ОБАЯТЕЛЬНЫЙ АФЕРИСТ ДЖАКОМО КАЗАНОВА
(GIACOMO CASANOVA)
Джакомо Казанова давно стал символом ловеласа и сделал свою фамилию нарицательным названием любовника. Но деньги на обольщение женщин он преимущественно добывал аферами.
В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
Ф.Нарчин (предположительно). Портрет Казановы. (1760)
Джакомо Казанова родился в 1725 году в Венеции. Его родители были актерами и, видимо, передали детям некие «творческие» гены. Двое их сыновей Франческо и Джованни стали известными художниками, дочь Мария танцевала в Дрезденском театре, и только самый младший сын Гаэтано избрал для себя стезю священнослужителя. Вообще-то священником в их семье должен был стать старший сын Джакомо. И он даже добился неплохих успехов на этом поприще, но его натура жуира («прожигателя жизни») взяла вверх. Джакомо еще попробовал себя в качестве военного и скрипача в театре, но вскоре осознал, что любая работа ему в тягость, а его истинное призвание – странствовать по свету, дурить людям голову и обольщать женщин.
Такая жизнь была для Казановы интересной, приятной, но довела его до тюрьмы. Как-то он в очередной раз проигрался, запутался в долгах и решил продать бриллианты, подаренные ему богатой и знатной любовницей. Для этого он пригласил к себе огранщика Мануцци, который оказался осведомителем инквизиции. В квартире Казановы огранщик заметил несколько книг по магии и не упустил возможности написать на него донос. Мануцци так убедительно расписал пригрешения Джакомо, что тому предъявили целый букет обвинений начиная от ереси и колдовства, до разврата и мошенничества, с помощью которого он облегчал кошельки доверчивых венецианцев. 26 июля 1755 года арестовывать «колдуна» Казанову инквизиция отправила целый отряд из сорока стражников.
Джакомо поместили в известную своими ужасами тюрьму Пьомби во Дворце Дожей. Самыми страшными в этом дворце были нижние камеры-колодцы, где пол покрывала морская вода, а крысы вырывали хлеб у узников прямо из рук. Но Джакомо поместили в камеру на чердаке Дворца, под самой крышей, покрытой свинцом, отчего тюрьма и получила название Пьомби (Piombi) – «свинцовая». Узники в ней страдали летом от невыносимой жары, а зимой от адского холода.
Неординарность Казановы проявилась и в том, что он первым сумел сбежать из этих казематов. Как-то, выведенный на соседний чердак, пока в его камере делали уборку, Джакомо нашел там железный стержень дверного засова и кусок черного мрамора. С помощью камня он заточил стержень в долото, которым начал долбить деревянный пол под своей кроватью. Чтобы проделать лаз, предстояло пробить три слоя толстых досок и слой прессованного мрамора. Работе мешала тьма, тогда он умудрился смастерить светильник, компоненты для которого раздобыл через тюремщика по имени Лоренцо, сумев убедить его, что для лечения желудка ему необходимы масло, кремень и уксус, а для исцеления от «нестерпимого зуда» после укусов паразитов, требуется сера. Почти год Казанова потратил на то, чтобы проделать дыру в полу.
Но за два дня до намеченной даты побега Лоренцо радостно сообщил ему:
– Решено перевести вас в другую камеру. Теперь у вас будет два окна, сколько угодно воздуха и вид на всю Венецию.
Казанова, чей титанический труд пропал зря, не пал духом. На новом месте он тайно связался с сидевшим в соседней камере священником-отступником Бальби, и они решили действовать сообща. Джакомо в библии передал Бальби свое долото. То проделал им дыру в потолке, выбрался наверх и продолбил проём в потолке камеры Казановы.
1 октября 1756 года инквизиторы разъехались по домам, чтобы встретить там праздник Всех Святых, в их отсутствие Лоренцо напился и уснул, а Казанова и Бальби, дождавшись ночи, выбрались через свинцовые плиты на крышу Дворца Дожей. Оттуда с помощью верёвки, свитой из простыней, спустились в канцелярию. А потом переоделись и подошли к запертым воротам. Казанова надел костюм, в котором его арестовали. В шикарной шляпе с золотой пряжкой он совсем не был похож на узника, поэтому привратник без вопросов отворил ему и аббату Бальби ворота, посчитав, что по рассеянности запер их во дворце посетителей.
ЛОТЕРЕЯ
Уехав из Венеции, 5 января 1757 года Казанова прибыл в Париж. И там провернул свою главную аферу. В то время французский король загорелся идеей создания военного училища для отпрысков дворянских семейств. Но на ее воплощение в жизнь требовалось порядка 20 млн. франков, а в государственной казне было пусто. Изыскать средства было поручено маркизу Дюверне. На одном из светских обедов Джакомо прослышал, что два ливорнца, братья Кальзабиджи, предложили Дюверне организовать лотерею по образцу «генуэзского лото». И отправился к братьям, чтобы предложить им свои услуги. О дальнейшем Казанова написал в своих мемуарах так: «Строгий математический ум братьев Кальзабиджи в сочетании с психологией Казановы и его виртуозным красноречием сумели склонить на свою сторону членов Государственного совета». Лотерею запустили и организовали ей широкую рекламу.
В первый же день распространения было продано билетов на 40000 франков. Общая же сумма, полученная от продажи во Франции лотерейных билетов, составила 2 млн. франков, а чистый доход устроителей достиг 600 тыс. франков. Но поскольку за организацию лотереи взялись три итальянских авантюриста и коррумпированные французские чиновники, то она превратилась в грандиозную аферу. Однако свою задачу выполнила – предоставила королю средства на создание военного училища. Изрядно обогатился на ней и Казанова. Он возглавлял шесть из семи отделений по продаже лотерейных билетов, и только официальное его вознаграждение составило 4 тысячи ливров.
ФИНАНСОВЫЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ
Министерство финансов Франции привлекло Казанову, получившего благодаря лотерее репутацию финансового гуру, к выполнению деликатных поручений в Голландии. Ему нужно было разместить в тамошних банках государственные ценные бумаги и личные акции некоторых высокопоставленных лиц. В Голландии Казанова изображал из себя нувориша. По секрету он рассказывал, что обогатился благодаря астральному контакту с неким оракулом, который рассказывает ему что надо покупать, а сто- продавать. Как-то, он сообщил голландским страховщикам, что его оракул сказал будто пропавшие корабли Ост-индской компании целы и скоро вернутся. Но те продолжали сомневаться. А когда вскоре эти корабли, потрепанные штормом, зашли в порт, страховая компания посчитала своим долгом отблагодарить Джакомо. Вскоре к нему чуть ли не в очередь выстраивались голландские коммерсанты. Афера Казановы была беспроигрышной. Если его оракул угадывал, он получал вознаграждение, если ошибался, то просто возвращал аванс. Однако для всякого афериста очень важно выбрать момент, для того, чтобы «сделать ноги». У Казановы на этот счет было собственное хорошее чутье. Определив без помощи оракулов этот момент, он вернулся во Францию.
ОБМАН МАРКИЗЫ
Разбогатевший Казанова во Франции решил обзавестись собственным предприятием по производству шелковой материи с изящными рисунками. Однако управление фабрикой было работой. А работать Джакомо не любил и не умел. К тому же, как настоящий ловелас, не пропускавший ни одной юбки, Казанова начал залезать под эти предметы женского гардероба работавшим у него красильщицам. А когда первой из них он после ночи страсти подарил дом, то красильщицы стали просто безотказными. Зато для Джакомо их любовь влетела в копеечку.
Результатом этой «производственной оргии» стало то, что фабрика обанкротилась, а сам Казанова угодил в долговую тюрьму, из которой его выручил герцог Эльфеб, заплатив залог за ловеласа.
Впрочем, от римского носа и черных глаз Казановы во Франции сходили с ума не только красильщицы, но весьма знатные дамы. Одной из них стала уже немолодая маркиза д’Юрфе. Воспользовавшись помутнением ее разума от любви, Джакомо убедил маркизу, что она возродится в ребенке, которого зачнет с девственницей знатного рода. В качестве знатной девственницы была представлена танцовщица Марианна Кортичелли. Правда, в первый раз возрождение сорвалось. Казанова обвинил в этом своего помощника, юного Помпеати, который якобы подсматривал за магическим процессом. Вторая попытка также закончилась неудачей. На сей раз взбунтовалась Кортичелли из-за того, что Джованни забрал у нее драгоценности, подаренные маркизой. Но авантюрист и из этой ситуации сумел выйти с честью. Ему удалось убедить д’Юрфе, что злые силы задурманили голову девственнице. Потом под его чутким руководством маркиза послала письмо на Луну и получила в бассейне ответ, что с помощью великого розенкрейцера Кверилинта она переродится через год в Марселе.
Естественно весь этот спектакль был поставлен с целью вытянуть из маркизы д’Юрфе ее денежки, что и было успешно осуществлено. А, чтобы избежать Бастилии, Казанова не стал рассиживаться во Франции и отправился в Санкт-Петербург.
Загадочная Россия «обломала» немало европейских прохиндеев и жуликов. Достаточно вспомнить графа Калиостро. Казанова не стал исключением. Потерпев в ней фиаско со своими прожектами, он превратился в стареющего ловеласа, сводящего концы с концами.
ЭПИЛОГ
Ныне появилась теория, что легендарного побега Казановы из Пьомби не существовало. Якобы он купил себе свободу доносами на знатных венецианцев, а красивую историю о побеге сочинил, чтобы оправдать себя в глазах окружающих. Однако во Дворце Дожей были найдены счета от плотника и слесаря, датированные 2 ноября 1756 года. И согласно им, объем ремонтных работ и материалов соответствует ущербу, который Джакомо нанес Дворцу при побеге.
Олег Логинов
Статьи по теме: