Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ В ТЮРЬМЕ» (WRITERS AND POETS IN PRISON). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ В ТЮРЬМЕ»

(WRITERS AND POETS IN PRISON).

По версии Олега Логинова.

Казненным писателям и поэтам отведены другие фоторейтинги.

Писателей без особого преувеличения можно назвать совестью нации. Они душой болеют за несовершенство человеческой натуры и за проблемы всего человечества.

Может быть, поэтому среди писателей меньше всего людей, совершающих преступления. Но как говориться «в семье не без урода». И вероятно, из-за того, что «уродов» в писательской мало, совершаемые ими преступления получают общественный резонанс.

А еще они часто оказываются в тюрьме именно за свое творчество. И в этом плане, безусловно, впереди планеты всей был СССР. Из 2500 членов Союза Советских писателей в 1934 году к 1938 году 2000 было репрессировано. Самых талантливых расстреляли. Многие из тех, кого осудили по 58-й статье и по этапу отправили в лагерь — на лесоповал или рудник, назад уже не вернулись.

Нельсон Олгрен

Американский писатель Нельсон Олгрен (Nelson Algren), будучи подростком, провел пять месяцев в тюрьме за кражу пишущей машинки. А будучи взрослым, он в 1950-м году стал лауреатом Национальной книжной премии за свой роман «Человек с золотой рукой» о людях чикагского «дна».

Джон Баньян 

Джозеф Скелтон. (Joseph Skelton). «Джон Баньян  пишет в тюрьме».

Джон Баньян (John Bunyan) (1628-1688) — английский писатель, баптистский проповедник.

С ростом популярности Баньяна он становился все более излюбленной целью для клеветы и злословия; его обвиняли в том, что он «колдун, иезуит, разбойник» и что у него есть любовницы и множество жен. В 1658 году, в возрасте 30 лет, его арестовали в местечке Итон Сокон и обвинили в проповедовании без лицензии. Несмотря на это, он продолжал проповедовать до ноября 1660 года, когда его посадили в окружную тюрьму на Силвер Стрит в Бедфорде. Баньян женился во второй раз на Элизабет, с которой у него было ещё двое детей, Сара и Джозеф. В том же самом году, с Реставрацией монархии Карлом II, началось преследование Баньяна, так как страна вернулась к англиканству. Молитвенные дома были закрыты, и все граждане должны были посещать англиканские приходские церкви.

Картина Джорджа Фолингсби (George Folingsby). «Джон Баньян в тюрьме». (1864)

Его лишили свободы сначала на три месяца, но так как он отказался адаптировать свои проповеди к англиканским нормам или вовсе бросить проповедование, этот срок был увеличен примерно до двенадцати месяцев. В 1666 году Баньяна ненадолго освободили, буквально на несколько недель, перед тем как снова арестовали за чтение проповедей и отправили обратно в тюрьму Бедфорда ещё на шесть лет.

Баньяна освободили в январе 1672 года, когда Карл II издал Декларацию Веротерпимости. В тот же месяц Баньян стал пастором церкви Святого Павла. 9 мая 1679 года он получил одну из первых лицензий на проповедование в рамках нового закона. Он построил новый молитвенный дом, сформировал из своих выживших прихожан диссидентскую общину и увеличил число своей паствы в Бедфорде до четырёх тысяч христиан. Он основал более тридцати религиозных общин, и его прихожане дали ему ласковый титул «Епископ Баньян».

Самым известным литературным произведением Баньяна стала аллегория «Путешествие Пилигрима» (также переводится «Путь Паломника»), переведенная на многие языки. Он начал работу над этим произведением во время своего первого тюремного заключения и закончил, возможно, в период второго заключения.

Пьер де Бомарше

Пьер-Огюстен Карон, с 1757 года именовавший себя Бомарше (Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais) — французский драматург и публицист, известный в первую очередь комедийными пьесами «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро́» (1784).

Бомарше попал в тюрьму в 1773 году

Бомарше начал тяжбу с наследником Дюверне, графом Блака, и тут-то ему представился случай выказать в полном блеске свою изумительную изворотливость, а также литературный и ораторский талант. В первой инстанции Бомарше выиграл дело, но во второй — проиграл. По обычаю того времени, он перед разбором своего дела посетил своих судей и поднес подарки жене докладчика по его делу, г-же Гезман. Когда дело было решено не в пользу Бомарше, г-жа Гезман вернула ему подарки, за исключением 15 луидоров. Бомарше воспользовался этим как поводом, чтобы возбудить дело против своих судей. Судья в свою очередь обвинил его в клевете. Тогда Бомарше выпустил свои «Mémoires» («Мемуары»), где беспощадно обличал судебные порядки тогдашней Франции. Написанные с большим мастерством (к слову, Вольтер был от них в восторге), «Мемуары» имели шумный успех и расположили в пользу Бомарше общественное мнение. 26 февраля 1774 года процесс окончился: судья Гезман лишился должности, а г-жа Гезман и Бомарше получили «большой выговор».

Франсуа Вийон

Рисунок Серджио Топпи. «Франсуа Вийон, поэт-бродяга.


Франсуа Вийон (François Villon) — первый французский лирик позднего Средневековья и один из самых закононепослушных поэтов в мировой истории.

Иллюстрация Антона Батова. «Священник Филипп Сермуаз и его друг Марди нападают на Вийона и ранят его губы»

Будучи еще совсем молодым человеком, он 5 июня 1455 года на паперти церкви Святого Бенедикта повздорил из-за красотки Катрин де Воссель с священником Филиппом Сермуазом. Тот рассек Франсуа губу ножом, якобы за еретические слова, срывавшиеся с его губ. А Вийон в отместку проломил ему голову камнем. Из-за этого убийства Вийону пришлось бежать из Парижа. В тот раз для него все обошлось. Сам Сермуаз перед смертью простил своего убийцу, признав себя зачинщиком. И королевский суд объявил Франсуа невиновным.

Но тот к тому времени в своих скитаниях сошелся с ворами и грабителями. Спустя некоторое время Король Карл VII внял слезному ходатайству Вийона и дозволил ему вернуться в Париж.

Рисунок Серджио Топпи. «Франсуа Вийон, поэт-бродяга. Вийона бросили в тюрьму за ограбление церкви».

В столице Франсуа одновременно учился в Сорбонне, возглавлял шайку воров и писал стихи. Со своими подельниками он как-то похитил из кельи монаха-августинца 500 золотых экю, а потом ограбил часовню, где настоятелем служил дядя его бывшей возлюбленной Катрин де Воссель. Однако спустя некоторое время Вийон основательно влип. Он был арестован и приговорен к повешенью. Прощаясь с жизнью, он написал известную «Балладу повешенных». Но от знакомства его шеи с веревкой Франсуа спасло то, что среди поклонников его таланта были могущественные люди, даже принц Карл Орлеанский. Благодаря их заступничеству ему удалось выйти из тюрьмы на волю.

Иллюстрация Антона Батова. «Вийон в Мён-сюр-Луар»


Правда, ненадолго. В октябре 1461 года Вийон оказался в тюрьме в городе Мён-сюр-Луаре, однако новый король Людовик XI, направляясь на коронование, проезжал через Мён, в ознаменование чего поэт в числе прочих арестантов получил прощение.

В ноябре 1462 года Вийона арестовали за нападение на папского нотариуса. Он был брошен в тюрьму, подвергнут пытке водой и осужден к казни на виселице. Но обошлось. 5 января 1463 года ему заменили казнь десятилетней высылкой. Тогда Вийон написал «Балладу суду» — стихотворное прошение о предоставлении ему трех дней отсрочки исполнения приговора. Суд смилостивится, и запись об этой отсрочке — последнее имеющееся свидетельство о его жизни, дальнейшие следы Вийона теряются. Достоверно известно, что в 1489, когда в свет вышло первое издание его стихов, их автора уже не было в живых.

Мари Франсуа Вольтер.

 
Вольтер в Бастилии за написанием поэмы «Генриада».

16 мая 1717 года молодой поэт‑вольнодумец Мари Франсуа Вольтер был заточён в Бастилию за сатирические произведения, где просидел до 4 апреля 1717 года – 323 дня.

Вольтера заподозрили в написании клеветы на герцога Орлеанского и отправили в Бастилию.

В узилище Вольтер угодил за сочинение разных оскорбительных стихотворений на регента при малолетнем короле Людовике XV,  Филиппа Орлеанского и герцогиню Берри. Но даже попав в заключение, он продолжал писать, хотя тюремщики лишили его бумаги. Вместо нее узник использовал поля книг любимых писателей — Гомера и Вергилия. За это время он написал «Генриха Великого» и «Генриаду». Также в Бастилии им была завершена трагедия «Эдип». Вскоре после освобождения Вольтера она была поставлена в театре.

Высокие покровители добились освобождения Вольтера. Его выпустили из Бастилии под домашний арестом. Регент оказался настолько отходчивым, что позже и вовсе начал покровительствовать поэту: вручил ему золотую медаль и назначил ежегодное вознаграждение за его пьесы.

Спор с шевалье дю Роганом привел к аресту Вольтера и заключению в Бастилию.

Но Вольтеру все равно пришлось вернуться в Бастилию. Его вновь отправили туда в 1725 году после того, как вызвал на дуэль аристократа де Рогана. По одной из версий Вольтер ему вызов после того, как тот в театре обратился к нему, опустив обязательное «месье». Аристократ не захотел драться с недворянином Вольтером и сообщил об его вызове властям. По закону о запрещении дуэлей Вольтера арестовали. На сей раз его двухнедельное заключение в Бастилии завершилось высылкой в Англию, где Вольтер прожил три года.

Максим Горький

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Пешков)русский и советский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза.

12 января 1905 года Максим Горький оказался в одиночной камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости – месте предварительного заключения. Его упекли туда за открыток письмо с призывом свержения самодержавия. Писателя в крепости облачили в тюремное грубое белье, спадающие с ног чулки, тонкий халат и кожаные шлепанцы. Он остался один в своем новом обиталище – мрачном помещении с низким сводчатым потолком. В тюрьме Горький написал пьесу «Дети солнца», работа над которой несколько скрашивала его суровые арестантские будни. Но здоровье писателя с каждым днем ухудшалось, ему все тяжелее становилось переносить тюремный режим.

Врач установил у Горького «катар верхней доли левого легкого», и на основании этого 12 февраля 1905 года писателя перевели из Петропавловской крепости в Дом предварительного заключения. Через два дня, после внесения залога в 10 000 рублей, писателя освободили из-под ареста и отпустили домой.

Поль Дерулед

Поль Дерулед (Paul Déroulède) — французский поэт, автор драм и романов; политический деятель, воинствующий националист и реваншист, один из основателей националистической Лиги патриотов

23 февраля 1899 года, во время похорон президента Феликса Фора, Дерулед сделал попытку государственного переворота. Но несерьезно задуманная попытка не увенчалась успехом. Дерулед был арестован и предан суду по обвинению в измене, но в мае 1899 г. оправдан присяжными.

Но 12 августа был снова арестован и обвинен вместе с Жюлем Гереном и другими в заговоре против республики.

«Деруледа транспортируют в суд». 1899

После долгого судебного разбирательства в Сенате Франции, исполняющем обязанности высшего суда, он был приговорен 25 января 1900 года к десяти годам изгнания из Франции и удалился в Сан-Себастьян в Испании.

Федор Достоевский


Вольнодумство в России почти всегда расценивалось как тяжелейшее преступление и сурово каралось. Гордость России и самого читаемого до сих пор русского писателя на Западе отечественные власти чуть было не уничтожили.

Весной 1846 года А.  Плещеев познакомил Достоевского с почитателем Ш. Фурье, кмеренным социалистом  Михаилом  Петрашевским. Достоевский начал посещать устраиваемые Петрашевским «пятницы» с конца января 1847 года, где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян. Демократически настроенная интеллигенция просто собиралась у Петрашевского, и обсуждала как надо обустроить Россию. Но оказалось, что для государства вольнодумство – это страшное преступление.

Ф. Достоевский под арестом на гауптвахте, здание которой располагалось на Сенной площади. 

Ранним утром 5 мая (23 апреля по ст. стилю)  1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован и провёл 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости. суд признал его «одним из важнейших преступников» за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Военно-судная комиссия приговорила Ф. М. Достоевского к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием». И фактически всего лишь за разговоры и чтение письма Белинского к казни были приговорены еще 20 «петрашевцев».

3 января 1850 года (22 декабря 1849 года по ст. стилю) на Семеновском плацу им зачитали приговор. Потом над головами осужденных преломили шпаги, что означало лишение их дворянского достоинства. Первых трех осужденных уже привязывают к столбам, раздается команда «К заряду!» Все ждут команды «Пли!», но в последний момент подъезжает в карете флигель-адъютант Его Величества Ростовцев, который зачитывает решение Николая I о замене смертной казни каторжными работами и ссылкой. Достоевскому казнь заменяется 4-летней каторгой с лишением всех прав и последующей сдачей в солдаты. Эти десять страшных минут будут описаны великим писателем в романе «Идиот».

Закованного в кандалы Достоевского этапировали из Петербурга в Сибирь, в Омскую каторжную тюрьму. После нескольких лет на каторге Федор Михайлович был отправлен на службу рядовым в армию. Но по счастью, ни каторга, ни армия не сломили Достоевского. И он успел создать для потомков свои знаменитые книги: «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Белые ночи», «Село Степанчиково», «Бесы». Ныне Федор Достоевский самый известный российский писатель на Западе.

Апостол Павел

Апостол Павел сначала был гонителем христиан, но после встречи с Иисусом по дороге в Дамаск, он стал одним из самых ярых сторонников христианства. За приверженность к христианству он был арестован и оказался в тюрьме. Здесь он написал несколько писем христианским общинам. Его письма оказались настолько важными для христианской теологии, что были включены в канон Нового Завета.

Апостол Павел был не распят, а как римский гражданин обезглавлен предположительно в 68 году в правление императора Нерона.

Томас Пейн

Томас Пейн (Thomas Paine) — англо-американский писатель, философ, публицист, прозванный «крёстным отцом США». В 1781 году Пейн, совместно с подполковником Джоном Лоуренсом, был отправлен американским правительством в Париж для переговоров о получении займа и выполнил это поручение успешно. Он остался жить во Франции.

Монтаньяры не могли простить Пейну его заступничества за короля; после падения жирондистов он был арестован, приговорен к смерти и спасся только благодаря счастливой случайности.

Предполагалось, что тюремщик оставил на двери камеры отметку мелом, чтобы обозначить, что заключенного, находившегося внутри, должны были вывести на казнь. В случае с Пейном отметина была случайно сделана на внутренней стороне его двери, а не снаружи; это произошло из-за того, что дверь камеры Пейна была оставлена ​​открытой, пока тюремщик в тот день совершал обход, поскольку Пейн принимал официальных посетителей. Если бы не эта причуда судьбы, Пейн был бы казнен на следующее утро. Во время своего заключения Пейн написал своё знаменитое сочинение — «Век разума», в котором пытался приложить приёмы рационалистической критики к объяснению Библии.

Гринвич-Виллидж, оставленный почти всеми.

Подробнее о Томасе Пейне в фоторейтинге «Тюремные рекорды писателей»

Поль Пелиссон 

Находясь в заключении в Бастилии в течение нескольких лет, Пеллиссон развлекался тем, что приручал паука.

Поль Пелиссон  (Paul Pellisson) — французский литератор XVII века.

По окончании Фронды Поль Пелиссон  вернулся Париж и сделал головокружительную карьеру. В 1654 г., к двадцатилетнему юбилею Французской Академии, написал её историю (Histoire de l’Académie française depuis son établissement jusqu’en 1652); признательные академики предоставили Пелиссону исключительное право присутствовать на всех заседаниях и наделили всей полнотой академических прав в ожидании, пока откроется вакансия.

Поступил на службу к Николя Фуке в качестве секретаря; опала Фуке привела к аресту и тюремному заключению Пелиссона (1661-1665). Оправданный в ходе процесса над Фуке, занял должность королевского историографа.

Александр Радищев

Александр Николаевич Радищев был совестливым человеком. И написал совестливую книжку «Путешествие из Петербурга в Москву»

Екатерина II повелела отдать под суд А. Радищева, автора «Путешествий из Петербурга в Москву», исполненную сочувствия в изображении жизни народа, резкого обличения самодержавия и крепостничества. Либерально настроенная по отношению к Вольтеру, Екатерина II в своем государстве свободомыслия не потерпела. И 25 августа 1790 года повелела отдать А.Радищева под суд. Александра Николаевича хотели даже казнить, но потом сжалились и отправили в Сибирь.

Картина Владимира Гаврилова. «А.Н. Радищев». (1954)

По возвращении в 1797 году он не изменил принципам, и в своих проектах юридических реформ вновь выступил за отмену крепостного права. Писатель ужаснул графа Завадовского предложениями отменить крепостное право, сословные привилегии и телесные наказания. Завадовский пригрозил Радищеву Сибирью. Не желая повторения былых мучений, А.Радищев на следующий день, 24 сентября (12 сентября по ст. стилю) 1802 года выпил стакан кислоты, а потом попытался зарезаться бритвой, но руку его перехватил сын. Несмотря на приезд лейб-медика, писатель скончался спустя несколько часов.

А книга его «Путешествие из Петербурга в Москву» сразу после выхода была конфискована и до 1905 распространялась в списках. В советские времена она была включена в школьную программу, но к тому времени уже утратила свою остроту и актуальность.

Подробнее в посте «Смерть Александра Радищева»

Мигель де Сервантес Сааведра

26 сентября 1575  года  Мигель де Сервантес Сааведра попал в плен к варварийским пиратам-работорговцам. Сервантес служил в испанской армии, но в сражении при Лепанто получил четыре ранения в грудь и левую руку, которая навсегда осталась парализованной.

Рисунок Фотрунино Матания (Fortunino Matania). «Солдат Мигель Сервантес направляет огонь из лодки, нависшей над бортом корабля».

За отличия в бою капитан одарил его четырьмя дукатами сверх его обычной платы, но из-за полученного увечья Мигель был комиссован из армии. Но когда он возвращается из Неаполя в Испанию вместе со своим братом Родриго, судно на котором они плыли, подверглось нападению морских разбойников. В плену на чужбине Сервантес провел более четырех лет. Несколько раз он безуспешно пытался бежать, подвергался пыткам и едва не был казнен.

Его отец сумел собрать денег только на выкуп одного из своих сыновей. Мигель уступил право выйти на свободу Родриго. Но говорят, что когда за его братом прибыл корабль, Сервантес тайком пробрался на судно. Увы, он был обнаружен и схвачен, но проявил после этого незаурядное мужество. Мигель взял вину на себя и не выдал тех, кто помогал ему, несмотря на жестокие пытки, которым его подвергли.

Рисунок Фотрунино Матания (Fortunino Matania). «Сервантес предстал перед королем Алжира Хасаном-пашой».

В 1580 году судьба, наконец, улыбнулась Сервантесу. Монахи-доминиканцы выкупили его из плена, и Мигель вернулся в Испанию. Семья его обеднела, и Сервантес вынужден был поступить на интендантскую службу, Сервантес занимался поставками продовольствия для испанской «Непобедимой армады». Мигель проявлял мягкость к голодным крестьянам, зато к монастырям, утаивавшим продукты, был непреклонен. За это едва не отлучили от церкви и четыре раза, в 1592, 1597, 1602 и 1605 годах, сажали в тюрьму (дважды по делу о невзысканных недоимках). Также его обвинили в растрате, и 11 лет он выплачивал долг правительству.

Шарль Этьен Пьер Мотт. «Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) пишет «Дон Кихота» в темнице инквизиции».

Своего знаменитого «Дон Кихота» Сервантес написал в тюрьме в возрасте 56 лет. Роман принес ему огромную популярность в Испании, но не денег. Бедность и неустроенность остались его спутницами до конца дней.

Донатьен де Сад.

 
Французский маркиз Донатьен Альфонс Франсуа де Сад был настоящим рецидивистом. Он сидел и при королевской власти и во времена Французской республики. И всему виной его вызывающее, шокирующее общество поведение, а также страсть к садизму, олицетворением которого он и стал. В общей сложности де Сад провел в заключении около 25 лет за многочисленные аморальные деяния.

В апреле 1768 года в Париже вспыхнул первый скандал, когда де Сад заманил к себе в дом проститутку Розу Келлер и выпорол её плетьми, сопровождая процедуру громогласными воплями. В 1772 году – новый арест за избиение девиц плетьми, содомический акт и прочее. Суд постановил отрубить маркизу голову, но он бежал в Италию, где очень скоро тоже угодил за решётку… В башне замка Венсен и затем в Бастилии де Сад написал свои знаменитые романы «120 дней Содома», «Несчастные добродетели», «Философия в будуаре». Так, работу над романом «120 дней Содома» де Сад начал 22 октября 1785 года, находясь в заключении в Бастилии. Вся книга была написана мелким почерком на 12 метрах туалетной бумаги всего за 37 дней. Сам Маркиз де Сад до конца своих дней полагал, что рукопись была потеряна навсегда во время штурма Бастилии 14 июля 1789 года.

Он в это время находился в  лечебнице Шарантон.

Подробнее в посте «Приговор маркизу де Саду»

Александр Солженицын

Постановочные фотографии.

9 февраля 1945 года в Восточной Пруссии арестован, а позже осужден на 8 лет лагерей командир артиллерийской батареи капитан Александр Солженицын, награжденный двумя боевыми орденами. Причиной ареста стало письмо Солженицына другу, в котором содержалась критика Сталина.

В этот день 26-летнего Александра Солженицына вызвали по телефону к комбригу Захару Травкину. Когда он зашел на КП комбриг с суровым видом сказал ему сдать пистолет. Солженицын сдал. И тут же из офицерской свиты выбежали двое контрразведчиков и схватили Александра с криком: «Вы — арестованы!».

Комбриг Травкин не мог не отдать СМЕРШу своего комбата, недавно спасшего батарею и представленного к награде. Но проявил некое благородство. Он спросил Солженицына: «У вас есть друг на Первом Украинском фронте?» Эти слова по сути были подсказкой арестанту. Солженицын сразу понял, что арестован за переписку с школьным другом и теперь знал, как выстраивать линию защиты. А потом комбриг поднялся из-за стола и впервые пожал комбату Солженицыну руку.


Уже в июле Солженицына осудили на 8 лет лагерей и вечную ссылку за «антисоветскую агитацию с попыткой создания антисоветской организации». Солженицын прошёл лагерь в подмосковном Новом Иерусалиме, Марфинскую «шарашку» и Особый Экибастузский лагерь в Казахстане.

Спустя 40 лет после ареста он написал: «Если бы я не попал в тюрьму, я тоже стал бы каким-то писателем в Советском Союзе, но я не оценил бы ни истинных задач своих, ни истинной обстановки в стране, и я не получил бы той закалки, тех особенных способностей к твёрдому стоянию и к конспирации, которые именно лагерная и тюремная жизнь вырабатывает. Так что меня писателем, тем, которым вы меня видите, именно сделали тюрьма и лагерь».

В 1956 году Солженицына реабилитировали, а с 1964 года Александр Исаевич посвятил себя литературе. Одновременно он работал сразу над 4 крупными произведениями: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо» и «В круге первом». Но в СССР его тогда почти не печатали. В 1964 году опубликовали повесть «Один день Ивана Денисовича», а в 1966 году — рассказ «Захар-Калита». А потом и вовсе принудительно выслали из СССР.

Статья по теме «Охота на Солженицына».

Оскар Уайльд

25 мая 1895 года Оскар Уайльд проиграл в суде дело по обвинению в клевете маркиза Куинсберри, который, разгневанный дружбой Уайльда со его сыном — лордом Альфредом Куинсбери, обвинил писателя в гомосексуализме. В результате автор «Портрета Дориана Грея» и таких хорошо известных в России пьес как «Идеальный муж», «Веер леди Виндермир» и «Как важно быть серьезным», блестящий острослов и сатирик Оскар Фингал О’Флагерти Уиллз Уайльд за гомосексуализм был приговорен к двум годам тюремного заключения (с конфискацией имущества, лишением супружеских и отцовских прав).

Оскару советовали покинуть Англию, не дожидаясь суда, однако он принял решение защитить свое право на однополую любовь в суде. Уайльд, конечно, был большой умницей, чему доказательство его книги. Но его заумствования восхищали не всех. Когда обвинитель спросил его: «Бывало ли так, что вы сами безумно восхищались молодым человеком?» Уайльд ответил красиво: «Безумно – никогда. Я предпочитаю любовь – это более высокое чувство». Но его изысканные фразы не впечатлили суд, который отправил Оскара за решетку. Ньюгейтская тюрьма сломила великого писателя. Друзья отвернулись, Альфред Дуглас не ответил ни на одно его письмо, умерла мать, которую Уайльд любил больше всего на свете, жена эмигрировала и изменила фамилию свою и детей. Выйдя из тюрьмы в 1897 году, писатель уехал во Францию, где написал знаменитую «Балладу Редингской тюрьмы» и там же умер сорока шести лет от роду в нищете.

Юлиус Фучик.


Юлиус Фучик (Julius Fučík) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Он участвовал в антифашистском сопротивлении у себя на родине, возглавляя агитационную и издательскую работу коммунистической партии.

Фучика выдал один из сломленных гестапо соратников, в результате Юлиус был арестован в 1942 году. Фучика повезли в пражскую тюрьму Панкрац и по дороге сильно избили. На первом допросе он отказался отвечать на вопросы, и его опять избили – до потери сознания. Так прошел его первый день в заключении, так прошли и остальные полтора года, что он провел в тюрьме Панкрац. Однажды его избили так, что все были уверены, что он умрет. Врач уже выписал заключение о смерти, но Ю. Фучик выжил, хотя тюремный фельдшер уже выписал ему заключение о смерти.


Удивительно, но в тюрьме Панкрац он успел написать свою самую известную книгу — «Репортаж с петлёй на шее». В ней он не только рассказывает об антинацистском подпольном движении Сопротивления в Чехословакии, но и рассуждает о роли каждого человека в судьбе всего человечества. Эту книгу Юлиус по частям передавал на вою через двух сочувствовавших ему чешских надзирателей.

В июне 1943 года Фучика перевезли в Берлин, где в числе других обвиняемых он предстал перед судом. Председателем суда был печально известный Роланд Фрейслер, вынесший тысячи приговоров противникам нацизма. Вынес такой приговор он и Юлиусу. 8 сентября 1943 года Фучик  был казнен на гильотине в печально известной берлинской тюрьме Плетцензее. День его гибели позднее был объявлен Международным днем солидарности журналистов, который отмечается до сих пор.

В 1950 году Фучик посмертно награжден Международной премией мира.

Николай Чернышевский

Картина Е.Горовых. «Н.Г.Чернышевский пишет роман «Что делать» в Алексеевском равелине Петропавловской крепости». (1953)


12 июня 1862 года за составление прокламации к крестьянам был арестован русский писатель, публицист и социалист Николай Чернышевский. Он родился в Саратове в семье священника. Во время учебы в петербургском университете увлекался утопическим социализмом Фурье. Наряду с литературной деятельностью Чернышевский вел и политическую работу, руководя нелегальными петербургскими кружками и активно участвуя в работе партии «Земля и Воля». После ареста в 1862 году два года провел в тюрьме, где написал свой знаменитый роман «Что делать». Потом был приговорен к 14 годам каторжных работ, сокращенным до 7 лет. После отбытия срока каторги в 1871 году был отправлен в Вилюйск (Якутская область). В 1883 году получил разрешение поселиться в Астрахани, а в 1889 году вернулся в Саратов, где в октябре того же года и умер.

Андре Шенье

25 июля 1794 года во Франции якобинцами казнен французский поэт Андре Мари де Шенье ( André Marie de Chénier). В своих элегиях он воссоздал светлый мир Эллады, предвосхитив романтическую поэзию. Сначала самоустранился от революционных событий. Он уехал из Парижа в Версаль и там в тишине занимался рифмоплетством. Но в разгар революционного террора зачем-то вернулся в столицу. Там был арестован за связи с роялистами и 8 термидора лишился головы посредством гильотины.

На злобу дня Шенье написал оду Шарлотте Корде в которой выразил восхваление «благородной презрительной усмешки», с которой надо встречать казнь за свои убеждения.

Опера Умберто Джордано «Андре Шенье» (Andrea Chenier) не сходит с мировых сцен уже более 120 лет. В 1996 году ей исполнилось 100 лет.

 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Писатели и война 

Писатели попавшие в тюрьму за свои произведения 

Писатели избежавшие казни 

Писатели, начавшие творческий путь в тюрьме 

Писатели репрессированные 

Поэты репрессированные 

Писатели – уголовники 

Писатели убитые 

Поэты убитые 

Писатели – убийцы 

Тюремные фото писателей 

Оставьте отзыв