ГРАВЮРЫ ПРО КАЗНИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН НА КОСТРЕ
(GRAVURES ABOUT THE EXECUTIONS OF HISTORICAL PERSONS AT THE STAKE).
По версии Олега Логинова.
Сожжение тамплиеров. 1314
11 марта 1314 года в Париже на площади перед собором Нотр-Дам к высокой трибуне, на которой разместились кардиналы и прелаты, выступавшие в качестве судей, подвели вереницу узников. Это были руководители Ордена Тамплиеров Жак де Моле, Гюг де Перодо, Жофруа де Шарне и другие.
Казнь тамплиеров. Гравюра с картины Антуана Ривулона. XIX в.
За семь лет заточения некогда сиятельные особы растеряли не только лоск, но и просто человеческий облик. Теперь это были грязные, заросшие, тощие тени людей.
Казнь Жака де Моле.
На закате солнца они погибли на костре. Но уже обуреваемый огнем Жак де Моле громко проклял род французских королей. И его проклятье сбылось, унося в могилу их одного за другим. Что описал Морис Дрюон в своем цикле романов «Проклятые короли».
Фоторейтинг по теме «Казнь тамплиеров».
Сожжение Джона Бэдби в бочке. 1410.
Парламентом Англии в 1401 году был принят закон, позволяющий сжигать людей в Британии за их религиозные убеждения.
Английский портной Джон Бэдби (John Badby) стал одним из первых мучеников-лоллардов.
Он был осуждён Вустерским епархиальным судом за отказ от пресуществления. Бэдби, например, говори, что «если каждый воин, освященный на алтаре, был телом Господа, тогда в Англии было бы 20 000 богов».
Повторный суд Сент-Пола в Лондоне под председательством канцлера Англии Томаса Арундела приговорил его к сожжению на костре за городскими стенами Смитфилда в Лондоне на поле для проведения рыцарских турниров. Есть предположение, что принц Уэльский, впоследствии ставший королём Англии Генрихом V, присутствовал при казни и предлагал осужденному жизнь и денежное содержание в случае, если тот откажется от своих убеждений, но как пишут историки «злодей отклонил совет принца, и предпочёл быть сожженным, чем воздавать почтение животворному причастию».
Джон Бэдби встретил свою ужасную участь прикованным внутри бочки в 1410 году в Лондоне.
Казнь Джона Олдкасла. 1417
В 1417 году был казнен сэр Джон Олдкасл, лорд Кобхэм, известный последователь Уиклифа. Он был вождем лоллардов, которых ныне называют христианскими коммунистами. После неудачной попытки восстания в 1414 году Олдкасл бежал в горы Херефордшира, но, в конце концов, схвачен и предан смерти.
Не помогла лорду даже дружба с Генрихом V. Принципы в вопросах веры оказались для короля важнее личных отношений, и он отдал Олдкасла «на съедение» церковникам. Его вывели из лондонского Тауэра со связанными сзади руками, положили на раму, как если бы он был изменник, и поволокли на поле Св. Гайла. Достигнув места казни, Олдкасла сняли с рамы, и тогда он преклонил колена и попросил Бога простить его врагов. Сэра Джона опоясали цепью, приподняли над землей и развели под ним огонь.
Казнь Жанны д’Арк в 1431 году. Гравюра Адольфа Паннемакера с картины Феликса Филиппото. XIX в.
Симон Дайи, официальный городской палач, специально для нее сложил костер особой формы, возвышавшийся на гигантском эшафоте с гипсово-каменным основанием, заваленным большим количество дров, чтобы все могли не только видеть пламя на большом расстоянии, но и созерцать жертву снизу.
Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».
Жестокое обращение с Уильямом Гардинером, английским купцом, в Португалии.
Приговоренного к казни на блоке опускали в разгоревшийся костер. Это придавало экзекуции особый эффект.
Казнь Атуэйя. 1512
Атуэй (Hatuey) — касик (вождь) одного из племён таино, боровшийся с испанскими конкистадорами на островах Эспаньола и Куба. Считается первым кубинским национальным героем и первым повстанцем Америки.
В 1511 году Атуэй и 400 его воинов бежали с завоёванной испанцами Эспаньолы и предупредили жителей острова Каобана (Куба) о грядущем пришествии конкистадоров. Бартоломе де Лас Касас рассказывает, что он убедил туземцев бросить всё имевшееся у них золото в реку, поскольку ему представлялось, что испанцы поклонялись золоту как богу. Атуэй объединил вокруг себя различные племена и начал устраивать вылазки против испанцев, укрепившихся в форте Баракоа. Некоторое время ему удавалось сдерживать продвижение конкистадоров в глубь острова, но их предводитель Диего Веласкес де Куэльяр, знавший тактику туземцев, смог разбить и уничтожить отряды по отдельности. В одной из схваток Атуэй был взят в плен.
Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Казнь Атуэйя»
Вождь был приговорён к казни на костре. 2 февраля 1512 года его сожгли заживо. Согласно Лас Касасу, перед казнью монах-францисканец убеждал Атуэя принять крещение, чтобы после смерти попасть в рай. Атуэй спросил, попадают ли христиане на небеса; монах ответил, что не все, но лишь самые хорошие и добрые. Тогда вождь заявил, что «не желает на небо, а хочет в ад, лишь бы не оказаться опять среди христиан, столь жестоких людей».
Казнь Уильяма Тиндейла. 1536
Уильям Тиндейл (William Tyndale) — английский учёный-гуманист, протестантский реформатор и переводчик Библии. Его перевод Нового и части Ветхого Завета на английский язык известен как библия Тиндейла.
В то время переводить Библию на родной язык было смертельно опасным занятием. Кости первого переводчика Библии на английский язык Уиклифа выкопали из могилы и предали огню. Переводчика Библии на чешский язык Яна Гуса сожгли заживо. Власти отвергли перевод Тиндейла, а епископ Лондонский скупил большое количество экземпляров и устроил их торжественное сожжение.
В 1536 году Тиндейл был схвачен в Антверпене в Бельгии и сожжён на костре как еретик в городе Вилворде недалеко от Брюсселя 6 октября 1536 года.
Казнили переводчика без излишней жестокости. Он был сначала задушен палачом, после чего сожжен. Перед смертью Тиндейл воскликнул: «Господь! Открой глаза короля Англии!»
Казнь Томаса Кранмера в Оксфорде. 1553
Томас Кранмер (Thomas Cranmer) — один из отцов английской Реформации, архиепископ Кентерберийский, содействовал установлению королевского верховенства в церковных делах. При Генрихе VIII и Эдуарде VI Кранмер провёл ряд церковных реформ в духе протестантизма, издал две Книги общих молитв, ставших обязательными для богослужения в соответствии с Актами о единообразии.
При реставрации католицизма по повелению Марии Тюдор Кранмер был обвинён в государственной измене. 13 ноября 1553 года он был задержан. Католики требовали раскаяния Кранмера и публичного отказа от своих убеждений. Кранмера пять раз заставляли писать официальные отречения от протестантизма. Кранмер был лишен своего сана. За день до казни он написал два варианта своей предсмертной речи — католической и протестантской.
21 марта 1556 года, стоя на эшафоте, он предпочел произнести протестантскую речь.
Протестанты видели воочию Кранмера, нашедшего в себе отвагу самому направить в огонь свою правую руку, которой он был принужден написать огромное количество мнимых отречений. Томас Кранмер сгорел заживо.
Сожжение епископов Хью Латимера и Николаса Ридли в Оксфорде. 1555.
Хью Латимер (Hugh Latimer) — епископ Вустерский, известный деятель английской Реформации.
Во времена правления Эдуарда VI Латимер был удостоен благосклонности нового короля и даже получил должность придворного проповедника. Но в 1553 году с приходом к власти старшей дочери Генриха VIII, Марии I Тюдор, мечтавшей вернуть Англию в лоно католической церкви, Хью Латимер, Томас Кранмер, Николас Ридли и другие церковные деятели-реформаторы были обвинены в ереси и брошены в Тауэр.
16 октября 1555 года Хью Латимер и Николас Ридли были сожжены на костре в Оксфорде. Согласно некоторым источникам, перед началом казни Латимер сказал Николасу: «Ободрись, Ридли, и будь мужчиной. Ибо в этот день, по благодати Божией, костер зажжет свечу в Англии, которая, я верю, никогда не будет потушена». Латимера и Ридли сожгли на глазах у архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера, чтобы сломать его.
Шесть месяцев спустя и он разделил участь казненных собратьев, взойдя на костёр в Оксфорде 21 марта 1556 года. Все трое стали известны среди народа как «Оксфордские мученики», в чью память в 1843 году был воздвигнут мемориал, расположенный неподалёку от места казни.
Казнь Тейлора.
Джон Бланд, Джон Франкеш, Николас Шетерден и Хамфри Миддлтон, сожженные заживо за ересь в 16 веке
Казнь Джона Брэдфорда.
В Англии за веру казнили не менее усердно, чем в других странах Европы. Церковные суды уничтожили в общей сложности порядка тысячи инакомыслящих. Однако там не особо практиковались пытки и не применялись массовые казни.
Казнь Энн Эскью. 1546
Энн Эскью (Anne Askew) считается самой известной мученицей британской Реформации. Убеждённая лютеранка, проповедница, в период правления Генриха VIII, она была арестована, заключена в тюрьму и судима за ересь. В тюрьме написала известное стихотворение. На суде вела себя с большим мужеством.
16 июля 1546 года, в возрасте 26 лет, Энн Эскью была сожжена на костре в Смитфилде. На место казни её принесли, так сама она после пытки идти не могла. На ней была только сорочка, в которой её пытали. Энн перетащили с носилок к столбу, на котором для неё было закреплено маленькое сиденье. Перед казнью заключённым дали последний шанс на помилование. Епископ поднялся к ним и начал проповедь. Энн не выразила раскаяния. Из-за её неповиновения и упрямства, она была сожжена живьём, а не задушена перед казнью, как иногда делалось с приговорёнными. Те, кто наблюдал за происходящим, рассказывали, что Энн не кричала до тех пор, пока огонь не достиг её груди. Казнь длилась около часа, но Эскью потеряла сознание уже через 15 минут.
Когда огонь приближался к ногам протестантов, начался легкий дождь, и раздался треск грома. Было замечено, что небо над Смитфилдом изменило цвет. Люди, сочувствующие казненным, решили, что небеса открылись, чтобы принять этих благословенных мучеников и провозгласить «великое недовольство Бога столь тираническим убийством невинных людей».
Подробнее в посте «Казнь Энн Эскью»
Казнь Мигеля Сервета. 1553
Испанский мыслитель, естествоиспытатель и врач Мигель Сервет из-за критики христианских догматов подвергался преследованиями как со стороны католиков, так и со стороны кальвинистов. В 1553 году из-за своих убеждений Сервет вынужден был бежать из Вьенны, где проработал 13 лет. Пробираясь в Италию, он остановился в Женеве. Узнав о его прибытии, Кальвин донес на него городскому совету. Сервет был арестован и после пыток приговорен к сожжению.
Казнь состоялась 27 сентября 1553 года. Сервета возвели на сложенные для костра поленья. Под ноги палач бросил ему его книгу «Восстановление христианства», а на голову надел соломенный венок, пропитанный серой. Этот венок должен был ускорить его смерть, однако муки «еретика» длились более часа, так как ветер все время отдувал от него пламя. «Дайте мне умереть! — кричал несчастный. — Сто дукатов отобрали у меня в тюрьме, неужто не хватило на дрова?»
Мигель Сервет вошел в историю, прежде всего, как первая жертва протестантского фанатизма, смерть которого положила начало многовековой дискуссии о свободе совести. А еще он оставил след в медицине, первым в Европе описав малый круг кровообращения.
Гравюра Руссо. «Казнь Мигеля Сервета в Женеве 6 октября 1553».
Испанский мыслитель, естествоиспытатель и врач Мигель Сервет из-за критики христианских догматов подвергался преследованиями как со стороны католиков, так и со стороны кальвинистов. В 1553 году из-за своих убеждений Сервет вынужден был бежать из Вьенны, где проработал 13 лет. Пробираясь в Италию, он остановился в Женеве. Узнав о его прибытии, Кальвин донес на него городскому совету. Сервет был арестован и после пыток приговорен к сожжению. Казнь состоялась 27 сентября 1953 года в Женеве. Сервета по приказу Кальвина сожгли на «малом огне». Каждый житель города обязан был принести полено для поддержания огня. Муки «еретика» длились более часа, так как ветер все время отдувал от него пламя. «Дайте мне умереть! — кричал несчастный. — Сто дукатов отобрали у меня в тюрьме, неужто не хватило на дрова?»
Мигель Сервет вошел в историю прежде всего как первая жертва протестантского фанатизма, смерть которого положила начало многовековой дискуссии о свободе совести. А еще он оставил след в медицине, первым в Европе описав малый круг кровообращения.
Сожжение Роджерса в Смитфилде. 1555.
Джон Роджерс (John Rogers) — англиканский священник, богослов, переводчик и комментатор первой авторизованной английской Библии. Во время правления Генриха VIII руководил переводом Библии от Матфея на народный английский язык, впервые опубликованной под псевдонимом «Томас Мэтью (Матфей)» в 1537 году. Реформатор, участвовал в создании отдельной англиканской церкви.
В начале регентства английской королевы Марии Католички, которая стремилась к восстановлению Католической церкви в Англии, был арестован и обвинен в ереси. После года заключения, был приговорен лорд-канцлером Стивеном Гардинером, епископом Винчестерским 4 февраля 1555 года к сожжению в Лондоне. И был казнен в тот же день в Смитфилде.
Джон Роджерс стал первым английским протестантским мучеником.
Казнь Джона Хупера.
В годы правления королевы Марии (1553 — 58 гг.) начались репрессии в отношении протестантов. 274 из них подверглись казни путем сожжения на костре. Для казни протестантского пастыря, епископа Глостерского Джона Хупера придумали даже спецэффекты.
Сожжение Джона Хупера в Глочестере. 1555.
9 февраля 1555 года Хупера приковали для сожжения железным обручем к деревянному столбу. Ему между ног и под мышками подвесили мешочки с порохом по 400 грамм каждый. Это было сделано исключительно для зрелищности. Этакая казнь с салютом. Однако эффект от взрыва мешочков с порохом получился не самый зрелищный. Джон Хупер даже не потерял сознание и был только изуродован, что вызвало к нему сочувствие зрителей. Очевидец казни Джон Фокс писал: «… даже когда его лицо совершенно почернело и язык распух так, что он не мог говорить, губы его продолжали двигаться, пока не обнажились десны».
Казнь Анн дю Бур. 1559
Анн дю Бур (Дюбур) — французский магистрат, племянник канцлера Антуана Дюбура, казнённый за открытое выступление в поддержку кальвинизма. В 1559 году на сессии парламента выступил с критикой королевских репрессий против «так называемых еретиков», не скрывая при этом свои кальвинистские убеждения. По приказу Генриха II был арестован, осуждён как еретик и приговорён к повешению. 23 декабря 1559 года повешен на Гревской площади, после чего тело его было сожжено. Перед повешением заявил: «Друзья, я (умираю) здесь не как вор или мученик, но за Евангелие».
Казнь Джордано Бруно. 1600
Джордано Бруно (Giordano Bruno) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.
Самой известной предсмертной фразой стали слова философа, астронома, математика и католического священника Джордано Бруно: «И все-таки она вертится!». Это он сказал про Землю. Однако в те времена даже одна мысль о том, что Земля стоит не на трех китах, а вертится в космосе, была кощунственной. Джордано Бруно первым высказал догадку о бесконечности Вселенной и множестве миров в ней, тем самым подвергая сомнению религиозные устои. За такие слова инквизиция семь лет гноила его в тюрьме, но все это время Бруно отрицал обвинения в ереси, отказываясь в то же время полностью взять обратно свои убеждения. Наконец отцам церкви надоело его упорство. Папа Клементий Восьмой приказал казнить Джордано Бруно. Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светским судом Рима к смертной казни через сожжение.
17 февраля 1600 года в Риме, на площади Кампо ди Фиоре он был заживо сожжен. Но успел подарить миру свою фразу, ставшую символом человеческой стойкости за убеждения.
Впрочем, говорят, иногда удивительное самообладание людей объятых пламенем объяснялось не их силой духа или нечувствительностью к боли. История сохранила для потомков как мужественно держался на костре Джордано Бруно. Но в одной из хроник говорилось, будто палачи засунули ему в рот металлический кляп, чтобы он не кричал от боли. Этот кляп представлял собой металлическую трубку, плотно входящую в горло, которая крепилась специальным обручем, одетым на шею и закрепленным на затылке. Трубка давала возможность осужденному дышать, но кричать с ней уже было невозможно. Порой такие кляпы еще снабжались шипами, которые пригвождали язык к подбородку.
В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.
Подробнее в статье «Казнь Джордано Бруно».
Публичное сожжение Урбана Грандье. 1634.
Молодой священник Грандье, прибыл из Бордо в провинциальный Луден, чтобы обучать там в монастыре урсулинок из благородных семейств. Складывается впечатление, что красавец и острослов Грандье переспал с половиной женского населения Лудена. А вот урсулинок обошел своим вниманием. Они и развязали против него в 1631 году целую кампанию. Настоятельница и монахини начали биться в конвульсиях и бормотать на дьявольском наречии. Они ложились на пол, ползали на животе, высовывали язык, который делался совсем черным, испускали крики, мяукали, лаяли и бредили. А причиной столь необычного своего поведения объявили демонов, которых наслал на них Грандье. Эту комедию они ломали почти полгода, и наконец устали так, что признались в церкви, что была только игра в дьявола и что Грандье невинен. Однако было уже поздно. 18 августа 1634 года по приговору суда священника сожгли на костре.
Оговор невиновного имел драматичные последствия не только для бедняги Грандье, но и для самих урсулинок. Одержимость словно заразная болезнь охватила весь их монастырь. Даже после казни Грандье урсулинки ни с того, ни с сего начинали биться в конвульсиях и бесноваться. Вскоре эпидемия одержимости перекинулась на весь Луден. Припадки то ли сумасшествия, то ли демонизма стали преследовать самых добропорядочных дам и девиц. И ни один экзорцист не смог с ними сладить.
Казнь Катрин Монвуазен. 1680
Катрин Монвуазен родилась примерно в 1640 году. Некоторое время она была замужем за парижским ювелиром, а после смерти мужа стала зарабатывать деньги, гадая по ладоням и предсказывая судьбу. Кроме того, она была акушеркой и проводила домашние нелегальные аборты. Когда ее арестовали, ей предъявили обвинение в организации «черных месс». Однако главным обвинением была продажа ядов для клиентов. В основном, это были жертвы любовных страстей из числа аристократов, стремившиеся устранить соперников или супругов.
Как оказалось, Монвуазен даже была связана с заговорщиками, стремившимися отравить Людовика XIV. Якобы и она сама однажды пыталась убить его, протянув монарху пропитанное ядом прошение. По совокупности обвинений Катрин Монвуазен была признана ведьмой и сожжена на костре в центре Парижа 20 февраля 1680 года.
Ее порой еще называют Ла Вуазен.
Подробнее в статье «Убийственная французская мода».
Казнь Катерины Хейз. 1726
Катерина Хейз (Catherine Hayes, Кэтрин Хейз, Кэтрин Хэйэс) — мужеубийца. В конце 1725 года в Лондоне Катерина, на тот момент мать двенадцати детей, с двумя своими любовниками договорилась убить своего мужа, Джона Хейза. Свое намерение преступники осуществили 1 марта 1726 года. Напоив Хейза до беспамятства, сообщники убили его, после чего расчленили тело и выбросили голову в Темзу, чтобы затруднить опознание. Но убийц разоблачили. Суд признал Катерину виновной в «petty treason» (буквально — «мелкая государственная измена», включающая в себя убийство вышестоящего лица подчиненным, в том числе мужеубийство) и приговорил к смертной казни через сожжение.
Приговор Хейз был приведен в исполнение 9 мая 1726 года в Тайберне. Огонь вспыхнул так быстро, что палач не успел затянуть удавку на её шее. Она стала последней женщиной в Англии, сожжённой заживо, однако публичное сожжение женщин после предварительного удушения практиковалось в Англии до 1790 года.
Казнь Энн Уильямс. 1753
Энн Уильямс (Anne Williams) сгорела на костре за марицицид в Глостере в 1753 году. Любопытно, что тогда в Англии палач обычно удушал людей до того, как пламя охватит их плоть. Но Энн оставили гореть заживо. Возможно, палач сочувствовал ее мужу.
Муж Энн Уильямс, умирающий в мучениях сказал, что его жена была злой женщиной и что он был здоров до тех пор, пока она не заставила его съесть какую-то таблетку.
Энн Уильямс, была осуждена за убийство своего мужа. Согласно английскому праву, это преступление было формой мелкой измены, и наказание за женщину, совершившую это преступление, должно было быть сожжено на костре.
Преступление мелкой измены было определено в правление Эдварда III в соответствии с положениями Закона об измене 1351 года. Оно распространялось на жену, убившую ее мужа, на слугу, который убил его или ее хозяина или любовницу, или на священнослужителя, который убил своего прелата Убийство при любом из этих обстоятельств было расценено как акт предательства и непослушания. В случае брака жена подчинялась своему мужу и должна подчиняться ему, так же как королю должны подчиняться его подданные.
В то время как наказание для мужчин, признанных виновными в мелкой измене, должно было быть повешено, для женщин наказание должно было быть сожжено на костре.
Энн Уильямс была последней женщиной в Глостершире, которая была сожжена на костре, но еще 19 женщин в Англии и Уэльсе были подвергнуты подобной казни после нее, 13 из них были признаны виновными в убийстве своих мужей. Последней женщиной, которая была сожжена на костре, была Кэтрин Мерфи (также известная как Кристиан Боуман), которая умерла в Лондоне в 1789 году. Эта форма наказания была отменена в мае 1790 года. Категория мелкой измены была отменена в 1828 году.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: