он попался, когда попытался сбыть похищенные у баронессы драгоценности. Хозяйка ломбарда, мадам Гурго сообщила комиссару полиции о подозрительном продавце драгоценностей.
Луи Анастей предстал перед судом присяжных департамента Сена. По приговору суда 9 апреля 1892 года Анастей был казнен на гильотине в Париже на площади Ля-Рокетт, рядом с одноименной тюрьмой.
Юхан Андер
Юхан Альфред Андерссон Андер (Johan Alfred Andersson Ander) 5 января 1910 года ограбил обменную контору в Стокгольме и при этом столь сильно избил кассира Викторию Хелльстен, что та от полученных побоев скончалась. Андерсу удалось унести 6 тыс. шведских крон и энное количество иностранной валюты.
Персонал отеля «Temperance», расположенного рядом с обменным пунктом, сообщил в полицию, что один из постояльцев странно себя ведёт, и высказал опасения из-за того, что тот покинул отель с пакетом продолговатой формы. Этим постояльцем был Альфред Андер. В его номере был найден большой чемодан, в котором обнаружились вещи, связанные с убийством. Среди прочего там находился окровавленный кошелёк кассира и большая часть похищенных денег со следами крови.
Вскоре Андер был арестован в доме своего отца близ Ваксхольма. В ходе ареста был найден и продолговатый пакет, который видел персонал отеля. Там находилось предполагаемое орудие убийства — стальной безмен.
Король Густав V отказался помиловать преступника, и Андер стал первым за долгие годы преступником, казнённым в Швеции. Приговор был приведён в исполнение 23 ноября 1910 года в тюрьме Лонгхольмен в Стокгольме. Казнь была осуществлена при помощи гильотины, привезённой ранее из Франции. Это было единственным случаем использования гильотины в Швеции.
Андер в ходе казни держался спокойно и приветствовал команду палачей возгласом «Доброе утро, господа!». Однако не раздобрил их своей вежливостью. Главный палач отказал ему в последнем слове. Казнь Юхана Андера стала последней в Швеции.
Подготовка к казни Джозефа Ваше. Гравюра Дете.
Джозеф Ваше, прозванный Французским Потрошителем был тупым и жестоким убийцей. В течение трех лет, начиная с 1894 года, Ваше изуродовал и убил, по меньшей мере, 11 человек: одну женщину, пять девочек-подростков и пять мальчиков-подростков. Большинство жертв были пастухами, наблюдающими за стадами животных на далеких полях. Убийца наносил многочисленные ножевые ранения, часто потрошил и насиловал жертв, невзирая на их пол. В 1897 году Ваше попытался напасть на женщину в поле в Ардеше, та закричала. Прибежали ее сын и муж, которые задержали Ваше.
31 декабря 1898 года Джозефа казнили на гильотине. Он отказался сам идти к эшафоту, поэтому к гильотине его волокли палачи.
Подробнее в статье «Французский Потрошитель».
Эжен Вейдман
Эжен Вейдман (Eugen Weidmann) — немецкий серийный убийца, действовавший во Франции. На его счету 6 жертв. После освобождения из тюрьмы он с двумя подельниками занялся похищением богатых туристов во Франции с целью выкупа. Эжен убил и ограбил даже танцовщицу из США Джин де Ковен, которая влюбилась в него. Задерживать его отправили двух безоружных офицеров полиции. Вейдман пригласил их войти в дом, а там трижды выстрелил них. Однако раненым полицейским удалось повалить Эжена и с помощью молотка, лежавшего у входа, обезоружить его. Вейдман стал последним человеком, подвергшимся во Франции публичной казни.
17 июня 1939 года, на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале, Эжен Вейдман был обезглавлен. Казнил убийцу французский палач Жюль Анри Дефурно. Казнь состоялась с задержкой на 45 минут. Поговаривали, что это было сделано специально, чтобы солнце успело взойти, и фотографы сумели сделать фотографии казни. А потом оказалось, что экзекуцию не только сфотографировали, но и сняли на киноаппарат из окна близлежащей квартиры. Властям это не понравилось и они наложили запрет на проведение публичных казней во Франции.
Павел Горгулов
Русский эмигрант Павел Горгулов был, можно сказать, идейным преступником. 6 мая 1932 года он застрелил 75‑летнего президента Франции Поля Думера с его слов «из ненависти к евреям-большевикам и их французским приспешникам». На обыске у него дома изъяли программу «фашистической партии зелёных», в которой излагался план свержения большевизма в России путём восстания «зелёных братьев» (то есть крестьян) при политической и военной поддержке европейских государств. После этого он должен был стать диктатором Всероссийской Национальной Республики. Но его планам мешал Думер, как лидер Франции – страны, которая поддерживает большевиков, торгуя с ними.
В своем последнем слове на суде Горгулов назвал себя «одиноким одичавшим скифом» и заявил, что никто не может его судить, поскольку судья – в его собственном сердце. Однако присяжные были иного мнения и единогласно вынесли смертный приговор. Адвокат плакал – он был убеждён в том, что казнят безумца, не отвечающего за свои действия.
На рассвете 15 сентября 1932 года его привели к месту казни на бульваре у тюрьмы Санте. По пути к гильотине Горгулов пел «Варшавянку». Перед казнью, по французскому обычаю, осуждённому отдала салют национальная гвардия. Поцеловав крест, Горгулов сказал православному священнику, что ничего не боится, что он предан русскому крестьянству и надеется, что его ещё не рождённый ребёнок не станет коммунистом, а также попросил священника передать слова любви и просьбу о прощении своей жене. Гильотина была установлена не на эшафоте, поэтому собравшимся посмотреть на казнь трем тысячам парижан было плохо видно, как потомственный палач Анатоль Дейблер лишил Горгулова головы. Цинковый гроб с телом и головой Горгулова был отдан его жене.
Статья по теме «Убийство Думера».
Муса Джалиль
25 августа 1944 года был казнен на гильотине в военной тюрьме Плетцензее в Берлине татарский советский поэт, подпольщик Муса Джалиль. Участник Гражданской войны Муса Джалиль в 1931 году окончил литературный факультет МГУ. Писал стихи, был завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». Во время Великой Отечественной войны Джалиль был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1 942 года раненым попал в плен и оказался в концлагере Шпандау. Потом оказался в легионе «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. Организовал среди легионеров подпольную группу, устраивал побеги военнопленных. За это и был казнен гитлеровцами.
После воны за принадлежность к легиону «Идель-Урал Джалиль считался предателем Родины. Но усилиями татарских писателей и местных органов госбезопасности удалось собрать свидетельские показания о подпольной работе Джалиля и доказать его казнь. После этого он стал считаться героем. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений Моабитская тетрадь.
Хамида Джандуби
Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi) — человек, который был последним европейцем, казнённым на гильотине во Франции. Он был тунисским иммигрантом, осуждённым за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске, его знакомой, в Марселе. Казнь состоялась 10 сентября 1977 года, в марсельской тюрьме «Бометт». Марсель Шевалье был главным палачом. 18 сентября 1981 года смертная казнь во Франции была отменена.
Матьё Журдан
Матьё Жув Журдан (Mathieu Jouve Jourdan) был последовательно мясником, контрабандистом, кузнецом, рядовым в Овернском полку, конюхом, содержателем пивной в Париже, начальником эскадрона жандармов. Во время Великой Французской революции получил прозвище «Coupe-tête» за то, что во время вторжения в Версаль отрубил головы двум телохранителям; он же вырезал сердца у Фулони и Бертье. Был создателем так называемых «bandes noires» на юге Франции. Их появление в сёлах и городах сопровождалось невероятными жестокостями и грабежом.
За злодейства Журдан был предан революционному суду и приговорён к смерти. Гильотинирован 27 мая 1794 года в Париже.
Жером Карен
Жером Каррен (Jérôme Carrein) — французский преступник, осуждённый за изнасилование и убийство ребёнка. Вошёл в криминальную историю Франции как предпоследний осуждённый страны, казнённый на гильотине 23 июня 1977 года.
Питер Кюртен (Peter Kürten) — самый знаменитый маньяк Германии. С 1892 по 1930 год убил по его признанию 69 человек, в основном девочек в возрасте до 13 лет. Правда суд признал доказанными лишь девять совершенных им убийств.
Кюртен получил прозвище «Дюссельдорфский вампир» за любовь к крови. Но вообще-то, Питер любил не только кровь, но и девочек. Однако именно вид крови приводил его в возбуждение. Он продолжал пить кровь своих жертв даже тогда, когда его уже тошнило от нее.
Кюртен перед казнью поведал тюремному доктору о своей сокровенной мечте: «Когда мне отсекут голову, я смогу почувствовать, пусть лишь на какое-то мгновение, как моя собственная кровь хлынет из обезглавленной шеи. Это будет высшее наслаждение, которое затмит собой все, что было пережито мною до сих пор».
13 апреля 1931 года суд приговорил Питера Кюртена к смертной казни через гильотинирование. 2 июля 1931 года приговор был приведён в исполнение во дворе тюрьмы «Клингельпутц» на специально привезенной для этого разборной гильотине. Перед казнью «Дюссельдорфский вампир» изрек: «Хотелось бы знать, когда я буду обезглавлен, услышу я, хотя бы на мгновение, звук крови, вытекающей из моей шеи? Было бы удовольствием закончить так все удовольствия».
Подробнее в статье «Питер Кюртен».
Жан Жак Лиабеф
8 января 1910 года Перед домом номер 9 по улице Обри-ле-Буше схватили самого необычного парижского душегуба — двадцатитрехлетнего Жана Жака Лиабефа, «шипастого убийцу».
Собственно в этот день Лиабеф, накинув на плечи пелерину, вооружившись револьвером «бульдог» и двумя сапожными ножами, вышел на прогулку по Обри-ле-Буше специально, чтобы полиция его попыталась схватить. Он хотел отомстить ей за свои жизненные неудачи. Он зашел в кафе, где продемонстрировал посетителям свой арсенал и заявил: «Иду убивать «коров». Так в ту пору обзывали полицейских.
Стражи порядка уже поджидали его на выходе из кафе. Полицейского Дере Лиабеф смертельно ранил двумя выстрелами и восемью ударами ножа, Фурнеса тяжело ранил ножом в горло, еще двоих зацепил пулями. Полицейские набросились на него кучей и тут же взвыли от боли. Под пелериной, на запястьях и предплечьях Лиабефа скрывались изготовленные им браслеты и нарукавники, ощетинившиеся острыми, как стилеты, шипами. Агент Феврие обезвредил Лиабефа, лишь пригвоздив его саблей к стене дома.
Жан Жак выжил, но был приговорен к казни. Его обезглавили рано утром 2 июля 1910 года на бульваре Араго, у стен тюрьмы Сантэ. Но при этом пришлось подавлять массовые беспорядки, которые учинила либеральная общественность, чтобы сорвать казнь. Непонятно почему, но либералы считали Лиабефа борцом за свободу от полицейского произвола. А он всего лишь был тупым анархистом. И перед смертью своими выкриками хотел убедить всех, что он убийца, а не сутенер.
Однако после смерти из него сделали «икону». «Лиабефизм» поразил всю страну. 5 июля в Суассоне, прямо на пороге комиссариата, семнадцатилетний слесарь Робер Детро ударил ножом первого попавшегося полицейского: «Я мстил за Лиабефа». 7 июля мститель стрелял в стража порядка на парижской улице Ренн. 4 августа в Леваллуа-Перре бомба разнесла дом, на втором этаже которого жил полицейский.
Анри Ландрю
12 апреля 1919 года в Гамбе арестован Анри Дезире Ландрю, брачный аферист и убийца. Думается, что скромному служащему в архитектурном учреждении Ландрю в жизни не хватало денег и острых ощущений. А потому то и другое он получал за счет знакомств по брачным объявлениям. На протяжении нескольких лет он давал объявления в газетах, что состоятельный мужчина собирается уехать в красивую колонию со здоровым климатом и ищет спутницу жизни. Потом он брал у женщин деньги и исчезал. Одна из первых его операций закончилась неудачей. Он похитил у одной дамочки 10 тысяч франков, но попался и схлопотал 3 года тюрьмы. Отец афериста, узнав о «художествах» сына, покончил жизнь самоубийством.
Выйдя из тюрьмы, Ландрю не сменил специальности, а только усовершенствовал методику. Женщин обманывать наживкой в виде брака не сложно. Они сами готовы в этом случае обманываться. Причем Ландрю отнюдь не являл собой образ Аполлона. Можно только удивляться как он, маленький, лысоватый, суетливый мужчина, не первой молодости, покорял дам. Впрочем, ему способствовал дефицит мужчин, вследствие первой мировой войны. В период с 1914 по 1919 год. Ландрю соблазнил 283 женщины, которым обещал жениться. Он действовал под 96 псевдонимами: от анонимного Дюпона до аристократического Фореста де Бержье, от вычурно-сюрреалистического Тартемпиона до тривиального Кюше. Но после отсидки он вместо банального воровства он действовал хитрее. Аферист страховал жизнь будущих жертв, с некоторыми предусмотрительно заключал брачный контракт, других склонял к составлению дарственных на его имя и завещаний. С девятью из них он жил на загородной вилле, где они и нашли свою смерть. Анри склонял их к составлению дарственных на его имя и завещаний. Потом убивал, расчленял трупы и сжигал в камине. А снятые с мертвых невест драгоценности относил в комиссионные магазины или преподносил в подарок законной супруге, с которой у него было четверо совместных детей.
Одну из своих любовниц — мадам Кюше, вдову 84 лет, вместе с ее несовершеннолетним сыном, он убил в квартире в Вернуе, после того как вдова узнала его настоящее имя и семейное положение. Таким образом, всего на его счету оказалось 11 жертв. Но Ландрю упорно не хотел их признавать. А потому отказался от кубинской сигары и стаканчика антильского рома, которые по традиции того времени предлагали осужденному перед казнью. С видом оскорбленной невинности он лег на ложе гильотины.
Подробнее в статье «Анри Ландрю».
Пьер Франсуа Ласснер
8 января 1836 года Ласснер спокойно поднялся по ступеням гильотины. Спокойно воспринял действия палачей, пока те привязывали его к доске и поворачивали в горизонтальное положение. Беспокойство отразилось на его лице, лишь когда нож гильотины, перекосившись, застрял в пазах. Ласснер в нетерпении вывернул голову, чтобы узнать, почему произошла задержка, и в этот момент сверкающее косое лезвие рухнуло вниз и обезглавило его.
Луи Пьер Лувель
Луи Пьер Лувель (Louis Pierre Louvel) – французский ремесленник, противник монархии, убийца Шарля-Фердинанда, герцога Беррийского — младшего сына графа д’Артуа (будущего Карла X).
Исходя из распространенной в некоторых антироялистских кругах идеи, что конец монархии положит пресечение правящей династии, Лувель решил убить герцога Беррийского как единственного представителя её старшей линии, способного произвести потомство. Смертельно ранил его шилом при выходе из оперного театра вечером 13 апреля 1820 года; тот умер на следующий день. Лувель был приговорён к смертной казни и обезглавлен 7 июня 1820 года на гильотине.
Акт Лувеля оказался бесплоден — вдовствующая герцогиня родила посмертного сына.
Маринус ван дер Любе
Казни на гильотине был подвергнут голландский коммунист Маринус ван дер Любе, приговоренный к смерти за поджог рейхстага. На самом деле рейхстаг подожгли сотрудники СА, втершиеся в доверие к Любе. Но Маринус, считая их левыми коммунистами, не выдал и взял всю вину на себя. И тут с ним роковую роль сыграло германское законодательство, которое отвергло принцип, что «закон обратной силы не имеет». Незадолго до вынесения Маринусу приговора была введена смертная казнь за поджоги, и хотя на момент преступления она не действовала, голландского парня гильотинировали 10 января 1934 года.
Марсель Петю
Француз Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции было полным-полно людей, которых преследовали нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Правда, все путешествие в Америку ограничивалось пространством кабинета доктора. То ли с помощью яда кураре, то ли удушливыми газами Петю убивал поверивших ему людей, а тела бросает в негашеную известь. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения.
31 октября 1944 года Петю был арестован. Его обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х. Суд счел, что 27-ми доказанных будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже. Журналисты прозвали 49‑летнего доктора Петю «Королём французских убийц», а его треугольный кабинет «Преддверием ада».
Подробнее в статье «Марсель Петю».
Равашоль
10 июля 1892 года во Франции состоялась казнь анархиста Клода Франсуа Кенигштейна по прозвищу «Равашоль», совершившим взрывы на бульваре Сен-Жермен и на Рю-де-Клиши в Париже, повлекшие многочисленные жертвы. По дороге на казнь он распевал куплеты: «Хочешь счастливым быть — вешай своих господ и попов кромсай на кусочки». Перед тем как положить голову на гильотину, успел выкрикнуть: «Все вы свиньи, да здравствует революция!»
Анжело Таргини и Леонид Монтанари
В Риме есть памятник карбонариям Анжело Таргини и Леониду Монтанари, гильотинированным 23 ноября 1825 на Пьяцца дель Пополо. Первоначальная надпись на памятнике прямо обвиняла Ватикан: «по приказу папы, без доказательств и без судебной защиты» (Ordinata dal Papa, senza prove i senza difesa). В 1909 правительство «по соглашению с Ватиканом» замазало обвиняющие слова гипсом, но вскоре, при ремонте здания, они выступили вновь.
Фридрих фон дер Тренк
Фридрих фон дер Тренк (Friedrich Freiherr von der Trenck) — прусский дворянин, офицер и авантюрист.
В 1740 году Тренк поступил на службу в прусскую армию и в 1744 году получил назначение ордонанс-офицером при Фридрихе Великом. Год спустя Тренк был арестован. Сам авантюрист в своих мемуарах утверждал, что это произошло из-за его романа с принцессой Амалией Прусской, сестрой Фридриха.
В 1746 году после нескольких неудачных попыток ему и группе его сослуживцев удалось бежать из военной крепости в Глаце. Тренк поступил на службу в австрийскую армию, но когда в 1753 году году в Данциге умерла его мать, он, несмотря на огромный риск, отправился к ней на похороны. В Пруссии Тренк был вновь арестован по приказу Фридриха II и без суда и следствия препровождён в Магдебургскую цитадель. После неудачной попытки сбежать авантюриста заковали в цепи по рукам и ногам и перевели в соседний форт где поместили в специально построенную для него камеру, из которой был затруднен побег, в камере была вырыта могила с его именем, стояли массивные двери а её стены уходили глубоко в грунт.
О своем дальнейшем заключении Тренк написал в своих мемуарах. В Википедии об этом рассказывается так:
«Согласно мемуарам в одиночной камере форта, Тренк провел почти 9 лет.
Несколько раз он пытался бежать, но безуспешно. Во время одного из побегов он попытался прорезать двери камеры специально зазубренным ножом, но нож сломался и часть клинка выпала наружу, узник сначала вскрыл себе вены но потом одумался, и решил отчаянно драться с охраной прежде чем его обратно вернули в камеру.
Тренк не был лишен чувства юмора, однажды с помощью сообщников получив нужные инструменты и, избавившись от цепей, он попытался сбежать через подкоп, но охрана заподозрила неладное, и Тренк решил поиздеваться над тюремщиками, утверждая, что ему приносит инструменты для подкопа сам дьявол. На суеверную охрану это произвело сильное впечатление, но за Тренком стали следить, и на некоторое время ему пришлось забыть о попытке к бегству. Когда комендантом крепости был назначен принц Гассель-Кассельский, он решил сжалиться и смягчить участь знаменитого беглеца, избавив его от тяжелых цепей, в благодарность Тренк пообещал не совершать побега пока тот занимает должность коменданта. Через полтора года принц ушел с занимаемой должности и покинул гарнизон, так авантюрист снова начал готовиться к побегу.
Однажды во время очередного подкопа, в подземном проходе, который он сделал, массивный камень упал и перегородил путь назад, узник оказался в безвыходном положении, и вскоре начал задыхаться. Как ему удалось спастись из этой ловушки — не известно, по его словам он прорыл небольшую ямку под камнем и опустил его в эту нишу.
Потом Тренк совершил подкоп, но передумал убегать, он сказал, что хочет показать свое благородство, доказать, что может сбежать, но не станет этого делать, и заявил охране, что может в любой момент выйти из камеры по своему желанию. Начальство пообещало не наказывать его, если он расскажет, как и с помощью каких инструментов совершил подкоп, а когда увидела все инструменты и оценила его невероятный трудоемкий план побега, сообщила об этом королю. Король Фридрих II смягчил наказание и в 1763 году после вмешательства императрицы Марии Терезии Фридрих фон дер Тренк получил долгожданную свободу».
Увы, жизнь Фридриха фон дер Тренка закончилась печально. В Австрии он написал статью в поддержку Французской революции. За это его выслали из Австрии и он прямиком отправился во Францию, полагая, что его встретят там как героя. Но его встретили, как шпиона. В 1794 году подозреваемый в шпионаже Тренк оказался в тюрьме Сен-Лазар и по приговору революционного трибунала был казнён на гильотине 25 июля, за два дня до свержения Робеспьера.
О Фридрихе Тренке снят фильм «Тренк. Любовь против короны» («Trenck — Zwei Herzen gegen die Krone») (2003, Германия).
Подробнее в посте «Казнь барона фон Тренка»
Юлиус Фучик
Юлиус Фучик (Julius Fučík) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Он участвовал в антифашистском сопротивлении у себя на родине, за что был арестован гестапо в 1942 году.
Находясь в пражской тюрьме Панкрац он успел написать свою самую известную книгу — «Репортаж с петлёй на шее». В ней он не только рассказывает об антинацистском подпольном движении Сопротивления в Чехословакии, но и рассуждает о роли каждого человека в судьбе всего человечества. Эту книгу Юлиус по частям передавал на вою через двух сочувствовавших ему чешских надзирателей.
В 1943 году Юлиус Фучик был переправлен из Праги в Берлин, и там 8 сентября 1943 года казнен на гильотине в печально известной берлинской тюрьме Плетцензее. День его гибели позднее был объявлен Международным днем солидарности журналистов, который отмечается до сих пор.
Ричард Шух
В январе 1948 года 27-летний Ричард Шух из Реммингсхайма под Тюбингеном застрелил водителя грузовика, чтобы украсть и продать колеса грузовика. Шух был механиком и бывшим летчиком-истребителем. Он был освобожден из американского плена за несколько лет до этого, но в мирной жизни не нашел себя. Он отчаянно нуждался в деньгах и занимался случайными работами. Грузовик он остановил автостопом, а в пути решил убить водителя, что и сделал. Машину он загнал в лес, где снял с нее колеса и продал их на черном рынке.
Ричард Шух был приговорен к смертной казни в 1948 году. Приговор был приведен в исполнение 18 февраля 1949 года в Тюбингене. Для обезглавливания Шуха использовалась гильотина, привезенная из Раштатта.
Это была последняя гражданская казнь в Западной Германии. Чуть более трех месяцев спустя, в мае 1949 года, вступил в силу Основной закон, который отменил там смертную казнь.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.