ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ВАТНИКА
(THE HISTORY OF THE RUSSIAN QUILTED JACKET)
С некоторых пор в некоем государстве предмет одежды «ватник» стали использовать в качестве бранного слова. Но сдается, что воинская одежда многих стран не заслужила такой интерпретации.
РЫЦАРИ-ВАТНИКИ
Ватники относятся к категории стеганной одежды, которая известна еще с времен Древнего Египта. На фигуре египетского фараона 1-ой династии, приблизительно 3 400 до н.э., вырезанной из слоновой кости, надета «стеганка». В так называемые «Темные века» (с VI по X век) стеганную одежду облюбовали европейские рыцари, которые носили ее под кольчугой и простые воины, которые носили ее вместо кольчуги. А еще стеганка стала основным доспехом для боевых коней. В Средней Азии и на Ближнем востоке пошли другим путем, там стеганку одевали не под доспехи, а на них, чтобы уберечься от перегрева на солнце. С X века короткие стеганые льняные куртки стали под названием «кавадион» основной униформой византийской пехоты. Русским дружинникам эти «льняные панцири» понравились. В XI веке куртки из множества простеганных слоев войлока или льна стали привычным предметов одежды русских воинов. Увы, в кавадионах они не смогли отразить монголо-татарское нашествие. А потому у победителей переняли их одежду — стеганые халаты. На Руси этим халатам придали более модный дизайн и назвали их «тегиляями». Так же, как и на Западе, русская стеганка выполняла роль защитной одежды для ратников, не имевших денег на металлические доспехи. Тегиляй закрывал все тело ниже колен, его шили из сукна, толсто подбивался хлопчатою бумагою или пенькою и насквозь простегивая. Иногда обшивали на груди металлическими пластинками или толстой кожей. На удивление, стрелы, пробивавшие кольчуги и даже латы, нередко застревали в набивке тегиляев.
Во времена Ивана Грозного, согласно «Уложению о службе 1555-1556 гг.», землевладельцы должны были выставить «тегиляйного» воина в том случае, если их поместье или вотчина была больше 100, но меньше 200 четвертей. В те времена тегиляи были одним из наиболее распространенных видов защиты тела в русской армии. Облюбовали ее и «гражданские». На Руси кто побогаче носили одежду, подбитую мехом, а бедняки, когда наступали холода, привычно натягивали тегиляи. В XIX веке для изготовления одежды стал широко применяться хлопок. В России стеганая одежда, подбитая хлопком, получила название «воланы» и обрела широкое распространение. Воланы особенно полюбили кучеры, ямщики и купцы, проводящие много времени в дороге.
Любопытно писал про это известный журналист В. Гиляровский: «Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шитыми шелковыми поясами, лихачи смотрят гордо на проходящую публику… Воланы явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера. Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья…».
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТЕЛОГРЕЙКИ
Солдаты Первой мировой войны в ватной одежде.
Ныне ватники в России обычно ассоциируются с получившими большое распространение в СССР телогрейками. Они появились на свет после изобретения в 1870 году Паулем и Альфредом Хартманнами метода промышленного производства ваты.
По легенде, во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. российские солдаты, расквартированные в Маньчжурии, обратили внимание на теплые и практичные куртки тамошних жителей, подбитые хлопком, и стали закупать их у местных торговцев. Вернувшись в Россию, они привезли их с собой. А также свои впечатления о том, как невзрачные «душегрейки» спасали их от холода в условиях суровых маньчжурских зим. Обратили внимание на азиатские стеганки и чиновники, ведавшие снабжением российской армии. Они давно искали способ удешевления и повышения практичности воинского обмундирования. Полушубки, в которые наряжали солдат были гораздо дороже и нередко стесняли движение. Решение одевать солдат русской армии в ватные телогрейки и шаровары, было принято после начала Первой мировой войны. Всего было изготовлено и отправлено на фронт 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями. Но очень часто их носили вместо шинелей.
Возвращаясь с фронта, солдаты везли ватники домой. Крестьяне и рабочий люд быстро оценил удобство и практичность этого вида одежды. А потому вскоре телогрейки стали находить все большее распространение в России.
А.И. Солженицын в лагере. (постановочное фото)
И настоящее торжество «телаги» наступило в СССР. Ее носили все: солдаты, заключенные, рабочие и колхозники, даже профессора, когда ехали «на картошку». Женщины даже умудрялись делать свои фуфайки стильными, приталивая их.
Олег Логинов
Статьи по теме: