Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОТРАВИТЕЛЬНИЦЫ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ» (POISONERS ARE HIGH – RANKING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОТРАВИТЕЛЬНИЦЫ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ»

(POISONERS ARE HIGH – RANKING).

По версии Олега Логинова.

Юлия Агриппина

Юлия Августа Агриппина (Iulia Agrippina) — древнеримская матрона, дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона.

Император согласился со словами: «Соглашаюсь, поскольку это моя дочь, воспитанная мною, рожденная и взращенная на моих коленях…». 1 января 49 года Клавдий и Агриппина поженились. В 50 году, по настоянию Клавдия, она получает титул Авгу́сты. Она стала первой из женщин, получивших этот титул во время правления супруга, и второй, после Ливии, получившей его прижизненно. 

 13 октября 54 года Клавдий умер, съев тарелку поднесенных Агриппиной грибов. 

Считается, что смертельное зелье для Агриппины изготовила большая мастерица по части ядов того времени Локуста. Яд был подмешан к любимому блюду императора из белых грибов. После трапезы от отравления у Клавдия начались позывы к рвоте. Желая помочь, ему подали «рвотное перо». Однако оно тоже было пропитано ядом. 

Матильда (Маго) д’Артуа 

Матильда (Маго) д’Артуа (Mathilde (Mahaut) d’Artois) — графиня Артуа, тёща королей Филиппа V Длинного и Карла IV Красивого. Первая женщина, ставшая пэром Франции (1309 год).

В 1314 году её дочери были обвинены в супружеской измене и заточены в замке Шато-Гайар. Принцесс судил суд пэров, который возглавляла Маго. И именно она настояла на столь суровом наказании, отрекшись от собственной дочери. Однако это не уберегло графиню от опалы – положение ее при дворе резко пошатнулось.

В 1315 году, в ходе общего феодального брожения после смерти короля Филиппа Красивого, дворяне графства Артуа восстали против Маго, обвинив её в злоупотреблении властью. Их мятеж был подавлен осенью 1316 года старшим зятем графини Маго (будущим королём Филиппом V, в тот момент регентом Франции).

После восхождения Филиппа V на престол, Маго была обвинена в преступных действиях, якобы совершённых ею в его интересах. В частности, ей приписывали отравление королей Людовика X и Иоанна I. Против неё в 1317 году был начат судебный процесс, но при поддержке короля Филиппа V 9 октября 1317 года она была оправдана. 

В 1328 году на французский престол вступил король Филипп VI, который состоял в дружбе с племянником и противником Маго, Робертом III д’Артуа. Над ней нависла угроза новой тяжбы. В 1329 году Маго прибыла в Париж, чтобы уяснить своё положение, но через несколько дней, 27 октября, неожиданно умерла. Возникли слухи, что она была отравлена по приказу Роберта или самого короля. Впоследствии в убийстве Маго обвинялась её особо приближенная придворная дама Беатриса д’Ирсон, которая якобы действовала в интересах Роберта д’Артуа.

В слегка приукрашенном виде, этот и другие факты, которые касались борьбы за графство Артуа между Маго и её племянником, были подробно описаны М. Дрюоном в его знаменитой эпопее «Проклятые короли».

Мари Мадлен де Бренвилье

У французского дворянина Дре де Обре было пятеро детей, но только одна из его дочерей, родившаяся в 1630 году Мари Мадлен вызывала у всех настоящее восхищение своей внешностью. Благоразумный отец, желая добра своей доченьке, жениха ей подобрал по своему вкусу. Его выбор пал маркиза де Бренвилье, который был много старше невесты годами, но зато состоятельный и знатный — целый маркиз.

Однако Мари Мадлен хотелось от мужа нечто большего, чем деньги и титул. Впрочем, чего ей не хватало она вскоре нашла в молодом офицере Годене де Сент-Круа. Они на пару занялись экспериментами по изготовлению яда на основе мышьяка. Маркиза опробовала его на больных, которых она навещает по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждается в его эффективности. Больные умирают, а врачи не могут обнаружить в их организме следы яда.

Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом. Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода, оставила маркиза де Бренвилье, зажила своей жизнью, разом избавившись и от опеки старших родственников, и от материальной зависимости от мужа. В течение нескольких лет маркиза наслаждалась, ведя роскошную, расточительную жизнь, приобретя в парижском обществе большое влияние. Но тут Сент-Круа, экспериментируя в лаборатории, отравился ядовитыми парами. Полиция, расследуя его смерть, обнаружила в лаборатории ящик со склянками, в которых находились яды и вскоре подозрение в отравлении пало на маркизу, которая сочла за лучшее пуститься в бега. Ее ловили по всей Европе, но поймали спустя три года, когда она вернулась во Францию.

По становлению суда маркизу подвергли пыткам, и не выдержав их, она во всем призналась. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства». 16 июля 1676 года красавицу-злодейку признали виновной в многочисленных убийствах и приговорили к смертной казни.

Подробнее в статье «Маркиза де Бренвилье».

Зоя Порфирородная 

Зоя Порфирородная  (ок. 978 -1050)  –самодержавная византийская императрица в 1042 году, дочь императора Константина VIII, супруга трёх византийских императоров (Романа III Аргира, Михаила IV Пафлагона, Константина IX Мономаха), взошедших на престол благодаря браку с ней. Причем, в первый раз она вышла замуж, когда ей было уже 50 лет. Правда, ее первому мужу было уже 60. Причем, под угрозой ослепления Романа его жену Елену заставили принять монашество, что дало возможность Роману жениться на Зое.

В силу возраста и еще ряда причин Роман III пренебрегал своими супружескими обязанностями по отношению к Зое. И тогда она решила возвести на трон своего молодого любовника Михаила. Романа III изводили методично. Сначала в середине 1033 года  он был отравлен препозитом Иоанном Орфанотрофом. Затем его травили медленным ядом Зоя и Михаил. Несмотря на болезнь, Роман не оставил государственные обязанности, участвовал в процессиях, но уже «мало чем отличался от мёртвого: всё лицо его было распухшим, цветом не лучше, чем у пролежавшего три дня покойника, он часто дышал и останавливался, не пройдя и нескольких шагов, волосы свисали с его головы, как у трупа, редкая прядь в беспорядке спускалась на лоб, колеблясь, видимо, от его дыхания».

11 апреля 1034 года, в Великий четверг, перед участием в торжественном выходе Роман решил посетить бани. По сообщению Пселла, чувствовал он себя хорошо и передвигался самостоятельно. После омовения он вошёл в бассейн вместе с сопровождавшими его людьми. Но «когда самодержец по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли». Говорят, что это было сделано по приказу Зои. И хотя Роман в бане не умер, но он был уже не жилец. Его перенесли в покои, где он вскоре и скончался.

После смерти мужа Зоя немедленно вызвала ночью во дворец Михаила, облачила его в императорские одежды и, посадив на трон рядом с собой, собственноручно возложила ему на голову императорскую корону, тем самым нарушив вековую традицию, согласно которой император коронует супругу. Вызванный во дворец патриарх Алексий Студит после щедрого вознаграждения в 100 фунтов золота благословил брак 56-летней Зои и 24-летнего Михаила.

Однако вскоре и Михаил IV Пафлагон отстранился от супруги. А ее на пару с братом отстранил от власти. Зои попыталась отравить приставленного к ней для присмотра евнуха, но неудачно. Однако вскоре Михаила IV подкосила водянка из-за которой он сначала ушел в монастырь, а потом скончался 10 декабря 1041 года.   скончался. Императрица Зоя во 2-й раз стала вдовой.

Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».

Бьянка Капелло

17 октября 1587 года умер Великий герцог Тосканский Франческо I Медичи, а спустя три дня скончалась и его возлюбленная супруга, урожденная Капелло.

Об их смерти ходит много легенд. Одну из них описал Стендаль:

Бьянка решила подарить Великому герцогу наследника. И сделать это мошенническим образом. Она ловко изобразила беременность и уже готовилась к родам, ожидая, что ее духовник, монах-францисканец принесет ей в рукаве рясы младенца, когда обман раскрылся. Кардинал Медичи, брат герцога, перехватил францисканца и обнаружил у него ребенка. Бьянка решила отомстить кардиналу и подсыпала яд в любимое его кушанье – бламанже. Однако служитель церкви что-то заподозрил и не стал его есть. Зато бламанже с удовольствием отведал дон Франческо. Бланка понимая, что ее коварство обернулась против нее, тоже положила себе бламанже.

Картина Амоса Кассиоли (Amos Cassioli). «Форренция».

Современные исследования показали, что оба были отравлены мышьяком

Подробнее в статье «Бьянка Капелло».

Клеопатра VII Филопатор

Картина Александра Кабанеля. «Клеопатра испытывает яды на заключенных, приговоренных к смертной казни». (1887)

Клеопатра VII Филопатор (69-30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).

Клеопатра VII правила Египтом 22 года последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания.

Рисунок Питера Джексона (Peter Jackson). «Смерть Клеопатры»

Клеопатра экспериментировала с ядами и хорошо в них разбиралась. А потому, когда решила уйти из жизни, чтобы не портить свою красоту, не стала прибегать к ним, а использовала змею.

Ливия Друзилла

Муза, врач Клеопатры, после смерти хозяйки от укуса кобры был вывезен в Рим как военный трофей. Его знания о ядах были востребованы – Ливия, третья жена императора Октавиана Августа была известной отравительницей. За 50 лет совместной жизни Ливия отравила: зятя Клавдия Марцелла, двух внуков, Гая и Луция, и, наконец, по некоторым версиям в 14 году траванула пропитанными ядом фигами самого императора — тогда ему было 77 лет. Сын Ливии от первого брака — Тиберий, ради которого и были совершены преступления, став императором, возненавидел мать. Он даже не приехал на ее похороны в 29 году, и труп Ливии предали земле в полуразложившемся состоянии.

Екатерина Медичи

Французская королева Екатерина Медичи (1547-1559 годы) происходила из знаменитой семьи флорентийских отравителей. И превзошла в искусстве отравлений своих предков. Специальные «парфюмеры» изготавливали для нее отравленную косметику, духи, а также яды, которые наносились на перчатки, веера и женские украшения. А она уже эти предметы пускала в дело. С помощью парты таких перчаток католичка Медичи спровадила на тот свет Жанну д’Альбре, королеву Наваррскую, которая была сторонницей гугенотов. Екатерина дважды пыталась отравить влиятельного гугенота, адмирала Колиньи. Но в результате отравления погибли оба брата адмирала, а сам он отделался коликами.

Парисатида.
 

Парисатида была царицей Персии V-IV вв. до нашей эры, женой царя Дария II и матерью Артаксеркса II. Она широко прославилась своими интригами и увековечила этим свое имя. Известно, например, что Парисатида из всех своих сыновей больше всего любила царевича Кира и активно лоббировала его интересы, добиваясь того, чтобы именно он стал наследником трона державы Ахеминидов.

Кир, правда, очень рано погиб, а поднятое им восстание захлебнулось, но на положении его матери это не сказалось. Парисатида пользовалась огромным влиянием и при своем сыне Артаксерксе, против которого сама же и подняла восстание. Но власть над сыном ей пришлось делить с невесткой – Статирой. Чтобы избежать отравления, обе женщины ели одни и те же кушанья, причем даже из общих блюд и тарелок. Таким образом, если бы одна из них захотела отравить другую, то стала бы тоже жертвой яда. Однажды женщинам подали на ужин жаркое. Парисатида взяла нож, отрезала свою порцию и с явным удовольствием съела кусок мяса. Статира, убедившись, что ее свекровь находится в добром здравии, без опасений поела мяса и через несколько часов скончалась в страшных мучениях. Оказалось, что Парисатид извела свою невестку с помощью коварной уловки. Она смазала сторону ножа, обращенную к Статире, сильным ядом. На отрезанном свекровью куске мяса яда не было, зато он остался на той порции, которую потом отведала ее невестка.

Артаксеркс был настолько взбешен гибелью жены, что приказал казнить всю свиту Парисатиды. Несчастных, ни в чем не повинных слуг по одному клали головой на камень, а затем другим камнем разбивали им черепа, так по обычаям Персии казнили отравителей. А мать Артаксеркс сослал в Вавилон, откуда, правда, та вернулась уже через несколько лет.

Розамунда

Картина Пьетро делла Веккиа. «Розамунда»

Супругой короля лангобардов Альбоина (Alboin) была вынуждена стать Розамунда, дочь убитого им короля гепидов Кунимунда. 28 июня 572 или в начале 573 года Альбоин пал жертвой заговора, устроенного в Вероне Розамундой, которая хотела отомстить своему супругу за убийство своего отца.

Чврльз Ландсир

Картина Чарльза Ландсира. «Убийство Альбоина, короля лангобардов».

Историк Диакон описывает его смерть так: «Убив отца Розамунды, Альбоин приказал сделать из его черепа кубок. И как-то раз нанес смертельную обиду Розамунде, заставив ее пить из черепа собственного отца. Решив отомстить, Розмунда обратилась к королевскому дружиннику Хелмегису, который был, вероятно, ее любовником. Однако тот побоялся действовать в одиночку и предложил взять в помощь Передео, очень сильного человека. Передео отказался помогать заговорщикам, но, однако, следующей ночью по ошибке переспал с Розамундой, приняв ее за свою девушку. Узнав о своей ошибке, он согласился участвовать в заговоре, боясь гнева короля. На следующий день Розамунда приказала во всем дворце соблюдать тишину во время послеобеденного сна Альбоина. И, когда тот уснул, привязала его меч к кровати и впустила убийц. Когда Альбоин проснулся и увидел убийц, он схватился за меч, но не смог его выхватить, так как Розамунда крепко привязала меч к кровати. Он пытался защититься скамеечкой для ног, но силы были не равны и он был убит. Альбоин был похоронен в своем дворце и лангобарды оплакивали его кончину».

Хельмигис заставляет Розамунду допить яд

После убийства мужа Розамунда месте с его убийцами бежала к византийцам в Равенну. Здесь к ней посватался равеннский экзарх Лонгин. Желая избавиться от Хельмегиса, который, устранив ее мужа, рассчитывал заменить его на брачном ложе, Розамунда поднесла ему яд. Почувствовав себя отравленным, он заставил дочь Кунимунда выпить оставшийся ещё в кубке яд.

Подробнее в посте «Альбоин и Розамунда.

Екатерина Шуйская.

Князь Михаил Скопин-Шуйский в период Смутного времени на Руси организовал освободительный поход на Москву, осажденную войсками Лжедмитрия II. 12 марта 1610 года его полки торжественно вступили в разблокированную Москву. Царь Василий Шуйский принял своего племянника с большими почестями и одарил подарками. При этом он понимал, что   многие хотели видеть на царском троне не его, а энергичного Скопина-Шуйского, тем более что род Скопиных-Шуйских был более старшей ветвью Рюриковичей.. Особенно недоброжелательным к Скопину-Шуйскому был бездарный брат царя Дмитрий Шуйский, проигравший все сражения против мятежников

3 апреля 1610 года молодой полководец приехал на пир по случаю крестин сына князя Ивана Вортынского, который попросил Скопина-Шуйского стать для младенца крёстным отцом. Крёстной матерью стала жена князя Дмитрия Шуйского, Екатерина (дочь опричника Малюты Скуратова). Из её рук Скопин-Шуйский принял на пиру чашу с вином. Выпив его, он внезапно почувствовал себя плохо, из носа хлынула кровь. С постели он уже не встал, не помогли ни царские лекари, ни немецкие врачи. После известия о его смерти москвичи устремились разносить дом Дмитрия Шуйского, но того спасли присланные царем ратники.

Многие современники и летописцы прямо обвиняли в смерти царя Василия Шуйского и «Скуратовну». Вместо Михаила поход на помощь Смоленску возглавил брат царя Дмитрий Шуйский, который разгромно проиграл Клушинскую битву. Поляки вошли в Москву и взяли династию Шуйских в плен

Эдбурга

В 802 году в королевстве Уэссекс короля Беортрика отравила Эдбурга, его жена и дочь его врага, короля Мерсии Оффы.

Живший при дворе Альфреда Великого историк Ассер писал о том, что став королевой жена Беортрика Эдбурга немедленно начала править деспотично, как и её отец. Она отвращала от короля каждого человека, которого любил Беортрик, и обвиняла всех, кого могла, перед королём, и, таким образом, коварно лишала их жизни или власти. Если же она не могла получить королевского позволения, она убивала их с помощью яда. И в конце концов, отравила и короля.

Смерть Беотрика от отравления

После этого Эдбурга бежала из Уэссекса, стремясь объединиться с сыном Карла Великого. Потом она некоторое время скрывалась в монастыре на территории Франкской империи, но была оттуда изгнана. В конечном счете королева оказалась в Павии, где окончила свои дни в нищете. Несчастная гибель Беортрика якобы заставила жителей Уэссекса упразднить статус королевы. Его восстановили лишь спустя несколько десятилетий для супруги Этельвульфа, дочери Карла Лысого.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Осада на Сидней-стрит 

Отравители

Отравители высокопоставленные 

Отравительницы 

Отравительницы казненные 

Памятники конкистадорам 

Оставьте отзыв