Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТАЛАНТЫ НА РУСИ ч.3 (Not TRANSFERRED TALENTS in RUSSIA part 3)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТАЛАНТЫ НА РУСИ ч.3

(Not TRANSFERRED TALENTS in RUSSIA part 3)

ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ ЮКИН

В России так уж повелось, что перед человеком зачастую встает выбор – жить, как все, или идти своим путем. И в этой ситуации его родные и близкие, желая ему добра, практически в унисон призывают его жить, как все.

Идти своим путем решают не многие. Позволю себе небольшое отступление, из личного опыта. Я рос возле завода «333». У большинства моих одноклассников кто-то из родителей работал на этом предприятии. Мы жили в доме от «трех троек», ездили в пионерский лагерь от «трех троек» и в старших классах проходили профориентацию для работы на «трех тройках». После школы у большинства детей судьба была предопределена – завод «333». И это считалось хорошей судьбой. На этом режимном предприятии хорошо платили и не брали в армию. Устроиться на него было непросто, но родители пристраивали.

В начале 1990-х мы с моим другом Андреем Дружининым приехали на встречу одноклассников. И осознали, что мы с ним – одни из немногих, кто пошел своим путем. Я – в милицию за романтикой, а Андрей стал руководителем крупного предприятия. И на вечере он был просто в фаворе. Одноклассники, которые в большинстве своем в советское время пошли работать на завод, оказались недовольными жизнью, когда в начале 1990-х там резко упали заработки. Они наперебой просили Андрея взять их к себе на работу.

Но эта история не показатель. Жить, как все, легче и проще. А тех, кто не желает идти проторенной тропой, а желает пробираться через бурелом, критикуют и гнобят. Свою первую книжку «Большая змея» (она есть на сайте в разделе «Книги») я написал еще в советское время. Но косные старички из издательства нравоучительно пытались мне втолковать, что надо писать про то, что знаешь, а ежели я не был в сельве Амазонки, то нечего и браться писать про нее. Книжка эта все же вышла, но уже после краха советской системы с помощью Андрея Дружинина.

Я рассказал это к тому, что косные советские старички заправляли страной, не зная и не понимая, что людям нужно и интересно. В том, числе и в творчестве, к которому они подходили с партийной точки зрения. А тем, кто подходил к нему со своей, независимой точкой зрения, приходилось непросто пробивать себе дорогу. Поэтому я и проникся историей художника Сергея Юкина, в том виде, в котором она мне представляется.

В поисках иллюстраций для публикаций на своем сайте я наткнулся на рисунки из советских диафильмов со сценами морских баталий художника С.Юкина. Они заметно отличались в лучшую сторону от других рисунков в советских диафильмах. Были масштабными и динамичными. Не без труда в Интернете удалось найти биографию художника, которую попытаюсь изложить в своем видении

Сергей Юкин остался в тени своего отца — народного художника РФ, лауреата государственной премии РСФСР, одного из основателей Владимирской школы пейзажной живописи, Владимира Юкина. Он пошел по его стопам, только не захотел рисовать поля и березки, как отец, а выбрал свой путь. Прочитав в 5 лет «Остров сокровищ» Стивенсона, Сергей запал на иллюстрации, сделанные Чарльзом Броком.

Иллюстрация С.Юкина

Сергей Юкин рассказывал: «Я просто заболел. Я захотел рисовать картинки и про пиратов. Я вот был заворожен этим, и у меня была мечта, она как бы и воплотилась где-то». Но отец не одобрял его увлечения. Сергей рассказывал: «Он относился к моей работе с презрением. Занимаешься, говорит, чепухой! У тебя есть способности. Ты был бы давно известным живописцем, если бы занимался живописью».
Рисовать березки в СССР было вольготнее и выгоднее. Это приносило деньги и звания. А рисовать пиратов было непрестижно и сложно. Сергей Юдин говорил: «А моя работа что сидеть за столом, собирать материал месяцами там в библиотеке, потом все это эскизная часть, потом через многие инстанции все это проходит, и на каждой инстанции надо себя доказывать».

И он доказывал большую часть жизни. Приведу цитату из его биографии: «Он оформил и проиллюстрировал свыше 220 книг, среди которых — сказки, былины, эпос, приключения и другое. Для каждой книги Сергей создавал свой изобразительный язык, не пытаясь тиражировать шаблонные приёмы, даже те, которые наработал он сам. Особый подход и творческое отношение к сюжетам иллюстрированных им произведений помогли ему в работе над фильмом «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972 г.), в котором он был художником-постановщиком».

Я попытался найти его иллюстрации в Интернете. Но «всплывают» практически одни пейзажи, причем, частично нарисованные его отцом. Ни одной удобоваримой иллюстрации, чтобы можно было показать вам я не нашел, несмотря на все старания! Поэтому представляю вашему вниманию лишь две оформленные им обложки.

Конечно, я не знаю, как оно было у Юкина на самом деле. Я домысливаю и выстраиваю собственную теорию. Но мне кажется, что Сергей Владимирович в какой-то момент устал идти своим тернистым путем. Наверное, нашему народу и впрямь нужны не пиратские абордажи, а обветшалые церквушки на фоне сугробов Он уехал из Москвы, поселился в селе Любец и стал писать, то что востребовано народом, например, такое:

А у меня давно появилось ощущение, что советские времена возвращаются. Не стану говорить плохого про пейзажи, но это статика. А где, экшн, пираты, приключения, битвы?! Неужели они опять никому не нужны? Как в советское время: пиши про колхоз, комсомол или партию, но только не про сельву Амазонки! Человек сделал иллюстрации к 220 книгам, живые, динамичные. Неужели они менее интересны чем вид ухабистой сельской дороги на фоне березок?!

И чтобы хоть как-то проиллюстрировать раннее творчество Сергея Юкина, приведу его рисунки с батальными морскими сценами к двум диафильмам. Почувствуйте грохот битвы и соленый вкус моря.

ДИАФИЛЬМ «Из истории борьбы европейских держав за господство на морях, океанах и в колониях в XVI веке. Художник С.Юкин».

ДИАФИЛЬМ «Сражение при Гангуте. Художник С.Юкин».

Продолжение следует….

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв